Истории
Аня Бегиашвили

Кем ты стал: Дмитрий Артамонов — ушёл из «Гринпис», чтобы делать свой экомагазин

Зачем жить по zero waste, если в одиночку планету не спасти.

Дмитрий Артамонов Фото Вадима Кантора

Дмитрий Артамонов 20 лет проработал в российском отделении «Гринпис». Сейчас он занимается собственным экопроектом — интернет-магазином zeero.ru, направленным на сокращение отходов. В нём продаются многоразовые бахилы, бамбуковые зубные щётки, тканевые сумки и другие вещи, позволяющие заменить одноразовую продукцию.

Дмитрий рассказал TJ, как стал заниматься экологией, с чего можно начать экопуть и почему перерабатывать отходы недостаточно.

Первый интерес к экологии и работа в «Гринпис»

В детстве мама брала меня в походы. Очень хорошо помню картинку: идём по реке, встаём на стоянку, я подхожу к реке взять воду для костра и вижу нефтяные пятна. Возможно, это был первый раз, когда я задумался об экологии. Тогда мне было лет девять. Настоящий интерес появился позже, когда я стал думать над тем, чем буду заниматься.

Сложно сказать, что решение связать жизнь с экологией пришло в конкретный момент. Я достаточно рано стал взаимодействовать с «гринписовцами», сначала был волонтёром. В Петербурге тогда не было офиса, мы просто собрались группой людей и решили, что будем помогать. Было очевидно, что «Гринпис» — организация с принципами, которая реально что-то делает, поэтому наша команда стала для неё волонтёрить. Потом это выросло в полноценную работу.

Вначале я возглавлял санкт-петербургское отделение, потом токсический отдел российского офиса. Это подразделение занималось, в первую очередь, загрязнением воды, воздуха, но в последнее время оно перешло на работу с проблемой отходов, с тем, насколько потребление и перепотребление влияют экологическую обстановку. Эта проблема не решается переносом свалки, созданием новой, складированием или сжиганием мусора. Нужно предотвращать образование отходов.

Я проработал в «Гринпис» около 20 лет и по-прежнему очень его люблю. Но у меня была внутренняя потребность заняться чем-то другим. Так совпало, что появилась идея экомагазина, которым стала заниматься моя жена. Сначала я её консультировал, направлял в нужную сторону, а уйдя из организации, стал полноценно заниматься проектом вместе с ней.

У меня ушло примерно полгода на то, чтобы закончить дела и перестроиться. Но, как сказала моя коллега, люди не уходят из «Гринпис», они просто начинают работать в другом месте. Я перестал быть штатным сотрудником, но у меня там куча друзей и я буду участвовать в какой-то деятельности как волонтёр. Поэтому я продолжаю быть частью организации, просто в другом формате.

Конечно, моя жизнь сильно изменилась. Это совершенно другой формат и режим работы: не большая организация, а свой семейный проект, не общественная деятельность, а бизнес. Но это и интересно: попробовать что-то новое, заняться тем, чего раньше не делал.

В России развивается тренд на экологичность

Сейчас в России достаточно громко стала звучать тема сокращения использования одноразовой продукции. За счёт изменения поведения потребителей меняется и поведение компаний: многие торговые сети начинают шевелиться, не раздают одноразовые пакеты бесплатно. Некоторые пытаются завлечь покупателей тем, что у них какая-то биоразлагаемая упаковка. Часто это гринвошинг — так называются попытки продать ту же самую фигню под видом экологичного продукта.

Когда мы открыли магазин, нас удивил спрос. Это маленький семейный проект, его идеей изначально было внедрить в России многоразовые трубочки, которые 2 года назад у нас невозможно было купить. Мы хотели, чтобы такие трубочки появились в ресторанах, отелях. Поэтому создавать магазин с большим ассортиментом не планировалось. Но оказалось, что люди очень заинтересованы. По всей России нашлись те, кто уже всё понимает и хочет менять жизнь в лучшую сторону. Тогда мы стали добавлять в ассортимент всё больше товаров, позволяющих сократить потребление.

