Истории
Roman Persianinov
18 803

Безоружный Микеланджело и связка сосисок: почему британская цензура запрещала показывать нунчаки в «Черепашках-ниндзя» Материал редакции

История о яром защитнике «детской безопасности» и масштабном влиянии Брюса Ли.

В закладки
Слушать

Одним из самых популярных детских шоу о приключениях четырёх черепашек-мутантов считается американский мультсериал 1987-1996 годов «Черепашки-ниндзя». Он превратил нишевую комиксную историю в поп-культурный феномен, транслируясь как в западных, так и в постсоветских странах. Для многих детей в России мультсериал стал первой возможностью познакомиться с историей четвёрки боевых черепах.

По российскому ТВ показывали ничем не зацензуренную версию «Черепашек-ниндзя» в переводе. Детям в Великобритании повезло меньше. Из-за цензуры времён Брюса Ли в стране строго относились к демонстрации нунчаков — главного оружия Микеланджело. О том, как развернувшийся конфликт привел к появлению уникальной версии культового мультфильма, рассказало издание Tedium.

Цензура нунчаков в британском прокате началась с фильма с Брюсом Ли. Власти опасались, что дети вдохновятся его примером

Мультсериал «Черепашки-ниндзя» (ещё известный как TMNT) появился в 1987 году, но история, приведшая к его цензуре в Великобритании, начинается в эпоху фильмов с Брюсом Ли. В 1973 году состоялась премьера фильма «Выход дракона» с легендарным мастером кунг-фу в главной роли. Публика с восторгом встретила картину о смертельном бойцовском турнире на уединённом острове, а критики многие последующие годы отмечали влияние фильма на мировую культуру кино.

Этот же фильм познакомил многих американцев и европейцев с Брюсом Ли. Немалую роль в этом сыграла и трагичная смерть актёра — он скончался за шесть дней до премьеры «Выхода дракона». Однако в Великобритании регуляторы видели в фильме проблему — своей жестокостью он неизбежно привлекал внимание детей, что, как казалось взрослым, может навредить их психике.

В 1975 году задачу по решению этой проблемы взял на себя американец Джеймс Ферман, возглавивший Британский совет по классификации фильмов. Это неправительственная организация, которая отвечает за цензуру фильмов и видеоигр. Новый начальник хотел дать авторам максимально чётко понять, что можно и нельзя показывать на экране. Первой большой жертвой редактуры стал «Выход дракона», а именно демонстрация нунчаков в нём.

На протяжении фильма Ли неоднократно использует это оружие в бою. Для всех, кто смотрел картину, было очевидно, что нунчаки — это один из главных элементов фильма. Это не остановило Фермана от цензуры оружия в 1979 году. Решение он подкрепил консультацией с полицией, которая допустила, что преступники или обычные подростки, вдохновившись фильмом, могут использовать нунчаки в реальной жизни.

Чиновника не смутило, что к моменту запрета с выхода фильма прошло больше шести лет. Многие взрослые и дети помнили оригинальную версию, видеомагазины распродали тысячи копий картины.

Цензурированная версия постера «Выхода дракона» — вместо нунчаков герой Ли держит палку

В 1984 году наследие Брюса Ли и «Выхода дракона» нашло выражение в совершенно странной форме. В то время двое американских художников, Кевин Истмен и Питер Лэрд, бедствовали без работы в Массачусетсе. В отсутствии денег и лучших перспектив они задумались о создании супергеройского комикса.

«Если бы Брюс Ли был животным, то какой самый странный образ ему бы подошёл? Я решил сложить быстрые приёмы боевых искусств и медленную черепаху», — рассказывал Истмен. Так появилась четвёрка черепашек-ниндзя, вооружённая двумя самурайскими мечами (Леонардо), парой сай (Рафаэль), шестом (Донателло) и нунчаками (Микеланджело).

Спорные запреты ударили по «Черепашкам», но глава «цензурного» ведомства только усиливал давление

В 1987 году, через три года после выхода комиксов о черепашках, на телевидении появился мультсериал о них. Он быстро завоевал популярность и запустил моду на подобные детские и подростковые истории, среди них — «Уличные акулы» и «Мыши-байкеры с Марса». Однако у британских цензоров было своё видение ситуации. Запрет нунчаков в «Выходе драконов» создал прецедент, который спровоцировал новые запреты.

Под цензуру попал «Рэмбо»: из фильма вырезали нож Боуи, которым пользовался главный герой. При этом санкция не распространялась на реальность — оружие свободно продавалось в специальных магазинах. После этого цензура в кино принялась за кастеты, сюрикэны, перчатки с металлическими когтями (фигурируют в «Выходе дракона»), ножи-бабочки, арбалеты и другие виды оружия. Но нунчакам досталось больше других.

Для британского проката авторы американского комедийного фильма «Сети зла» вырезали сцену с нунчаками, хотя в кадре они находятся меньше 30 секунд

Все эти ограничения создали ситуацию, в которой мультсериал про черепашек-ниндзя, в оригинале называющийся Teenage Mutant Ninja Turtles, получил в Великобритании название Teenage Mutant Hero Turtles. Если бы в России следовали британским цензорам, то, вероятно, перевели бы это как «Черепашки-герои».

Чтобы лучше понять суть, достаточно сравнить оригинальную заставку шоу с британской версией. В последней вырезано несколько сцен, где Микеланджело использует нунчаки, хотя они там всё равно видны, а вместо «ниндзя» за кадром поют «герои».

Мотив запретить упоминание слова «ниндзя» британский регулятор объяснил тем, что оно ассоциируется с насилием. По такой же логике вместо привычных нунчаков Микеланджело стал использовать в бою крюк-кошку.

Самый бессмысленный элемент цензуры случился в отношении нунчаков. По сравнению с оружием других черепах у Майки, кажется, наименее агрессивное. Если члены комиссии так волновались по поводу общего вреда, который может причинить оружие, в первую очередь им стоило задуматься о мечах Леонардо.

из фанатского материала о цензуре «Черепашек-ниндзя»

Давление регуляторов привело к тому, что после третьего сезона черепашки стали в разы реже пользоваться оружием. Для мультсериала про сражения черепах с силами зла это было не лучшее решение, но оно решило проблему бесчисленных правок, которые вносились в каждый эпизод для прохождения цензуры.

Комиссия Фермана на этом не остановилась, вмешавшись в британский прокат фильмов про черепашек. При этом не всегда действия регулятора соответствовали их же собственным требованиям. В 1990 году в Великобритании вышел первый полнометражный фильм о героях под названием «Черепашки-ниндзя», проигнорировав телевизионное название.

Это не помешало цензорам вырезать из фильма все кадры с нунчаками, по сути сведя к минимуму роль Микеланджело в истории и местами нарушая логику повествования. В СМИ даже писали о жалобах детей, которые признавали, что цензура испортила для них весь фильм.

Цензурированная версия сражения черепашек с ниндзя, которую также показывали в немецких кинотеатрах. Из неё вырезали кадры, где Микеланджело соревнуется с противником в искусстве владения нунчаками

Многие члены комиссии, возглавляемой Ферманом, считали такую форму цензуры неэффективной, учитывая то, что помимо нунчаков в шоу хватало опасного оружия. Глава регулятора пообещал рассмотреть этот вопрос и, если требуется, изменить условия, но этого так и не произошло.

Более того, из второй части фильма, в которой Микеланджело почти не использовал нунчаки, удалили часть начального сражения. В нём Микеланджело в шутку атакует преступников связкой сосисок, похожей на нунчаки. Несмотря на абсурдность, Ферман настоял на том, чтобы сцену не пропустили в британский прокат, так как «любой уличный восьмилетний ребёнок» воспримет связку сосисок как оружие.

