Жыве Беларусь (function() { const banner = document.querySelector('.native-support-belarus'); const animationDelay = 10 * 1000; const animationDuration = 1.5 * 1000; setInterval(() => { banner.classList.add('animated'); setTimeout(() => { banner.classList.remove('animated'); }, animationDuration); }, animationDelay + animationDuration); })();

Посмотрите на тех, кто изменит российскую систему образования

Разговор с редактором студенческого медиа Doxa, который объединил московских студентов в сообщество.

В закладки
Фото из архива Doxa

Им по 21-22 года, они учатся в московских вузах и сегодня делают медиа, которое объединяет студентов Москвы в сообщество. Пока это столица, но скоро, возможно, будут и регионы. Эти ребята прямолинейны, но далеко не глупы. На последних курсах они пишут антропологические исследования, переводят, читают скандинавскую литературу и рассуждают о смысле образования. Для того, чтобы завтра мы не получили «Парижскую весну» было бы не лишним прислушаться к этим ребятам сегодня.

Об издании Doxa написали многие общественно-политические издания в контексте «Московского дела» как о новом либеральном медиа, которое выросло из студенческого сообщества. Егора Жукова, студента ВШЭ, который участвовал в митингах по московским выборам, вчера отнесли к экстремистам. На большинство других участников заводят дела — известно, что до трети митингующих были студентами. Но интересно поговорить не только о политических предпосылках, но и о том, какую роль студенческое сообщество может оказать на жизнь в целом и на образовательную систему России.

Сфера образования мало менялась последние десятилетия: именно сейчас в России формируются новые взгляды на то, чему должна учить высшая школа, а edtech становится одним из перспективных направлений в бизнесе. Интересно изучение примера Doxa и в контексте понимания поколения Z, как людей, которые формируют наш образ жизни и мысли сегодня. Что мы знаем об этом поколении: они сидят в TikTok, большую часть жизни проводят в интернете, обожают гаджеты, следят за экологической ситуацией, более толерантны и чувствительны, нацелены на карьеру, но не только ради денег, а ради большой цели и возможности изменить мир к лучшему.

Я автор канала и подкаста Digital Newsroom: пишу про медиа и технологии и о том, как меняется сфера коммуникаций. Ещё одна сфера моего интереса — образование и поколение Z. Я сама преподаю в ВШЭ коммуникации и вижу этих ребят каждую субботу. Мне интересно сделать образовательный процесс таким, чтобы студенты достигли в жизни успеха. Ведь именно это и является конечной целью любого университета.

В рамках записи подкаста я поговорила с Екатериной, 21-летней журналисткой Doxa, о связи университетских медиа и активизма, о современном образовании в целом и о либеральном образовании в частности, а также о том, в какой степени студенческий журнал может быть инструментом решения реальных проблем в российских вузах. Надеюсь, вам станет полезен этот разговор и позволит чуть больше понять о ребятах нового поколения.

Чему должна учить высшая школа?

Кроме фундаментальных наук — пониманию как анализировать информацию. Нужно учить смотреть на разные позиции и мнения, и добывать информацию.

Что такое либеральное образование?

Либеральное образование в его исходном значении — самостоятельный выбор программы, почти полное отсутствие лекций, много самостоятельной работы. Но кроме того, это донесение разных точек зрения и разных позиций по одной теме. Важно понимать, что liberal arts на Западе — вековая традиция. Для России это понятие чего-то идеального, пока несуществующего. С российскими реалиями это очень туго вяжется.

Кстати, Вышка называет себя либеральным университетом, интерпретируя тезис университетского либерализма совершенно по-своему.

Какие специальности сейчас пользуются особым спросом, по твоему мнению?

Фем-образование. Мы, кстати, создали свой женский профсоюз в Doxa. Еще всем сейчас интересна антропология: и социальная, и политическая, и городская, и urban studies.

Какое отношение издание имеет к Высшей Школе Экономики?

«Сопротивление» среди студентов часто начинается с Вышки, так как именно там — сильнейшее студенческое самоуправление. Однако в последствие Doxa перестала быть привязанной только к одному университету. Сейчас в издании работает 22 человека из разных вузов.

Объявление на TJ Скрыть
Онлайн-форум «Digital-страхование: время виртуальных полисов, агентов-джедаев и облачных воронок продаж»
19 августа Онлайн Бесплатно

Изменилась ли посещаемость издания после лета 2019?

Увеличился в три раза. Сейчас он составляет 140 тысяч в месяц.

За что вы боретесь?

За свободный университет: когда твой ректор не грозит отчислением за гражданскую позицию, за безопасную и инклюзивную площадку, за то, что все могут выражать свое мнение, за предметы с разными исследованиями без ненужной цензуры. За справедливость, в конце концов.