Заметно, что тренд на экологичность есть и он диктуется не чиновниками, а самими людьми. Когда он станет крупнее и очевиднее, чиновники начнут его нагонять. А пока решение проблемы надо искать не в них, а в нас. Потому что история с отходами — это про то, как люди себя ведут: как относятся к покупкам, насколько обращают внимание на упаковку. Например, мы смотрим на завёрнутый в пластик банан и понимаем, что этот пластик окажется на свалке, будет долго отравлять природу и может вернуться в наш организм. Есть масса исследований о том, что пластик участвует в пищевой цепочке, так что рано или поздно он может оказаться внутри нас. Поэтому всё зависит от выбора, который мы делаем как потребители.

В идеальном мире мусорные контейнеры не нужны

В идеальной картине мира мусора в обычном понимании этого слова нет. Есть набор какой-то упаковки, которую вы, предварительно помыв, используете повторно или относите на переработку. Все пищевые отходы собираются отдельно. В некоторых городах мира такое существует: на улице несколько контейнеров, в том числе для органических отходов. Туда складывается кожура, всё, что мокрое и пахнет, и для чего нам как раз обычно нужны пакеты. Так что как такового похода к контейнеру чтобы выбросить мусорный пакет в идеальном мире не существует.

Если мы выбрасываем мусор, это уже нарушает круговорот материалов, который не должен размыкаться.

Конечно, среднестатистическому россиянину сложно построить жизнь по такому принципу. Это требует больших усилий. Нужно создавать инфраструктуру, чтобы в каждом дворе был магазин без упаковки, в Москве их сейчас два, в Питере три, по всей России всего штук десять. Распространения магазинов без упаковки серьёзно повлияло бы на ситуацию с отходами в нашей стране.

Сейчас, если вы не собираете отдельно органические отходы, при сборе мусора у вас выбор из двух зол: либо использовать пластиковый пакет, либо по старинке класть в ведро газету. Но на самом деле ничего не мешает попытаться собирать дома органические отходы, есть много способов. Я, например, сконструировал специальные ящики, которые в холодный период ставятся на батарею. Мы складываем в них кожуру и очистки, нагреваясь, отходы высыхают. Дальше я высыпаю их в большую бочку, которая стоит на балконе. Такой бочки хватает на всю зиму, а весной её содержимое переезжает в компостную яму на даче.

Кто-то замораживает отходы, кто-то заводит червей, которые перерабатывают всё, что вы не доели, в компост, который можно, например, использовать для горшка с цветами. Понятно, что эти способы подходят не всем, и рано или поздно мы должны прийти к тому, чтобы в каждом дворе стоял бак для пищевых отходов, которые отправляются на промышленное компостирование или производство биогаза.

Домашняя вермиферма (установка, в которой живут компостные черви) Фото Игоря Подгорного

Открытие экомагазина может не противоречить идее сокращения потребления

В каком-то смысле наш магазин не очень правильный, потому что мы относимся к нему больше как к экопроекту, чем как бизнесу. Цель бизнеса обычно в том, чтобы продать как можно больше, а цель осознанного потребления в том, чтобы жизнь стала лучше. Вещей не должно быть больше, они должны служить дольше, поэтому мы не призываем людей покупать, мы объясняем: если вы решили вступить на этот путь, вы не должны выбросить свою пластиковую щётку и купить бамбуковую. Раз уж у вас есть пластиковая щётка, используйте её по максимуму и покупайте бамбуковую, когда старая уже не сможет служить.

Есть классические принципы 5R. Это пирамида осознанного потребления, сформулированная француженкой Беа Джонсон. И идея в том, что первым пунктом в ней идёт правило refuse — отказаться. Классический пример — многоразовая трубочка. Нужна ли она вообще? Рот человека позволяет пить и без неё. Поэтому, если вы спокойно пьете напитки без трубочки, не надо покупать многоразовую. Но если вы придёте в кафе или ресторан с предложением совсем отказаться от трубочек, вы не решите проблему, потому что скорее всего они просто пошлют вас нафиг. Тогда можно предложить компромисс — металлические трубочки. Да, на их производство тоже потрачены ресурсы, но они прослужат намного дольше. Это уже другая ступень 5R - reuse (использовать повторно). То есть, если отказаться совсем не получается, можно сократить потребление за счёт перехода с одноразовых на многоразовые вещи. zeero.ru как раз направлен на то, чтобы сделать доступными такие альтернативы.

