{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}

История о том, как один подросток решил «слегка напугать» Её Величество

13 июня 1981 года 17-летний молодой человек, каким-то образом сумел обойти бесконечные уровни безопасности, установленные для защиты королевы, и выстрелить в неё из револьвера с расстояния трёх метров

Королева, является одной из самых хорошо защищённых личностей во всём мире. Но этот человек смог заставить содрогнуть всю страну. Само событие, освещаемое в прямом эфире, с поездкой Елизаветы II на коне Бурмис проходит ежегодно, она связана с торжественным разводом караулов с выносом знамени. Эта красочная церемония проходит на плац-параде конной гвардии Horse Guards Parade в официальный день рождения монарха.

Благодаря строгим законам об оружии в Великобритании, молодой человек по имени Маркус Сарджент мог получить в свои руки только револьвер, который стрелял холостыми патронами. Ему удалось сделать не один выстрел, а несколько, полностью разрядив оружие.

Причиной своего поступка он называл вдохновение – новости об убийствах Джона Леннона и Джона Кеннеди и покушениями на жизнь Рональда Рейгана и папы Иоанна Павла II. В частности, Сарджент был заинтригован последующей славой Марка Дэвида Чепмена, которую тот обрёл после убийства Леннона, и он решил сделать нечто подобное, чтобы тоже стать известным.

Решив, что покушение на королеву станет его билетом в учебники по истории, Сарджент написал в своём дневнике: «Я собираюсь потрясти и заинтриговать мир всего лишь при помощи пистолета... я стану самым известным подростком в мире».

Благодаря законам страны, он не смог приобрести патроны для револьвера своего отца. Ему также не удалось купить собственный пистолет даже после успешного вступления в оружейный клуб. В конце концов, он умудрился найти копию Colt Python, которая стреляла только холостыми.

Сарджент терпеливо ждал королеву, которая, как он знал, будет ехать без защиты верхом на лошади, а не в своей хорошо охраняемой карете. Как только Сарджент заметил Её Величество, он бросился вперёд и выстрелил шесть раз холостыми, что испугало 19-летнюю лошадь королевы, Бурмис.

Кадры с момента выстрелов

Сама королева, однако, никак не отреагировала на это. Она лишь попыталась успокоить свою лошадь, продолжая улыбаться, как будто ничего не произошло.

Закон о государственной измене от 1842 года

Сарджент был, в конечном счёте, отправлен в тюрьму, где он должен был содержаться в одиночной камере ради своего же блага, британские заключённые не любят, когда кто-то стреляет в королеву.

Поскольку пистолет Сарджента был холостым, формально его нельзя было судить за покушение на убийство. В результате Сарджента судили по статье второй «Закона о государственной измене от 1842 года» за то, что он «умышленно выстрелил из пистолета с намерением встревожить Её Величество Королеву».

Этот закон был принят в первую очередь из-за людей, которые стреляли в королеву Викторию. Проблема заключалась в том, что, хотя ни один из этих случаев не был попыткой убить королеву, мужчин, тем не менее, обвинили в государственной измене, которая каралась смертью. Это было, по мнению принца Альберта, мужа королевы Виктории, слишком суровым, что в конечном итоге привело к принятию «Закона о государственной измене от 1842 года». Он предусматривал не столь строго наказание за попытку напугать королеву, а не убить её. Что касается наказания в случае осуждения, то оно включало бичевание и тюремное заключение сроком на 7 лет.

Что касается Сарджента, то во время судебного разбирательства главный судья Джеффри Лейн заявил: «Я почти не сомневаюсь, что если бы Вы смогли достать огнестрельное ружье или боеприпасы для револьвера Вашего отца, Вы бы попытались убить Её Величество. Вы пытались получить лицензию. Вы пытались приобрести пистолет. Но Вы не смогли получить ни того, ни другого. Следовательно, по причинам, которые нелегко понять, Вы решили потворствовать тому, что было воображаемым убийством... Вы должны быть наказаны за то, что сделали».

Сарджент раскаялся в содеянном и позже написал письмо королеве с извинениями, его всё же приговорили к пяти годам тюремного заключения. В итоге он отбыл три года, большую часть этого времени ему пришлось провести в психиатрической тюрьме.

После того как он вышел из тюрьмы в октябре 1984 года, он сменил имя и намеренно исчез из поля зрения общественности.

{ "author_name": "Орзэмэс Мирзов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 92, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 103833, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Jun 2019 19:48:34 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

«Я почти не сомневаюсь, что если бы Вы смогли достать огнестрельное ружье или боеприпасы для револьвера Вашего отца, Вы бы попытались убить Её Величество. Вы пытались получить лицензию. Вы пытались приобрести пистолет. Но Вы не смогли получить ни того, ни другого. Следовательно, по причинам, которые нелегко понять, Вы решили потворствовать тому, что было воображаемым убийством... Вы должны быть наказаны за то, что сделали».

Вообще охуенно. «Ты её не убил, но если б смог, точно убил бы!». Строгий, справедливый и беспристрастный суд, хуле.

–29

вспомни обратную сторону: "когда убьют тодга и приходите"

19

У него были зарегистрированы попытки получить и настоящие патроны, и настоящее оружие.

3
Искренний вентилятор

В УК РФ тоже вроде есть бредовая статья 30.

0
Искренний вентилятор
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Но ведь его так и не смогли осудить по статье покушение на убийство. ред.

0
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

И как там в бане, веничек принести?

0
Всякий самолет

Интересно, он живой ли ещё или тихонько прибили, когда он "исчез из поля зрения общественности"

0
Деловой Артем

Он живой, да. Живет себе да поживает

0

Удивительно спокойная реакция. Президента, не обязательно российского, уже накрыли бы 10 телохранителей.

0

Это было другое время...

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

А где источники информации?

0

muz4in.net — Какой-то сборник шлака сомнительного происхождения, такие же тексты без ссылок

Укажи ссылки в своём тексте, пожалуйста. ред.

0
Деловой Артем

Done

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 23 комментария
Обсуждаемое
Новости
Дуров объявил о крупном обновлении Telegram. По данным СМИ, его не одобряли, пока не удалили бота «Умного голосования»
Близкий к Telegram источник издания «Код Дурова» утверждает, что модераторы App Store и Google Play требовали «соблюдения местных законов».
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
Разборы
«Тихий и спокойный мальчик»: что известно о стрельбе в пермском вузе, где погибли 6 человек, а ещё 28 получили ранения
Стрелок ранен, но жив, хотя СМИ сообщали о гибели. Все учебные заведения края отменяют занятия, а в других регионах страны усиливают охранные меры.
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Новости
Стрельба в Пермском университете: шесть человек погибли, стрелка задержали, его манифест заблокировали. Главное
По данным СК, ещё 28 человек пострадали.
Новости
Google заблокировал два гугл-документа с «Умным голосованием», сославшись на требование Роскомнадзора
Это первый подобный прецедент во взаимоотношениях IT-корпорации с российскими политиками.
null