Политика Фермана не ограничивалась борьбой с оружием. Он с таким же рвением боролся с демонстрацией насилия в кино, по причине чего «Бешеные псы» вышли в британский видеопрокат лишь чере два года после премьеры. А «Экзорциста» директор вовсе не пустил в видеопрокат. Туда фильм попал только после отставки Фермана в 1999 году.

В книге Censored: The Story of Film Censorship in Britain ирландский писатель Том Мэтью описывает, как сильно Ферман верил в эффективность политики о запрете оружия на экране. После его ухода регулятор стал значительно либеральнее, а несколько лет спустя нунчаки вернулись как в мультсериал про Черепашек, так и в полнометражные фильмы.

В попытке переубедить директора в ошибочности его пути относительно нунчаков член комиссии пошёл на крайние меры. В середине одного из заседаний Совета по оружию он полез в карман и достал нунчаки. Он начал размахивать ими над головой, но, к сожалению, цепь сразу же зацепилась за его шею, и он едва не задушил себя.

Но даже после этой демонстрации возможностей оружия в руках энтузиастов-любителей Ферман остался при своём. В раздражении эксперты сказали ему, что нет никаких доказательств со стороны полиции или судов, что за прошедшие годы кто-то в Великобритании пользовался этим оружием. «Вот видите, это доказывает успех моей политики», — невозмутимо ответил директор.

из книги Censored: The Story of Film Censorship in Britain
When this baby hits 88 miles per hour... you're gonna see some serious shit
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u043e\u0431\u0440\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 10, "likes": 44, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 112557, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Aug 2019 19:40:34 +0300", "is_special": false }
Universal Music Group
Послушать новое: возвращение Майка Скиннера и проекта The Streets
После десятилетнего перерыва.
Объявление на TJ
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Великолепный паркур

12

TL;DR
Один британский чиновник решил выслужиться и изображал бурную деятельность по самому бесполезному поводу.

Ответить

Печальный парфюмер

Великолепный
1

Спасибо тебе, добрый человек, но статью всё равно прочитаю

Ответить
6

Все нормальные пацаны знают. Самый крутой - Лео, потом Донотелло, только потом нунчаки и Раф со своими вилками..

Ответить

Организованный кран

Митя
4

Нет, Раф после Лео. Раф - это Наклс из Соника, Саске из Наруто. Донни был лишь поставщиком всяких безделушек.

Ответить
2

это не моя прихоть-такую иерархию создала Денди

Ответить

Организованный кран

2

Всем черепахам нужно запретить заниматься проституцией

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Пушкинский щит

DELETED
0

Вот почему они такие симпатяги в мультах, и такие уродцы в кино?

Ответить
0

Но все равно круче чем в последней экранизации.

Ответить
0

Черепахи ахуенны!

Ответить
0

Обожаю истории о человеческом кретинизме. Автор — красавчик!

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Первая любовь к телефону: истории редакторов TJ о старых мобильных устройствах
Списывания через мобильный интернет, восторги от возможности ставить свою музыку на будильник и печальные судьбы телефонов.
Новости
«Яндекс.Такси» начал тестировать показ рейтинга пассажиров водителям. Они смогут выбирать, кого везти
По словам одного из водителей, рейтинг помогает избегать части конфликтных ситуаций.
Технологии
Самая масштабная утечка Intel: в сети опубликовали 20 ГБ исходного кода и закрытой документации о процессорах компании
В файлах уже обнаружили упоминания бэкдоров и неанонсированные платформы процессоров, но хакеры называют это лишь началом.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Фото: Вывески магазинов и офисов в старинном стиле в городе Рыбинск Ярославской области
Сделанные по старинным технологиям современными мастерами.
Новости
В Австралии изобрели аналог Shazam для пауков и змей. Приложение помогает определить, насколько они опасны
Создатели приложения просят сограждан загружать как можно больше фото, чтобы лучше обучить алгоритм.
Разборы
Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину
Ливанские власти не отпускали экипаж с корабля год, а затем изъяли груз и хранили его на одном складе с фейерверками. По основной версии, они загорелись и вызвали взрыв.

Комментарии