Спорт
Геор Габараев

Трэш-ток, бойцы «из народа» и угроза здоровью: российские организаторы поп-ММА и кулачных боёв осваивают YouTube

История взлёта поп-ММА — драк с элементами реалити-шоу и миллионами просмотров, без строгого отбора и больших денег.

Турнир первого в России промоушена кулачных боёв Top Dog, бой Зелимхана Пулеметчика и Евгения Моряка

Кадр с YouTube-канала Top Dog

ММА в последние годы переживает всплеск популярности в России. Во многом это связано с успехами Хабиба Нурмагомедова, чей бой с Конором Макгрегором привлёк далёкую от этого вида спорта аудиторию. Российская фанатская база Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), как сообщали представители промоушена в конце 2020-го, за два года выросла на 4,5 миллиона человек, а сами смешанные единоборства вошли в топ-5 самых популярных видов спорта в стране. Число подписчиков YouTube-канала UFC Russia за последний год, по данным сервиса Socialblade.com, подскочило с 1,2 до 2,2 миллиона.

На боях UFC и других профессиональных организаторов зарабатывают телеканалы и крупные стриминговые сервисы, а на YouTube один за другим появляются любительские промоушены. Для раскрутки привлекают медийные лица, делая ставку на шум вокруг истории конфликта, но многие организации открыты едва ли не для всех желающих. Пока растут просмотры, бойцы, некоторых из которых недавно работали в общепите, рискуют здоровьем ради гонораров, далёких от мира большого спорта.

«Пацаны с улиц», «Битва за хайп» и трое на одного

Ещё до создания первых поп-ММА-промоушенов организовывались непрофессиональные бои между блогерами по правилам смешанных единоборств. Особенно популярными стали схватки Сергея Симонова против Михалыча (Евгений Пантелейкин) в декабре 2015 года и Симонова против Рэддисона (Дмитрий Шилов) годом позже.

Кроме того, на YouTube было шоу STRELKA с уличными боями на песке — тоже по правилам ММА. Анкету для участия мог прислать любой желающий. Строгого регламента не было, организаторы импровизировали. Одним из самых просматриваемых стал поединок Данилы Алеева (Регбист) против двух соперников подряд — второго выбрали из толпы после неожиданно быстрой победы.

Но заметным явлением поп-ММА стало после появления проекта «Битва за хайп». В декабре 2018 года автор YouTube-канала «Дневник хача» Амиран Сардаров организовал бой между блогерами Асхабом Тамаевым и Филиппом Марвиным. Схватке предшествовала взаимная критика и потасовка при личной встрече.

После этого Сардаров создал проект, где каждый желающий мог надеть перчатки и попробовать свои силы в октагоне по правилам ММА. «Битва за хайп» как шоу была устроена сложнее, чем STRELKA. Сардаров показывал не только бои, но и происходящее за пределами октагона — боец говорил о себе и своих амбициях. Часто драться выходили блогеры, которые до этого к боям не имели отношения.

В 2019 году произошло знаковое для поп-ММА событие — из тюрьмы вышел боец смешанного стиля Вячеслав Дацик (Рыжий Тарзан), известный праворадикальными взглядами, нападениями на петербургские бордели и другими эксцентричными выходками. Уже через месяц он мелькал на YouTube-каналах о боевых искусствах. Тяжеловес проводил экспериментальные спарринги, например, выходя на ринг против нескольких бойцов лёгкого веса.

ММА-боец и блогер Артём Тарасов заинтересовался Дациком как возможным соперником. Недавний заключённый весил около 150 килограммов, его оппонент — 75. Оба активно раскручивали предстоящий бой, в том числе обсуждали его на шоу Сардарова.

Схватка прошла в апреле 2019 года в фитнес-клубе. Особого плана у бойцов, судя по всему, не было: Дацик давил Тарасова массой, а тот старался работать на ногах и быстро уклоняться. После трёх раундов Дацика дисквалифицировали за запрещённые приемы и победу присудили Тарасову.

Журналист «Спорт-Экспресса» Дмитрий Сомов раскритиковал бой из-за огромной разницы в весе соперников и действиями рефери, который не обращал внимания на нарушения Дацика и не поднимал бойцов в стойку при пассивном ведении боя. Но больше всего обсуждений вызвал результат — победа Тарасова, которому в середине третьего раунда понадобилась медицинская помощь.

Участники боя не скрывали, что спортивного интереса было мало. Тарасов признавался, что хотел повысить свою популярность, а для Дацика, по его словам, это была просто разминка. Сардаров делал всё, чтобы бой не попал в интернет раньше времени: журналистов на мероприятие не пускали, а телефоны у всех присутствующих отбирали.

В «Битве за хайп» упор делался скорее не на сами бои, а на их контекст. Обычно они предварялись обменом оскорблениями — то что нужно для привлечения аудитории. Но летом 2020 года Сардаров внезапно объявил о закрытии проекта.

«Битва за хайп» закрылась, проект я оцениваю как очень успешный. Просмотры говорят сами за себя. Звёзды, которые стали такими из обычных бойцов, — их количество говорит само за себя. Проект дал некоторое понимание того, что российских ММА практически не существует. Потому что блогер всех переплюнул.

Артём Тарасов

Выпуски «Битвы за хайп» собирали в среднем 5-15 миллионов просмотров. Однако просмотры не гарантируют окупаемость. Основной причиной закрытия шоу Амиран назвал отсутствие спонсоров, высокие затраты на организацию боёв и последствия коронавирусного кризиса.

По утверждению Тарасова, Сардаров сильно переплачивал подрядчикам, стремясь создать профессиональную лигу. Однако Азамат Бостанов — менеджер таких бойцов, как Магомед Исмаилов и Александр Емельяненко, — считает, что причина в другом. Ссылаясь на слова потенциальных спонсоров Амирана, он заявил: «Ценник у него был конский, миллионов десять за рекламу». Создатель шоу якобы не шёл на уступки, что и привело к потере рекламных денег.

Бои без перчаток и трэш-ток без тормозов

Подъём популярности поп-ММА послужил толчком к развитию поединков по правилам кулачных боёв. В начале 2020 года на YouTube появился промоушен Top Dog с боями на голых кулаках. Многие бойцы начинали свой путь со STRELKA и шоу Амирана. Подбирают их в новом проекте довольно тщательно: помимо классической заявки с указанием весовой категории и роста, нужно присылать видео своих боёв. И упор здесь делается на схватки, а не на их раскрутку. Похоже, проект нашёл свою аудиторию: видео собирают примерно по миллиону просмотров.

Основал Top Dog один из самых ярких бойцов STRELKA Регбист. Это лига тоже в первую очередь не для профессионалов, а для «простых пацанов с улицы», как выразился основатель. Но и профессиональных спортсменов становится всё больше — среди них Гаджи Наврузов, чемпион мира по тайскому боксу. Top Dog — один из самых популярных промоушенов в своём сегменте. Особенность организации Регбиста в том, что трэш-ток и конфликты зачастую происходят прямо во время боя.

Близкий по духу проект — Punch Club. Но есть важное отличие — фрик-бои. Первое видео на канале не вызвало особого ажиотажа, а противостояние брата Артёма Тарасова Корнея и 240-килограммового Гриши, закончившееся нокаутом последнего, посмотрели полмиллиона раз.

Пока Корней Тарасов участвовал в нестандартных поединках, его брат основал собственный проект «Наше дело». Он ведет шоу на пару с Артуром Арутюняном. За основу они взяли проект Амирана, только шоу у них еще больше: бои по правилам ММА проводятся в перерывах между конференциями, спорами и трэш-током. Это и привлекает зрителей — у каждого видео по несколько миллионов просмотров.

