Истории
Roman Persianinov
11 286

В Северной Корее пропал уехавший учиться австралийский студент. Южнокорейские СМИ пишут об его аресте Материал редакции

В соцсетях Алек Сигли часто защищал КНДР, а в 2018 году женился и открыл в Пхеньяне турфирму.

В закладки
Аудио
Алек Сигли Фото из твиттера австралийца

27 июня южнокорейские СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили о задержании 29-летнего австралийца Алека Сигли, который уехал в КНДР учиться и открыл там турфирму. Никаких точных доказательств задержания Сигли нет, его родные также не подтверждают информацию СМИ. Последний раз близкие связывались с ним три дня назад, 24 июня.

В Министерстве иностранных дел и торговли Австралии рассказали, что выясняют обстоятельства пропажи гражданина. Руководство КНДР пока не комментировало слухи о задержании Сигли, но если его действительно задержали по указу властей, то дело потенциально может привести к международному конфликту. В последний раз такое произошло с американским туристом — его осудили на 15 лет каторги, а через год вернули на родину в вегетативном состоянии.

Публикация пропагандистских постеров и фотографий городских заведений — что могло стать причиной возможного задержания Сигли

Для Сигли, который регулярно освещал свою жизнь в КНДР в Твиттере и Фейсбуке (после исчезновения по неизвестной причине его аккаунт стал недоступен), долгое молчание в интернете нетипично. Его друг-академик в области Северной Кореи Леонид Петров рассказал, что общался со студентом незадолго до его исчезновения. «Он в сети в Skype, я вижу [указывающий на это] зелёный огонёк, но на сообщения не отвечает», — сказал учёный.

Из публикаций Сигли в СМИ и соцсетях складывается впечатление, что в целом он хорошо относится к КНДР. Австралиец назвал Северную Корею страной, движущейся от «изоляции к фастфуду, смартфонам и пластической хирургии». Студент также рассказывал о полной свободе передвижения по городу: «Порой взаимодействие с местными ограничено, но я покупаю продукты и ужинаю где захочу», — писал студент.

Last night met friends & drank delicious #Pyongyang-made pear liquor (12% alc., 9,000won/~$1.15USD/650ml bottle) & watched latest #GameofThrones
🐉
어제밤 유학생 친구들이랑 평양에서 생산된 맛있는 배주(12%도수,한병/650ml에 9,000원/~$1.15달러)를 마시며 #왕좌의게임 시즌8을 보았다 https://t.co/opUvBROMLk
В мае Сигли собирался вместе с друзьями-студентами на квартире, они выпивали местный алкоголь и смотрели «Игру престолов»

По словам австралийца, Северная Корея стремительно меняется: в магазинах появляется больше товаров, правительство приняло несколько реформ либерализации экономики. Местные жители становятся более гостеприимны к иностранцам, а интересы местных студентов, в том числе футбол, выпивка и сигареты, почти не отличаются от интересов их сверстников в других странах, считает Сигли.

В начале 2019 года Сигли начал сотрудничать с NK News — это южнокорейское издание с американскими репортёрами, которое пишет новости и занимается расследованиями о КНДР. Однако австралиец в основном писал там лишь о быте местных жителей без прямой критики власти. В личном блоге он подчеркивал, что не хочет освещать политическую сторону Северной Кореи и концентрируется только на личном опыте.

Несмотря на предосторожность, недавно на своей странице в Фейсбуке австралиец лайкнул комментарий о сотрудничестве с агентами ЦРУ. Там же Сигли публиковал пропагандистские постеры КНДР и лайкал шутки друзей о ядерном вооружении КНДР. В Твиттере он выкладывал фотографии городских ресторанов и магазинов моды.

Скриншот комментария из фейсбука Сигли с постерами, которые он увидел в КНДР

Как пишет Daily Mail, подобное поведение могли негативно воспринять северокорейские правоохранительные органы. Сигли признавал, что за его соцсетями могут следить спецслужбы КНДР, но пояснял, что не боится последствий, так как не публикует провокационный контент. «Я подробно ознакомился со всеми этими случаями», — говорил он.

Последняя запись в Твиттере Сигли датируется 24 июня. В ней он пишет о возможном открытии столичной гостиницы Рюгён. Это 105-этажный пирамидальный небоскрёб, строительство которого началось в 1987 году и продолжается до сих пор.

New signage above the main entrance to the Ryugyong Hotel bearing its name and logo. A sign that it will soon be open for business?

류경호텔 정문에 걸려있는 새 간판. 간판은 류경호텔의 이름과 상표를 표시하고 있다. 개업날이 다가오고 있는가? https://t.co/bwdDot50ya
По словам студента, власти КНДР никогда не просили его цензурировать посты в соцсетях

В КНДР Сигли учится и работает, а в 2018 году сыграл в Пхеньяне свадьбу

Родившись в австралийском городе Перт, Сигли увлекался азиатской культурой с детства. Его мать родом из Шанхая, а отец — англо-австралийский синолог (комплекс наук, изучающих современный Китай). После изучения Октябрьской революции на уроках истории он заинтересовался социализмом. В разные годы он изучал азиатскую культуру и литературу в различных вузах: сначала в Японии, потом в Китае, а затем в Южной Корее.

