Голубые экраны: как на российском телевидении говорят о гомосексуальности

Двенадцать видео о том, как менялось отношение к гей-сообществу за последние тридцать лет, как оно вернулось к тому, с чего начинало, и почему эфиры позапрошлого десятилетняя сейчас бы не показали.

В закладки
Аудио

В СССР о гомосексуализме совершенно никак не говорили, но активно за него сажали. Еще в 1934 году в уголовном кодексе появилась статья за мужеложство, которая запомнилась как 121-ая. В разные годы по ней преследовались бывший нарком Ежов, режиссер Параджанов, писатель Трифонов, невероятно популярный в тридцатые годы певец Козин и еще несколько тысяч других людей.

Телевидение молчало. Если в газете «Работница» и выходила статья о «мужеложестве», то с лейтмотивом, заданным еще Горьким, связавшим гомосексуализм с фашизмом.

В перестройку о гомосексуализме говорить начали, но в связке со СПИДом. Передавали, что первый заболевший в СССР — это гомосексуал, только что приехавший из командировки в Африке.

Уже в 1990 году свобода перебарывает всё остальное, действуют правозащитные ЛГБТ-организации, зарегистрировано первое гей-СМИ «Тема», в конце концов в типографии ЦК одной из республик публикуется лимоновское «Это я, Эдичка».

В этих двенадцати видео — как менялось отношение к гей-сообществу за последние тридцать лет, как оно вернулось к тому, с чего начинало, и почему эфиры позапрошлого десятилетняя сейчас бы не показали.

90-е

В 1993 году отменяют 121-ую статью о «мужеложестве», не то для вступления в Совет Европы, не то перед подготовкой новой Конституции демократического государства.

К 1995 году невзоровские «600 секунд» уже были закрыты, но Александр Глебович отлично понимал, что он умеет делать и продолжил показывать гиперреализм, где декорациями и главными героями одновременно были бомжи, алкаши и людоеды.

В одном из таких репортажей о России XX столетия показана драма любовных историй в женских зонах. Невзоров, как всегда с интонациями экскурсовода по аду, рассказывает о бытовых моментах, местных звездах, как отличить коблу от ковырялки и прочие полезные в условиях зоны вещи. На экране то и дело целуются девушки, а каждые пять минут зачем-то появляется зловеще алое название репортажа, которому не хватает только кровавых подтеков, «КОВЫРЯЛКИ», с логотипом ОРТ в уголке.

Программа «Про это» существовала с благородной просветительской целью: рассказать о сексе без стеснения и по-взрослому, Каждый выпуск был посвящен какой-нибудь околосексуальной теме, несколько гостей делились своим опытом, а зрители любопытничали. Но вау-эффект был достигнут. Может быть этому также поспособствовала кажущаяся нездешней за счет цвета кожи Елена Ханга, говорящая обо всем с какой-то бытовой простотой, будто речь идет о жарке картошки.

Выпуск о лесбийской любви решили разбавить своеобразным «танцем маленьких лебедей» на нужный мотив. В студию входят две девушки, одна из них в пеньюаре, становится понятно, что маленькие лебеди выросли. Дальше начинается стриптиз, оператор крупным планом берет стринги танцовщицы. До откровенной эротики осталось так же мало, сколько одежды надето на танцующих.

Борис Моисеев начал эксплуатировать образ гомосексуалиста еще когда выступал под псевдонимом Берта, именно тогда появились клипы «Эгоист», «Одинокая ночь» и самый пугающий прям с эпиграфа про прокусывание мочки уха «Дитя порока». Корсеты, перья, смоки-айз, брови вразлет и неуловимая похоть во всем этом были в огромном и травмирующем психику количестве.

На этом фоне вышедшая уже позже песня «Голубая луна», которая в отличие от прошлых работ, стала действительно хитом, была просто детским садом.

Карьера Трубача же после такого совершенно не сложилась. Несмотря на прилипчивый мотив, смущал тандем с гомосексуалом Моисеевым. Песня о гомосексуалах, умение играть на трубе тоже кого-то наводила на определенные мысли. Песня же была не о гомосексуальной паре, а о различиях между старшим и младшим братом.

На этом исковерканном образе и строится вся пародия от О.С.П. студии. Федосееву от Моисеева достались любовь к жабо и манера говорить, задыхаясь, Тягачу от Трубача фрикативное г и укороченное каре, играют они пару, звучат полунамеки. В самом конце Федосеев и Тягач исполняют песню "Деловая Москва" со словами как будто от Пелевина: "над Москвою слышен гомон - это пейджеры гудят".

Сын детского писателя Ярослав Могутин, обладающий не только гуманоидной внешностью и проколотыми сосками, но и тягой к эпатажу, прославился еще тогда, когда взял у Бориса Моисеева достаточно откровенное интервью, вынеся в заголовок фразу "грязные концы комсомольцев". Чтобы усилить успех, через пару месяцев вместе со своим парнем они попытались заключить первый в России однополый брак, но получилось только сфоткаться, целуясь на фоне ЗАГСа и журналистов.