Одна из крупнейших организаций в сфере поп-ММА — лига Hardcore Fighting. Её открытие анонсировали в тот же день, когда Амиран сообщил о закрытии своей «Битвы за хайп». Владелец новой организации Анатолий Сульянов мелькал ещё в первых выпусках шоу Амирана (бой между Тамаевым и Марвиным проводился в его фитнес-клубе Ultimate Fitness). Он выбрал формат боёв на голых кулаках.

Своим успехом проект Сульянова во многом обязан трэш-току и скандальным пресс-конференциям. Бойцы, сидя на диванах, переходят на личности при обсуждении каждого предстоящего боя. В отличие от тех же Top Dog, которые провели всего одну пресс-конференцию перед серией боёв, Hardcore Fighting устраивают их едва ли не чаще самих схваток. Миллионам просмотров поспособствовало и приглашение известных людей (например, блогера Михаила Литвина) в качестве ведущих и гостей.

Многие ведущие промоушены кулачных боёв в какой-то степени произошли от поп-ММА-организаций. К примеру, основатель Top Dog Регбист стал известен по боям проекта STRELKA, откуда привлек многих бойцов. Но сам он от поп-ММА дистанцируется.

Я считаю, это нельзя назвать «поп» — попсой какой-то или движением, потому что у меня дерутся профессиональные спортсмены. И там люди ломают друг другу руки и лица, и называть это какой-то попсой — я считаю это оскорбительно и неправильно. Мы [...] идём в сторону в сторону профессиональной спортивной организации.

Данил Регбист Алеев

Западные прародители

Первый в мире промоушен, который проводит бои на голых кулаках и во многом стал прототипом российских лиг, — американский Bare Knuckle Fighting Championship. Организация начала работу в 2018 году. В этом году она планирует запустить прямые трансляции в России и нескольких других странах.

Проект стал популярен благодаря боям, раскрученным в том числе через трэш-ток и привлечение знаковых бойцов из профессионального бокса и ММА. Бой экс-бойца UFC Артёма Лобова и бывшего чемпиона мира по боксу в первой полусредней весовой категории Полли Малиньяджи собрал 18 тысяч платных трансляций. Поединок посмотрели почти миллион раз на канале TheMacLife (команда Макгрегора) и почти полмиллиона — на канале самого BKFC.

Объяснить внезапный успех боя на новой площадке можно его бэкграундом. Малиньяджи и Лобов устроили раскрутку боя с жёсткими даже по меркам UFC эпохи Макгрегора оскорблениями. Стычки перед схваткой привлекли внимание фанатов ММА и профессионального бокса, следивших за Лобовым и Малиньяджи до их смены амплуа. Были и другие причины ажиотажа — у Малиньяджи давнее противостояние с командой Макгрегора, в которую входил Лобов.

Правила BKFC просты: бить только кулаками без перчаток, никаких ударов в пах, затылок и глаза, никакой борьбы, никаких добиваний упавшего соперника, нокдауны отсчитываются. Пять раундов по две минуты.

Отечественные поп-ММА-промоушены в большинстве своём позаимствовали эти правила, но с небольшими изменениями. В российских лигах два раунда длятся по две минуты (в некоторых случаях бои продлевают до трёх раундов). После нокдауна у бойца есть десять секунд, чтобы подняться, иначе схватку прекращают, борьба и тычки в уязвимые места запрещены.

Не обошлось и без фирменных дополнений от каждого промоушена. В проекте «Наше дело» по правилам ММА бойцы дерутся три раунда по три минуты. А в Punch Club круг для боя сужается с каждым раундом.

С кухни — на ринг

Другое важно отличие поп-ММА — развитие бойцов. В профессиональных организациях спортсмены тренируются дважды в день. Тренерский лагерь, оборудование, сбалансированная диета — всё это требует денег.

