Коллекция: редкие вкусы газировок

Бездарно тратим пять-семь тысяч рублей.

В закладки
Слушать

Моей коллекции баночек газировок уже несколько лет. Выглядит она не так внушительно, как у многих других — я расставил строгие критерии, чтобы не захламлять дом и не выдыхаться в погонях за пополнениями.

Их два: во-первых, это должны быть «Кока-кола», «Пепси» или «Доктор Пеппер». Во-вторых, каждый раз нужен новый вкус: нарисованного рождественского медведя или специального дизайна под олимпиаду недостаточно. А вот если вместо обычного сахара используется заменитель — происходит магия, и баночка уходит в коллекцию.

Есть пара причин, почему хочется сделать пост уже сейчас: кажется, что всё необычное в России я уже собрал, а когда вижу что-то новенькое в путешествиях, ленюсь привозить. Форма у них не самая удобная, а в аэропортах пристают с вопросами из-за известного способа устроить теракт — напичкать взрывчаткой алюминиевую банку. Вторая причина: компании переходят к вытянутым формам банки, и это не по олдскулу.

Факт на внимательность: даже классические баночки различаются по объёму. Одни ориентированы на Америку, где объём напитков нередко кратен четырём жидким унциям. В классической алюминиевой банке 12 унций (FL OZ) — это 355 миллилитров. В остальных странах метрический стандарт — треть литра, примерно на полстопки меньше, чем в Штатах. Если не собрать стену из банок, заметить это почти невозможно.

С чего всё началось

С золотой банки «Пепси», которую я схватил, как снитч, в ларьке — тогда это казалось какой-то сенсацией. Следом на глаза попался золотой «Пеппер», и ответственная за дурацкие идеи часть мозга попросила дособрать «большую газированную троицу». Золотым цветом отмечают напитки без кофеина: в оригинальных вкусах он есть, но совсем немного — сравнимо с парой глотков из чашечки латте.

Производители оправдывают эту добавку вкусовыми качествами, учёные подозревают, что покупателям так проще пристраститься к напиткам. Но газировки бодрят и настраивают на бодипозитив — это факт.

​Чёрный предатель слева

Миссия по сбору золота завершилась примерно через год: за это время стало понятно, что мной скорее движет желание попробовать как можно больше вкусов.

Причина такого долгого поиска золотой «Колы» проста: вариант без кофеина в России выпускается в красной банке, она слева на фотографии. А поисковики вообще намекали, что золотую банку «Колы» найти невозможно — это какой-то старый эксклюзив для Азии.

И только спустя время удалось найти подходящую версию — она выпускается в Америке под брендом Diet Coke и целиком покрыта золотой краской.

Главный вопрос: не разъело ли желудок

«Кола» и прочие напитки могут слегка справиться со ржавчиной благодаря ортофосфорной кислоте в составе. Но внутри нас плещется соляная кислота, так что здоровому пищеварению все эти пузырьки нипочём.

Основной удар приходится на зубы — их активно разъедают и сахар, и ортофосфорная кислота, поэтому сладкие газировки на разлив обычно подают с трубочкой.

Самое безумное количество сахара плавает в оригинальных вкусах — 9 грамм на 100 миллилитров или шесть чайных ложек в банке. Все новые вкусы производители стараются выпускать с сахарозаменителями.

Второе место

Собрать три серебряных было несложно: это составы со сниженным количеством сахара у всех, кроме «Пеппера» — те маркируют его белым цветом. Но именно у «Пеппера» самое большое разнообразие диетических версий: есть и лайт, и Ten (десять калорий на банку), и зеро. Последний и закрыл вопрос с серебром.

Встречается и кичливый дизайн оригинального «Пеппера», который подчёркивает, что он содержит натуральный, хрустящий на зубах сахарок из свеклы.

Такую же банку выпустила и компания «Пепси», а вот «Кола» выделывается зелёной банкой, в составе которой сахар заменили на экстракт стевии — натуральный подсластитель из латиноамериканского растения. Стевией баловались ещё парагвайские индейцы, добавляя в свой индейский (sic!) чай.

Другая «Кола» — с сукралозой — не добралась до России. Но там всё похоже: поменяли сахар на заменитель, получаемый из сахара.

Все диетические версии сильно отличаются от оригинального вкуса, поэтому кажутся несладкими и невкусными. Исключение — вишнёвая диетическая «Кола», но это всего лишь моё оценочное суждение.

С третьей банкой на фотографии вышла интересная история — это «Кока-кола Плюс» с добавлением витаминов и минералов. В США её сняли с продажи: по законам маркировка «плюс» ставится на продукты, которые содержат более 10% суточной рекомендуемой нормы чего-либо. Возможно поэтому в продаже встречается азиатская версия.

Третья тройка игроков

Некоторые вкусы выпускают эксклюзивно для частей света. К примеру, можно встретить «Колу» с мультицитрусовым вкусом где-то в Японии. А в Австралии продавалась малиновая, но затем её перевыпустили в Дании и завезли в Москву — мне она обошлась в 200 имперских кредитов.

Апельсиновая была выпущена в Великобритании, но позже коллекционеры указывали, что зона поиска сместилась в Восточную Европу: Латвию, Польшу, Россию. У нас встречается причудливая комбинация из апельсина с ванилью.

Ваниль и вишня

​Ванильную «Пепси» пришлось отвернуть тимотей от зрителя

Это классика альтернативных вкусов для газировок: ванильные и вишнёвые можно встретить у всех, а «Пеппер» и «Пепси» вдобавок выпускают вкусы, где эта пара вместе — они есть на фотографии ниже.

Есть легенда, по которой в состав газировок и так входит ваниль и корица, а их пропорции придают газировкам разный вкус. В 1923 году «Пепси» обанкротилась и была вынуждена опубликовать свой рецепт: там ни ванили, ни корицы нет. Зато есть сок лайма и карамель, а также куча разных масел — сейчас их вряд ли используют.

Ванильная «Кола» после некоторого забвения сейчас возвращается на российский рынок — за вытянутую банку попросят столько же, сколько за оригинальный вкус, а найти её не составит труда.

Первая — «Пепси», которую в маркетинговых целях выпускают в старом дизайне

Самое-самое

На мой взгляд, перебить оригинальные вкусы очень сложно, но это удалось ванильной «Коле» и лимонной «Пепси», которые достучались до моего сердца ещё в детстве.

К сожалению, не получилось распробовать лаймовые вкусы — ими я бездарно запивал кубинский ром. Многие фруктовые я тоже использовал в гедонистических целях, ленился охлаждать и, возможно, где-то упустил достойный эликсир.

Самую красивую банку я забыл в отеле Санкт-Петербурга. Это «Пеппер» со вкусом Dark Berry, что бы это ни значило (черника?). Судя по поисковикам, её можно встретить только в северной столице и Нижнем Новгороде.

UPD: А затем она заполонила и Москву — нашёл в центральном «Детском мире».

Где искать

В специальных магазинах с заморскими сладостями редко можно встретить что-то интересное: обычно все полки заняты сотнями вкусов «Фанты» и шоколадками. Расхищать приходится ларьки и магазины «у дома», которые вряд ли понимают, каким сокровищем торгуют.

Ларёчники умудряются провозить редкие партии интересных вкусов из не самых больших европейских стран — Дании или Бельгии. И практически всегда сами вбивают в пинпад стоимость: штрихкоды на них — редкость. Цена ни разу не превышала двести рублей.

Я пока не видел какой-то единой энциклопедии вкусов газировок и лишь по отдельным ссылкам можно понять, что существует «Кола» с манго, прозрачная банка «Колы», «Пепси» с огурцом и имбирём. Недавно на TJ видел, что существует ледяная бутылочка, которую оборачивают резиновой накладкой, чтобы не отморозить ладонь.

«Пеппер» отвечает «крем-Пеппером» с малиной и шоколадным вкусом. В Москве встречался причудливый эксклюзив: на Тверской раздавали «Пепси» со вкусом мороженого.

Япония, как мне кажется, лидер по странным вкусам: там можно встретить и «Колу» со вкусом чая, и с национальными экстрактами. Но в коллекцию бы они не попали, потому что выпускаются в пластиковых бутылках.

Франкенштейны

Слева направо: «Кола» с малиной, энергетик под брендом «Колы», который недавно стали выпускать в России, персиковая, кофейная и тот самый красивый «Пеппер».

Кофейный вкус странный: после первого глотка он даже нравится, но с последующими ощущение меняется на противоположное, и банка летит в помойку.

Сейчас меня сложно увидеть с банкой сладкой газировки — она мне надоела естественным образом, а поиск идеального напитка находится в фазе компота из сухофруктов. Но если пьёте оригинальную «Колу», то киньте туда лимончик, это же стильно.

{ "author_name": "Миша Тепловодский", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 67, "likes": 196, "favorites": 81, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 109209, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Aug 2019 13:52:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Наконец-то качественный контент в царстве шита!

Ответить

Общественный будильник

3

Недавно обнаружил, что виски с колой становится ещё вкуснее, если туда добавить лимон.

Ответить
14

странная находка с учетом того, что рецепт виски с колой сам по себе содержит дольку лимона или лайма. Ты раньше в подъездах и на лавках чтоли бухал и наконец выпил дома?

Ответить

Общественный будильник

Mr.
5

Раньше я вообще не пил. А теперь распробовал)

Ответить
–8

ахаха. распробовал писос 🍆🤣🤣🤣

Ответить
0

Странная у тебя ассоциация))

Ответить
2

Если исключить из формулы виски, тоже нормуль получается

Ответить

Британский звук

bkben
21

А если исключить колу и лимон, ещё лучше будет.

Ответить

Тюремный кавалер

bkben
0

Если исключить из формулы колу, будет еще вкуснее, только лимон и вода, желательно горячая.

Ответить
6

Отличная статья, до сих пор скучаю по Rootbeer'y, который пил в Штатах, особенно Floats на их основе ( мороженое и рутбир), эх, жаль в Россию почти не возят

Ответить
2

Есть в Shake Shack, правда не знаю насколько он похож то, что описывает вы

Ответить
1

В шекшаке продается Абита, она норм. В сша пил Баргс и эт лучший имхо рутбир... флоатсы тож в шекшаке есть

Ответить
0

О боже рутбир даааа! Еще есть без сахара - для меня идеальная газировка!

Ответить

Русский рак

5

Pepsi blue не хватает

Ответить
4

У меня фетиш за границей покупать много западных вкусняшек, прям пол чемодана и точить их месяц дома да коллег одаривать

Ответить
0

Скоро буш нам в лагерях рассказывать про вкусы за корку хлеба...

Ответить

Характерный нос

4

Я знал, что не я один такой ебнутый

Ответить
–7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Распространенный хот-дог

Искусный
9

Ну-ка, расскажи свой смысл жизни

Ответить
2

Ну он же дворянин, наверное расправляет плечи, пытается стать боярином. :)

Ответить

Французский фонарь

Иван
0

надо тогда на купечестве женится

Ответить
0

Ты что, он каждый день придумывает новой способ как можно делать самому себе феляцию, он у нас изобретатель-с

Ответить
2

Спасибо за статью!

Ответить
1

Автор, у тебя есть мнение, почему, например, не могут снова у нас разливать пепси со вкусом капучино? В 2004-2006 годах была, помню. Ведь это технологически несложно, а продажи повысит за счёт ассортиментного вкуса.

Ответить
0

«Пеппер» достаточно строго выдерживает вкусовую линейку, а «Пепси» разливает всё подряд и не удивлюсь, если что-то такое снова появится. Препятствует, думаю, маркетинг: компании тратят уйму денег, чтобы их цвета или шрифты логотипов вызывали мгновенные ассоциации.

Если выпускать кофейный вкус, нужно рисовать на банке зёрнышко, менять дизайн, а это размывает очень мощную ассоциацию «синяя газировка».

Ответить

Французский фонарь

Миша
0

Да прям, вон погано лаймовую выпустили и ничего, чёрная этикетка, как и с вишней, минимально измененный дизайн и можно добавить с капуччино. С божественной ванилой даже Тимати не поленились присрать) Там есть штатные дизы, для них это не проблема и для компании тоже. Думаю дело в производстве самом.

Ответить

Убежденный пёс_анон

1

Крутой и забавный текст. А мне очень сложно отказаться от Колы, прям зависимость какая-то

Ответить
1

В конечном счёте, саму банку привезла из Будапешта подруга.

Ещё на первой фотке подумала, что заметную часть коллекции пробовала именно там. Кажется, у них энергетики и газировка — национальные напитки.

Отличная коллекция и очень крутой пост. Спасибо

Ответить
1

Миша — бро, сам пока был в Европе и вообще когда езжу нещадно атакую разные вкусы и составы. Кажется, нет ничего хуже чёрного Маутин Дью и Фанты зеро лимонной.

Тоже что ли попробовать не выбрасывать банки!

Ответить
0

Блять, написал комментарий и зашёл купил. Все ещё говнище!

Ответить
0

Pepsi x stoyn на вкус как обычный пепси. Выпущено по случаю юбилея пепси в россии

Ответить
–2

Это не Pepsi

Ответить
–1

Хм, уверен?

Ответить

Злой химик

Andrew
0

Есть её инстаграм?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Свойственный лолипоп

0

Ну, если уж Кока-кола принесла нативочку на ТЖ, то "Комитет" может расслабиться и выдохнуть, дело пошло!

Ответить

Строительный магнит

0

У тебя нет Пеппера с динозавром

Ответить
0

Был, но это оригинальный вкус.

Ответить
0

Не пожалел что вскрыл банки?

Ответить
0

Жалею только, что не всегда хватает терпения донести до холодильника и распробовать нормально.

Ответить

Французский фонарь

0

Интересно, пасебо)

Ответить
0

Вкусов много. А гастрит один

Ответить
0

Съезди в Японию, коллекция сразу вырастет в несколько раз.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

этой вообще хреналион видов

Ответить
0

Мне кстати понравилась кола с имбирем

Ответить
0

В перекрестке есть кола кола чери ванил. Чери колу вообще не могу пить, будто бы в колу добавили парацетамол, но вот чери ванил каждый раз покупаю.

Ответить
0

Офигенно

Ответить
0

Поэтому игнорирую рождественские и олимпийские спецвыпуски, равно как и зарубежные дизайны.

Стоят кола лайф и кола зеро

Ответить
0

В Швеции очень распространена персиковая кола - отрава ещё та. Но там есть и кола с лимоном. Хотя можно просто взять лайт и выжать в неё лимончик.

Ответить
0

С манго огонь, советую

Ответить
0

С манго очень вкусная кола

Ответить
0

как насчет собирать такие оригинальные банки колы?
тип специальный выпуск к юбилею, футболу и прочее

Ответить
0

Лет 12 назад продавалась какая-то Пепси, не помню как называлась, по вкусу какзлось что там огурец добавлен. До сих пор везде по всему миру ищу что-то такое.

Ответить
0

Pepsi Ice Cucumber?

Ответить
0

Не. По крайней мере в МСК продавалась под другим названием, ну и не понятно, там вроде как огурец чувствовался а вроде и нет :-)

Ответить
0

Вот, по ходу это была все-таки Фреш. Как раз нашел что это 2007 год.

Ответить
0

Спасибо автору за отличный пост, сам люблю газировку и благодаря магазину твой дом за последние несколько лет практически все вкусы колы и пепси перепробовал, а так же фанты)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Ценный единорожек88

0

Это промо?

Ответить
0

Вот напиток для настоящего мужика, 100% сок

Ответить
0

Диетическая кажется не вкусной только тогда,когда она теплая. Если добавить лед она будет достаточно приятной. Дело в том что америкосы все газировки пьют холодыми или со льдом поэтому зеро и популярны в штатах.

Ответить
0

Кстати больше всего мне нравится импортный синий моунтин дью.

Ответить
0

Спасибо за статью! У тебя отличный слог. Ты специально для статьи сделал фотосессию своей коллекции?

Ответить

Злой химик

0

А срок годности?

Ответить

Злой химик

Злой
0

Может странный вопрос, но правда им задаюсь. Сам люблю выискивать необычные вкусы чипсов и газировок, что в России трудно, ведь все магазины забиты самым популярным (какой же личный праздник был, когда вернули ванильную Колу!)

Ответить
0

Я так ищу белый адреналин раш... много лет

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Привет, я подсяду?»: ролик с монологом про стереотипы об ЛГБТ стал мемом, а потом и поводом для травли
В соцсетях шутят над навязчивостью девушки, которая разговаривает с незнакомцем об ориентации. Активистка же жалуется на угрозы.
Технологии
Наушники в виде «бобов», обновление складного Galaxy Fold и новые Note 20: что показала Samsung на Unpacked 2020
Все подробности об устройствах появились в сети ещё накануне презентации.
Новости
Фото: Микропропуска для въезда в Белоруссию
Без которых не получится пересечь российско-белорусскую границу.
Популярное за три дня
Новости
В Бейруте прогремели сильные взрывы. Много погибших и раненых, волна нанесла огромный урон городу
В соцсетях множество видео с последствиями — разрушенными домами и хаосе на улицах. Есть несколько версий — от взрывов на складе конфиската до вмешательства Израиля.
Животные
Выгул произведен успешно
Знакомьтесь это Черничка. Назвали так из-за цвета глаз. Хотя правильнее было назвать Горошина. Ибо производство "горохов" это основная её деятельность.
Разборы
Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину
Ливанские власти не отпускали экипаж с корабля год, а затем изъяли груз и хранили его на одном складе с фейерверками. По основной версии, они загорелись и вызвали взрыв.

Комментарии