Истории
Илья Тимофеев
16 995

Как я хоронил мать

Когда смерть родного человека - только начало.

В закладки
Аудио

В этом посте я не буду рассказывать о том, почему умерла моя мама. Как она долго болела дома, увядая на глазах, каких моральных и материальных сил стоило за ней ухаживать, поддерживать жизнь.

Я расскажу про то, через что пришлось пройти после ее смерти. С точки зрения сбора документов, организации похорон, мытарства по инстанциям и государственным структурам. Если коротко, то в совершенно типичной ситуации, связанной со смертью родственника, пришлось пройти в большей степени через бюрократический ад (Москва, РФ), чем через моральный - на тоску и печаль сначала не было времени, а затем не было уже и сил.

Это гайд для тех, кто хочет подготовиться. Лучше - заранее.

Смерть в больнице

Мама умерла в больнице, в отделении гнойной хирургии. В 10 вечера мне позвонил врач, будничным голосом сообщил о ее смерти. В этот момент я был на работе: несмотря на то, что я был готов к таким новостям, всё равно они меня подкосили.

В первую очередь, врач отметил, что тело матери переместили в морг при больнице. На следующий день после смерти сразу назначается вскрытие. Если родственник хочет отказаться от вскрытия - он должен приехать в 8 утра и написать заявление об отказе.

Отказываются редко, в основном по религиозным мотивам. Не стал отказываться и я.

Кое-как уснув ночью, наглотавшись снотворного, я не стал заводить будильник. Но встать рано мне пришлось всё равно - разбудил звонок в дверь.

На пороге стоял агент, как оказалось позже - из коммерческого похоронного бюро. Он сходу предложил свои услуги, но как только я намекнул на вызов полиции - мгновенно ретировался. Буквально через 10 минут агенты стали названивать мне на мобильный. При том, что ни адреса, ни своего телефона я никому не оставлял.

Как я выяснил позже, больница негласно сообщает о случаях смерти различным дружественным похоронным бюро. Смерть - серьезный бизнес. Кто первый смог поймать обалдевших от горя родственников, тот и получает все сливки, то есть деньги.

Морг

На следующий день в морге мне нужно было получить справку о смерти. Отдав свой паспорт в окошко патологоанатомов, я сел ждать, а параллельно - слушать разговоры работников морга.

Это очень специфические беседы. Учитывая, что именно в этот момент маму зашивали, предварительно разрезав со спины по всему телу и вытащив внутренние органы, особенно "приятно" было услышать обсуждение вкусовых качеств супчика и пельменей - работники морга обедали.

Спустя час, я получил справку о смерти и решил зайти в ГБУ "Ритуал". Это бюджетная государственная организация, которая занимается погребением.

В "Ритуале" мне дали список бумаг, которые нужно собрать перед похоронами: список едва влезал на лист, и был для удобства разделен на подпункты. Сделать это надо за 7 дней, дальше морг все равно будет хранить тело, но очень неохотно. Тело хранится при температуре +3 градуса и уже через несколько дней начинает очевидно подтекать и гнить. Приводить его в порядок с каждым новым днем - и сложнее, и дороже.

Нет дома - нет проблем

Я решил организовывать похороны на бесплатной основе. Государство готово оплатить все похороны, выделяя на это сумму около 17 тысяч рублей. На коммерческой основе, через тот же "Ритуал", минимальная сумма - 65 тысяч рублей. У коммерческих похоронных бюро - 150-200 тысяч.

Первым дело я поехал в МФЦ для получения свидетельства о смерти. Не путать со справкой о смерти, выдаваемой моргом - справку МФЦ забирает и выдает гербовое свидетельство. Для получения этого нового основного документа умершей мамы (паспорт уничтожается), нужно было подтвердить мое родство и место проживания мамы.

Здесь и возникли первые сложности. Оказалось, что дома (как строения), в котором на момент смерти проживала мама, в базе МФЦ не оказалось. Это означало, что мне не смогут дать выписку из домовой книги. Без выписки из домовой книги, мне откажет отдел социального обеспечения, когда я приеду получать документы на погребение. Без документов на погребение, маму не выпишут из морга.

Выход был найдет следующим образом: я позвонил в отделение ПФР по прошлому месту жительства мамы (другой конец Москвы). Куда и поехал на следующий день, благо "собес" (отдел соц. обеспечения) находился рядом - рассудив, что начать решать проблему нужно оттуда. Как оказалось, правильно рассудив.

Пенсионный фонд РФ

В ПФР мне объяснили, что подобными вопросами не занимаются, что было предсказуемо. Зато они позвонили в ближайший собес, куда я и пошел, зная имя сотрудника и что от него ждать.

Попав в кабинет, я описал ситуацию, после чего мне стали оформлять два поручения на погребение. Спустя час, у меня на руках были две бумажки с печатями и указанной суммой в 17 тысяч рублей, с ними я поехал в "Ритуал", то есть в морг.

