Истории
Женя Кузьмин

Операция «Acoustic Kitty»: как ЦРУ безуспешно пыталось натренировать кошку для слежки за СССР

История провала про шпионов, технологии и животных.

В начале июля на YouTube-канале Weird History вышел ролик «Однажды ЦРУ тренировало кошку, чтобы та стала шпионом». Это не вводящий в заблуждение заголовок, а реальная история про эксперимент американского агентства во времена Холодной войны. ЦРУ хотело использовать животных для прослушки, но проект обернулся провалом.

TJ вспоминает, с чего начиналась и чем закончилась операция «Acoustic Kitty», документы по которой рассекретили спустя почти 35 лет посла закрытия проекта.

Кошки против СССР

Проект начали разрабатывать в начале 1960-х. В то время агенты ЦРУ хотели знать, какие разговоры ведутся в советском посольстве в Вашингтоне. Издание TIME приводит одну из теорий, почему задумали именно такую операцию: высокопоставленные чиновники и агенты СССР якобы проводили переговоры в местах, где гуляют кошки. Охрана же не замечала животных.

После обсуждений был запущен секретный проект под кодовым названием «Acoustic Kitty» («Акустическая кошка»). Виктор Марчетти (Victor Marchetti), помощник директора ЦРУ в 1960-е годы, рассказывал: «Идея была в том, чтобы сделать операцию коту, вживить прослушивающее устройство. Мы создавали чудовище».

План был такой: взять кошку с вживлённым «жучком», натренировать её, чтобы та ходила в нужных местах, а затем выпустить животное там, где проходят переговоры советских чиновников.

Нужно понимать, что на каждый хороший план вроде «Дня Д» есть планы вроде как «привязать бомбы к летучим мышам» или «выкопать тоннель под советским посольством». Или тренировать котов.

Винс Хоутон

Разработка технологии

Из-за ограничений технологий середины 20-го века проект растянулся на несколько лет. В 2001 году канал Би-би-си сообщал, что власти выделили на «Acoustic Kitty» более 10 миллионов долларов. Экспериментом занимались сразу два отдела ЦРУ, связанных с разработками.

Перед инженерами стало несколько задач. Во-первых, оборудование не должно было быть видно на кошке — это бы испортило задание в самом начале. Во-вторых, передатчик не должен был мешать кошке. Агенты боялись, что в случае раздражения кошка просто сломает его с помощью зубов или когтей.

В итоге микрофон встраивался в слуховой ушной канал кошки, передатчик имплантировали в основание черепа, а проволочная антенна закреплялась в хвосте. «Хвост сам по себе становился антенной», — вспоминал Марчетти. Устройства соединяла еле видимая проволока, закрытая шерстью. Вся операция на животном занимала около часа.

Предполагаемая схема имплантатов Иллюстрация WikiLeaks

Несмотря на разработки правительственного агентства с щедрым финансированием, у технологии остались проблемы. Главная: передатчик и батареи были достаточно маленькими, поэтому кошка могла заниматься шпионажем очень ограниченное количество времени. Но главный шаг к успеху операции уже был сделан, считали в ЦРУ. Агенты не предусмотрели одного фактора — фактора самой кошки.

Провал в первой же миссии

После нескольких тестов пришло время для настоящей операции. Для неё выбрали вроде бы обученную взрослую кошку. После операции та очнулась от анестезии, прошла несколько тестов, а затем, судя по документам, «её поведение стало неконтролируемым».

Многочасовые тренировки выявили: в специальном помещении для испытаний кошка короткое врем сохраняла концентрацию и выполняла задание. Но за пределами тестовой комнаты она отвлекалась, голодала и куда-то уходила прямо во время миссии. После дополнительных расходов на обучение «Acoustic Kitty» была готова к своему первому шпионскому заданию.

Кошка из фильма про Джеймса Бонда «Из России с любовью»

План был такой: фургон ЦРУ с агентами прослушки паркуется через дорогу от парка в Вашингтоне, где на скамейке проводят переговоры два мужчины. Кошку выпускают, она перебегает дорогу, подслушивает диалог и возвращается к фургону.

В итоге кошка-шпион выскочила из фургона, но до добраться до цели не смогла — её сбило проезжающее мимо такси.

* * *

Проект закрыли в 1967 году, объявив его провальным. Руководство ЦРУ посчитало, что не готово тратить ещё больше денег на настолько ненадёжных «агентов». При этом в отчёте нашлись и плюсы: согласно ему, кошек действительно можно обучить прослушивать людей короткое время. Просто это оказалось «непрактичным».

В 2001 году часть документов об эксперименте «Acoustic Kitty» рассекретили и представили общественности по закону о свободе информации. Этот проект американскому агентству припоминают до сих пор.

#истории #животные #спецслужбы