Истории
Москва
3474

История торгового дома «Мюр и Мерилиз», будущего «ЦУМа»

Как магазин дамских шляп стал новатором розничной торговли в России, а впоследствии центром дорогих брендов.

В закладки
Аудио
Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз» ~1900 г.

Известный универмаг в центре Москвы обязан своим появлением двум шотландским предпринимателям - Арчибальду Мерилизу и Эндрю Мюру. В конце XIX века они занялись продажей дамских шляп и галантереи. Предприятие оказалось настолько прибыльным, что уже 1885 г. предприниматели приобрели здание, находящееся на том же месте, где сейчас расположено здание ЦУМа.

Расположение нового здания было крайне удачным. Вскоре «Мюр и Мерилиз» расширили свой ассортимент и начали торговать буквально всем чем угодно, кроме продуктов питания. Их универсальный магазин стал первым в России доступным для среднего класса.

Рядом с Большим театром видно старое здание «Мюр и Мерилиз» ~1900 г. Николай II на параде объезжает войска.

Шотландские предприниматели внесли огромный вклад в развитие торговли внутри страны. «Мюр и Мерилиз» стали настоящими новаторами в своей сфере. Именно они первые начали распространять бесплатные каталоги своих товаров. Каталоги стали отличной рекламой. Они издавались четыре раза в год к началу каждого сезона и направлялись по почте всем желающим. Иногда в каталогах были образцы различных тканей.

Изображение из каталога торгового дома «Мюр и Мерилиз» ~1890 г.

Они же первыми начали торговлю по почте, при этом доставка была полностью бесплатная при сумме заказа от 75 рублей, а потом и от 25 рублей. Доставляли товары по всей территории страны, однако, бесплатно только по европейской части. «Мюр и Мерилиз» одними из первых установили фиксированный ценник на все товары, ни о каких «поторговаться» не могло идти и речи.

Автомобиль для погрузки товаров ~1900 г.

К 1891 г. в торговом доме «Мюр и Мерилиз» работало около 1000 человек, а количество различных магазинов достигало 44 павильонов. Предприятие продолжало активно развиваться, но в ноябре 1900 г. произошёл пожар. Здание было полностью уничтожено, уцелели только малые фрагменты фасада, но уже было ясно, что «Мюр и Мерилиз» уничтожено.

Пожар разгорался, начался ветер, и со стороны «Мюр и Мерилиза» несло теплом, дымом и гарью. Когда ветер усилился, то в небо взлетели какие-то ярко горящие полотнища, как алые знамена, – это горели целые кипы материи, разворачиваясь от порывов ветра. Некоторые куски падали на землю поблизости от нас, и люди шарахались от них, а какие-то смельчаки бежали навстречу, надеясь, что авось не весь материал обгорел.

Владислав Фелицианович Ходасевич
Поэт

Не смотря на то, что многие уже похоронили предприятие шотландских коммерсантов, они вернулись в торговлю с новой силой. После шестилетнего скитания по арендованным помещениям было решено построить новый универмаг, который будет выделяться на фоне остальных.

В 1906 г. за проект нового универмага «Мюр и Мерилиз» взялся известный архитектор Роман Иванович Клейн (арх. зданий Пушкинского музея, доходного дома на манежной площади и средних торговых рядов). Было решено построить новое здание в стиле английской готики с элементами модерна. Впервые при строительстве здания был использован, входящий на тот момент в моду, железобетон. Именно из железобетона в Соединённых Штатах возводились небоскрёбы.

Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз» ~1910 г.

В канун Рождества 1908 г. новое здание Универсального магазина «Мюр и Мерилиз» открыл свои двери для покупателей. Фасад здания был уникальным для Москвы. Семиэтажное строение конечно не было небоскрёбом даже по тем временам, но явно выделялось на фоне остальных трёх и четырёхэтажных строений. Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр понимали, какое важное место их здание теперь занимает в облике столицы, и приняли решение, что на фасаде здания не будет никаких вывесок, даже с фирменным названием.

Вместе с новым зданием «Мюр и Мерилиз» привнесли ещё несколько новшеств. Отныне клиент всегда был прав. Если покупателю что-то не понравилось в товаре, ему незамедлительно заменяли его на новый. Потребитель имел право на обмен или возврат товара.

В новом здании появились ранее не виданные комнаты и элементы декора. Например, впервые появилась комната ожидания для посетителей, и справочная, где покупателю помогали сориентироваться. В женских примерочных была специальная «тёмная комната», которая освещалась только газовыми фонарями, где дамы могли посмотреть, как на них будет выглядеть платье при вечернем освещении.

Другим же новшеством стали два электрических лифта. Они вызывали у покупателей смешанные чувства. С одной стороны восторг от технологий, а с другой страх перед неизвестным. Изначально, входная группа представляла собой вращающиеся двери, но со временем от них было решено отказаться, так как люди в них часто застревали, получали травмы, а в народе двери прозвали «капканом».

Кинохроники здания «Мосторга» ~1920 г. Бывший «Мюр и Мерилиз»

После революции универмаг «Мюр и Мерилиз» национализировали. В декабре 1918 г., некогда богатейший на товары торговый дом, закрыл свои двери. К счастью, это было ненадолго. Уже в 1922 г. «Мюр и Мерилиз» опять открывают свои двери, но теперь здание называется «Мосторг», а уже через несколько лет его переименуют в привычный «ЦУМ».

Универсальный магазин «Мосторг» ~1920 г.

Даже в самые тяжелые времена, здесь всё ещё можно было приобрести дефицитный товар. В 1933 г. впервые в стране организовали опытно-показательную универсальную торговлю промышленными товарами высокого качества по повышенным ценам.

В период Великой Отечественной Войны здание было передано под казармы. Некогда яркие и светящиеся витрины «ЦУМа» погасли на несколько лет. Здание чудом уцелело, а вот соседнее здание было уничтожено бомбой, от него остался только часть фасада. В 1970-ом году здание «ЦУМа» расширят и уничтоженное бомбой соседнее здание станет частью универмага.

Универсальный магазин «ЦУМ» ~1970 г. Вид сзади от центрального входа

Если вы будете искать эту пристройку сегодня, то её часть можно будет увидеть в середине здания с внешней стороны. Нынешнее же здание «ЦУМа» состоит аж из трёх частей. В 2007 г. к универмагу пристроили ещё одно строение и расширили торговый дом до огромных размеров.

Универсальный магазин «ЦУМ» ~2007 г. Здесь видны все пристройки и главное здание слева 2007 г., середина 1970 г., справа 1908 г.

На сегодняшний день «ЦУМ» ассоциируется у нас только с дорогими вещами от различных модных брендов. Но как мы теперь знаем, этот универмаг не всегда себя позиционировал, как место только для людей с хорошим достатком. К сожалению, нынешний «ЦУМ» больше похож на Франкенштейна, нежели на историческое здание.

Дорогие читатели, если вам понравилось читать об истории знаковых мест столицы, обязательно подписывайтесь на наш подсайт - Москва. Там мы выкладываем много интересных и познавательных статей.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Москва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f"], "comments": 9, "likes": 64, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 104591, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Jul 2019 18:44:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Секс и отношения
TJournal, о котором вы мечтали: с анонимностью и тёмной темой! 🖤
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 104591, "author_id": 244395, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/104591\/get","add":"\/comments\/104591\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/104591"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Офигенно, спасибо!

Ответить
1

Фотал в 2014 году:

Ответить
0

где запятая в заголовке

Ответить
0

И ни одного актуального фото.

Ответить
–1

Гугл карты и стрит вью в помощь.

Ответить
0

История торгового дома «Мюр и Мерилиз» будущего «ЦУМа»

Мои пять классов образования подсказывают, что здесь не хватает знаков препинания

Ответить
0

💪 хорошее чтиво

Ответить
0

Почему это не в подсайте?

Ответить
0

История понравилась, здание интересное. Но вот зажравшихся потреблядей и их прислужников с облаком пафоса и переоцененных во всех смыслах товаров я б выгнал нах и сделал бы там музей или артпространство.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
«ВКонтакте» представила редизайн мобильного приложения. Новая версия уже доступна по QR-кодам в офлайне
Их можно найти на улицах и в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Новости
В Британии героям телешоу предложат съесть своих питомцев
Британский телеканал Channel 4 запускает новое шоу, которое будет называться Meat the Family, призванное побудить людей задуматься об отказе от употребления мяса, заставляя выбирать между поеданием домашних животных и вегетарианством.
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Ъ
Интернет и мемы
Це pain
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]