Истории
Taisia Tikhomirova
6877

Исследователи выпустили книгу о слежке ФБР за Саганом, Тесла и другими учёными. Это сборник писем информаторов и отчётов Материал редакции

Нила Армстронга подозревали в связи с русскими, Альберта Эйнштейна — в симпатии к коммунистам, а дело Ричарда Фейнмана толще, чем его автобиография.

В закладки
Аудио

В марте вышел сборник документов Федерального бюро расследований в США Scientists Under Surveillance («Учёные под наблюдением») от Дж. Брауна, Б.С.Д. Липтона и М. Мориси. К настоящему моменту на него уже вышел ряд рецензий и интервью с составителями.

В книге собраны письма информаторов, рапорты и отчёты сотрудников ФБР о проведённых расследованиях. Все материалы объединяет то, что они непосредственно касаются 16 учёных 20 века, находившихся под пристальным вниманием федеральных служб США: Нила Армстронга, Исаака Азимова, Ханса Бете, Джона Крейвена, Альберта Эйнштейна, Пала Эрдёша, Ричарда Фейнмана, Михаила Калашникова, Альфреда Кинси, Тимоти Лири, Уильяма Мастерса, Артура Розенфельда, Веры Рубин, Карла Сагана и Николы Тесла.

Все документы представлены в оригинальном виде. На многих можно увидеть пометки, сделанные при чтении. В некоторых местах сотрудники спецслужб подчеркнули или обвели важную, на их взгляд, информацию.

Соавтором 400-страничного сборника стал Майкл Мориси, один из создателей MuckRock — некоммерческой организации, которая с 2010 года помогает желающим составлять запросы на документы согласно Закону о свободе информации (Freedom of Information Act). MuckRock публикует полученные данные на сайте в открытом доступе. Читатели сборника при желании могут найти там ещё больше информации про наблюдение за американскими учёными, так как в сборник вошла лишь небольшая часть всех собранных документов.

Несмотря на серьёзность темы, исследователь из Лондонской школы экономики и политических наук в обзоре на книгу отмечает, что многие ситуации, описанные в документах, «вызывают смех и заставляют ужаснуться в одно и то же время».

Документы свидетельствуют о том, что любая возможная связь с коммунистами, будь то недостоверная информация из писем ФБР или подозрительные кодовые имена, становилась объектом расследования. Например, писатель Айзек Азимов в своё время попал под серьёзное подозрение в сотрудничестве с коммунистами по делу о советском информанте под кодовым именем РобПроф. Азимов же писал научную фантастику о роботах и был профессором, чего было вполне достаточно для установки наблюдения по делу о информанте.

Про физика и одного из создателей квантовой электродинамики Ричарда Фейнмана на MuckRock выложено 360 страниц документов и расследований, лишь небольшая часть которых вошла в сборник «Scientists Under Surveillance».

В книге есть копия письма Джону Эдгару Гуверу, который занимал должность директора ФБР с 1924 по 1972 годы. В нём утверждается, что Фейнман «коммунист или очень близок к коммунистам», и «хоть несомненно он и гений, но он жесток и не обременён моралью, этическими нормами или религиозными верованиями». Имя автора письма скрыто, как и многие другие имена из документов в книге.

Письмо Джону Эдгару Гуверу по делу Ричарда Фейнмана Архив MuckRock

В рецензиях также пишут, что в книге представлены документы, в которых Нила Армстронга, космического инженера и первого человека на Луне, обвиняют в связи с советским правительством, а лауреата нобелевской премии по физике, Альберта Эйнштейна, в симпатии к коммунистам и связи с ними.

Ещё до релиза, в 2018 году, книгу представили на Кембриджском научном фестивале. На сайте Лондонской школы экономики и политических наук в обзоре на сборник были проведены параллели между делами 20 века и современным миром.

В действительности, современный читатель довольно быстро найдёт связь между «секретной» историей 20 века и современной жизнью. Книга явно отсылает к выражению «прошлое предупреждает будущее». В наше время, когда хакинг стал новым способом влезть в чужие вещи у всех на виду, а информаторы ведут постоянную работу вне поля зрения общественности, вести наблюдение стало гораздо проще. В то время как мы перед этим ещё более бессильны.

Йохен Кутстра (Lochem Kootstra)
Выпускник Лондонской школы экономики и политических наук

Это вторая книга Брауна, Липтона и Мориси. В первой, «Writers under Surveillance» («Авторы под наблюдением»), вышедшей в 2018 году, авторы собрали дела 16 авторов 20 века, таких как Эрнест Хемингуэй, Ханна Арендт, Аллен Гинзберг и Сьюзен Сонтаг.

В конце 2019 года планируется выход третьей книги из серии — «Activists under Surveillance» («Активисты под наблюдением»). В ней опубликуют документы ФБР о слежке за политическими активистами — Роджере Болдуине, Мартине Лютере Кинге и десятке других.

{ "author_name": "Taisia Tikhomirova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0431\u0440","\u0441\u0448\u0430","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 23, "likes": 72, "favorites": 94, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 105524, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 09 Jul 2019 19:09:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Спорт
Главные спортивные новости — ежедневные изменения в мире спорта, актуальная новостная повестка, интересные статьи. Из…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 105524, "author_id": 252725, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/105524\/get","add":"\/comments\/105524\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/105524"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Про Фейнмана:
не обременён моралью, этическими нормами или религиозными верованиями

Хаха, очень похоже на правду, правда про мораль я бы скорее сказал «он не связан традициями общества».

Всем рекомендую его книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Сплошные гэги.
Особенно про сейфы при разработке атомной бомбы смешно:
Когда фейнман пришёл к руководству и сказал: все сейфы ваших учёных легко вскрываются» руководство просто сказало: «не подпускайте фейнмана к вашим сейфам»
Очень его люблю.

Ответить
5

Книга классная, только я советую воздержаться от выводов о характере Фейнмана, сделанного только по этой книге. Это, как ни как мемуары. Почитайте что нибудь ещё, хотя бы некролог от того же Гинзбурга.

Ответить
0

А что там, вкратце?

Ответить
3

Фейнман классный физик был, хотя бывал иногда засранцем, но в целом норм мужик

Ответить
3

Рассказ о том, как с помощью любопытства и врожденного желания всех потроллить можно получить нобелевскую премию

Ответить
2

Во второй книге меньше гэгов, но на мой взгляд тоже стоит прочитать: «Какое тебе дело до того, что думают другие»

Ответить
1

Ну, она поскучнее.
Для фанатов, я бы сказал.
Так что я рад, что прочитал её :)))

Ответить
11

Для фанатов это все хуйня. Фанаты читают Фейнмановские лекции по физике в 9 томах.

Ответить
1

Фанаты физики

Ответить
0

Точно

Ответить
0

Очень его люблю.

@annglass, тут конкурент!

Ответить
0

Книга отличная, да даже лекции отличные и кажется могут зайти даже тем, кто далёк от физики.

Ответить
3

Кажется я догадался, куда пропал Mattur

Ответить
2

Учёные под наблюдением») от Дж. Брауна

Оказывается, Джеймс Браун не только талантливый певец.

Ответить
1

Док Браун же, ты чо.

Ответить
1

Объекты слежки - те немногие, кто оправдывает человечество, а исполнители и заказчики даже не в допускают мысли, что зря появились на свет

Ответить
0

Ну про Фейнмана даже и удивляться не стоит. (навярняка он связан со всеми включая староверов, секретные общины выживших айнов).

Ответить
0

Ну вот точно может быть. Ему всё было интересно

Ответить
0

Наука опасна. Не для моралистов она

Ответить
0

Теперь за дедом следят.

Ответить
0

Воу...ну ка..

Ответить
0

Интересно, как и за кем следят сейчас, и что из этого будет обнародовано

Ответить
0

Ну да армстронг на луне встретил наших и за белую волгу поклялся молчать

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Массовая травля, плохие условия проживания и детская смертность — проблемы в Хогвартсе глазами российского преподавателя
Педантичный и придирчивый анализ школы чародейства и волшебства в мире Гарри Поттера.
Новости
Google второй раз за месяц заявила о достижении квантового превосходства. Теперь официально
В сентябре публикация компании ненадолго появлялась на сайте NASA.
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Популярное за три дня
Истории
От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером
Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.
Интернет и мемы
Контент для этого подсайта
Интернет и мемы
!

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]