Фоторепортаж: Школьники Нью-Йорка бастуют против изменения климата на «Пятнице ради будущего» Материал редакции

Тысячи американских подростков на улицах города, следующих заветам 16-летней экоактивистки Греты Тунберг.

В закладки
Аудио
Фото здесь и далее Евгения Фельдмана

В пятницу 20 сентября по всему миру прошла забастовка студентов и школьников — её участники от имени своего поколения требуют, чтобы взрослые обратили внимание на проблему глобального изменения климата. Такой формат протестов придумала осенью 2018 года 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг, ставшая суперзвездой мирового экоактивизма.

Международная забастовка школьников называется «Пятница ради будущего» (Fridays for future), потому что именно вместо учебной пятницы Тунберг придумала заниматься активизмом. В итоге её примеру последовали миллионы подростков и молодых людей, выбрав вместо учёбы в школе и вузах забастовки.

В августе 2019 года этого года Тунберг пересекла Атлантический океан на яхте, использующей лишь возобновляемые источники энергии: ветер, солнце и воду. Дело в том, что 21 сентября в ООН начнётся саммит, посвящённый борьбе с изменением климата, а штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке. Поэтому на этом городе и сфокусировались усилия активистов.

20 сентября именно Тунберг стала лидером большого марша на Манхэттене, хотя это далеко не первый подростковый протест в США. Ещё в начале 20-го века здесь прошёл марш детей-шахтёров, а в последние полтора года именно тинейджеры стали главной силой в дискуссии вокруг школьных шутингов. Именно в рамках анти-оружейной кампании в марте прошлого года по всей стране школьники в учебный день покинули школы в знак протеста.

Протесты «Пятницы ради будущего» прошли по всему миру, и ещё до начала нью-йоркского марша Тунберг объявила, что к забастовке присоединились три миллиона человек. Эта цифра вызывает сомнения: к вечеру количество участников марша в Нью-Йорке Тунберг оценила в четверть миллиона человек. Но корреспондент TJ и местные журналисты не сговариваясь остановились на цифре примерно в четыре раза ниже.

Тем не менее, нью-йоркский марш получился ярким. Несколькими днями ранее городские власти объявили, что не будут считать неявку школьников на занятия в этот день прогулом. Правда, в четверг по школам разослали письмо с запретом на участие учителей, планировавших сопровождать свои классы.

Участники марша собрались компаниями сверстников: вот 15-летние девушки повисли на светофоре и скандируют «вы умрёте от старости, а мы от глобального потепления» (волонтёр-организатор сделал им замечание за эйджизм); вот группа семилетних мальчиков с родителями несёт плакат с самым популярным слоганом «У нас нет планеты Б»; вот 12-летние подростки поддерживают скандирование с требованием climate justice — отношения к изменению климата как к комплексному правовому вопросу.

Конечно, в толпе были люди всех возрастов — но превалировала именно молодёжь. Формально организаторы выставили целый список требований: поддержка Green new deal конгресуэмэн Окасии-Кортез, отказ от ископаемых источников энергии, введение ответственности за загрязнение атмосферы.

По факту же марш скорее был посвящён тому, что в американской политике называют awareness — привлечению внимания к экологическому кризису, а не позитивной программе по борьбе с ним. Это объясняется тем, что во «взрослой» политике в США действительно до сих пор не принято относиться к изменению климата как к самой насущной проблеме.

О необходимости привлекать внимание к проблеме изменения климата говорила со сцены митинга 16-летняя Изабелла Фаллахи из Индианаполиса. Она назвала огромные суммы, которые сенаторы-республиканцы из её штата получили от лоббистов нефтяных компаний, рассказала, что из-за загрязнения воздуха заболела астмой — но подчеркнула, что это не вопрос политики, и подводят молодых протестующих обе партии.

Большинство слушающих речь выступление поддержало, но в целом участники кампании придерживаются явно левых позиций, обвиняя в изменении климата погоню за прибылью и вообще капитализм. Именно поэтому полиция Нью-Йорка заблаговременно перекрыла все проходы от маршрута марша к зданию биржи на Уолл-стрит.

Впрочем, никто туда и не рвался — марш спокойно стремился к Баттери-парку на самом кончике Манхэттена, той его части, которая сильнее всего страдает от ураганов и которой сильнее всего угрожает повышение уровня воды в океане. А митинг выглядел почти как пикник — добрая половина участников лежала на траве.

