Истории Roman Persianinov
16 999

В Индии зафиксировали вспышку неизвестной инфекции, поражающей мозг. За месяц она убила более 150 детей

Два года назад специалисты решили, что нашли причину недуга, но теперь он вернулся с новой силой.

В закладки
Аудио
Больничные палаты, где содержатся заболевшие Фото Reuters

С начала июня в бедных районах индийского города Музаффарпур стремительно умирают дети от неизвестной инфекции (предположительно, это острая форма энцефалита). Она вызывает лихорадку и отёк мозга, что приводит к конвульсиям, припадкам и, в некоторых случаях, смерти в течение 24-36 часов. Многим врачи просто не успевают помочь.

Два года назад исследователям казалось, что они победили болезнь, найдя причины её развития в плодах местного фрукта личи, который также называют «китайской сливой». Однако теперь у специалистов появились сомнения на этот счёт. Они не могут сойтись с властями в едином мнении, с какой болезнью они столкнулись. Тем временем количество смертей перевалило за 150 человек — в основном детей младше десяти лет.

Власти решили, что победили болезнь, но она вернулась после небольшого перерыва

Долгие годы для многих жителей Музаффарпуры самым жутким и страшным месяцем оставался май. С него начиналась примерно двухмесячная волна таинственных заболеваний у детей. Они просыпались ночью с криком и плачем, а на следующий день бились в конвульсиях, впадали в кому и, примерно в 40% случаев, умирали. Оказавшись бессильными перед неизвестной инфекцией, врачи лишь советовали родителям давать детям как можно больше воды, но это не всегда помогало.

По неофициальной статистике, суммарно жертвами болезни стали тысячи. Хотя первые случаи недуга зафиксировали ещё в 1995 году, долгие годы смерти от неё объяснялись банальным обезвоживанием детей. Но в начале 2014 года эпидемическая разведывательная служба Индии принялась за поиски ответа при поддержке американского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Ребёнок срывает плоды личи Фото EPA

Через год интенсивной работы власти Индии назвали виновника инфекций — плод личи, которые натощак едят дети из бедных районов города. Личи содержат гипоглицин А, аминокислоту, которая может нарушить обмен веществ и снизить уровень сахара в крови, а когда мозгу не хватает глюкозы, он обращается к другим источникам энергии. Они быстро истощаются, провоцируя кому и, в некоторых случаях, смерть.

Как тогда показалось учёным, ответ на почти 20 лет смертей в районе находился у них под носом. В районе Музаффарпуры добывают примерно 70% всех плодов личи в Индии, часто они просто лежат на улицах, а голодные дети завтракают или ужинают ими. «Эта болезнь оставалась неизвестна столько лет. Это своего рода символ того, почему мы сотрудничаем [с другими странами], чтобы создать такой систематический подход», — говорил старший эпидемиолог в Центре по контролю и профилактике заболеваний в США Падмини Срикантия (Padmini Srikantiah).

Мать возле сына, заболевшего неизвестным недугом Фото Getty

В результате расследования в 2015 году Министерство здравоохранения Индии призвало родителей в этом районе обязательно кормить маленьких детей ужином и ограничивать потребление личи, если они не хотят, чтобы те заболели. В последующие несколько лет количество зафиксированных заболеваний упало с сотен до нескольких десятков

В конце мая 2019 года болезнь вернулась — за месяц она постигла 719 детей, из них 152 ребёнка скончались. Как и в прошлом, большая часть из них — выходцы из бедных семей, однако врачи считают, что в этот раз употребление личи не имеет отношения к массовым смертям.

Часть исследователей не хочет отказываться от старой версии причин болезни, хотя теперь она выглядит несостоятельной

Центр приёма заболевших детей организовали в медицинском колледже и больнице в Музаффарпура, где, на момент написания статьи, скончались 102 ребёнка. Заболевших так много, что некоторых кладут прямо на матрасы в коридорах. Подавляющее число страдающих от недуга не старше пяти лет, а многим около одного-двух лет. В случае последних версия о плодах личи почти исключается, ведь они питаются грудным молоком.

Как пишет The New York Times, многие доктора и власти сомневаются, что в нынешней вспышке играют роль личи, как считалось ранее. «Должно быть, это какой-то вирус или бактерия, мы просто ещё не обнаружили его», — говорит педиатр по фамилии Мандал. — «Вам приходится транспортировать образцы в лабораторию при температуре -80℃ , когда как температура снаружи достигает 45℃ , неудивительно, что мы ничего не нашли».

Родные утешают мать, плачущую над заболевшей дочерью, 10 июня 2019 года Фото AFP

Что именно должны найти врачи — один из главных вопросов. Исследователи сходятся во мнении, что причиной заболевания стал энцефалит, но власти и учёные не имеют общего мнения о том, с каким именно видом недуга они столкнулись.

На отсутствие связи между плодами личи и заболеваниями указывает и то, что от него страдают лишь жители Музаффарпура. В других регионах с личи таких вспышек не зафиксировано. Появляется и второй вопрос — почему жертвами недуга становятся даже те, кто ещё слишком молод для поедания фруктов?

В одном случае пятилетняя девочка легла спать на голодный желудок, но в тот день не ела плоды. На следующий день она проснулась в конвульсиях и вскоре скончалась. По словам отца семьи, девочка была самой здоровой из четырёх детей.

Как пишет Reuters, власти обещают взять вспышку под контроль, но родные заболевших жалуются на плохие больничные условия и выходят на митинги. Как минимум две семьи подали петицию в Верховный суд Индии, раскритиковав правительство за неспособность предоставить нужное количество врачей и кроватей в медицинских учреждениях. В район с наибольшим количеством заболевших направили специальную команду педиатров и фельдшеров.

Учёный из индийского национального центра по борьбе с болезнями Акаш Шривастава (Aakash Shrivastava), который был ведущим автором доклада о связи плодов личи с заболеванием, пожаловался, что старшее руководство запретило ему публично обсуждать новую вспышку.

Педиатр из Музаффарпура и один из авторов ранней научной статьи о болезни Арун Шах считает, что ряд учёных всё ещё убеждён в теории плодов личи, даже если теперь эта версия куда более сомнительна.

«Правительство не сделало ничего, что должно было. Сначала они обращали внимание, но в 2017-2018 годах было зафиксировано всего несколько случаев [заболеваний], в прошлом году только 25 случаев, и власти это удовлетворило», — считает Шах.

В Министерстве здравоохранения отвергли обвинения в недостаточном отслеживании ситуации. Представитель ведомства подчеркнул, что пока точная причина болезни не выявлена, поэтому в её вспышке нельзя винить плоды личи или другие продукты.

В середине июня число заболевших начало постепенно спадать, однако назвать это победой нельзя. Никто из врачей до сих пор уверенно не знает, с чем они столкнулись. «Я думаю, мы обнаружим, что это многофакторная [болезнь], но пока это загадка. Загадка, которую мы должны решить», — говорит доктор Мандал.

#истории #здоровье #болезни

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u0438"], "comments": 67, "likes": 83, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 103632, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Jun 2019 19:29:31 +0300" }
Комментарии

Районный яд

17

Я не перестаю охреневать от того, что людям реально нечего жрать до такой степени, что они подбирают фрукты с земли, но они всё равно рожают детей.

Погибший кран

24

Вчера весь вечер играл в Plague Inc., а теперь читаю новость и как-то стрёмно стало

Божий парфюмер

9

Скорее всего это PHP7 или Go

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления