История о том, как один подросток решил «слегка напугать» Её Величество

13 июня 1981 года 17-летний молодой человек, каким-то образом сумел обойти бесконечные уровни безопасности, установленные для защиты королевы, и выстрелить в неё из револьвера с расстояния трёх метров

В закладки
Аудио

Королева, является одной из самых хорошо защищённых личностей во всём мире. Но этот человек смог заставить содрогнуть всю страну. Само событие, освещаемое в прямом эфире, с поездкой Елизаветы II на коне Бурмис проходит ежегодно, она связана с торжественным разводом караулов с выносом знамени. Эта красочная церемония проходит на плац-параде конной гвардии Horse Guards Parade в официальный день рождения монарха.

Благодаря строгим законам об оружии в Великобритании, молодой человек по имени Маркус Сарджент мог получить в свои руки только револьвер, который стрелял холостыми патронами. Ему удалось сделать не один выстрел, а несколько, полностью разрядив оружие.

Причиной своего поступка он называл вдохновение – новости об убийствах Джона Леннона и Джона Кеннеди и покушениями на жизнь Рональда Рейгана и папы Иоанна Павла II. В частности, Сарджент был заинтригован последующей славой Марка Дэвида Чепмена, которую тот обрёл после убийства Леннона, и он решил сделать нечто подобное, чтобы тоже стать известным.

Решив, что покушение на королеву станет его билетом в учебники по истории, Сарджент написал в своём дневнике: «Я собираюсь потрясти и заинтриговать мир всего лишь при помощи пистолета... я стану самым известным подростком в мире».

Благодаря законам страны, он не смог приобрести патроны для револьвера своего отца. Ему также не удалось купить собственный пистолет даже после успешного вступления в оружейный клуб. В конце концов, он умудрился найти копию Colt Python, которая стреляла только холостыми.

Сарджент терпеливо ждал королеву, которая, как он знал, будет ехать без защиты верхом на лошади, а не в своей хорошо охраняемой карете. Как только Сарджент заметил Её Величество, он бросился вперёд и выстрелил шесть раз холостыми, что испугало 19-летнюю лошадь королевы, Бурмис.

Кадры с момента выстрелов

Сама королева, однако, никак не отреагировала на это. Она лишь попыталась успокоить свою лошадь, продолжая улыбаться, как будто ничего не произошло.

Закон о государственной измене от 1842 года

Сарджент был, в конечном счёте, отправлен в тюрьму, где он должен был содержаться в одиночной камере ради своего же блага, британские заключённые не любят, когда кто-то стреляет в королеву.

Поскольку пистолет Сарджента был холостым, формально его нельзя было судить за покушение на убийство. В результате Сарджента судили по статье второй «Закона о государственной измене от 1842 года» за то, что он «умышленно выстрелил из пистолета с намерением встревожить Её Величество Королеву».

Этот закон был принят в первую очередь из-за людей, которые стреляли в королеву Викторию. Проблема заключалась в том, что, хотя ни один из этих случаев не был попыткой убить королеву, мужчин, тем не менее, обвинили в государственной измене, которая каралась смертью. Это было, по мнению принца Альберта, мужа королевы Виктории, слишком суровым, что в конечном итоге привело к принятию «Закона о государственной измене от 1842 года». Он предусматривал не столь строго наказание за попытку напугать королеву, а не убить её. Что касается наказания в случае осуждения, то оно включало бичевание и тюремное заключение сроком на 7 лет.

Что касается Сарджента, то во время судебного разбирательства главный судья Джеффри Лейн заявил: «Я почти не сомневаюсь, что если бы Вы смогли достать огнестрельное ружье или боеприпасы для револьвера Вашего отца, Вы бы попытались убить Её Величество. Вы пытались получить лицензию. Вы пытались приобрести пистолет. Но Вы не смогли получить ни того, ни другого. Следовательно, по причинам, которые нелегко понять, Вы решили потворствовать тому, что было воображаемым убийством... Вы должны быть наказаны за то, что сделали».

Сарджент раскаялся в содеянном и позже написал письмо королеве с извинениями, его всё же приговорили к пяти годам тюремного заключения. В итоге он отбыл три года, большую часть этого времени ему пришлось провести в психиатрической тюрьме.

После того как он вышел из тюрьмы в октябре 1984 года, он сменил имя и намеренно исчез из поля зрения общественности.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Орзэмэс Мирзов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f","\u0435\u043b\u0438\u0437\u0430\u0432\u0435\u0442\u0430","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u043e\u0431\u0440\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 23, "likes": 92, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 103833, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Jun 2019 19:48:34 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 103833, "author_id": 47428, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103833\/get","add":"\/comments\/103833\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103833"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–29

«Я почти не сомневаюсь, что если бы Вы смогли достать огнестрельное ружье или боеприпасы для револьвера Вашего отца, Вы бы попытались убить Её Величество. Вы пытались получить лицензию. Вы пытались приобрести пистолет. Но Вы не смогли получить ни того, ни другого. Следовательно, по причинам, которые нелегко понять, Вы решили потворствовать тому, что было воображаемым убийством... Вы должны быть наказаны за то, что сделали».

Вообще охуенно. «Ты её не убил, но если б смог, точно убил бы!». Строгий, справедливый и беспристрастный суд, хуле.

Ответить
19

вспомни обратную сторону: "когда убьют тодга и приходите"

Ответить
3

У него были зарегистрированы попытки получить и настоящие патроны, и настоящее оружие.

Ответить
0

В УК РФ тоже вроде есть бредовая статья 30.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Но ведь его так и не смогли осудить по статье покушение на убийство.

Ответить
0

25 минут прошло, а пихто до сих пор не вскукарекал?

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ты не пихто и вообще в бане

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

И как там в бане, веничек принести?

Ответить
0

Интересно, он живой ли ещё или тихонько прибили, когда он "исчез из поля зрения общественности"

Ответить
0

Он живой, да. Живет себе да поживает

Ответить
0

Удивительно спокойная реакция. Президента, не обязательно российского, уже накрыли бы 10 телохранителей.

Ответить
0

Это было другое время...

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А где источники информации?

Ответить
0

muz4in.net — Какой-то сборник шлака сомнительного происхождения, такие же тексты без ссылок

Укажи ссылки в своём тексте, пожалуйста.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Американец подал в суд на Burger King из-за приготовления на одном гриле обычного и растительного мяса
Из-за этого растительное мясо покрывается мясными продуктами животного происхождения.
Новости
Совет отцов Чувашии на школьном собрании назвал обязанности мужчин и женщин в семье
Там считают, что женщина должна содержать дом и ухаживать за детьми, мужчина — распоряжаться деньгами.
Новости
Кадыров объяснил призывы убивать интернет-пользователей, оскорбляющих честь. Причина в особенностях чеченского языка
По его словам, подобные выражения часто используются в чеченском языке и не должны восприниматься буквально.
Популярное за три дня
Животные
Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях
Гость TJ
Гость TJ: Михаил Светов
Трансляция с ответами на комментарии начнётся в 17:00 по Москве.
Новости
«Я легко могу сделать из вас гея»: мэр Ташкента угрожает журналистам расправой
В сети появилась аудиозапись, где мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев угрожает журналистам расправой в случае отказа в сотрудничестве.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]