Истории
Roman Persianinov
6920

Трамп пообещал провести День независимости в Вашингтоне с военной техникой. Чтобы подчеркнуть «особенность» праздника Материал редакции

Последний раз президент США так открыто вмешивался в празднование 4 июля больше 30 лет назад.

В закладки
Аудио
Танки «Абрамс», привезённые в Вашингтон на празднование 4 июля. Для укомплектования военной техники в День независимости используют солдат, которые в ином случае отправились бы домой на праздник Фото AP

Дональд Трамп пообещал провести празднование 4 июля (день принятия декларации независимости США от Великобритании) в Вашингтоне с участием военной техники. Президент заверил, что это будет «особенный» день, запланировал сказать «патриотическую» речь и попросил командиров военных отделений присутствовать рядом с ним.

Общественность резко встретила обещание президента, так как в День независимости не принято демонстрировать военную технику. Для округа Колумбия, где расположен Вашингтон, это ещё более непривычно — местные жители привыкли праздновать 4 июля без представителей партий или руководителей страны.

Танки, истребители и речь Трампа — что ждёт жителей Вашингтона в День независимости

Ко второму июля на южных окраинах Вашингтона заметили военную технику, предназначенную для участия в праздновании Дня независимости. Журналисты запечатлели как минимум два танка «Абрамс» и две армейские гусеничные платформы «Брэдли». Возле техники прохаживались солдаты, охранявшие её от случайных прохожих.

Трамп вынашивал идею провести в США военный парад с лета 2017 года. Тогда он посетил парижское празднование дня взятия Бастилии, во время которого по городу торжественно проехала военная техника. «Возможно, нам нужно устроить что-то подобное в Вашингтоне на День независимости», — сказал президент.

В марте 2018 года стало известно о планах Трампа организовать военный парад в День ветерана — 11 ноября. Президент планировал отметить знаменательную дату парадом танков и другой военной техники, однако от этой идеи отказались из-за высокой стоимости — 92 миллиона долларов.

Главные моменты празднования дня взятия Бастилии в Париже в 2017 году

1 июля 2019 года газета The Washington Post рассказала, что Трамп планирует провести парад с военной техникой в День независимости. Однако чуть позже в Белом доме уточнили, что отказались от этой идеи из-за высокой стоимости и опасений, что танки повредят городские улицы. «С ними нужно быть очень осторожными, потому что зачастую дороги не любят бронированные танки», — сказал Трамп.

Тем не менее глава страны полностью не отказался от своей задумки. Военную технику, включая «Абрамсы», «Брэдли» и вышедшие из эксплуатации танки «Шерман», привезут на выделенное выставочное пространство. Где именно — пока не сказано. Скорее всего, её установят неподалеку от мемориала Линкольна, где пройдет программа «Салют Америке» (Salute To America).

Впервые за многие годы в истории США празднование 4 июля организуют при участии американского президента. Помимо него в Вашингтоне и остальной стране пройдёт множество различных мероприятий, однако Трамп, вероятно, посетит только это.

HOLD THE DATE! We will be having one of the biggest gatherings in the history of Washington, D.C., on July 4th. It will be called “A Salute To America” and will be held at the Lincoln Memorial. Major fireworks display, entertainment and an address by your favorite President, me!
«Не планируйте ничего на эту дату! 4 июля у нас пройдёт одно из крупнейших мероприятий в истории Вашингтона. Оно называется „Салют Америке“ и пройдёт у мемориала Линкольна. Впечатляющие фейерверки, развлечения и выступление вашего любимого президента — меня!»

Помимо танков и гусеничных платформ, из военной техники на мероприятии покажут боевые истребители «Голубых ангелов» ( авиационная группа высшего пилотажа Военно-морских сил США) и Военно-воздушных сил. Час эксплуатации самолёта первого вида оценивается в 10 тысяч долларов, а час второго — в 140 тысяч долларов. На праздновании также прозвучит военная музыка в исполнеии Армейского оркестра, хора вооружённых сил и отдела обучения корпуса морской пехоты.

Мероприятие завершится салютом, но не у монумента Вашингтона, как обычно, а у монумента Линкольна. В Белом доме и в Министерстве обороны не комментируют стоимость мероприятия. По оценке The Washington Post, затраты составляют несколько десятков миллионов долларов.

