Спорт
Саша Кириллова

Мотор в велосипеде, «скоростные кроссовки» и купальник от NASA: что такое технологический допинг и как он меняет спорт

Как спортсмены придумывают новые способы выигрывать за счёт технологий, а федерации и WADA пытаются им помешать.

Фото Getty

Вместе с развитием технологий усиливается их влияние на все сферы жизни — в том числе и на спорт. Трудно найти профессионального спортсмена, который не работает с учёными, совершенствующими его подготовку и оборудование. «Без технологий ты никак не попадёшь на Олимпиаду», — говорит президент ассоциации спортивной инженерии Ким Блэр. И это правда.

Спортсмены используют технологии в разных формах — от датчиков на теле во время тренировок до новейших разработок инвентаря. Некоторые приспособления ставят атлетов в неравное положение, что приводит к разговорам о технологическом допинге и попыткам борьбы с ним со стороны WADA и спортивных федераций.

Потайной мотор и крушение карьеры бельгийской велогонщицы

В январе 2016 года спортсменка из Бельгии Фемке ван ден Дрише сошла с дистанции на молодёжном чемпионате мира по велокроссу. На первый взгляд ничего необычного не произошло — её велосипед оказался неисправным. Но во время проверки в нём обнаружили потайной электромотор, вращавший заднее колесо.

Экспертиза показала, что бельгийка могла применять такой допинг на протяжении часа. Ван ден Дрише не считала себя виновной: она пыталась доказать, что велосипед принадлежал не ей, а её другу, проехавшему по дистанции днём ранее. По словам спортсменки, механики подготовили его к гонке по ошибке.

Велогонщица Фемке ван ден Дрише Фото AFP

Друг ван ден Дрише подтвердил её слова, но спортсменке не поверили: через три месяца девушку приговорили к штрафу и шестилетней дисквалификации. Её также лишили всех завоёванных титулов — на тот момент 19-летняя девушка выиграла золотые медали молодёжных чемпионатов Бельгии и Европы.

История ван ден Дрише стал первым в истории случаем выявления механического допинга на крупных соревнованиях. Слухи о «тайных моторах» ходили и ранее. Например, в 2010 году на ютубе появился ролик с инструкцией об его установке на велосипед, а после падения спортсмена на испанской гонке Вуэльта в 2014 году колесо его велосипеда продолжило подозрительно крутиться.

Что такое технический допинг и как спортсмены пытаются жульничать

Технический (или технологический) допинг — вид допинга, при котором спортсмен улучшает свои результаты с помощью специального инвентаря и технологий. Механический допинг, как в случае с ван ден Дрише — это лишь один из его вариантов, количество которых растёт с каждым годом.

Мошенничать с помощью технических приспособлений спортсмены пытались и в прошлом веке. Одна из самых показательных историй — скандал с выступлением советского пятиборца Бориса Онищенко, который поехал на Олимпиаду в Монреаль 1976 года фаворитом.

Во время соревнований по фехтованию соперник Онищенко британец Джереми Фокс заметил, что лампочка, фиксирующая укол, загорается даже тогда, когда советский спортсмен не касается его шпагой, — и потребовал проверки.

Фото РИА «Новости»

Сначала судьи проверили табло, но оно оказалось исправно, а после потребовали шпагу Онищенко. Выяснилось, что в её рукоятку вмонтировали кнопку, с нажатием которой цепь, фиксирующая на табло нанесение укола, замыкалась. Онищенко дисквалифицировали вместе со всей сборной СССР, а дома ещё и исключили из КПСС.

В некоторых случаях грань между «технологическим жульничеством» и «технологическим прогрессом» провести труднее. Тут интересен пример британского велосипедиста Грэма Обри, который дважды разрабатывал собственные модели велосипедов: первую с уникальной посадкой и прямым рулём, вторую — с выставленными вперед руками, в так называемой «позе супермена».

Фото Obree.com

Фото Obree.com

Оба изобретения Обри в международном союзе велосипедистов не одобрили — с первым его даже сняли с чемпионата Италии: спортсмен отказался менять посадку и руль. Из-за этого с середины 1970-х велосипеды не поменяли своей формы: союз строго регламентирует расстояние между седлом и рулём, а также угол наклона сидения.

Ещё более сложная задача: понять, стоит ли считать технологическим допингом систему камер и датчиков. Такую, например, использует на тренировках американская барьеристка Лоло Джонс. С помощью захвата движения, высокоскоростных камер и 3D-рендеринга спортсменка получает возможность эффективнее готовиться к соревнованиям — и это не запрещено.

Как одежда становится допингом и помогает завоёвывать медали

В истории спорта 21 века есть несколько примеров, когда одежда, усовершенствованная с помощью технологий, улучшала результаты атлетов и помогала им ставить мировые рекорды.

