Истории
Roman Persianinov
28 035

Неизвестная сумка, новая версия и возможный свидетель: какие улики нашли журналисты в загадочном деле женщины из Исдален Материал редакции

Расследование длится с 2016 года, но пока репортёрам едва ли удалось подобраться к разгадке странной гибели в Норвегии.

В закладки
Аудио
Специалисты изучают сумку, найденную неподалёку от местонахождения тела убитой Фото Би-би-си

В ноябре 1970 года в долине Исдален (Норвегия) обнаружили частично сожженное тело неизвестной женщины. Все бирки на одежде погибшей срезали, а попытка раскрыть её личность, несмотря на усилия спецслужб разных стран, провалилась. На месте происшествия обнаружили снотворное, его же незадолго до смерти приняла женщина, что позволило выдвинуть версию о самоубийстве.

Однако странные обстоятельства смерти (зачем сводить счёты с жизнью в столь отдалённой местности? Как женщина подожгла сама себя и зачем? Почему её не искали родные?) и тот факт, что на теле обнаружили следы удара тупым предметом в области шеи, не убедили общественность в официальной версии.

Годы спустя история женщины из Исдален до сих пор притягивает интерес расследователей-любителей и журналистов. С 2016 года репортёры Норвежской вещательной корпорации (NRK) и Би-би-си организовали своё собственное расследование (оно выходит в формате подкаста) при поддержке активистов. И, несмотря на скудность найденных улик, они продолжают своё дело.

Сумка в 40 метрах от места обнаружения тела

Центральная версия, которой придерживается общественность и расследователи дела женщины из Исдален — она работала шпионом и оказалась в Норвегии по заданию. Это подтверждается зашифрованными документами, найденными в её чемоданах, а также неспособностью спецслужб найти хотя бы одну зацепку, ведущую к раскрытию её настоящего имени (кожа на её пальцах стёрта, чтобы нельзя было провести дактилоскопирование). По рассказам свидетелей, она знала немецкий, английский, нидерландский и французский.

В мае 2017 года репортёры опубликовали результаты исследования ДНК и зубной эмали погибшей. Специалисты установили, что женщина, вероятно, родилась в Восточной Европе, но переехала в детстве (до или во время Второй мировой войны) во Францию или немецкий Нюрнберг. На момент смерти она приближалась к 40 годам, хотя в ранних версиях считалось, что погибшей было от 25 до 30 лет.

Долина, где обнаружили тело неизвестной Фото норвежской полиции

Возможно, наиболее интересной находкой энтузиастов и журналистов стала сумка, обнаруженная примерно в 40 метрах от местонахождения тела погибшей. Местный житель нашёл её глубоко в земле с помощью металлодетектора, сумка пролежала так несколько десятилетий. Внутри ничего не оказалось — либо предметы уничтожило время, либо их кто-то забрал.

Фото Би-би-си

Специалисты тщательно очистили сумку, короткие ремни которой составляли лишь 35 сантиметров в длину. Такие обычно носят дети, но учитывая рост погибшей (около 164 сантиметров), её могла носить и она. Несмотря на кажущуюся уникальность находки, для расследователей это лишь очередной тупик — после стольких лет проверять сумку на ДНК бессмысленно.

Версия о связи женщины с Израилем и сложностях расследования

Журналисты Би-би-си делятся деталями своего расследования в подкасте «Смерть в Ледяной долине». После восьмого выпуска (пока вышло 11) к ним обратился сын полицейского, который работал во время расследования дела и дружил с одним из главных детективов.

Тот постоянно жаловался на невероятные сложности при работе и версию о связи убитой с иностранными спецслужбами, в том числе с израильскими. По словам собеседника Би-би-си, именно после выявления этой связи у местной полиции практически отняли дело, передав его в руки спецслужб.

Наиболее актуальный фоторобот женщины из Исдален Из архивов норвежской полиции

Официальное расследование не нашло доказательств связи убитой с Израилем, хотя многие энтузиасты придерживаются этой версии. Выдвигается и мнение, что женщина отправилась в Норвегию для получения информации о секретных испытаниях противокорабельной ракеты Penguin, выполненной совместно с США.

В Осло существует группа молодых активистов, которые расследуют дело женщины из Исдален своими силами. Они поделились с журналистами архивными документами, тайно вынесенными из полицейского участка много лет назад. В них оказались отчёты о различных попытках детективов идентифицировать погибшую или найти её родственников, но, как и в случае с сумкой, находка оказалась незначительной.

