Истории Михаил Кометов
6455

От мамкиного фотошопера к graphic designer

С довольно раннего детства моей любимой забавой было копаться в фотошопе. В то время как мои сверстники проходили миссию с вертолётиком, я сидел и делал всякую фигню для знакомых.

В закладки
Аудио

Начиналось всё именно с этого. С каких-то простых элементарных просьб, аля "а ты можешь заменить одну надпись на другую?" или "а сделай баннер, где на картинке будет фон и текст". Однажды это даже пригодилось, когда мне нужно было в фотошопе подделать собственное свидетельство о рождении, чтобы попасть на турнир по футболу :D

К сожалению, у меня не сохранились работы тех времён, но именно такие мелочи в какой-то момент привели меня к первым шагам в "дизайне". Например, к созданию группы в вк с названием "Бесплатная помощь в Photoshop".

lvl 1 - crook

Что удивительно, в эту группу регулярно попадали какие-то люди и просили сделать свою простенькую фигню. Чаще всего, конечно же, это были аватарки в вк. Оформление соцсети в будущем еще долго будет моим основным занятием и источником дохода.

В то время я где-то скачал набор стилей для фотошопа и использовал их везде. Буквально.

Однажды в группу заглянула какая-то девушка, с просьбой помочь ей то ли с контрольной, то ли с курсовой работой. Задачей было отрисовать главную страницу сайта. Сказано - сделано :)

Что забавно, зачет она успешно получила.

Немногим позже у меня был еще один опыт в создании "сайтов". Пробовал сделать оформление для сервера Майнкрафта, на котором проводил всё своё свободное время. Не знаю, как вы, а я считаю, что именно таким людям нужно доверять редизайн TJ. А не каким-то там ///иряевым.

LvL 35 - Boss

Примерно спустя год, возможно два, такой благотворительной деятельности во мне проснулась нужда в деньгах. Я решил попробовать заработать на своих навыках и создал вторую группу по фотошопу, на аватарке которой гордо красовалась надпись "СДЕЛАЮ ДИЗАЙН ЗА 100Р", или что-то в этом роде.

Имея нулевую раскрутку в группу всё равно иногда приходили люди и просили что-то сделать. Не помню, правда, приносило ли это хоть что-то, потому что моя добрая душа всё еще стремилась всем помогать бесплатно. Однако именно благодаря ей я нашел своего первого постоянного заказчика. Ему я так же делал оформления для вк, в том числе довольно сложную вики-вёрстку меню. Её я освоил без проблем благодаря богатому опыту возьни с Юкозом. Один из последних сайтов, кстати, до сих пор живой.

С этим заказчиком примерно за год работы я заработал 1-2 тысячи рублей. Обрёл уверенность в себе и начал искать вакансии в своём городе по всяким объявлениям в вк. И таки нашел.

Сказ о том, как не надо доверять коммерческую работу юниор-дизайнеру, даже если вы ему платите копейки

Первые заказы были относительно простые визуально, но сложные по своей концепции. Новичку, клепающему несложные баннеры для вкшечки прилетела задача на визитки и оформление сд диска. Что-то что пойдёт в печать. Ух. Серьезные вещи пошли!

Ему понравилась моя работа, и после мы перешли к другим заказам. Он выступал посредникам - искал где-то нуждающихся в дизайне, а я за небольшие деньги реализовывал это. Например, вышел относительно неплохой логотип для парикмахерской.

Но в один момент всё пошло по пизде из-за того, что я совершенно не знал как работает рынок. Пришла задача сделать логотип для одной фирмы. А я возьми, да скачай нужную картинку со стоков и почти без обработки отдай заказчику. Работу приняли, но через пару месяцев это обернулось скандалом, когда обнаружили у конкурентов ровно точно такой же логотип. Я постарался тихо мирно слиться и не знаю, чем закончилась эта история. Но на какое-то время она отбила у меня желание работать и сильно добавило неуверенности.

Заходи, народу много, но для тебя всегда место найдется!

До следующего моего места работы прошло довольно много времени. Я в привычно листал ленту и случайно увидел вакансию администратора турниров по Hearthstone. И понеслось.

Создание и оформление постов, проведение турниров, координация администраторов, довольно крупные призовые фонды. Платили за работу около 2-5 тысяч в месяц. Это было хорошее время. Но если сам Хартстоун рос и приносил Близзардам зашкваливающие прибыли, то вот держатели проекта по проведению турниров окупиться так и не смогли. Со временем призовые игрокам стали задерживаться всё сильнее. А крупный финал, к которому шли почти год, обернулся их полной невыплатой.

Группа была отпущена в свободное плаванье. Руководители ушли, мы с администраторами пытались генерировать контент, но особой отдачи не чувствовали. Со временем проект и вовсе умер.

Тем не менее за время работы на я очень сильно повысил свой скилл относительно того, что было. Всё потому что контента нужно было делать много и в процессе попыток разнообразить его я искал всё новые и новые визуальные и технические решения.