Важно, что на тот момент у меня уже было свидетельство о смерти. Без этого документа вообще все движения по инстанциям бессмысленны. Также важно, что я захватил свидетельство о своем рождении и трудовую книжку мамы. Эти дополнительные подтверждающие документы сильно помогают при общении с гос. структурами, они подтверждают, что заявитель - не мошенник.

К тому же, трудовая книжка доказывает, что умершая в момент смерти нигде не работала, была пенсионером, коммерческой деятельности не вела. А значит, имеет-таки право на бесплатное погребение за счет государства - которому, к слову, она отдала 45 лет трудового стажа.

Спасибо и на том.

Погребение - еще не конец

Оставим за скобками, что все эти дни мне приходилось решать вопрос с работодателем, чтобы отпрашиваться, а также ночами искать сильно выпившего отца по району. Выпивать и тосковать, повторюсь, у меня просто не было времени.

На следующий день я вернулся в "Ритуал", где мне назначили дату погребения и непосредственно само кладбище, где погребение состоится. Повезло, что на ближайшем хорошем кладбище есть места: маму я решил кремировать, то есть сжигать гроб. Забавно, что коммерческие агенты уверяли меня (а они крутились вокруг постоянно, что около дома, что у морга): место на кладбище хрен найдешь, но можно заплатить - и всё будет. Верить таким ребятам не стоит.

За день до похорон, нужно было отвозить в морг одежду для усопшей. Для женщин, это список из десятка предметов: обязательно платье с длинным рукавом и высоким воротом, платок, ночная сорочка, шампунь и прочее. Обошлось мне это примерно в 7 тысяч рублей, я купил всё новое, простое, но хорошее. Мамочка будет выглядеть аккуратно и красиво. Так думал я.

На месте, то есть в морге, мне объяснили: для того, чтобы усопшая выглядела достойно, нужно заплатить 15 тысяч рублей. В обязательные услуги по бесплатному захоронению входит простое обмывание тела и его одевание. На практике, усопшая будет выглядеть... скажем так, страшно. Я заплатил 5 тысяч рублей, сбив цену, выяснив, что большую часть суммы занимает бальзамирование. В ситуации с кремацией, оно бессмысленно.

На этом моменте сделаю ремарку. Я мог занять эти деньги (и так занимал, если честно). Я мог организовать похороны в кредит. Но! Мама ушла, ее не вернуть. И я не понимаю, почему если что-то положено от государства, нужно еще и доплачивать. Любовь к маме останется у меня в сердце, а ее тело я без лишних социальных обрядов просто похороню - так я решил, и имею на это право, как сын.

К слову, об обрядах. Отпевание батюшкой мне оценили в какую-то космическую сумму. Я отказался. Сумму не называю - мне немного стыдно за церковные структуры, в этом плане, но Бог им судья.

После погребения

Донести тело до крематория и собственно кремировать обойдется еще минимум в 6 тысяч. Это услуги, также не входящие в положенный государством набор. После кремации, похоронить сразу не выйдет. Прах до недели будет находиться в крематории, после чего выдадут бумагу о похоронах. 1 метр на 1 метр пространство, куда можно поставить урну.

Почему именно "можно"? По закону, урну можно отнести хоть домой, если вы родственник.

Следующий этап - вступление в наследство. Тут все значительно "веселее", по умолчанию придется доказывать, что я действительно тот, за кого себя выдаю: то есть единственный сын моей мамы, записанный в ее паспорт, со свидетельством о ее смерти на руках, с пропиской по общему адресу, с одинаковой фамилией.

Это мало кого волнует. Процедура наследования только началась - первым делом, мне нужно к нотариусу, которой заведет наследственное дело. Если интересно, опишу и этот процесс отдельным постом.

Спасибо за внимание. Надеюсь, мой пост чем-то поможет и предупредит тех, кто думает, что мы вечны. Готовьтесь заранее... и любите своих близких. Пока они живы. Да и после - тоже любите.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Илья Тимофеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 201, "likes": 402, "favorites": 337, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 116645, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Sep 2019 17:41:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Аналитический бинокль

34

Очень сложно было читать, спасибо тебе за текст.  

Экспериментальный Кирилл

35

Когда у меня умерла бабуля, ритуальщики приехали на адрес БЫСТРЕЕ скорой.

Пришлось их пинками выкидывать, так они еще из разных контор были и орали, что пока я вот того не выгоню, они тоже не уйдут. Хотелось их прямо там и захоронить тоже. 

Постоянный коктейль

21

все эти дни мне приходилось решать вопрос с работодателем, чтобы отпрашиваться

Тебе по тк обязаны были дать денег и какое-то (не помню) количество дней оплачиваемого отпуска же.

Про наследство тоже пиши.
Мне казалось, что всё куда проще, а это какой-то ебаный ад

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт»
Задавайте вопросы в комментариях. Трансляция — после 19:30.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Популярное за три дня
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Интернет и мемы
Наследие Sовка

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]