Профиль: Алла Вербер Материал редакции

Карьера в fashion и мемы на футболках.

В закладки
Аудио
Фото buro247.ru

6 августа стало известно, что в больнице Форте-дей-Марми в Италии скончалась на 62-м году жизни Алла Вербер — fashion-директор ЦУМа и вице-президент ювелирной фирмы Mercury. По сообщениям СМИ, причиной её смерти стал инфаркт на фоне заражения крови.

Вербер была не только крупной фигурой на российском fashion-рынке, но и интернет-персоной: онлайн-СМИ и подписчики в Инстаграме отмечали её непосредственность, самоиронию и искренность, а выражения с характерным акцентом стали локальными мемами, попавшими на футболки и стикеры в Telegram.

«Мода вызывала у меня интерес буквально с самого рождения»

Вербер родилась в Петербурге в семье врачей и успела три года проучиться в медицинской школе, но в середине 70-х бросила её и уехала в Рим. В итальянской столице она прожила год и узнала много нового о мире моды, который привлекал её с детства.

В советское время я толком и не понимала, что такое мода, но мне нравилось одевать людей, наряжаться самой, менять одежду. Я не дизайнер, но могу взять человека и превратить в того, кем я его вижу.

Алла Вербер

Она училась за границей и, по собственному признанию, «объездила весь мир», долгое время жила в Канаде, где работала в магазине готового платья и начала изучать специфику fashion-ритейла. В 80-е в Торонто Вербер открыла собственный магазин одежды.

Вернувшись в Россию после десятилетнего отсутствия, она обнаружила, что страна претерпела радикальные изменения.

Мы росли в закрытой коммунистической стране, а теперь Россия стала ультракапиталистической, открытой, прекрасной и значимой. Поменялось всё. Сегодня люди очень модные, интернациональные, открытые и очень избалованные.

Алла Вербер

«В 1990-е меня спасала только моя решительность»

Вербер не раз рассказывала отечественному глянцу, как в начале 90-х решила «с нуля построить индустрию моды».

Мне казалось, что русским, у которых любовь наряжаться в красивые вещи в крови, не хватает только возможности зайти в магазин и купить там всё, что хочешь: одежду, аксессуары, косметику, подарки близким. Чтобы в торговом доме «Москва», куда я пришла работать, появилось то, на что можно положить глаз, прежде всего нужно было построить отношения с брендами и привезти их в Россию.

Алла Вербер

Она сама летала в Париж, чтобы лично встретиться с главой бренда Chanel, и в Милан, чтобы познакомиться с Дольче и Габбаной. Не обходилось и без конфузов.

Знаете, как у меня появилась первая сумка Fendi? Карла Фенди отказалась со мной обедать, когда к ней на ланч я пришла в руках с сумкой Prada. Она выдвинула ультиматум: «Сначала сумка Fendi — потом ланч». Сами понимаете, пришлось заказать в Риме новую сумку.

Алла Вербер

Издание The Business of Fashion трижды включало Аллу Вербер в список 500 самых влиятельных людей в мире моды (в 2013, 2014, 2015 годах).

«Дай мне ещё один шанс, и я буду делать все по-другому!»

В интервью изданию Forbes в 2015 году Вербер рассказала, что пять лет боролась с раком и лечилась — сперва в России, потом в Израиле и в Нью-Йорке.

Когда это произошло со мной и я долго боролась с болезнью, то клялась Богу: «Дай мне ещё один шанс, и я буду делать все по-другому!» И я благодарна ему, что он меня услышал. Конечно же, я стараюсь следовать своему обещанию, чтобы он на меня не разозлился.

Алла Вербер

По её словам, объявление диагноза стало для неё «самой страшной вещью, которая может произойти», после чего «нет никаких вещей, которые вы не можете преодолеть».