  • Плавательный костюм LZR Racer от Speedo из водоотталкивающей ткани, разработанный при участии NASA. Он делает человека более плавучим: в нём выступали 89% медалистов Олимпиады 2008 года и 79 из 105 мировых рекордсменов. Пловчиха Дара Торрес отмечала, что в этом купальнике она двигается по воде «как нож по маслу», а один из тренеров, работавший с несколькими олимпийскими чемпионами, называл его «допингом на вешалке».

Олимпийский чемпион Майкл Фелпс плывет в костюме Speedo Фото NASA

  • Костюм SpeedWyre для слалома от Spyder с узкими швами на рукавах и штанинах уменьшал сопротивление ветра на 40%. Выступавшая в нём лыжница Пикабо Стрит завоевала сначала серебряную медаль на олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере, а через два года — золото и бронзу на чемпионате мира.
  • Костюм IonX от университета Лафборо, созданный профессором Майком Кейном. Учёный заявлял, что форма помогает спортсменам быстрее восстанавливаться из-за волокон, имеющих отрицательное магнитное поле. Может быть, это совпадение, но закупивший костюмы футбольный клуб «Портсмут» впервые за 69 лет выиграл Кубок Англии. Журналист The Guardian, испытавший форму, отмечал, что действительно чувствовал себя лучше, чем обычно, когда взбежал в ней на крутой подъём.
  • Кроссовки для бега от Zoom VaporFly от Nike — с высотой подошвы более 30 миллиметров, повышающие эффективность бега на 4%. Такая обувь помогла кенийскому спортсмену Элиуду Кипчоге установить мировой рекорд на Берлинском марафоне. Успех бегуна повторила его соотечественница Бриджит Госгей — с похожей моделью кроссовок.

Фото из инстаграма Элиуда Кипчоге

Как развитие инвентаря влияет на результат и изменяет виды спорта

Отдельно стоит рассматривать виды спорты, которые невозможны без дополнительных приспособлений. К таковым, например, относятся прыжки с шестом, бобслей и кёрлинг.

  • Прыжки с шестом. На первой олимпиаде победил американец Билл Хойт, прыгнувший 3,30 метра при помощи шеста из дерева. С того времени технологии изменились: сначала спортсмены использовали шесты из металла, после — из стекла и углерода. Профессор Стивен Хейк выяснил, что замена первого вторым позволила атлетам за 10 лет побить мировой рекорд 19 раз. Но ограничений на материалы не вводилось.
  • Бобслей, скелетон и сани. Эти виды спорта уже давно превратились в «гонку вооружений» между BMW, McLaren, Ferrari и Mercedes-Benz, производящих бобы и сани для атлетов. Участие крупных компаний помогает спортсменам: например, с помощью технологий Bo-Dyn Bobsled Project американцы смогли завоевать первую за полвека золотую медаль в бобслее.

Фото РИА «Новости»

  • Кёрлинг. Спортсмены периодически жалуются на появление новых щёток, которые ставят команды в неравные условия. Федерация кёрлинга старается запрещать использование определённых «швабр», но компании оперативно разрабатывают новые. На олимпиаде в Ванкувере в 2010 году сборная Канады использовала щётки, более эффективно нагревающие лёд — это позволило мужской сборной выиграть золотые медали.

Как борются с технологическим допингом и что о нём думают в WADA

Всемирное антидопинговое агентство WADA признаёт проблему технологического допинга и считает, что технологии должны быть запрещены, если они повышают эффективность. При этом принятие решений о запрете той или иной технологии возлагается на спортивные федерации.

Из-за появления новых технологических «приспособлений»:

  • велосипеды стали проверять на наличие мотора: сначала с помощью магнитного резонанса, а затем — термальными камерами, которые устанавливают на мотоциклы, сопровождающие спортсменов. Впервые их применили на «Тур де Франс» 2016 года;
  • после 93 мировых рекордов запретили костюм LZR Racer: атлетам разрешается использовать купальники не длиннее колен (у мужчин — не выше талии), из текстиля или тканевого материала, а также без молний;
  • ужесточили правила в отношении высокотехнологичной обуви и запретили прототип Nike Alphafly. С января 2020 года подошва обуви спортсменов не должна превышать 40 миллиметров и запрещается использовать модели, выпущенные менее 4 месяцев до соревнований;
  • запретили использовать костюм SpeedWyre для слалома всего через два сезона после его появления.

При этом единой точки о том, как следует поступать с технологическим допингом и что следует запрещать, в спортивном обществе нет. Пока бегун Элиуд Кипчоге говорит, что новые технологии применяются в любой сфере и не создают неравенства, спортивный технолог Брайс Дайер сравнивает кроссовки Nike с «использованием пистолета во время боя на ножах».

Всё справедливо. Я усердно тренировался. Технологии развиваются, и мы не можем отрицать это, мы должны идти в ногу с ними.

Элиуд Кипчоге

#олимпиада #допинг #право