Бойцы поп-ММА очень редко могут позволить себе все эти расходы. На старте гонорар за бой составляет в среднем 30 тысяч рублей — рассчитывать на полноценный тренировочный лагерь не приходится. По мере роста популярности бойца гонорары увеличиваются до 300 тысяч рублей за выход.

Уровень доходов в поп-ММА иллюстрирует конфликт представителей Hardcore Fighting и финалиста проекта Эмиля Новрузова. За финальный бой он получил 20 тысяч рублей, а его соперник Мухамед Калмыков — миллион.

Так как требования для участия в поп-ММА-ивентах и кулачных боях сильно отличаются от условий профессиональных поединков, контингент подбирается разношёрстный. Среди участников есть профессионалы — например, чемпион мира по тайскому боксу Наврузов из Top Dog, бойцы ММА Чоршанбе Чоршанбиев и Мариф Пираев. Но есть и много непрофессионалов без серьёзного спортивного бэкграунда и достижений. Искандер Шеф-повар Зияев до боёв работал поваром в ресторане, Андрей Ушу-мастер Ефимов — монтажником окон и натяжных потолков.

Показателен пример бойца промоушена Hardcore Fighting Дмитрия Армейца Климова, который тоже учился на повара. Он рассказывал, что начинал с драк за школой, которые иногда заканчивались обращением в больницу, а в Москву перебрался из-за нехватки денег.

Подобных бойцов с улицы в поп-ММА и кулачных боях гораздо больше, чем выходцев из профессионального спорта.

Но это не помешало представителям таких форматов обратить на себя внимание властей — пока только региональных. В марте ЧГТРК «Грозный» показал встречу племянника Рамзана Кадырова и министра спорта Чечни Хамзата Кадырова с чеченскими бойцами, в том числе Зелимханом Пулеметчиком Дукаевым, Асхабом Тамаевым, Ахмедом Криком Эдельбиевым.

Министр раскритиковал поп-ММА — трэш-ток и оскорбления не к лицу чеченским спортсменам. Он рассказал, что призвал собеседников перейти в UFC и другие организации, которые «отвечают культуре» чеченского народа, и те согласились разорвать контракты со своими организациями. Хамзат Кадыров выдал каждому по 50 тысяч рублей.

Искусство оскорблять

Что в профессиональном, что в поп-ММА трэш-ток — один из важнейших элементов состязания и способов раскрутки бойца. В UFC лучшие продажи платных трансляций всегда показывали бои с предысторией. За противостоянием Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, например, следили даже те, кто далек от мира ММА.

В поп-ММА бывает так: во время пресс-конференции в студию забегает неизвестный боец, размахивает кулаками и вызывает в октагон всех подряд.

В поп-ММА успех поединков и бойцов часто напрямую зависит от трэш-тока. Например, много внимания привлек конфликт между Мохаммедом Хейбати (Персидский Дагестанец) и казахстанцем Муратбеком Касымбаем, который проиграл раздельным решением судей.

Касымбай, несмотря на свой рекорд с десятью победами и тремя поражениями на момент боя, до этой схватки не был известен в сфере поп-ММА — в отличие от соперника, который уже обратил на себя внимание перепалкой в инстаграме с Петром Яном, нынешним чемпионом UFC в легчайшем весе. После того боец из Казахстана отказался признавать вердикт судей в пользу Хейбати, у него начали брать интервью, а по инстаграму разошлись видео с отрывками поединка.

Стычки во время пресс-конференций привычны для поп-ММА, но массовая драка между командами Мохаммада Хейбати (Персидский Дагестанец) и Чоршанбе Чоршанбиева поразила даже бывалых бойцов.

Отличие этого конфликта от других — полное отсутствие границ: остановить драку охрана смогла далеко не сразу, столкновение было массовым и привело к тяжёлым травмам. Чоршанбиев прокусил ухо Хейбати, его младший брат Азизхан Чоршанбиев получил серьезную травму челюсти. Итогом стал беспрецедентный отказ «Нашего дела» от сотрудничества с командой Чоршанбиева (URJ Team).