Менеджер менеджировал, менеджировал, да не выменеджировавова..л..

Если за время чтения у вас возник вопрос "как чувак, играющий в Майнкрафт и Хартстоун (две самые аутичные игры) мог вообще чего-то получить в итоге от них" - то вы ошибаетесь. В один прекрасный день я нашел парня, который предложил мне поработать с ним в паре. Он - ищет заказы, я - делаю. А че б не согласиться, подумал я, и работа пошла.

Понятия не имею где и как он искал заказы, но иногда притаскивал довольно неплохие. Например, заказ на мой первый лендинг. Вероятно, у вас от него вытекут глаза :)

У нас даже получилось однажды неплохо заработать. Мы поучаствовали в конкурсе, где одну задачу дали сразу нескольким дизайнерам, а призовое место было одно. И выбрали мою работу. Логотип для такси Остап. Приз 5000р, который мы с моим менеджером поделили пополам. К сожалению. так и не увидел реализации логотипа на практике (вроде как фирма из спб была).

Именно на этом отрезке времени я решил для себя, что хочу быть дизайнером. Мне нравилось делать оформления, это приносило деньги, и я видел перспективы. Правда, скилл всё еще немного отставал...

Были и другие заказчики, которых я находил сам, опять же в вк. В основном это были всё те же оформления в вк. ГОРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ВК!

Главная проблема, которая у меня возникла на этом этапе - просрочки. С ними я боролся еще очень долго. Пропускал все дедлайны, делал и сдавал работу срывая нервы и себе, и заказчикам. Это было очень тяжелое время, когда дизайн, в основном из-за меня же, давался титаническим трудом. И я бы очень хотел лично извиниться перед всеми заказчиками, которым доставил хлопот. Особенно "Нике". Мне нравилось работать с ними, но я не справлялся с собой и со сроками.

Со временем такие случаи накапливались. Из-за нервов, потому что я нервничаю и срываю дедлайны, я нервничал еще сильнее. Заказчики уходили, силы и деньги кончались. Пришла апатия и принятие того, что я отвратительный работник.

Хэллоу даркнесс май олд френд

Мне понадобился год, чтобы преодолеть себя и вновь взяться за дизайн. Тогда я пробовал устроиться в том числе и на офисную работу, но меня так и не взяли, даже после тестового задания.

От отчаянья я даже пробовал делать оформления для популярных блогеров и отсылать им их на почту, но ничего не выгорело :D

Однако подобные мелочи, сделанные в основном для себя, помогли сильнее наверстать скилл. Найти новых заказчиков и со временем выйти почти на фуллтайм работу. Но это уже совсем другая история.

За всё время: от бесплатной помощи по фотошопу, до текущего момента - я не прошел ни одного курса по дизайну. Это имеет свои негативные стороны в виду незнания каких-то редких базовых вещей, которых желательно было бы знать.

Этой историей я хотел показать, что чтобы добиться чего-то в дизайне - не нужно проходить дорогостоящие курсы или получать образование. Нужно пахать, делать десятки, сотни макетов. Практика даже без теории даёт очень большой результат, который можно развивать и развивать. Верьте в себя и старайтесь идти к конечной цели.

И не срывайте дедлайны ;)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Михаил Кометов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 141, "likes": 123, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 102669, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Jun 2019 23:58:53 +0300" }
Комментарии

Неясный Данила

26

Миша, говорю предельно честно:
Если бы это не был текст о котором мы договаривались, я бы его точно не дочитал и влепил минус. Слог трудный, приходится перечитывать.(кстати, странно, что ты этого не сделал)

Если за время чтения у вас возник вопрос "как чувак, играющий в Майнкрафт и Хартстоун (две самые аутичные игры) мог вообще чего-то получить в итоге от них" - то вы ошибаетесь.

Линия повествования с каким-то псевдонакалом, Все обрывается на моменте твоего становления, (бесплатные работы для блогеров) и вдруг ты уже даешь напутствия в роли гуру.

К визуальной части тоже вопросы, видно что ты до сих пор стесняешься своих работ, компонуя их в кашу. Я не увидел(клянусь) никакого явного прогресса в твоих работах.
Возможно тебе стоило закончить тем, что ты до сих пор продолжаешь биться за место в дизайн среде. Это могло бы растопить сердца читателей. В итоге, все скатилось к необоснованному популизму.

Спасибо, что сознался, что написал это за несколько часов-это значит тебя простимулировал мой пост, а не деньги.

Эго и творческий импульс остаются единственными по-настоящему мощными мотиваторами, а не деньги.

Думаю ты сам понимаешь, что это не тенят не на лонгрид не на перевод с припискоой"извини был не прав".
Таким чувакам обычно везет, думаю ты получишь свои 90 плюсов. Знай, один из них мой. за то что не забил вообще.

Семейный цвет

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Коричневый завод

2

Миша, пожалуйста, ответь честно -это очень важно. Ты его написал за сегодня? Ответ никак не повлияет на наши договоренности

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления