Истории
Беларусь
3413

Национальные парки и заповедники Беларуси: Беловежская пуща

Беловежская пуща — это остаток реликтового первобытного равнинного леса, прежде покрывавшего всю Европу. Постепенно он подвергался вырубке, и теперь эта относительно нетронутая часть расположена на территории Польши и Беларуси.

В закладки
Аудио

Это самый старый заповедник Европы. Его девственные леса упоминаются еще в Ипатьевской летописи под 983 годом. В 12 веке в пуще на зубров и туров, охотился Владимир Мономах, а в конце 13 века территория пущи перешла во владения ВКЛ, немного позже — под контроль Королевства Польского.

После перехода пущи во владение литовских князей традиция княжеских охот не прекращаются. В 1409 году литовский князь Ягайло, встретившись со своим двоюродным братом Витовтом, договорились о союзе против общего врага — рыцарей Тевтонского ордена. Тогда же Ягайло издал привилей, согласно которому охотиться в пуще мог только он и его брат Витовт. Считается, что именно в этом году началось сохранение пущи, хотя королевские охоты наносили немалый ущерб поголовью крупных животных.

Осенью 1409 года, перед походом на тевтонских рыцарей, Ягелло отправился в сопровождении многочисленных охотничьих отрядов в пущу, чтобы заготовить мясо диких животных для своей стотысячной армии. Он охотился в пуще всю осень и зиму на крупного зверя — тура, зубра, оленя, лося, кабана. Кроме животных, которых убивали ради мяса, в пуще ловили и диких лошадей — тарпанов. Это были небольшие коренастые лошадки серо-гнедой масти. Они отличались выносливостью и быстротой бега.

Скребицкий, Чаплина, «В Беловежской пуще»

«Александр III на охоте в Беловежской пуще в августе 1894 г.»  Худ. М. Зичи

В 1558 году был издан указ о охране королевских охотничьих угодий, а в 1577-м — особый указ об охране зубров. В годы, когда пуща находилась в составе Речи Посполитой (1569-1795), характер охот, устраиваемых польскими королями изменился. Теперь это не была заготовка продовольствия для нужд армии, охота превратилась в роскошную королевскую забаву.

Император Николай Романов и императрица на охоте. 1903 г.

Ко времени начала королевской «охоты» животных, находившихся в зверинце, сгоняли в ещё более ограниченный участок леса, огороженный прочным забором; из этого загона был устроен выход в виде узкого коридора, а возле него воздвигалась роскошная королевская беседка. Прибывший на охоту король с семьёй и свитою располагался в беседке, и тогда начиналась «охота». Проход из загона в коридор открывался, и загонщики начинали гнать зверей. Перепуганные животные выскакивали из загона, неслись по коридору мимо королевской беседки, где неминуемо попадали под выстрелы. За одну такую «охоту» в 1752 году было убито сорок два зубра и много других зверей.

Скребицкий Г. А., Чаплина В. В. В Беловежской пуще.
Князь Михаил Николаевич со свитой.

С 1795 года Беловежская пуща была в составе Российской империи. Екатерина II не особо заботилась об охране лесов, это привело к сокращению численности животных. Хоть отстрел Зубров и был запрещён, охоты ну других зверей разрешалась. Много земель Екатерина II раздала фаворитам и приближённым, в результате часть лесов была уничтожена, а медведи и бобры были полностью истреблены. В 1888 году пуща перешла в собственность царской семьи. В том же году начато строительство императорского охотничьего дворца. С этого момента начинают организовываются пышные охоты.

Княжна Мария Павловна и госпожа Петерс на штанде во время охоты в Беловежской пуще.

Огромный вред нанесли пуще и войны. Во время Первой мировой войны, территорию оккупировали немцы, они построили четыре лесопильных завода, проложили узкоколейную железную дорогу (около 300 километров) и за 2 года вывезли в Германию около 4,5 миллионов кубометров ценнейшей древесины. К 1919 году были истреблены зубры и лани, резко сократилась численность оленей и кабанов. С 1919 года пуща перешла к Польше, но её вырубка продолжалась. В итоге к этому времени вырубили 20% Беловежской пущи.

Георг Эшерих в позе колонизатора, 1916 год.

Природоохранная деятельность на территории Беловежской пущи начинается в 1920-е годы. В этот период в пуще начинается восстановление популяции Зубров, а также восстановление численности оленя, косули и кабана. С 1939 года Беловежская пуща вошла в состав БССР, и на её территории был создан заповедник «Беловежская пуща».

Вид на охотничий дворец Александра III в Беловежской пуще. Дворец в Беловеже был построен на территории Беловежской пущи в 1889—1894 годах, его руины простояли до 1961 года, после чего решением правительства ПНР они были взорваны и расчищены.

Во время Второй мировую войны пуща пострадала меньше из-за личного внимания Германа Геринга, который хотел здесь устроить охотничье хозяйство для самых высших чинов Рейха. После войны, при установлении государственной границы между СССР и Польской Народной Республикой территорию пущи разделили. Польше отошла часть с историческим центром Беловежа и зубропитомником. На территории Беларуси не было базы и её пришлось создавать вновь в посёлке Каменюки.

В 1979 году Польская часть Беловежской пущи была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1992 году статус был распространён и на беларускую часть пущи. А 23 июня 2014 года решением Комитета Всемирного наследия, беларуская и польская часть Пущи, стала единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1992 году в Беловежской пуще было подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ.

Обратите внимание на флаг Беларуси в 1992 году.

В пуще 86% территории покрыто лесом. В основном преобладают сосновые леса (59,3 %), главным образом черничные и мшистые. Средний возраст деревьев в пуще, примерно 81 год, на отдельных участках возраст деревьев достигает 250-350 лет и диаметра до 150 сантиметров. На территории пущи зарегистрировано больше тысячи деревьев-великанов, возраст некоторых дубов достигает 400-600 лет. Ель — самая высокая порода беловежских лесов: до 50 м высотой.

По числу видов животных и растений Беловежская пуща не имеет себе равных в Европе.

Фауна пущи насчитывает: 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитают олени, дикие кабаны, косули, лоси, лисицы, волки, барсуки, рыси, орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист, журавль серый, подорлик малый, филин, неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трёхпалый, сизоворонка, камышовка вертлявая и многие другие. Так же здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров.

Флора также представлена большим числом редких видов растений (пихта, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный), занесённых в Красную Книгу Республики Беларусь.

Дуб-патриарх

В Беловежской пуще есть хорошие велосипедные маршруты, от 10 до 28 километров. В процессе прогулки вы посетите, много интересных мест.

С 12 июня 2015 года иностранным туристам не нужны визы, чтобы попасть в Беловежскую пущу. Как это работает, можете почитать тут.

Узнать о проживании, питании и о том, как добраться, можно на официальном сайте.

Если есть вопросы о Беловежской пуще, задавайте в комментариях. Больше новостей и статей о Беларуси, в новом подсайте. А так же присоединяйтесь к команде подсайта Беларусь, мы ищем авторов и модераторов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Беларусь", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0436\u0431"], "comments": 11, "likes": 73, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 104587, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Jul 2019 12:40:58 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Алый ключ

2

в этом году началось сохранение Пущи ... так был истреблён — Тур

Сохранение прошло наотлично

Дипломатический единорожек88

5

Сколько топовых подсайтов развелось..спасибо за статью!

Глухой ящик

3

Кровавые совки, как всегда, устроили геноцид охотников и лесорубов, остановив вырубки и создав заповедник.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Разборы
Инструкция: как начать сортировать мусор, живя в России
Личный опыт жителей разных стран, опрошенных TJ, и сборник советов для начинающих.
Популярное за три дня
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
Интернет и мемы
Наследие Sовка

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]