В 2014 году Сигли впервые приехал в КНДР — он не боялся страны и хотел изучить её самостоятельно. Благодаря последующим поездкам и общению с местными он выучил местные традиции и знал, какие из них нельзя нарушать, чтобы не спровоцировать полицию.

(2/4) Having my measurements taken, I ordered a football/soccer kit identical to that of the DPRK National Team, and a DPRK Olympic uniform.
⚽🏅
(2/4) 나는 이 상점에 가서, 치수를 잰 후 북조선 축구 종합(국가대표) 팀, 올림픽 선수단이 입었던 것과 꼭같은 것을 주문했다. https://t.co/nRLBYFfUuY
Сигли в личном комплекте одежды для футбола, копирующим экипировку национальной сборной и олимпийскую форму КНДР

В 2018 году Сигли окончил колледж при Австралийском национальном университете и поступил на магистратуру в Университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Его друг и академик Леонид Петров говорил, что тот стал первым австралийцем, поступившим в северокорейский вуз. Но это далось нелегко: студент долго выстраивал отношения с руководством университета и добился поддержки от австралийского правительства.

Параллельно с учёбой Сигли открыл в Пхеньяне турфирму Tongil Tours, используя накопленные контакты. Штаб-квартира организации расположена в Австралии, а экскурсии в основном специализируются на образовательном туризме. Как говорят друзья исчезнувшего, во время экскурсий он всегда предупреждал туристов, что можно и нельзя делать в КНДР.

Алек Сигли с супругой Фото со страницы австралийца в Фейбсуке

В мае 2018 года Сигли поженился с японкой по имени Юга Моринага, с которой познакомился в 2011 году. После церемонии в Пхеньяне молодожены отправились в свадебное путешествие по стране. Как пишет The Guardian, недавно Сигли дописал диплом и планировал в скором времени покинуть КНДР. Его жена проживает в Японии.

Последний раз иностранца задерживали в КНДР в 2016 году — это закончилось судом и его смертью

Роль власти КНДР в пропаже Сигли не доказана, но если правительство действительно имеет к этому отношение, то оно вполне осознает последствия своего решения, считает руководитель австралийского университета La Trobe University и специалист по КНДР Юан Грэм. «Идя на такой шаг, они принимают тот факт, что произошедшее, вероятно, будут рассматривать как политическое дело», — добавляет он.

Грэм допустил, что задержание студента, если оно действительно произошло, может стать одним из рычагов КНДР в будущих переговорах с Австралией и её соратниками. Сигли исчез перед встречей австралийского премьер-министра Скотта Моррисона с президентом США Дональдом Трампом на саммите G20. Вскоре американский президент также обсудит с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином новый саммит с участием главы КНДР.

Отто Вомбиер под конвоем Фото AP

Однако эти планы могут быть отложены или отменены, если история австралийца не разрешится. В 2016 году со схожего исчезновения началась история американского студента Отто Вомбиера, который, предположительно, попытался украсть пропагандистский плакат из местного отеля. Его признали виновным в «преступлении против государства» и приговорили к 15 годам каторги.

По неизвестной причине во время заточения 22-летний юноша впал в кому. Власти КНДР позволили забрать его в США, где он скончался, не приходя в сознание. Это событие вызвало раскол в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном, которые удалось наладить лишь через год обмена угрозами между Трампом и Ким Чен Ыном.

Kim Il Sung University foreign students going out.
김일성종합대학 유학생들 외출. https://t.co/bJVPipnD5A
Сигли с другими иностранными студентами Университета имени Ким Ир Сена

Грэм просит не сравнивать истории Сигли и Вомбиера. Американец приезжал в страну туристом, тогда как австралиец учился в престижном вузе, знал местные традиции и законы. «Если Сигли внезапно арестуют, то это только ухудшит имидж Северной Кореи, потому что он, как мне кажется, пытался изобразить КНДР в довольном позитивном или мягком свете», — полагает специалист.

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043a\u043d\u0434\u0440","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 29, "likes": 56, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 103769, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Jun 2019 20:28:38 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Кремлевский инструмент

2

Я не очень умный и мне плохо

Плохой Орзэмэс

3

Не сиделось в тёплой и цивилизованной Австралии, дурачок да и только. Одновременно и жалко, но с другой стороны так и прошибает презрением.

Жилой цвет

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Музыка
Опрос: сколько у вас подписок на музыкальные сервисы?
Так уж получилось, что на текущий момент я оплачиваю три музыкальные подписки
Технологии
Смартфон с тремя камерами DOOGEE N20 дебютирует на российском рынке
Смотрите, что китайцы сделали.. Интересно, а наши смогут такой телефон когда-нибудь сделать? Как думаете?
Москва
Тред: тупая попытка администрации завлечь людей на выборы
Чтобы прочитать весь тред, нажмите на первый твит.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]