Истории
Roman Persianinov
18 282

Безоружный Микеланджело и связка сосисок: почему британская цензура запрещала показывать нунчаки в «Черепашках-ниндзя» Материал редакции

История о яром защитнике «детской безопасности» и масштабном влиянии Брюса Ли.

В закладки
Аудио

Одним из самых популярных детских шоу о приключениях четырёх черепашек-мутантов считается американский мультсериал 1987-1996 годов «Черепашки-ниндзя». Он превратил нишевую комиксную историю в поп-культурный феномен, транслируясь как в западных, так и в постсоветских странах. Для многих детей в России мультсериал стал первой возможностью познакомиться с историей четвёрки боевых черепах.

По российскому ТВ показывали ничем не зацензуренную версию «Черепашек-ниндзя» в переводе. Детям в Великобритании повезло меньше. Из-за цензуры времён Брюса Ли в стране строго относились к демонстрации нунчаков — главного оружия Микеланджело. О том, как развернувшийся конфликт привел к появлению уникальной версии культового мультфильма, рассказало издание Tedium.

Цензура нунчаков в британском прокате началась с фильма с Брюсом Ли. Власти опасались, что дети вдохновятся его примером

Мультсериал «Черепашки-ниндзя» (ещё известный как TMNT) появился в 1987 году, но история, приведшая к его цензуре в Великобритании, начинается в эпоху фильмов с Брюсом Ли. В 1973 году состоялась премьера фильма «Выход дракона» с легендарным мастером кунг-фу в главной роли. Публика с восторгом встретила картину о смертельном бойцовском турнире на уединённом острове, а критики многие последующие годы отмечали влияние фильма на мировую культуру кино.

Этот же фильм познакомил многих американцев и европейцев с Брюсом Ли. Немалую роль в этом сыграла и трагичная смерть актёра — он скончался за шесть дней до премьеры «Выхода дракона». Однако в Великобритании регуляторы видели в фильме проблему — своей жестокостью он неизбежно привлекал внимание детей, что, как казалось взрослым, может навредить их психике.

В 1975 году задачу по решению этой проблемы взял на себя американец Джеймс Ферман, возглавивший Британский совет по классификации фильмов. Это неправительственная организация, которая отвечает за цензуру фильмов и видеоигр. Новый начальник хотел дать авторам максимально чётко понять, что можно и нельзя показывать на экране. Первой большой жертвой редактуры стал «Выход дракона», а именно демонстрация нунчаков в нём.

На протяжении фильма Ли неоднократно использует это оружие в бою. Для всех, кто смотрел картину, было очевидно, что нунчаки — это один из главных элементов фильма. Это не остановило Фермана от цензуры оружия в 1979 году. Решение он подкрепил консультацией с полицией, которая допустила, что преступники или обычные подростки, вдохновившись фильмом, могут использовать нунчаки в реальной жизни.

Чиновника не смутило, что к моменту запрета с выхода фильма прошло больше шести лет. Многие взрослые и дети помнили оригинальную версию, видеомагазины распродали тысячи копий картины.

Цензурированная версия постера «Выхода дракона» — вместо нунчаков герой Ли держит палку

В 1984 году наследие Брюса Ли и «Выхода дракона» нашло выражение в совершенно странной форме. В то время двое американских художников, Кевин Истмен и Питер Лэрд, бедствовали без работы в Массачусетсе. В отсутствии денег и лучших перспектив они задумались о создании супергеройского комикса.

«Если бы Брюс Ли был животным, то какой самый странный образ ему бы подошёл? Я решил сложить быстрые приёмы боевых искусств и медленную черепаху», — рассказывал Истмен. Так появилась четвёрка черепашек-ниндзя, вооружённая двумя самурайскими мечами (Леонардо), парой сай (Рафаэль), шестом (Донателло) и нунчаками (Микеланджело).

Спорные запреты ударили по «Черепашкам», но глава «цензурного» ведомства только усиливал давление

В 1987 году, через три года после выхода комиксов о черепашках, на телевидении появился мультсериал о них. Он быстро завоевал популярность и запустил моду на подобные детские и подростковые истории, среди них — «Уличные акулы» и «Мыши-байкеры с Марса». Однако у британских цензоров было своё видение ситуации. Запрет нунчаков в «Выходе драконов» создал прецедент, который спровоцировал новые запреты.

Под цензуру попал «Рэмбо»: из фильма вырезали нож Боуи, которым пользовался главный герой. При этом санкция не распространялась на реальность — оружие свободно продавалось в специальных магазинах. После этого цензура в кино принялась за кастеты, сюрикэны, перчатки с металлическими когтями (фигурируют в «Выходе дракона»), ножи-бабочки, арбалеты и другие виды оружия. Но нунчакам досталось больше других.

Для британского проката авторы американского комедийного фильма «Сети зла» вырезали сцену с нунчаками, хотя в кадре они находятся меньше 30 секунд

Все эти ограничения создали ситуацию, в которой мультсериал про черепашек-ниндзя, в оригинале называющийся Teenage Mutant Ninja Turtles, получил в Великобритании название Teenage Mutant Hero Turtles. Если бы в России следовали британским цензорам, то, вероятно, перевели бы это как «Черепашки-герои».