Фото из архива Doxa, группа Facebook​

Что такое горизонтальная модель редакции?

Это означает почти полное отсутствие иерархии. У нас нет главного редактора, мы коллективно принимаем решения. Мы разделяем одни и те же ценности и все обсуждаем вместе.

Какое соотношение авторских и редакционных материалов?

Сейчас больше редакционных, но на сайте есть кнопка «Поделиться материалом». Нам присылают открытые письма. Например, открытое письмо математиков в поддержку Азата Мифтахова или письмо академического сообщества в поддержку Юлии Галяминой.

На какие деньги вы существуете?

Только на деньги от пожертвований на Patreon. Сейчас это около 100 долларов в месяц. Издание изначально жило без денег. Но сейчас мы всегда открыты к сотрудничеству.

Вы считаете себя медиа или общественным движением? Возникло ощущение чего-то похожего на «Движение 22 марта», из которого в 1968 выросла «Парижская весна»?

Студенческое движение «22 марта» появилось в марте 1968 в университетском городке Нантер под Парижем. Оно объединило тех, кто был недоволен условиями обучения, консерватизмом образования и авторитарной моделью Пятой республики. Именно «22 марта» стало ядром студенческой Парижской весны 68-го, отчасти в результате которой правительство де Голля вынуждено было уйти в отставку.

Думаю, правильно назвать нас гибридным медиа. Сейчас Doxa — и медиа, и помощь политзаключенным, и научный журнал.

Медиа, по нашему мнению, нужно для придание огласки тому, что огласке обычно не придается, и для решение конкретных проблем.

Екатерина Кузина
журналист Doxa

Ваши материалы когда-то влияли на изменения в университетах?

Нельзя оценить что именно повлияло на то, что Даниила Конона отпустили из СИЗО или что Егора Жукова — под домашний арест. Но думаю, мы повлияли на это тоже.

Был один случай: в ноябре прошлого года мы обвинили преподавателя ВШЭ в харрасменте. Это было открытое письмо, мы выпустили его всей редакцией. В администрации Вышки с нами связались и организовали собрание. Мы предоставили им все доказательства, раскрыли имя студентки, и она показала все сообщения с преподавателем. Но через два месяца вышло заключение Этической коллеги ВШЭ с решением в пользу Сергея Володина и полным его оправданием. Все наши доказательства просто не приняли, а в итоговой комиссии участвовали люди, с которыми мы даже не говорили. Либо это откровенная ложь, либо большие проблемы в коммуникациях в университете.

Егор Жуков, ВШЭ​ Фото МБХ-медиа
Даниил Конон, Бауманка​ Фото МБХ-медиа

Почему вы вынесли тему о харассменте в университетах в отдельный спецпроект?

Эта проблема актуальна для студенческого сообщества. Как правило, все такие случаи остаются за стенами, ведь это большие репутационные издержки для университета. Мы не хотим молчать. Ситуации происходят не только со Слуцким и Колпаковым.

Ты изменила отношение к «Медузе» после ситуации с Иваном Колпаковым?

Наверное, нет. Тема харассмента для них сквозная, они больше ассоциируются с политикой у меня.

Чем помогают мероприятия и акции, которые вы проводите? Например, «Университет в Яме» или «Свободу студентам, свободу университетам».

Они помогают доносить наши ценности. Кстати, эти два мероприятия — одно и тоже. Сначала мы анонсировали мирное шествие и согласовывали его с мэрией. После срока окончания ответа на заявку нам сказали, что подавать нужно было не туда, хотя в законе ничего об этом не сказано. Но мы не стали проводить несогласованный митинг. Вместо этого мы анонсировали «Университет в Яме» (проводим совместно со студенческим профсоюзом Community, инициативной группой МГУ, профсоюзом «Университетская солидарность» и группой поддержки Егора Жукова и Даниила Конона), как большую интеллектуальную дискуссию с лекциями и концертом. Однако в день проведения в пресс-службе МВД объявили нас несогласованным митингом и закрыли Яму. Тогда мы переместились в Сахарницу: пришло очень много людей и не только студентов. Как мне кажется, такие мероприятия очень важны для формирования сообщества.

Активность студентов характерна для Москвы и Петербурга в большей степени? Или регионы тоже участвуют?

Почти никто не защищает свои права в регионах, я могу откровенно сказать об этом, потому что сама из Уфы.

Что посоветуешь почитать и посмотреть?

Посоветую антропологические исследования в нашем научно разделе — это очень интересно. Еще я очень люблю скандинавскую литературу, особенно современную. Советую почитать Сьона или Солстада.

Екатерине Кузиной 21 год, в этом году она заканчивает Международные отношения РАНХиГС. Родилась в Уфе и «пребывает в двойном шоке и восторге от того, что сейчас происходит в Москве». В Doxa работает с начала сентября, с января стала редактором, а сейчас по совместительству занимается PR.

