Истории Roman Persianinov
20 271

Неизвестная сумка, новая версия и возможный свидетель: какие улики нашли журналисты в загадочном деле женщины из Исдален

Расследование длится с 2016 года, но пока репортёрам едва ли удалось подобраться к разгадке странной гибели в Норвегии.

В закладки
Аудио
Специалисты изучают сумку, найденную неподалёку от местонахождения тела убитой Фото Би-би-си

В ноябре 1970 года в долине Исдален (Норвегия) обнаружили частично сожженное тело неизвестной женщины. Все бирки на одежде погибшей срезали, а попытка раскрыть её личность, несмотря на усилия спецслужб разных стран, провалилась. На месте происшествия обнаружили снотворное, его же незадолго до смерти приняла женщина, что позволило выдвинуть версию о самоубийстве.

Однако странные обстоятельства смерти (зачем сводить счёты с жизнью в столь отдалённой местности? Как женщина подожгла сама себя и зачем? Почему её не искали родные?) и тот факт, что на теле обнаружили следы удара тупым предметом в области шеи, не убедили общественность в официальной версии.

Годы спустя история женщины из Исдален до сих пор притягивает интерес расследователей-любителей и журналистов. С 2016 года репортёры Норвежской вещательной корпорации (NRK) и Би-би-си организовали своё собственное расследование (оно выходит в формате подкаста) при поддержке активистов. И, несмотря на скудность найденных улик, они продолжают своё дело.

Сумка в 40 метрах от места обнаружения тела

Центральная версия, которой придерживается общественность и расследователи дела женщины из Исдален — она работала шпионом и оказалась в Норвегии по заданию. Это подтверждается зашифрованными документами, найденными в её чемоданах, а также неспособностью спецслужб найти хотя бы одну зацепку, ведущую к раскрытию её настоящего имени (кожа на её пальцах стёрта, чтобы нельзя было провести дактилоскопирование). По рассказам свидетелей, она знала немецкий, английский, нидерландский и французский.

В мае 2017 года репортёры опубликовали результаты исследования ДНК и зубной эмали погибшей. Специалисты установили, что женщина, вероятно, родилась в Восточной Европе, но переехала в детстве (до или во время Второй мировой войны) во Францию или немецкий Нюрнберг. На момент смерти она приближалась к 40 годам, хотя в ранних версиях считалось, что погибшей было от 25 до 30 лет.

Долина, где обнаружили тело неизвестной Фото норвежской полиции

Возможно, наиболее интересной находкой энтузиастов и журналистов стала сумка, обнаруженная примерно в 40 метрах от местонахождения тела погибшей. Местный житель нашёл её глубоко в земле с помощью металлодетектора, сумка пролежала так несколько десятилетий. Внутри ничего не оказалось — либо предметы уничтожило время, либо их кто-то забрал.

Фото Би-би-си

Специалисты тщательно очистили сумку, короткие ремни которой составляли лишь 35 сантиметров в длину. Такие обычно носят дети, но учитывая рост погибшей (около 164 сантиметров), её могла носить и она. Несмотря на кажущуюся уникальность находки, для расследователей это лишь очередной тупик — после стольких лет проверять сумку на ДНК бессмысленно.

Версия о связи женщины с Израилем и сложностях расследования

Журналисты Би-би-си делятся деталями своего расследования в подкасте «Смерть в Ледяной долине». После восьмого выпуска (пока вышло 11) к ним обратился сын полицейского, который работал во время расследования дела и дружил с одним из главных детективов.

Тот постоянно жаловался на невероятные сложности при работе и версию о связи убитой с иностранными спецслужбами, в том числе с израильскими. По словам собеседника Би-би-си, именно после выявления этой связи у местной полиции практически отняли дело, передав его в руки спецслужб.

Наиболее актуальный фоторобот женщины из Исдален Из архивов норвежской полиции

Официальное расследование не нашло доказательств связи убитой с Израилем, хотя многие энтузиасты придерживаются этой версии. Выдвигается и мнение, что женщина отправилась в Норвегию для получения информации о секретных испытаниях противокорабельной ракеты Penguin, выполненной совместно с США.

В Осло существует группа молодых активистов, которые расследуют дело женщины из Исдален своими силами. Они поделились с журналистами архивными документами, тайно вынесенными из полицейского участка много лет назад. В них оказались отчёты о различных попытках детективов идентифицировать погибшую или найти её родственников, но, как и в случае с сумкой, находка оказалась незначительной.

Возможно, один из последних людей, видевших женщину из Исдален живой

В 2018 году журналисты встретились с Кетилом Кверсой (Ketil Kversoy), который, как он уверяет, повстречался с погибшей незадолго до её смерти. В то время он жил неподалёку и бывал у той горы, где нашли тело неизвестной. На дорогу у него ушло несколько часов, но когда он почти добрался, то увидел женщину, идущую ему навстречу, и двух мужчин позади неё. Кверсой утверждает, что все они были одеты для города, а не для леса.

«Она смотрела на меня, и я увидел её лицо, мне показалось, что она была напугана, словно сдалась», — рассказывает мужчина. — «Когда она взглянула на меня, я почувствовал, будто она хочет что-то сказать, но ничего не сделала, а потом обернулась и увидела этих мужчин. Уверен, она знала, что они идут за ней».

Кетил Кверса Фото Би-би-си

В памяти норвежца сохранились и отдалённые черты женщины: чёрные, не очень длинные волосы. Мужчины же, как он предположил, были родом из южной Европы. Это лишь крупицы, но даже спустя столько лет Кверсой жалеет, что продолжительное время не сообщал об увиденном в полицию. Он стеснялся, что его признают сумасшедшим, а когда всё-таки решился, дело уже вышло на международный уровень. Один из друзей-полицейских сказал норвежцу оставить попытки, так как дело никогда не раскроют.

Как отметили в Би-би-си, в словах мужчины есть нестыковки. Он утверждает, что видел женщину в воскресенье вечером, тогда как тело обнаружили в воскресенье утром, а последний раз видели за неделю до того, как нашли. Иными словами, встреча не могла состояться в воскресенье, когда обнаружили тело, так что это либо было раньше тем же днём, либо на другой неделе. «Но это не значит, что это не была она», — пишут репортёры.

Надежды на новые ДНК-тесты

ДНК-материалы по делу женщины из Исдален принадлежат полиции, поэтому журналисты не могут сверить их с данными в коммерческих базах ДНК. Крупнейший подобный архив находится в США и содержит миллионы данных, которые могли бы предоставить новую зацепку в деле, не будь этот процесс таким сложным с точки зрения бюрократии.

Но надежды на изменения остаются. В апреле 2018 года благодаря сверке данных публичных сайтов генетической генеалогии в США задержали Джозефа Деанджело — серийного убийцу, виновного в смерти по меньшей мере 10 человек. Его искали больше 40 лет.

Джозеф Деанджело в зале суда Фото Reuters

Один из ведущих специалистов в подобной области ДНК-исследований вызвался помочь журналистам в деле женщины из Исдален. По его словам, такое сотрудничество может принести результат, если его разрешат норвежские власти. Слушания по этой инициативе уже назначено, однако точная дата его проведения, как и результат, неизвестны.

#истории #журналистика #подкасты #убийства

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0431\u0438\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 12, "likes": 97, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 103511, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Jun 2019 21:29:45 +0300" }
Комментарии

Важный теркин30см

3

Давно хотел запилить лонгрид о ней, и, видать уже совсем поздно.

Логический утюг

9

Вот тоже довольно интересная история, немного похожая на эту

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%C2%AB%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BC_%D0%A8%D1%83%D0%B4%C2%BB

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления