Коллекция: редкие вкусы газировок

Бездарно тратим пять-семь тысяч рублей.

В закладки
Аудио
Девятая банка во втором ряду гордится, что она с сахаром

Около двух лет собираю баночки газировки. Критерий один: состав должен отличаться от оригинального. Поэтому игнорирую рождественские и олимпийские спецвыпуски, равно как и зарубежные дизайны стандартного вкуса.

Мой набор довольно скромен, но есть две причины, по которым хочется сделать пост уже сейчас.

Первая причина: все подобные баночки в России уже собраны, а когда вижу что-то новенькое в путешествиях, ленюсь привозить. Форма у них не самая удобная, а в аэропортах задают вопросы из-за известного способа устроить теракт — напичкать взрывчаткой алюминиевые банки. Вторая причина: все компании переходят к вытянутым формам банки, и это не по олдскулу.

Широкие баночки различаются по объёму: часть ориентирована на Америку, где объём напитков иногда кратен четырём жидким унциям. В классической алюминиевой банке 12 унций (FL OZ) — это 355 миллилитров. В остальных странах метрический стандарт — треть литра, примерно на глоток меньше, чем в Штатах. Если не собрать стену из банок, заметить это почти невозможно, но на первой фотке видно, что они отличаются по высоте.

С чего всё началось

Схватил, как снитч, золотую банку «Пепси» из ларька. Следом нашёл золотой «Пеппер» и решил дособрать «большую газированную троицу». Золотым цветом отмечают напитки без кофеина — в оригинальных вкусах он есть, но совсем немного — как в трети чашечки латте или других кофе с молоком.

Производители оправдывают это вкусовыми качествами, учёные ищут причину в привыкании к напиткам. Но факт, что газировки бодрят и настраивают на бодипозитив.

Чёрный предатель слева

Миссия по сбору золота завершилась примерно через год, за который коллекция получила новый смысл — попробовать как можно больше вкусов.

Причина такого долгого поиска золотой «Колы» проста: вариант без кофеина в России выпускается в красной банке, она слева на фотографии. А поисковики вообще меня пугали, что золотая банка — это эксклюзив для Азии.

Только спустя время удалось найти подходящую версию — в Америке она выпускается под брендом Diet Coke и целиком покрыта золотой краской. Ещё у меня валялась золотая «Инка-Кола», но я так и не понял, что это.

Главный вопрос: не разъело ли желудок

«Кола» и прочие напитки могут слегка справиться со ржавчиной благодаря ортофосфорной кислоте в составе. Но внутри нас плещется соляная кислота, так что все эти радости не повлияют на здоровое пищеварение. Мой желудок знаком с «Галина-бланкой», поэтому давно мутировал, управляет мной и пишет пост про газировки.

Основной удар приходится на зубы: сахар и ортофосфорная кислота активно их разъедают. Ровно поэтому сладкие газировки на разлив подают с трубочкой.

Самое безумное количество сахара плавает в оригинальных вкусах — 9 грамм на 100 миллилитров или шесть чайных ложек в банке. Все новые вкусы, как правило, используют сахарозаменители.

Второе место

Собрать три серебряных было несложно: это составы со сниженным количеством сахара у всех, кроме «Пеппера» — те маркируют его белым цветом. Но именно у «Пеппера» самое большое разнообразие диетических версий: есть и лайт, и Ten (десять калорий на банку), и зеро. Последний и закрыл вопрос с серебром.

Встречается и кичливый дизайн оригинального «Пеппера», который подчёркивает, что он содержит натуральный, хрустящий на зубах сахарок, выжатый из свеклы.

Такую же банку выпустила и компания «Пепси», а вот «Кола» выделывается зелёной банкой, в составе которой сахар заменили на экстракт стевии — натуральный подсластитель из латиноамериканского растения. Стевией баловались ещё парагвайские индейцы, добавляя в свой индейский (sic!) чай.

Другая «Кола» — с сукралозой — не добралась до России. Но там всё похоже: поменяли сахар на заменитель, получаемый из сахара.

Все диетические версии сильно отличаются от оригинального вкуса, поэтому кажутся несладкими и невкусными. Исключение — вишнёвая диетическая «Кола».

Третья тройка игроков

По легенде в «Колу» и так добавляют сок лайма или подделывают его ароматизаторами.

Некоторые вкусы выпускают эксклюзивно для частей света. К примеру, можно встретить «Колу» с цитрусовым вкусом (сразу несколько фруктов) где-то в Японии. А в Австралии продавалась малиновая, но затем её перевыпустили в Дании. Именно датскую версию я и приобрёл в Москве, отдав за неё 200 имперских кредитов.