Если вам стало интересно, прослушать весь разговор можно в нашем подкасте Digital Newsroom. Слушать его можно в Apple Podcasts, SoundCloud, YouTube, ВКонтакте и Яндекс.Музыке. Читать канал о медиа и технологиях в Telegram — https://t.me/newsroomaz.

{ "author_name": "Zhbanova Anastasia", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u0448\u044d"], "comments": 52, "likes": 38, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 116201, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Sep 2019 11:14:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Какие специальности сейчас пользуются особым спросом, по твоему мнению?

Фем-образование. 

"Вытянув спину по кошачьи шипит".

Ответить
4

Будут обучать как правильно травить.

Курс: как объявить об изнасиловании которого никогда не было. Как довести человека до самоубийства. Как быстрее отрастить волосы подмышками.

Это пиздец какой-то.

Ответить
2

Первое домашнее задание - затравить хуемразь с помощью твиттера.

Ответить
0

Но у меня нет твитора)

Ответить
0

А там и до гендер-стадис недалеко опуститься

Ответить

Временной микрофон

12

Что такое горизонтальная модель редакции?

Это означает почти полное отсутствие иерархии. У нас нет главного редактора, мы коллективно принимаем решения. Мы разделяем одни и те же ценности и все обсуждаем вместе

Это так не работает. Даже при горизонтальном правлении всегда будут выделяться лидеры, которые задавят авторитетом (явно или неявно).

Ответить
1

Это не про авторитет, скорей про знания и профессиональные знания. Они могут не влиять на остальных напрямую.

Ответить
0

Как это исключает наличие авторитета?

Ответить
0

В контексте вашего комментария авторитет указывает на прямое влияние и создает вертикаль, но я уверен, что с бОльшими знаниями в окружении может сохраняться горизонталь. То есть это не про структуру.
Структура создается по иным причинам, а не потому что кто-то более грамотный.

Ответить
0

Даниль, я не спрашивал у вас "почему создаются структуры?" или "как можно сохранить горизонталь с помощью знаний?")

Ответить
0

Авторитет = влияние и власть. По определению. Ответил?

Ответить
0

Прямого ответа вы так и не дали.

Хорошо, воспользуемся вашим определением и конкретизируем вопрос:

Как это (ориентация на знания) исключает наличие влияния и власти?

Напоминаю, что давить можно не только по-вертикали, но и по-горизонтали. И сама Екатерина говорит, что их структура ПОЧТИ лишена иерархии (какая-то иерархия есть).

Ответить
0

Максим, вы правда не представляете себе коллектив профессионально грамотных людей, где нет давления и власти?

Если нет, то мы с вами по разные стороны и поэтому наш диалог не заканчивается.

Какая-то иерархия – это может быть коллективное осознанное решение, когда кто-то берет на себя чуть больше ответственности.

Ответить
0

Даниль, вы не только снова не ответили на мой вопрос, но ещё и подменили своё же понятие)

"Влияние" на полпути у вас превратилось в "давление".

Я могу представить коллектив профессионально грамотных людей, в котором нет давления и власти. Но я не могу представить себе коллектив, в котором у его членов не будет влияния друг на друга.

Ответить
0

Влияние может быть положительным и неосознанным. В данном контексте мне просто не понравилось использование слова «авторитет».

Ответить
0

А, вам не понравилось...так бы сразу и сказали)

P.S Авторитет тоже бывает положительным.

Ответить
0

Ну точнее с использованием этого слова не согласен :)

Ответить
0

Потому что в вашем понимании оно несёт негативную окраску?

Ответить
0

Не в моем, в контексте первого комментария в данной ветке. «Задавят авторитетом». Очевидно негативный окрас.

Ответить
0

Ну, очевидный он только на первый взгляд. Зависит от того, кого этот авторитет давит.

Ответить
0

Не вашего комментария, простите :)

Ответить

Временной микрофон

Danil
0

Не согласен. Если ты умный (в плане наук), то это не значит, что ты главный. Главный тот, кто сможет убедить (различными путями), что он главный. То есть главный тот, кто умеет в межличностные отношения.

В итоге, в обществе равных, тот, кто сможет собрать во круг себя больше "единомышленников", тот и будет продвигать/продавливать свои идеи и интересы.

Ответить
0

Ну вот мы с Максимом и дискутировали о том, что не во всех коллективах наличие амбиций на главенство и осознанное влияние обязательно присутствует.

Ответить
0

Лично я согласна с вами, но сама Екатерина говорила, что скорее всего, это работает только для очень маленьких медиа на начальном этапе

Ответить

Бетонный фитиль

1

Спойлер: не изменят

Ответить
0

Уверена, что изменят, но этот путь долгий. Сейчас появляется огромное количество негосудаственного образования и онлайн-образования, корочка диплома уже не так важна при устройстве на работу, те вузы – не единственный способ получить успешную работу и жизнь

Ответить

Разный Никита

Zhbanova
3

Да, но при всем уважении, онлайн образование - не заслуга Doxa.