«Гэсс вер ай эм»

Алла Вербер активно вела личный блог в Инстаграме, где у неё было почти полмиллиона подписчиков. «Учитывая мой возраст, это очень забавно», — утверждала она. И рассказывала о своих поездках, регулярно записывала видеообращения, публиковала многочисленные фото со звёздами, комментировала модные тренды и иногда шутила.

На закупке сумок Judith Leiber @judithleiberny. #заказсумок #красивыесумки #work #работа #ньюйорк #newyork #хорошеенастроение #шучу ☺️#юморвленту #verberwork
«Телефон» в руке Вербер — на самом деле клатч от Judith Leiber

В 2018 году локальным мемом стала фраза «Good morning! Доброе утро! Guess where I am?», которой Вербер начинала свои ролики из поездок. Подписчики подхватили её и принялись публиковать собственные варианты, иногда пытаясь повторить своеобразный говор fashion-директора ЦУМа.

В начале года ЦУМ предложил собственные стикеры в Telegram, куда были включены фразы Вербер.

Стикеры ЦУМа

А в сентябре того же года она представила коллаборацию с дизайнером Артёмом Кривдой.

Футболки: официальные и нет

Кривда создал коллекцию футболок и худи с характерными фразами Вербер. Анонсировалось, что вся прибыль от продажи этих вещей пойдёт на благотворительность.

Незадолго до этой презентации собственный мерч, посвящённый Вербер, продемонстрировал SMM-менеджер из Москвы Максим Киревичев. Он придумал размещать её цитаты на футболках и похвалил за умение посмеяться над собой.

Однако, в отличие от официальной коллаборации, юристы ЦУМа посчитали, что изображение логотипа магазина и портретов fashion-директора было использовано нелегально. Футболки сняли с продажи.

«Нелегальная» футболка Киревичева

«Форте-дей-Марми мне сильно напомнила моё детство»

Последнее фото в инстаграме Вербер датировано 4 августа. Она отдыхала на итальянском курорте Форте-дей-Марми, который называла одним из своих самых любимых мест на планете.

Почему же так полюбилась эта небольшая итальянская деревня?

Форте-дей-Марми мне сильно напомнила моё детство, нашу дачу под Ленинградом, Ольгино, Сестрорецк, Комарово. Тот беззаботный летний отдых, тепло и яркое солнце и поездки на велосипедах.

Алла Вербер
Ну вот и я приобщилась к велосипедным прогулкам по Форте-Дей-Марми. Какое же это невероятное удовольсвте! Чувстую себя школьницей ☺

#велосипед #прогулка #отпуск #отдых #август #лето #италия #фортедеймарми #фортедеймарми2019 #bicycle #bikeride #vacation #relax #summer #august…
Ну вот и я приобщилась к велосипедным прогулкам по Форте-Дей-Марми. Какое же это невероятное удовольсвте! Чувстую себя школьницей ☺

#велосипед #прогулка #отпуск #отдых #август #лето #италия #фортедеймарми #фортедеймарми2019 #bicycle #bikeride #vacation #relax #summer #august #italy #italia #fortedeimarmi #fortedeimarmi2019 #verberlifestyle
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 14, "likes": 29, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 110036, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 07 Aug 2019 17:16:17 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Нынешний спрей

6

А как можно было просто уехать из совка в 70-е и путешествовать по миру?

Трудовой динозавр

2

Тьфу бля. Ленту скроллил- испугался главного фото (под заголовком). Думал опять какие-то трансгендер истории.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Sony и Disney не договорились о будущем Человека-паука в киновселенной Marvel. Фанаты злятся, грустят и делают мемы
Поклонники боятся, что перезапуск с Томом Холландом ждёт судьба предыдущих фильмов Sony о Человеке-пауке.
Музыка
Жэнский метал
Давно не нарывался на нормальный женский митол. Делитесь all-female митолом в комменты если есть чё предложить.
Технологии
Google избавилась от «сладких» приставок Android. Новую версию назвали Android 10
Система получила числовую приставку впервые с первых версий.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]