Пирамида осознанного потребления Беа Джонсон (сверху вниз): откажись от того, что тебе не нужно; сократи необходимое; используй повторно; переработай то, что не можешь исключить, сократить или снова использовать; компостируй остальное Инфографика Addison County Solid Waste Management District

Всё одноразовое — всегда хуже многоразового. Любой разлагаемый пакет, используемый один раз, хуже, чем пластиковая сумка из гипермаркета, которая сделана из самого поганого пластика, но зато прослужит много лет. И на изготовление этой сумки будет затрачено значительно меньше ресурсов, чем на сотни «экопакетов», которые она заменит.

Люди с опаской относятся к экотоварам из-за ложной гигиеномании

Одноразовый стиль жизни навязал многим людям гигиеноманию. Когда стали появляться одноразовые товары, реклама активно насаждала мнение, что одноразовое — всегда чистое, потому что до вас этого никто не трогал. Хотя я ещё помню советские булочные, в которых буханки хлеба лежали без упаковки на полках, и массово от этого никто не умирал.

В страхе перед «негигиеничностью» многоразовых предметов нет никакого рационального зерна. Поразительно, что люди считают негигиеничными постиранные хлопковые прокладки и не задумываются, что одноразовая прокладка сделана из различных видов пластика, который содержит добавки, зачастую вредные для организма. Но нам кажется, что прокладка безопасная, потому что чистая, только что из упаковки.

Такая же история с другими примерами. Непонятно, почему какие-то проблемы должны возникать с металлической трубочкой, её можно промыть специальным ёршиком или под струёй воды. В кафе и ресторанах, которые их используют, есть несколько стадий чистки: замачивание в специальном растворе, мытьё с ёршиком и посудомоечная машина. И нет никакой проблемы, так же, как её нет с металлической вилкой.

В России очень актуальными оказались многоразовые бахилы. Наши иностранные коллеги долго не понимали, зачем они нужны. За границей бахилы используют только профессиональные врачи, хирурги в операционной. А у нас нельзя прийти в детский сад, не надев на ноги кусок одноразового пластика.

Зачем жить по zero waste, если действия одного человека не могут изменить ситуацию

Отказываться от жизни без отходов, потому что вы тем самым не спасёте планету, это всё равно что не ходить на выборы, потому что один голос ни на что не повлияет, или не протестовать против нарушения прав, предпочтя сидеть и терпеть.

Если вы занимаетесь дома раздельным сбором, вы не решите проблему в стране, но вы как минимум сможете спокойно смотреть в глаза детям и понимать, что не оставляете им мусор.

Есть элементарные шаги, которые может сделать любой человек. Необязательно начинать с разведения компостных червей, достаточно постараться выбирать товары с меньшим количеством упаковки.

Если у вас есть выбор: купить на развес или в упаковке, возьмите на развес в свой мешочек или банку. Если приходится покупать в упаковке. обращайте внимание, сможете ли вы отдать её на переработку. В крупных городах сейчас есть для этого возможности. Поставьте дома сумку, куда будете складывать пластиковые, стеклянные, алюминиевые банки. Мы же справляемся с задачей не выбрасывать мусор в окно, так вот это задачи того же уровня.

Даже в очень развитых в вопросе переработки странах есть люди, которые не задумываются и выбрасывают мусор куда попало, но их меньшинство и они считаются чем-то неординарным. У нас всё начиналось с того, что странными считались люди, начавшие сортировать отходы, «копаться в мусоре», как многим казалось. Сейчас ситуация меняется.

Идеальных зеровейстеров не бывает. Я не за один день решил жить по zero waste, это был путь. И наша семья, с этой точки зрения, далеко не идеальна. Так или иначе мы все «грешим», вопрос в осознанности: когда вы понимаете, что ваши действия приводят к определённым последствиям, вы можете постепенно менять своё поведение. И самое интересное, что в конечном счете эти изменения приводят к улучшению качества вашей же жизни. Вокруг становится меньше ненужных вещей, освобождаются время и деньги для впечатлений и собственного развития.

Если вы хотите предложить героя для рубрики «Кем ты стал», пишите на [email protected].

#кемтыстал #экология