Истории Kat Vance
12 411

Когда некуда идти. Читатель TJ о своём опыте бездомной жизни

Попросили.

В закладки
Аудио

Вы здесь, читаете эти строки. А значит, у вас есть интернет, жильё, вода. Скорее всего, вы никогда не проводили более двух дней без еды. Скорее всего, у вас есть некоторые накопления на случай, если дела пойдут не очень хорошо.

Вы воспринимаете это как должное, как будто иначе и не бывает. Но на самом деле ваша беззаботная жизнь уже сейчас держится на огромном количестве допущений, которые совсем не всегда и не для всех оказываются верными. Несколько абзацев об этом.

Дисклеймер: текст очищен от любой идентифицирующей информации. Извините, но вот так.

Как так получилось?

Не хочу слишком углубляться здесь в подробности, связанные частично с моим здоровьем, частично со сложностями в отношении прав на недвижимость, частично с предельно напряженными отношениями между родственниками.

Думаю, достаточно будет сказать, что в силу ряда обстоятельств, вход в собственную квартиру для меня оказался принципиально невозможным, да и в целом в мелком городке, где все друг друга знают, оставаться было бы ни разу не безопасно.

Единственным выходом было взять себя, небольшой пакетик с документами, и последние деньги (порядка 50 евро в эквиваленте на тот момент) в зубы, и слепо шагнуть в направлении чего-нибудь более-менее напоминающего цивилизацию. Ещё и крайне желательно с сухим климатом, так как бесконечная почти абсолютная влажность уже к тому моменту привела меня на хирургический стол (хроническое воспаление бла-бла-бла), и совершенно неизвестно, куда привела бы дальше.

Именно таким боком меня занесло в город N. Вышел из поезда, осмотрелся, скушал хот-дог. Что дальше? А ничего. Отсчёт пошёл. Теперь ты то, что обыкновенно подразумевается под аббревиатурой «БОМЖ». И каждая следующая секунда, проведённая в этом статусе, делает всё только сложнее.

Часть 1. Базовые потребности

Их надо удовлетворять. Вот так сюрприз. Через несколько часов тебе захочется пить, через примерно пол дня — есть и испражняться, через сутки максимум — спать. Без этого минимума ты умрёшь. В общем, среднем и целом, человечество приложило колоссальное количество усилий ради того, чтобы ничего из вышеперечисленного невозможно было сделать бесплатно.

Скамейки, на которых возможно сидеть, но невозможно лежать; мусорные баки, в которые можно что-то положить, но невозможно ничего достать; проточная вода с очень стрёмным вкусом, которой можно помыть руки, но которую однозначно не безопасно пить; туалеты в публичных местах, открывающие свои двери только обладателям актуального товарного чека. Всё это — однозначно чудеса инженерной мысли, сконструированные с одной целью: поскорее и поэффективнее избавиться от тебя, и таких как ты.

Твоя жизнь больше ничего не значит и ничего не стоит. Более того, её ценность для большинства людей отрицательна. Ты больше не человек, ты мерзкая навозная муха, которая мешает. Будешь мешать слишком сильно — отвлечёшь кого-нибудь из отдыхающих от вкусного шашлыка, и ради тебя обнажат уже мухобойку. Нужно быть тише.

Часть 2. Время

Оно играет против тебя, очень быстро и очень сильно. Всё дело во внегласном универсальном цензе по внешнему виду, и если в первый день, когда ты ещё сохраняешь остаточный налёт цивилизации на лице, тебе очень легко, например, обратиться за помощью, или задать какой-нибудь вопрос, то с каждым следующим днём ты становишься для людей всё прозрачнее и прозрачнее. Примерно после трёх ночей на улице будет большой удачей, если на твои слова обратит внимание хотя бы один из сотни прохожих.

Мне повезло найти оборудованный родник возле реки, который решил сразу две проблемы: с чистой водой, возможностью кое-как помыться (само собой, это очень, безумно холодно и малоэффективно) и постирать вещи. Разумеется, всё только глубокой ночью. Днём это мекка для любителей «чистой природной» воды из ближайших домов, и тебе лучше будет уйти.

Люди ежедневно ухаживают за собой тысячью различных способов: бреются, подрезают ногти, чистят зубы, принимают душ, используют дезодорант. Ты — нет. С каждым днём ты отдаляешься от них во всех смыслах, и вместе с этим растворяются в тумане и твои шансы на социальную реабилитацию. Опыт бездомной жизни — лучший из возможных шанс прочувствовать, насколько беспомощен и ничтожен человек без других людей.