По мере того, как идет программа, Ярослав постепенно разрушает свой книжный образ чувака, бесконечно желающего только трахаться, рассказывая о Берроузе, Гинзберге, битниках, с оглядкой на которых написан "Роман с немцем". Ведущий Дмитрий Дибров, не особо разделяющий взгляды гостя, с интонациями, с которыми читают текст молодоженам, декламирует отрывок про жопные затычки и памперсы, Могутин почему-то в этот момент похотливо облизывается.

00-е

Новое тысячелетие начинается с пика карьеры группы Тату, созданной Шаповаловым пару лет назад, и которая на ближайшие пару лет задаст моду на лесбийские отношения.

Образы великие в своей простоте: две школьницы-лесбиянки в униформе, страдающие от собственной необузданной сексуальности и стигмы общества. У группы тысячи фанатов-сверстников самих Волковой и Катиной, третье место на Евровидении и минимум три хита на грани гениальности. В 2004 году зрители будут наблюдать, как в реалити-шоу «Тату в Поднебесной» карьера группы начнет сворачиваться.

Бесподобное выступление Тату на концерте «Бабий бунт», где все артисты исключительно женского пола. Две целующиеся девочки-подростки на концерте в кремле — так можно визуализировать фразу «пошли вы все н***й».

Вместе с популярностью Тату в стране заканчивается еще что-то. За лето 2006 года новости такие: скинхеды и женщины с иконами нападают на старейший гей-клуб «Три обезьяны», в других клубах погромы протестующих против гей-фестивалей, звучат слова «содомиты», власти Москвы не разрешили проводить гей-парад, а шествие разогнали, в городах протестуют против концертов Бориса Моисеева и Сергея Пенкина.

Атмосфера изменилась и многие объединились против общего невидимого врага, мол, нечего из России Содом и Гоморру делать.

К концу нулевых чья-то гомосексуальность стала зацепкой для сенсационных расследований. Например, магистральная тема этого сюжета — сумасшедшая фанатка певца Шуры, утверждающая, что родила от него двух детей. Все сдают ДНК-тест и узнают невероятно шокирующую правду, а дети теперь выбирают другого крутого отца.

Помимо этого в народный репортаж «Программы максимум» собрали все мыслимые гей-скандалы с Шурой, Пенкиным и другими эпатажными персонажами. Посреди всего этого Глеб Пьяных как всегда истерично и дергано вопрошает: «У ШУРЫ МАЛЕНЬКИЙ???». Дальше лишь намеки, что все герои чуть ли не открещиваются от своего прошлого амплуа и подумывают жениться, всё-таки времена-то меняются и теперь мода наоборот на традиционные ценности. Такое желтое на голубом.

Сейчас

Антигомосексуальные законы разной степени серьезности, вплоть до возвращения 121 статьи, вносились в госдуму чуть ли не с её первого созыва, но отклика не получали. Неожиданно в 2013 году очень быстро принимается закон о "Запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних".

В новостном сюжете показано всё шапито-шоу из тех, кто за закон, и тех кто против. Проще говоря, люди с лозунгами «фашизм не пройдет» сталкиваются с кричащими «Москва - не содом». Совсем иронично на этом фоне выглядит Дмитрий Борисов, предваряющий сюжет и побывавший во всех списках типа «самые известные геи России».

На открытии сочинской олимпиады в 2014 году среди Белого мишки, Леопарда и Зайки выступают Тату. С точки зрения успеха выбор понятен: даже в самые лучшие в карьере группы времена они были больше популярны заграницей, чем в России.

За годы отсутствия у Тату стали подлиннее юбки, ни о каких поцелуях речи уже не идет, песня своей красоты не потеряла, а с учетом закона, который приняли год назад, выглядит как минимум смело. Сборная России потом еще будет выходить под странный микс «Нас не догонят» и «We will rock you».

Православные телеканалы — это специфичный контент с подсказками о том, как выбрать православного мужа.

Вот протоирей Андрей Ткачев разбирает другую ситуацию: что нужно делать, если вы осознали себя гомосексуалистом. Если вы каетесь и не особо распространяетесь о своем грехе, то всё будет ок, но без царства божьего. Если же вы себя хоть как-то позиционируете и включаете в список рядом с известными гомосексуалистами, то вас уже ждут hells bells, - протоирей моментально переводит - колокола ада.

В качестве бонуса — видео, которое могло бы заменить все предыдущие: Шура и Борис Моисеев исполняют «Голубую луну».

Шура уже с зубами и после периода наркотического шика. После чего Борис Моисеев не особо понятно, но в нем открылось что-то звериное: в проигрышах он просто кричит «ааа». На фоне отчетливо звучит фонограмма, скрипачки и арфистки пляшут, осознавая свою ненужность во всем этом, в зале танцуют Алексей Остудин и Сергей Соседов, последний шлет в камеру воздушные поцелуи.

Такая гей-феерия по-русски, которую, несмотря на принятые законы и традиционные ценности, Россия еще может себе позволить.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Катерина Васильева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 61, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 104578, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jul 2019 14:15:25 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 104578, "author_id": 230542, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/104578\/get","add":"\/comments\/104578\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/104578"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

В СССР о гомосексуализме совершенно никак не говорили, но активно за него сажали. Еще в 1934 году в уголовном кодексе появилась статья за мужеложство, которая запомнилась как 121-ая.

До 34-ого успели наговориться.
Вот фотографическое доказательство того, что Климов разрывает не только анусы своим партнерам, но и пространство со временем:

Ответить
9

так вот в какой сон его вводили

Ответить
9

Климов - первый гей-путешественник во времени

Ответить
0

а это кто?

Ответить
2

Sic mundus creatus est.

Ответить
13

о гомосексуализме

о гомосексуальности

Ответить
0

Судя по всему автор лесбиянка, будете дружить?

Ответить
0

ну если напишет мне, то готов пообщаться

Ответить
0

Это ты сделал вывод из того что она учится в ВШЭ?

Ответить
0

Белоруссия

Ответить
10

И почему я не удивлен...

Ответить
1

мы вроде давно уже не скрываем этого

Ответить
7

Совет да любовь

Ответить
1

и ебения сексом

Ответить
1

ну дыркин разберется, я в него верю

Ответить
1

не то что некоторые

Ответить
7

еще немного про трубача:
"Когда Николай Трубач писал текст "Голубой луны", он понятия не имел ни о каких голубых. Сначала он сочинил песню про "Красное солнышко". Продюсер Евгений Фридлянд тяжело вздохнул и попытался сделать прозрачный намек:

— Коля! Ну это же полное говно. Какое красное солнышко? Где атмосфера тайны, запретного? Есть вот Сергей Пенкин, «Принц Серебряный». Придумай что-нибудь такое же.

Ну Коля и придумал себе на голову. Теперь в каждом интервью Трубач открещивается от "Голубой луны" и говорит, что лучше бы он ее не пел.

Поразительно, как изменились времена. В 1990-х можно было исполнять песню про геев со сцены Кремлевского дворца, никто не видел в этом ничего страшного. Прошло всего 20 лет. В стране жгут кинотеатры за пошлый фильм про Николая II. О каких голубых может идти речь?

Сегодня губернаторы отказываются звать Николая Трубача на дни города, потому что он пел "Голубую луну". Певец пытается быть в тренде и говорит в интервью, что он против гей-парадов.

Ему это не помогает. Слава "Голубой луны" сильнее Николая Трубача. Песня уже в истории"

Ответить
5

Не узнал автора по заголовку

Ответить
0

У нас даже нормальных геев днем со гнем не ссышешь. Сплошной эпатаж и безвкусица. Парфенов да Сурков, остальные все карикатурные какие-то.

Ответить
9

Вот потому что не карикатурные - ты о них и не знаешь

Ответить
2

Нормальных геев найти сложно, т.к. геи ничем не отличаются от негеев. Стереотип, навязанный росТВ, где принято за геев выдавать травести, мешает это осознать.

Ответить
0

Из тех, кто не особо скрывает Бороденко, наверное, самый адекватный. Но он опять же далеко не самый известный широкой публике.

Ответить
1

вспомнил, красовский клевый. говнарь конечно, но прикольный

Ответить
0

голубые экраны

Ну не стыдно такую клишированную фразу в заголовок выводить?

Ответить
0

Спасибо за оперативный ответ, удачного дня, Катерина!

Ответить
2

Ну вот, очередной интересный лонгрид. В комментах локальные шутки, и мемы друг о друге. А потом ноете что интересных статей нет

Ответить
0

отличный лонгрид, но мне правда нечего спросить.
могу лишь сказать, что песня голубая луна реально крутая.

Ответить
1

что заслуживаете, то и получили.
а могли бы щас при медведеве двигаться в светлое будущее

Ответить
0

Воу, воу, воу. Вы зачем нам сюда принесли этих трансформеров? Хотите чтобы TJ закрыли?

Ответить
0

Это прекрасно

Ответить
0

Хорошая статья. А теперь покайся от греха.

Ответить
0

ваааау история идет по спирали. гомоантичность сменяется средними веками. вооот так новость

Ответить
0

Даааагосподи во имя Оптимуса Праймаааа, дайте Бамбалби подрости🤭

Ответить
0

Хорошая статья, видео интересные. Реально тату уже по времени к ссср, чем к настоящему, парадокс. Мне они не нравились, но песни исполняли цепляющие, вирусные)
А так я жду, когда всем будет насрать на сексуальную жизнь других.
Посмотрите на фото с бабульками в правом углу, они прям ненавидят счастливых людей и не важно какого пола...

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Музыка
Lofi Hip Hop и недооценённость жанра
Моё знакомство с этим мелодично-ритмичным стилем музыки началось около трёх лет назад, когда это было на своем пике востребованности и практически добралось до широких масс.
Новости
"Подумай о своей семье": Китай угрожает европейским гражданам из-за протестов в Синьцзяне - The Guardian
Уйгуры, живущие в Германии, Нидерландах, Финляндии, Швеции и Франции, жалуются на угрозы со стороны Пекина.
Популярное за три дня
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Интернет и мемы
!
Интернет и мемы
Девушка, которая почти всю жизнь была парализована, навещает свою медсестру
Она приготовила ей лучший подарок

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]