Чтобы лучше понять суть, достаточно сравнить оригинальную заставку шоу с британской версией. В последней вырезано несколько сцен, где Микеланджело использует нунчаки, хотя они там всё равно видны, а вместо «ниндзя» за кадром поют «герои».

Мотив запретить упоминание слова «ниндзя» британский регулятор объяснил тем, что оно ассоциируется с насилием. По такой же логике вместо привычных нунчаков Микеланджело стал использовать в бою крюк-кошку.

Самый бессмысленный элемент цензуры случился в отношении нунчаков. По сравнению с оружием других черепах у Майки, кажется, наименее агрессивное. Если члены комиссии так волновались по поводу общего вреда, который может причинить оружие, в первую очередь им стоило задуматься о мечах Леонардо.

из фанатского материала о цензуре «Черепашек-ниндзя»

Давление регуляторов привело к тому, что после третьего сезона черепашки стали в разы реже пользоваться оружием. Для мультсериала про сражения черепах с силами зла это было не лучшее решение, но оно решило проблему бесчисленных правок, которые вносились в каждый эпизод для прохождения цензуры.

Комиссия Фермана на этом не остановилась, вмешавшись в британский прокат фильмов про черепашек. При этом не всегда действия регулятора соответствовали их же собственным требованиям. В 1990 году в Великобритании вышел первый полнометражный фильм о героях под названием «Черепашки-ниндзя», проигнорировав телевизионное название.

Это не помешало цензорам вырезать из фильма все кадры с нунчаками, по сути сведя к минимуму роль Микеланджело в истории и местами нарушая логику повествования. В СМИ даже писали о жалобах детей, которые признавали, что цензура испортила для них весь фильм.

Цензурированная версия сражения черепашек с ниндзя, которую также показывали в немецких кинотеатрах. Из неё вырезали кадры, где Микеланджело соревнуется с противником в искусстве владения нунчаками

Многие члены комиссии, возглавляемой Ферманом, считали такую форму цензуры неэффективной, учитывая то, что помимо нунчаков в шоу хватало опасного оружия. Глава регулятора пообещал рассмотреть этот вопрос и, если требуется, изменить условия, но этого так и не произошло.

Более того, из второй части фильма, в которой Микеланджело почти не использовал нунчаки, удалили часть начального сражения. В нём Микеланджело в шутку атакует преступников связкой сосисок, похожей на нунчаки. Несмотря на абсурдность, Ферман настоял на том, чтобы сцену не пропустили в британский прокат, так как «любой уличный восьмилетний ребёнок» воспримет связку сосисок как оружие.

Политика Фермана не ограничивалась борьбой с оружием. Он с таким же рвением боролся с демонстрацией насилия в кино, по причине чего «Бешеные псы» вышли в британский видеопрокат лишь чере два года после премьеры. А «Экзорциста» директор вовсе не пустил в видеопрокат. Туда фильм попал только после отставки Фермана в 1999 году.

В книге Censored: The Story of Film Censorship in Britain ирландский писатель Том Мэтью описывает, как сильно Ферман верил в эффективность политики о запрете оружия на экране. После его ухода регулятор стал значительно либеральнее, а несколько лет спустя нунчаки вернулись как в мультсериал про Черепашек, так и в полнометражные фильмы.

В попытке переубедить директора в ошибочности его пути относительно нунчаков член комиссии пошёл на крайние меры. В середине одного из заседаний Совета по оружию он полез в карман и достал нунчаки. Он начал размахивать ими над головой, но, к сожалению, цепь сразу же зацепилась за его шею, и он едва не задушил себя.

Но даже после этой демонстрации возможностей оружия в руках энтузиастов-любителей Ферман остался при своём. В раздражении эксперты сказали ему, что нет никаких доказательств со стороны полиции или судов, что за прошедшие годы кто-то в Великобритании пользовался этим оружием. «Вот видите, это доказывает успех моей политики», — невозмутимо ответил директор.

из книги Censored: The Story of Film Censorship in Britain
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u043e\u0431\u0440\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 11, "likes": 44, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 112557, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Aug 2019 19:40:34 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Критический цветок

6

Все нормальные пацаны знают. Самый крутой - Лео, потом Донотелло, только потом нунчаки и Раф со своими вилками..

Железный Данила

12

TL;DR
Один британский чиновник решил выслужиться и изображал бурную деятельность по самому бесполезному поводу.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Наука
Как бы выглядело звёздное небо, если бы галактика Андромеды была ярче
Она на самом деле в шесть раз больше Луны на звёздном небе, но люди этого не видят.
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.
Интернет и мемы
Я/Мы Павел Устинов: российские актёры запустили флешмоб в поддержку коллеги, осуждённого за вывих плеча нацгвардейца
«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски», — это акция «цеховой солидарности», в которой уже приняли участие десятки человек.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Я/Мы Павел Устинов: российские актёры запустили флешмоб в поддержку коллеги, осуждённого за вывих плеча нацгвардейца
«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски», — это акция «цеховой солидарности», в которой уже приняли участие десятки человек.
Новости
Фигурант «московского дела» Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча нацгвардейца
Прокурор просил приговорить его к шести годам тюрьмы.
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]