Апельсиновая была выпущена в Великобритании, но позже коллекционеры указывали, что зона поиска сместилась в Восточную Европу: Латвию, Польшу, Россию.

Ваниль и вишня

Ванильную «Пепси» пришлось отвернуть тимотей от зрителя

Это классика альтернативных вкусов для газировок: ванильные и вишнёвые можно встретить у всех, а «Пеппер» и «Пепси» вдобавок выпускают вкусы, где эта пара вместе — они справа на фотографии.

Есть легенда, по которой в состав газировок и так входит ваниль и корица, а их пропорции придают газировкам разный вкус. В 1923 году «Пепси» обанкротилась и была вынуждена опубликовать свой рецепт: там ни ванили, ни корицы нет. Зато есть сок лайма и карамель, а также куча разных масел.

Ванильная «Кола» после некоторого забвения сейчас возвращается на российский рынок — за вытянутую банку возьмут столько же, сколько за оригинальный вкус, и её лёгко найти.

Справа — «Пепси», которую в маркетинговых целях выпускают в старом дизайне

Самое-самое

На мой взгляд, перебить оригинальные вкусы очень сложно, но это удалось ванильной «Коле» и лимонной «Пепси», которая достучалась до моего сердца ещё в детстве.

К сожалению, не получилось распробовать лаймовые вкусы — они были бездарно вылиты в кубинский ром. Многие фруктовые я тоже использовал в гедонистических целях, ленился охлаждать и, возможно, где-то упустил великий эликсир.

Самую красивую банку я забыл в отеле Санкт-Петербурга. Это «Пеппер» со вкусом Dark Berry, что бы это ни значило (черника?). А так была бы первая синяя непепсибанка. Судя по поисковикам, её можно встретить только в северной столице и Нижнем Новгороде.

Где искать

В специальных магазинах с заморскими сладостями редко можно встретить что-то кроме сотен вкусов «Фанты» и шоколадок. Расхищать приходится ларьки и магазины «у дома», которые вряд ли понимают, чем торгуют.

Ларёчники умудряются провозить редкие партии интересных вкусов, например, из Дании или Бельгии. И всегда сами вбивают в пинпад цену: штрихкоды на них — редкость. Цена ни разу не превышала двести рублей, хотя казалось бы.

Диетические

Я пока не видел какой-то единой энциклопедии вкусов газировок и лишь по отдельным ссылкам можно понять, что существует «Кола» с манго, прозрачная банка «Колы», «Пепси» с огурцом и имбирём.

«Пеппер» отвечает «крем-Пеппером» с малиной и шоколадным вкусом. В Москве встречался причудливый эксклюзив: на Тверской раздавали «Пепси» со вкусом мороженого.

Япония, как мне кажется, лидер по странным вкусам: там можно встретить и «Колу» со вкусом чая, и с национальными экстрактами. Их, как правило, продают в пластиковых бутылках, что меня слегка утешает.

Франкенштейны

Слева направо: энергетик под брендом «Колы», блевотная парочка из персиковой и кофейной, малиновая и со стевией вместо сахара.

Если бы выпускали стопочку кофейного вкуса, то у неё был бы шанс, но после второго глотка перестаёшь понимать, что ты пьёшь, после третьего — банка летит в помойку. В конечном счёте, саму банку привезла из Будапешта подруга.

Сейчас меня сложно увидеть с банкой сладкой газировки — она мне надоела естественным образом, а поиск идеального напитка находится в фазе компота из сухофруктов. Но если пьёте оригинальную «Колу», то киньте туда лимончик, это стильно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Миша Тепловодский", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 67, "likes": 194, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 109209, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Aug 2019 13:52:57 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Социальный коктейль

3

Недавно обнаружил, что виски с колой становится ещё вкуснее, если туда добавить лимон.

Разумный рубин

4

Я знал, что не я один такой ебнутый

Верхний каякер

5

Pepsi blue не хватает

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Все хирурги центральной больницы Нижнего Тагила уволились из-за низкой зарплаты
Заявления написали шесть врачей, включая тех, кто был в отпуске.
Новости
В российских школах начнут изучать психологию. На ней детям расскажут о сексуальном воспитании и вреде наркотиков
Предмет будут изучать с 3 по 11 класс.
Технологии
Смартфон с тремя камерами DOOGEE N20 дебютирует на российском рынке
Смотрите, что китайцы сделали.. Интересно, а наши смогут такой телефон когда-нибудь сделать? Как думаете?

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]