Ответить
0

Конечно, нет. Просто они попали в нужное время и в нужное место (если говорить про Москву и лето в Москве)

Ответить
0

Прошу прощения, а как Москва и лето в Москве связаны с изменением российской системы образования?

Как вы поняли, что это нужное время и нужное место (если это не просто красивые слова)?

Ответить
1

Текст ровным счетом об этом. Лето в Москве = митинги и протесты, треть которых состоит из студентов и связана со  студентами,  Москва = концентрация  самых прогрессивных вузов в стране  с развитым самоуправлением.

Ответить
0

Торжество поверхностного мышления какое-то.

Ответить
0

Ваше мнение. Вы только текст сначала почитайте и в теме разберитесь

Ответить
0

А вы попробуйте что-нибудь сделать сначала кроме блога)

Ответить
0

Это как?) Я работаю в it-компании, преподаю,  пишу канал и подкаст. Еще немного рисую) Так мы и поняли, что текст вы не читали

Ответить
0

А сделали то что?))

Ответить
7

Сегодня утром сделала омлет

Ответить
0

Яйца хоть разбили?

Ответить
0

А в рок-группе не играете?

Ответить
0

Увы. Но в школе пела в хоре!

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Повышенный жар

1

В Doxa работает с начала сентября, с января стала редактором

Ответить
1

Посмотрите на тех, кто изменит российскую систему образования

А теперь прсмотрите на министра образования рф..

Ответить
1

Для того, чтобы завтра мы не получили «Парижскую весну» было бы не лишним прислушаться к этим ребятам сегодня.

Государство прислушается, я уверен..
Вы очень странные ребята, восхищаетесь парижской весной и при этом предупреждаете государство об аналоге в рф. Для чего? нужны уступки по линии "свобод" ? А что взамен получит государство от вас.. государство идет на уступки, когда аналоги весны уже происходят. А на такие намеки она обращает внимание, подкручивает гайки и устраивает многоходовки.
Для борьбы за свободу лучше подходят тайные кружки, нежели "тусовочка" . Чисто имхо конечно)

Ответить
0

Странно, что нет вопроса вроде "что конкретно нужно изменить в образовании в первую очередь".
Ибо те "либеральные университеты", о которых говорится, это может и хорошо, но имхо есть проблемы и серьезнее, чем отсутствие выбора программы.

Ответить
1

Не смогли даже студентку от харассмента защитить, но зато систему образования изменят, ага.

Ответить
0

Согласна. Есть немного подробнее об этом в самом подкасте

Ответить
0

Хорошо, послушаю тогда

Ответить

Церковный жар

0

Doxajournal какой-то

Ответить
0

Ой какие все крашенные и татуированные-модные-непосредственные, какие писечьки!

Но кроме того, это донесение разных точек зрения и разных позиций по одной теме.

Во-во, хуемразей не только можно уничтожать, но может просто рабами делать.
А другие точки зрения и не точки совсем и не зрения.

Ответить
0

Учить надо-какие бывают профессии, скок там платят, как резюме делать, банковскими картами как пользоваться, что такое институт репутации и как работу искать.

Ответить
0

Это же опозиция. Чего они изменят? Будут в жопе все жизнь.

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Тиндер и прочие прелести потери пятидесяти тысяч рублей
Дисклеймер. Я не утверждаю, что все сайты знакомств — история сомнительная, а даже наоборот, в определённые моменты, вполне спасательная. Но сейчас о другой стороне медали, которую у вас могут попытаться спиз*ть.
Разборы
Демонстранты — «уголовники», cиловики «корректны»: как российское телевидение освещает протесты в Белоруссии
В программах говорят, что протестующие — агрессоры и провокаторы, которых «готовят» и спонсируют европейские страны.
Новости
«Нам нужно остановить насилие на улицах»: Тихановская выступила с новым видеообращением
И призвала мэров белорусских городов организовать мирные акции 15 и 16 августа.
Популярное за три дня
Новости
«Нам нужно остановить насилие на улицах»: Тихановская выступила с новым видеообращением
И призвала мэров белорусских городов организовать мирные акции 15 и 16 августа.
Новости
В Telegram появился канал, где публикуют личные данные белорусских силовиков
Администраторы рассказали, что стараются не постить информацию о милиционерах, их интересует ОМОН.
Интернет
«Они внушают тебе, что ты — биомусор»: тред задержанного об условиях пребывания в минском изоляторе
Постоянные унижения, переполненные камеры, избиения, лишение сна и еды.