Истории
Спорт
6202

Как можно заснуть суперзвездой, а проснуться банкротом. Необычная история Сергея Федорова

Известный хоккеист на протяжении десяти лет сотрудничал с мошенником.

В закладки
Аудио

Сергей Федоров — одна из самых значимых и медийных персон российского спорта. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, включен в Зал хоккейной славы в Торонто.

Личность Федорова раскрывается не только благодаря его достижениям. О его отношениях со звездами Голливуда и общению с крупными лицами из мира бизнеса ходило много слухов. Такое мог себе позволить не каждый хоккеист начала 90-х. Но в интервью «Спорт-экспрессу» прозвучало необычное признание.

Я действительно потерял все деньги. Доверился не тем людям. У меня был близкий товарищ, двадцать лет дружили. Расписал, как можно увеличить свою капитализацию, обещал большие дивиденды. Я как раз родителям планировал кое-что купить… Да и вообще мыслил так, поверхностно. В итоге ничего не получилось. А человек в тюрьме.

Человека, о котором идет речь, звали Джозеф Зада. Они были хорошими друзьям, и он вел финансовые дела Федорова. Зада умел располагать к себе людей, вел разговор на любые темы и сразу показывал собеседнику, что он очень влиятельная фигура. Джозеф носил дорогие костюмы, никогда не отказывался от сочного стейка и был желанным гостем в городских автосалонах.

В нем видели богатого человека. Инвесторы считали его опытным бизнесменом, который оказывает им услугу.

Роландо Гарсия
Помощник прокурора во Флориде

Федоров и Зада познакомились в 1998 году, сразу после подписания самого большого контракта в карьере спортсмена. Сергей обратился к новому приятелю за советом – он искал надежный способ вложить часть своих денег. Сумма была небольшая, но Зада помог вложиться в ценные бумаги и вернуть деньги с прибылью. В последствии Зада помогал ему вкладывать уже миллионы долларов.

В реальности, у Зада практически не было личного капитала. Да, он помогал новым знакомым вкладывать денежные средства, но все сводилось только к одному – завоевать доверие и заполучить как можно больше клиентов, готовых доверить ему свои деньги.

Федоров сказал мне, что этот парень просто золото, что я могу ни о чем не волноваться.

Грегори Роше
Врач из Детройта

Зада действовал по классической схеме Понци, которая появилась еще в 20-х годах прошлого века. Это типичная финансовая пирамида:

  1. Мошенник мотивирует жертв вкладывать деньги, обещая хорошую прибыль;
  2. Часть вложенных средств через некоторое время возвращается инвесторам, они считают эти деньги постоянной прибылью и начинают рассказывать своим друзьям и знакомым;
  3. Выплаты старым членам пирамиды производятся за счет средств новых инвесторов;
  4. Когда средств для выплат не остается – пирамида лопается.

После того, как Федоров выиграл очередной Кубок Стэнли, он устроил вечеринку в особняке во Флориде, на которой в том числе присутствовали Роше и Зада.

Зада любезно оплатил мне и моей семье самолет до Флориды и проживание в роскошном отеле. Теперь я понимаю – он тратил мои деньги.

Грегори Роше

Сделка, которая стоила Федорову огромного количества денег, была связана с нефтепромышленной деятельностью. Зада дал понять своим инвесторам, что у него есть контакт с королевской семьей Саудовской Аравии. Он устроил вечеринку, на которую якобы был приглашен наследник.

На самом деле, Зада щедро заплатил актерам, которые блестяще отыграли роли арабского принца и его свиты, чем и произвели впечатление на потенциальных инвесторов. Он предложил им стать совладельцами крупных нефтяных предприятий, которые принесут прибыль в размере 40% за ближайшие два месяца.

Я часто сталкивался с пирамидами, которые действовали по схеме Понци. Но Зада вывел мошенничество на новый уровень – он делал это в международном масштабе.

Джеффри Крамер
Бывший федеральный прокурор

Но Зада даже и не думал предпринимать какие-либо действия. Он сорил деньгами, оплачивал свои кредитки, приобретал недвижимость, машины. Федоров же вложил все свои сбережения – около 60 миллионов долларов. Больше он этих денег не увидел.

Схема перестала работать в 2008 году, когда наступил всемирный мировой кризис. Жертвы потребовали свои деньги, но их не было. Зада кормил их завтраками, высылал банковские чеки, но с одним условием – инвесторы должны были дождаться письменного разрешения Зады на обналичивание средств. В итоге жертвы либо не дождались разрешения, либо им отказывали банки, поскольку на счетах не оказывалось достаточной суммы.

Проблему создавало еще то, что вложения не были инвестициями – Зада убедил своих жертв оформлять эти денежные потоки как обычный займ, а взамен предоставил «векселя», которые гарантировали возврат денег, в случае если с бизнесменом что-то произойдет. Разумеется, эти векселя были ненастоящими.

В 2009 году Федоров подал в суд на мошенника и в это время стало известно, что он продает свой пентхаус в Майами.

Кроме пентхауса в Майами, он продал два дома в Детройте, и только по решению суда сумел сохранить «Мерседес» и «Мазератти». Чтобы найти хоть какие-то деньги на жизнь и оплату счетов, Федорову почти в 40 лет пришлось продолжить карьеру в России.

Проблемы на этом не закончились: Федоров выступал поручителем Зады, когда финансист получал несколько кредитов в различных банках, и после того, как Зада перестал платить по счетам, кредиторы пришли к Федорову.

В 2016-м Заду обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах и приговорили к 17,5 годам лишения свободы. По итогам расследования, число его жертв возросло до 45 человек, которые потеряли более 100 миллионов долларов. Больше всех потерял Сергей Федоров, который заснул суперзвездой НХЛ, а проснулся банкротом.

Sports.ru, спасибо за материал.

Если вы любите спорт как и мы, то обязательно подписывайтесь на наш подсайт. Будьте всегда в курсе самых главных и актуальных спортивных событий.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Спорт", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u043e\u043a\u043a\u0435\u0439","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 18, "likes": 88, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 108566, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 31 Jul 2019 11:02:13 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Автоматический огонь

2

Офигеть. Всегда считал, что Федоров круче всех надул клубных боссов Северной Америки. А выходит, что надули его

Парламентский корабль

3

Даже как-то жалко его стало...

Прошедший Влад

7

А мог бы вложиться в ПФР

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Институт развития интернета предложил включить в школьную программу занятия по Dota 2, Hearthstone и World of Tanks
Последняя игра, по мнению организации, развивает скорость реакции и стратегическое мышление.
Новости
Единственный ресторан, подавший в суд на участников акции протеста, закрыл страницу на Фейсбуке после обрушения рейтинга
«Армения» потребовала с Навального, Соболь и Яшина более 550 тысяч рублей из-за закрытия заведения 27 июля. Негативные комментарии снизили рейтинг до двух баллов из пяти.
Технологии
Смартфон с тремя камерами DOOGEE N20 дебютирует на российском рынке
Смотрите, что китайцы сделали.. Интересно, а наши смогут такой телефон когда-нибудь сделать? Как думаете?

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]