Последний раз власти вмешивалась в празднование 4 июля в 1983 году — тогда группе The Beach Boys запретили выступать на концерте в Вашингтоне

В своей колонке член редколлегии The New York Times Мишель Коттл обвинила Трампа в попытке перетянуть на себя часть внимания в национальный праздник. Как пишет репортёр, десятилетиями президенты и руководители партий напрямую не участвовали в праздничных мероприятиях и не выступали на концертной сцене, подобно тому, как хочет Трамп.

Последний раз нечто подобное произошло при президенте Гарри Трумане — в 1951 году он выступил у монумента Вашингтона, отметив военные успехи США в корейской войне. В 1970 году глава страны Ричард Никсон записал обращение к народу, которое транслировали у Национальной аллеи Вашингтона.

Последнее громкое вмешательство пришлось на правление Рональда Рейгана. При нём в 1983 году на концерте в честь 4 июля запретили выступать рок-группам, в особенности это касалось сверхпопулярной группы The Beach Boys. Официально это объяснялось стремлением власти оградить людей от темы алкоголя и наркотиков. Другие лидеры США в значительной степени оставались за кадром в день торжества.

Выступление The Beach Boys на концерте в Вашингтоне, 4 июля 1980 года

В разговоре с The Guardian профессор истории и общественных отношений в Принстонском университете Джулиан Зелизер пожаловался на то, что Трамп попытается извлечь из национального праздника политическую выгоду для себя. В городском совете округа Колумбия решение президента встретили критикой. В официальном Твиттере местные власти подчеркнули, что не хотят появления танков и другой военной техники на праздновании.

Как пишет The New York Times, ряд неназванных военных представителей также выразил озабоченность использованию вооружённых сил для празднования и ранее выступали против проведения военного парада в День ветеранов.

В Пентагоне к подобным мероприятиям, популярным в авторитарных странах вроде Китая и КНДР, также относятся холодно, пишет NYT. Представители ведомства полагают, что США не нужно таким образом демонстрировать свою силу, так как страна и без этого тратит на оборону больше, чем Китай, Саудовская Аравия, Индия, Франция, Россия, Великобритания и Германия вместе взятые.

Военный парад в КНДР Фото Reuters

Однако Трамп видит в военной технике одно из достоинств США. На празднике он выступит с речью, детали которой пока не разглашаются. Рядом с президентом на мероприятии будут присутствовать руководители армии, флота, военно-воздушных сил и морской пехоты.

Критики главы страны считают, что он обратится к собравшимся с агитацией на фоне своих планах баллотироваться на второй президентский срок. В Белом доме утверждают, что речь носит лишь «патриотический характер». Сам президент также не делится, что планирует сказать в День независимости, но призвал, чтобы как можно больше людей пришло на празднование.

У нас совершенно новое военное оборудование. Мы очень гордимся этим. Мы строим много новых танков в Лиме, штат Огайо, на нашей замечательной танковой фабрике, которую люди хотели закрыть до моего избрания, я остановил это, благодаря чему теперь это очень производительный объект.

У нас будет замечательное 4 июля в Вашингтоне. Это будет не похоже ни на что другое. Это будет нечто особенное, и я надеюсь, что придёт много людей. [Это мероприятие] посвящено этой стране, это салют Америке. Я выскажу несколько слов, а над нами будут летать лучшие истребители в мире и другие самолёты.

Дональд Трамп
президент США
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043c\u043f","\u0441\u0448\u0430","\u043f\u0440\u0430\u0437\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0430\u0440\u043c\u0438\u044f"], "comments": 34, "likes": 36, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 104582, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Jul 2019 21:47:25 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Осторожный каякер

31

очень удобно,: можно копировать свои комментарии к новостям о дне победы и вставить из сюда.

Плотный браслет

7

«...популярным в авторитарных странах вроде Китая и КНДР...»

Мм, кого-то забыли, а?

Доступный якорь

3

реакция на военную технику это хорошо, но вот почему президент не может выступать с речью в день независимости, не очень понятно

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Новости
В Нижневартовске бойцовская собака напала на детей возле школы
12 октября в Нижневартовске бойцовская собака напала на трёх детей на территории школы.
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
Кино и сериалы
«Южный парк» выпустил первую серию после запрета шоу в Китае — с фразой «нах** китайское правительство»
Кажется, создатели мультфильма не планируют идти на уступки, в отличие от НБА или Blizzard.
Интернет и мемы
Протесты в России
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]