Возможно, один из последних людей, видевших женщину из Исдален живой

В 2018 году журналисты встретились с Кетилом Кверсой (Ketil Kversoy), который, как он уверяет, повстречался с погибшей незадолго до её смерти. В то время он жил неподалёку и бывал у той горы, где нашли тело неизвестной. На дорогу у него ушло несколько часов, но когда он почти добрался, то увидел женщину, идущую ему навстречу, и двух мужчин позади неё. Кверсой утверждает, что все они были одеты для города, а не для леса.

«Она смотрела на меня, и я увидел её лицо, мне показалось, что она была напугана, словно сдалась», — рассказывает мужчина. — «Когда она взглянула на меня, я почувствовал, будто она хочет что-то сказать, но ничего не сделала, а потом обернулась и увидела этих мужчин. Уверен, она знала, что они идут за ней».

Кетил Кверса Фото Би-би-си

В памяти норвежца сохранились и отдалённые черты женщины: чёрные, не очень длинные волосы. Мужчины же, как он предположил, были родом из южной Европы. Это лишь крупицы, но даже спустя столько лет Кверсой жалеет, что продолжительное время не сообщал об увиденном в полицию. Он стеснялся, что его признают сумасшедшим, а когда всё-таки решился, дело уже вышло на международный уровень. Один из друзей-полицейских сказал норвежцу оставить попытки, так как дело никогда не раскроют.

Как отметили в Би-би-си, в словах мужчины есть нестыковки. Он утверждает, что видел женщину в воскресенье вечером, тогда как тело обнаружили в воскресенье утром, а последний раз видели за неделю до того, как нашли. Иными словами, встреча не могла состояться в воскресенье, когда обнаружили тело, так что это либо было раньше тем же днём, либо на другой неделе. «Но это не значит, что это не была она», — пишут репортёры.

Надежды на новые ДНК-тесты

ДНК-материалы по делу женщины из Исдален принадлежат полиции, поэтому журналисты не могут сверить их с данными в коммерческих базах ДНК. Крупнейший подобный архив находится в США и содержит миллионы данных, которые могли бы предоставить новую зацепку в деле, не будь этот процесс таким сложным с точки зрения бюрократии.

Но надежды на изменения остаются. В апреле 2018 года благодаря сверке данных публичных сайтов генетической генеалогии в США задержали Джозефа Деанджело — серийного убийцу, виновного в смерти по меньшей мере 10 человек. Его искали больше 40 лет.

Джозеф Деанджело в зале суда Фото Reuters

Один из ведущих специалистов в подобной области ДНК-исследований вызвался помочь журналистам в деле женщины из Исдален. По его словам, такое сотрудничество может принести результат, если его разрешат норвежские власти. Слушания по этой инициативе уже назначено, однако точная дата его проведения, как и результат, неизвестны.

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0431\u0438\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442\u044b","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 13, "likes": 108, "favorites": 80, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 103511, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Jun 2019 21:29:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 103511, "author_id": 93912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103511\/get","add":"\/comments\/103511\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103511"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Вот тоже довольно интересная история, немного похожая на эту

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%C2%AB%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BC_%D0%A8%D1%83%D0%B4%C2%BB

Ответить
1

Можно короткую ссылку? А то у меня вот так:

Ответить
1

Дело "Тамам Шуд" гугли

Ответить
0

Копировать текст комментария - вставить ссылку в браузер

Ответить
0

Подумал так сделать, только уже когда написал 🤷‍♂️

Ответить
2

Есть ещё смерть Элизы Лэм

Ответить
3

Давно хотел запилить лонгрид о ней, и, видать уже совсем поздно.

Ответить
0

Никогда не поздно!

Ответить
3

Очень много инфы, не знаю, за что хвататься. Когда выходил упомянутый подкаст, слушал выпуски и принимал участие в дискуссии в сообществе в фб, там, кстати, есть очень крутые теории, и некоторые энтузиасты там проделали действительно большую работу. Паблик живой, кстати. А что, планируется продолжение подкаста?

Ответить
1

Планируется, конечно. Вроде вчера видел новый выпуск вышел.

Ответить
0

Было бы интересно почитать подробнее

Ответить
2

Кому нравится криминалистика, советую изучить дело о пропавших туристках в панамских джунглях.
Ну и собственно сайт https://taina.li/forum/

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]