{ "author_name": "Evgeny Feldman", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e\u0440\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0436\u0438","\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0442\u0443\u043d\u0431\u0435\u0440\u0433","\u0441\u0448\u0430","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 58, "likes": 37, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 117386, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 21 Sep 2019 15:46:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 117386, "author_id": 113729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/117386\/get","add":"\/comments\/117386\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/117386"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

 15-летние девушки повисли на светофоре и скандируют «вы умрёте от старости, а мы от глобального потепления» (волонтёр-организатор сделал им замечание за эйджизм)

Лол.

Ответить
11

В общем то всё, что нужно знать о климатических алармистах, это то что их лидером стала необразованная психически нездоровая школьница

Ответить
0

лидер россии - путин

Ответить
3

Аналогия это не аргумент, ну и пыня все таки не школьник, какое то образование у него есть

Ответить
11

Когда начнутся протесты против приливов и отливов?

Ответить
6

Зачем? Речь о воздействии человека на природу, именно им, в будущем, нужно будет справляться с оставленным нами, например, мусором.

Ответить
0

И что за проблема с мусором, например, их ждёт?

Ответить
3
Город Москва производит 10 миллионов тонн мусора ежегодно, отравляя землю, воду и воздух в окрестных регионах. Но об этом не расскажут на российском телевидении:

https://t.co/m9U276htQt
Ответить
–2

Приплетаем рашку

Ответить
0

В любой непонятной ситуации

Ответить
–1

триумф живой природы же, собака спит, птички летают, негр бегает

Это фото из США или Норвегии? 

Ответить
1

В таком случае предлагаю им в следующий раз бастовать в Индии или Китае: странах, выбрасывающих в мировой океан по отдельности больше, чем все остальные страны вместе взятые (без учета африканских).

Ответить
8

Не вижу в их действиях ничего плохого.

Ответить
2

На вскидку
1) идеологическая обработка самого незащищенного с точки зрения манипуляции слоя населения
2) поощрение пропуска обучения в пользу выражения гражданской позиции. То что гражданская позиция не особо подвергалась критическому осмыслению говорит тот факт, что с глобальным потеплением далеко не всё так однозначно как хотелось бы левым идеологам. Не похоже чтобы кто-то на митинге отстаивал эту позицию.
3) Лидером выбран ребёнок, что по определению делает его уязвимым для внушения. Анализом экологической обстановки на нашей планете должны заниматься профессиональные экологи, учёные, которые посвятили этому свою жизнь. У 16 летнего подростка может быть крксивая история, но здесь нужна компетенция , чтобы говорить как необходимо поступать другим странам основываясь на научном подходе, а не на чистых эмоциях .

Ответить
5

Щас хорошо было

Ответить
1

Почти на уровне Киселёва, да

Ответить
2

Но и хорошего тоже нет

Ответить
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
19

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Каждый раз проигрываю, как ты на его траллинг агришься с серьёзным РЯЯЯ НА СЕБЯ ПОСМОТРИ РАШКА БАРНАУЛ

Ответить
1

В США 160 миллионов бездомных?

Ответить
7

Расскажите уже пиздюкам про советские Норильски всякие.

Ответить
3

Им бы для начала узнать откуда у них берутся деньги для пособий

Ответить
3

Интересно что теперь говорят "изменение климата", а не "глобальное потепление". Не прокатило с потеплением, ну ничего, активистам все равно

Ответить
0

ну если вы о научных тенденциях только из ТЖ и новостных пабликов в вк узнаете, то вам так и может показаться. в научном сообществе всегда существовало два понятия, они не взаимозаменяемы.

Ответить
3

Еще понятие глобального похолодания существовало, не будем забывать

И понятие ужасной озоновой дыры, из-за которой фреоны запретили

Ответить
0

Это дополнительная ветка на всякий случай.

Ответить
–2

Пора этих свидетелей изменения климата приравнять к сектантам. Земля всё время впадает в циклы потепления и похолодания, вне зависимости от деятельности человека.

Ответить
4

Вопрос во степени влияния человечества на климат

Ответить
1

Я все таки надеюсь, что большинство туда ходит, чтоб найти с кем бы потом курнуть травки и потрахаться ( во имя Земли естественно )

Ответить
0

Наверное поэтому тонут Нидерланды?

Ответить
3

пусть разводят пиратов, так победят

Ответить
1

Студенты и школьники? Я вас умоляю.

Ответить
6

Это эйджизм, извинись

Ответить
–1

против изменения климата

Звучит как против законов физики или например течения времени.

Ответить
2

изменение климата уже закрепленное в западном обществе понятие, которое не значит "изменение климата, ведь климат всегда меняется", а значит "изменение климата, которое вызвано деятельностью человека"

Ответить
0

Наверно трудность в выявлении этой степени.

Ответить
0

97% нынешнего глобального нагревания с безумной скоростью = дело рук человека. не знаю, какие тут трудности

Ответить
2

И для борьбы с этим надо вырубить и перевести все оставшиеся леса на бумажные пакеты. Это тоже закрепилось в западном обществе. А ещё в нём закрепилось что леса это лёгкие планеты и магическим образом преобразуют углекислый газ в кислород, правда никто не знает куда они девают углерод при этом. Лучше бы школьный курс химии в западном обществе закрепился.

Ответить
1

Про электронные сигареты тоже говорили 90 с чем-то безопасней обычных ..Пофиг, есть сомнения прост по доказательной базе. Ученые уверены в этом, но доказать трудн
о эти цифры.
Главная тут трудность- никто не будет сворачивать выбросы и свою промышленность. Нефтяные страны даже не могут договориться тупо о снижении добычи нефти для поднятия цены,все из-за боязни потерять доли рынка. А тут вопрос о всей промышленности, и ради будущего планеты всего лишь ( ирония).
Было бы круто если бы ученые кроме паникерства работали над способами снизить этот нагрев без радикальных мер, альтернативная энергия может.. есть тут наработки?и какие предложения у активистов, кроме fuck capitalism. Пока что вся эта вредная для планеты деятельность дает очень много рабочих мест.

Ответить
0

блин, ученые не занимаются паникерством, это же медиа!) конечно есть наработки - один из основных это просчет где и как можно леса сажать, например. 

вот мне искренне интересно, какую начну базу вы смотрели и по чему именно есть сомнения?

нефтяная отрасль - часть проблемы, но не единственная. поэтому не стоит думать, что сделать совсем ничего нельзя.

Ответить
0

А леса как-то спасают от нагрева? Я если честно не в теме особо, про парниковый эффект давно начали говорить, оказалось дохрена людей на грантах и теперь вообще новые данные противоречивы. Смотрю по ситуации в целом, никто особо не рыпается и точно не будет договориться в ущерб экономики о каких-то ограничениях, повестка экологии далеко не на первых местах сейчас.

Ответить
0

они и от нагрева спасают, и от высокой концентрации парниковых газов (это все правда про них, мы усиливаем естественный парниковый эффект). экология становится главной на повестках многих европейских собраний, и Россия такое подхватывает. грустно только когда президент рассказывает про червяков, вылезающих из-под земли из-за ветряков, а так тренд положительный

Ответить
0

вот например

Ответить
0
Ответить
0

Требования хорошие, но для этого надо дохерища бабла.инвестиции и технологии из-за рубежа,а с этим есть трудности.. неплохо бы приучить людей разделять мусор и частников сажать лес, несложные задачи, вы работаете над ними?) Есть доступ к грантам то вообще каким?

Ответить
0

конечно, сейчас экология в тренде, и это сказывается и на бизнес инвестициях, и на грантах) раздельный сбор уже приучается и много где пункты открываются, это прям радостно! 

Ответить
0
Ответить
1

Полиция уже стреляет, да?

Ответить
1

Мы в школе выбирали того, кто побежит до следующей остановки, пока все едут в автобусе и ржут над ним....

Ответить
0

спасибо за хороший фоторепортаж и за то, что освещаете такую важную тему!

Ответить
0

Мы в Мексике тоже видели это шествие, офигели

Ответить
–2

Бумеры пердят в лужу

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В украинском учебнике по биологии нашли задание по игре Plague Inc
В шестом классе изучают географию по Skyrim, в десятом — смотрят на грустного Киану Ривза, а в одиннадцатом — моделируют инфекции.
Новости
Павленского и его подругу задержали во Франции из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа
Художник находится в стране в статусе политического беженца.
Новости
В РПЦ сравнили женщин в гражданском браке с «бесплатными проститутками»
В церкви отметили, российские женщины «сами не понимают, что такое брак».
Популярное за три дня
Новости
Саратовский омбудсмен отнесла к «группе риска» подростков, которые слушают Nirvana, смотрят аниме и красят волосы
А ещё подписываются на «маньяческие» паблики.
Интернет и мемы
Экс-ведущий «Разрушителей легенд» Адам Сэвидж построил «стимпанковую» повозку — и запряг в неё робота Boston Dynamics
Годы разработки, обучение сальто и открыванию дверей — чтобы потом возить «кожаных ублюдков».
Гость TJ
Гость TJ: Оксана Станевич — специалист по вирусным инфекциям
Общение в комментариях начнётся в 19:30 по Москве. О ВИЧ, коронавирусе и не только.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]