Хайп хайпом, да, все хорошо, они делают шоу. Но шоу вышло за грань. Представьте: у вас ребенок, семья, вы приходите на конференцию — и вас чуть ли не убивают. Вашу семью могут оставить без отца.

Артём Тарасов

Под кайфом и вслепую

Профессиональные турниры Bare Knuckle FC проходят под эгидой американской Атлетической комиссии, что гарантирует строгий контроль за бойцами. Перед каждым боем каждый из оппонентов проходит обследование, у них берут анализы на допинг и другие запрещенные вещества.

Постоянные медосмотры нужны для защиты от болезней, передающихся через кровь или воздушно-капельным путём. Любой профессиональный боец проводит большую часть дня в зале. Огромное количество спарринг-партнёров, постоянные травмы, ушибы, порезы увеличивают риск получить заражение. Перерывы на лечение чреваты в том числе денежными потерями.

В поп-ММА медицинских обследований просто нет. Формально организаторы требуют перед состязанием справки о здоровье, но проверить их подлинность проблематично.

Бойцов не проверяют на допинг — например, в этом признавались организаторы Hardcore Fighting. Но они подчёркивали, что в России ни в одной ММА-лиге нет допинг-тестирования, тем более в поп-ММА-промоушенах. В контрактах прописан запрет определенных веществ, но на деле это остаётся на совести бойца.

Чтобы справиться со стрессом и повысить болевой порог, на первые поединки некоторые бойцы выходят под воздействием наркотиков, рассказывал спортивный менеджер Азамат Бостанов — один из идейных вдохновителей Hardcore Fighting Championship.

По словам Бостанова, даже профессиональные промоушены не имеют полноценных медкомиссий и допускают к боям людей с серьёзными проблемами со здоровьем. В качестве примера он упоминал профессионального бойца, который слеп на один глаз, о чём известно организаторам лиги.

Справка эта [о здоровье] стоит тысячу рублей в интернете. Понимаешь, не было справок у людей на гепатит, на ВИЧ, на СПИД, на все что угодно, на любые заболевания. А это же кулачные бои, например, там любая сечка — и ты можешь заразить человека.

Азамат Бостанов

Бизнес на крови

Новые промоушены сформировали экономичный подход к бизнесу. Аренда оборудования и помещений — это дорого, поэтому организации проводят сразу несколько турниров за одну съёмку, которые затем по очереди выпускают на YouTube.

К примеру, одна съёмка промоушена «Наше дело» обходится как минимум в пять миллионов рублей. Затраты покрываются за счёт контрактов со спонсорами – в основном букмекерскими конторами. У организации Hardcore Fighting ими также выступают бренд «Тульский пряник», асфальтовый завод и даже виски Конора Макгрегора, но это скорее редкость.

Дополнительный доход приносят рекламные интеграции. При показателе в 1,5 миллиона просмотров у выпуска одна интеграция может стоить около 300 тысяч рублей. «Битва за хайп» стабильно собирала по семь-восемь миллионов просмотров.

Сколько еще широкая аудитория будет интересоваться поп-ММА, неясно. Сейчас это способ для любого желающего получить 20 тысяч за бой, не заботясь о медицинских проверках и строгих регламентах. По прогнозу менеджера Азамата Бостанова от ноября 2020 года, популярность кулачных боёв продлится ещё пару лет, а вот поп-ММА — «незакрытая ниша».

Если бы я выбирал бойца в лигу: передо мной стоят два человека, уровень одного в полтора раза выше второго, но второй готов быть актёром — бросать вызовы, кидаться, драться, делать громкие заявления, он харизматичный. Я бы взял второго. Сейчас важно быть не просто бойцом, но и актёром.

Азамат Бостанов

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#лонгриды #мма #лигаавторов