Часть 3. Работа

Мир мерцающих мониторов, письменных столов, опенспейсов с кондиционерами и приятных администраторов, желающих вам хорошего рабочего дня для тебя теперь так же недостижим, как для Тантала водичка. И дело совершенно не в твоих талантах, а снова в наборе допущений, которые применяют к соискателю на любую позицию уровня белых воротничков.

Помимо самого факта, что актуальные вакансии такого рода публикуются в интернете, который вообще-то платный, тебе вероятнее всего назначат скайп или телефонное интервью, чекнут внешний вид, после которого последует второй раунд в офисе, возможно через неделю. Поиск подходящей работы может длиться неделями, а то и месяцами, в зависимости от удачи.

Кроме того, даже если удастся продраться каким-то образом на позицию условного оператора степлера в конторе рога и копыта, первых денег ты в праве ожидать лишь в лучшем случае через две недели, что, очевидно, не совместимо с твоим биологическим выживанием. Деньги нужны прямо сейчас, в этот день. И, к счастью или сожалению, но по этой теме есть свой особый сформировавшийся рынок.

Читайте объявления, расклеенные на заборах, столбах и колоннах, чтобы составить общее представление. Для мужчин это всегда тяжелый физический труд (если подведёт здоровье — это никого не волнует: ты труп), скорее всего на рынке, для женщин — уборка, мытьё посуды.

Некоторые работодатели предоставляют проперженную койку в комнате на 10 человек и ржавый душ, чему ты будешь несказанно рад. Зарплату как правило обещают ежедневно, но и на неё могут кинуть, так как никаких рычагов влияния и возможностей отстоять свои права у тебя нет.

Питаться будешь всё ещё отбросами, но как минимум, без плесени. Пюре + котлета, или рандомная каша с куском белого хлеба — самый ходовой вариант. Денег будет хватать только на это, шансов накопить хотя бы на съёмную квартиру — не много.

Как выбираться

Более-менее реалистичный сценарий — объединение с несколькими другими людьми в схожей ситуации ради съёма квартиры, + поиск работы в каком-нибудь крупном государственном образовании. Железная дорога — самый популярный и очевидный вариант, т.к. предоставляет бесплатные или за символическую плату двух-трёх месячные курсы по обучению огромному множеству не очень сложных профессий.

Зарплата, которой будет достаточно на койку в хостеле среднего качества и еду, а так же работа посменно, может стать хорошим подспорьем для самообразования и поиска уже обычной, офисной работы. Это потребует огромных усилий и времени, подавляющее большинство не идёт дальше. Но если и есть какая-то стратегия возвращения из мира мешков с помидорами и компота в гранёном стакане в мир трёхкомпонентных коктейлей и гироскутеров, то выглядит она пожалуй как-то примерно вот так.

Чему научило

В первую очередь, наверное, тому, что человек без ежедневной поддержки со стороны многих тысяч других — ничто. Даже если вы их не замечаете, не хотите замечать; те люди, которые доставили вам еду в супермаркет, те которые обеспечивают наличие электричества, воды, и интернета в вашем доме, люди, которые довезут вас на работу завтра и которые построили дорогу, по которой вы до работы доедете. Они есть. От их работы зависит ваша жизнь. Цените это.

Развилась сильнейшая аллергия на клише-фразу «я всего добился сам» из мотивирующих текстов про успешный успех. Не понимаю, как можно не замечать, насколько это несусветная душераздирающая чушь.

Кроме этого, всегда немного грустно ухмыляюсь внутри, когда речь заходит о ценности человеческой жизни. Особенно если персонаж на полном серьёзе утверждает, что ценит каждую человеческую жизнь на свете одинаково и готов за что-то там бороться. Могу с абсолютной уверенностью сказать: нет. Люди ценят только жизни приятных им людей. Это всё.

Эпилог

Всё выше написанное — целиком плод воображения автора, и опубликовано исключительно в развлекательных целях. Все совпадения с реальными событиями и людьми случайны.

#личныйопыт

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Kat Vance", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 362, "likes": 249, "favorites": 126, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 104676, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jul 2019 01:20:22 +0300" }
Комментарии

Православный микроскоп

19

Надеюсь ты выжил.

Рабочий ихтиандр

11

Так ты бомжевал пока отсутствовал на ТЖ, молодец что выбрался.

Юный браслет

22

Понятно, что ты не хочешь светиться, но без этого полную историю оценить сложно. Хотя сам рассказ весьма интересный.
У тебя есть недвижимость или ты жил в родительском доме? Почему уход из дома оказался настолько неожиданным, что совсем не было времени подготовиться? Неужели нет друзей, кто мог бы помочь?

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления