Истории
Yaroslav Maltsev
3291

Заметки на полях об ОКР

Структуры нет, можете не читать.

В закладки
Аудио

Привет. Многие пишут о своём ОКР, но только о деструктивных мыслях, связанных с проверкой чего-либо, мытья рук. У меня другая проблема, боязнь сделать что-то плохое себе/другим.

Прогресс есть, но используйте советы на свой страх и риск.

Спойлер: эти мысли будут с вами всегда.

Захотел написать почему-то этот пост из-за этого

Психологи выдумывают хитросделанные названия болезней, но я для себя уяснил, что в основе всего - обычная тревожность. Лол, забавно сейчас писать из зоны комфорта ОБЫЧНАЯ, но да, мысли сейчас почти ясные, и можно называть вещи своими именами.

Вспоминается один из заметных современных философов Кама Пуля: Безделье - это игрушка дьявола.

И ведь он прав. Эта мысленная жвачка тревоги и ОКР развивается на фоне отсутствия других раздражителей. Например, в экстренной ситуации вы вряд ли вспомните про свой недуг, мозг просто будет занят другим.

Исцеление. Может быть.

На самом деле все просто. Спорт, медитации (что за название эзотерическое, многих людей отпугивает) и хотя бы меньше пить/курить.

Спорт - помощь для тела, органы которого выбрасывают излишние дозы адреналина. Медитации - помощь для мозга, попытка приручить мысленный процесс, легче относиться к рефлекторным мыслям. Мне спорт ещё и медитировать помогает. После тренировки тупею, а на следующее утро мозг сверхразум.

Но не ждите быстрых результатов. Эти мысли долго культивировались у вас в голове, потом вовсе получили свободу. Вы от них все равно не избавитесь, потому что это нормальные мысли, они есть у всех. Обычно, это мимолетное видение, на которое не обращаешь внимание. Только благодаря тревожности у некоторых людей эти бесполезные мысли превращаются в заученные эмоции.

Вещь, которая мне херово даётся - это не избегать стрессовых ситуаций. Собственно, у меня ОКР обычно проявляется во время фобий, а у меня она страх высоты. Боязнь высоты в связке с ОКР: Акрофо́бия - навязчивый страх высоты. Да, психологи опять выдумали ебанутое название, соединив ἄκρος («верхний») и φόβος («страх»). И я стараюсь избегать всей херни, связанной с высотой. Нейроны все ещё заучены пугаться этого. Но, если раньше я даже вспомнить боялся об этом, то сейчас мне проще, хотя бы сны почти не снятся как я падаю.

ЕБАННЫЙ В РОТ ЭТОГО ТОНИ РОББИНСА

Да, вам придётся выйти из зоны комфорта. Сейчас вы привыкли жить со своими страхами (ну не чё-так, нормально, жить можно), но если вы все-таки хотите избавиться от привычных иррациональных мыслей, вам придётся изменить жизнь.

Я думал армия поможет, и она помогла, но даже там доставали эти мысли. Без изменения отношения к ним они достанут вас везде. Была пара забавных моментов (сейчас осознаю их забавными). Во время первых стрельб боялся что кого-нибудь застрелю, а через полгода уже кидал гранаты без задней мысли. Во время построения или секунды молчания (с секундой молчания — это ещё из школы) боялся что что-нибудь вытворить.

Сейчас это пишу и чуть ли не в голос, как только я мог этих мыслей бояться, все равно же не сделаю ("а вдруг потеряю контроль и сделаю" - пример мысленного процесса).

Я, кстати, боялся, что это помешает вождению машины, но нет, видимо мозг занят другим в это время (хотя я читал про страх дёрнуть руль у других людей).

Фармакология

Я конечно даже не фармацевт, но советую только в клинических случаях. Судя по отзывам, польза сомнительная, а синдром отмены жестокий.

Я заканчиваю.

В конце концов, нет худа без добра. Даже если вы не избавитесь от эмоций на эти мысли, все равно будет польза. Спорт - здоровье, сила, фигура. Медитации мне в работе помогли, меньше отвлекаюсь.

Может быть, плюсы которые появились у меня от этой херни, даже перевешивают минусы.

К вопросу о психологах. Если уже идёте на это, то берите дорогого, но не на большое количество занятий. Пусть он вас тыкнет носом в ваши проблемы, а дальше разбирайтесь сами. Психолог все равно не изменит ваше мышление, это только вы сами сможете сделать.

ОКР с проверкой всего перед выходом из дома у меня тоже была, но я как-то тогда быстро в детстве справился.

Семь лет это у меня, ни разу я не совершал ничего из своих «плохих мыслей», но до сих пор чего-то боюсь.

Весь мир будет против меня и я прав, ежи. Я вдохновляюсь этим, ежи.

Философ, опередивший время.

P.S. Спасибо ОКРщикам с ритуалами, смотря на вас, я лучше осознаю деструктивность своих эмоций. Надеюсь, этот бред вам тоже чем-то поможет.

Весёлые титры.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Yaroslav Maltsev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 46, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 118372, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Sep 2019 12:20:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 118372, "author_id": 133155, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/118372\/get","add":"\/comments\/118372\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/118372"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

У меня конечно ничего такого не диагностировали, но не могу уйти из дома не проверив по много раз все электро приборы и даже в этом случае, после выхода на улицу, может придти в голову мысль, что что-то осталось включено и если она приходит, лучше вернуться, а то за целый день может не пройти, а может и пройти, если что-то отвлечёт. Но чаще всего возвращаюсь и ещё раз проверяю.

Ответить
1

У тебя окр.
Если не будешь бороться с желанием все перепроверять, это будет прогрессировать и лет через 5-10 будет совсем плохо.

Обратись к психологу. Вкратце, он тебе должен объяснить, что большинство твоих страхов не обоснованы.
Например, убедить тебя в том, что плиту ты выключаешь на автомате и перепроверять ее не нужно. Вот хоть раз, когда ты вернулся, она была включена? Нет. Значит и проверять не надо.

Ответить
1

Вот хоть раз, когда ты вернулся, она была включена? Нет. Значит и проверять не надо.

О да, все правила безопасности написаны на основе таких кейсов.
Другое дело что есть разумная бдительность, а есть болезненная мнительность, границу между которыми и нужно поймать.

Ответить
0

мнительность

Вот. Аж бесит.

Ответить
0

Насчёт прогрессировать ХЗ, наверное это всё индивидуально. Я с такой ерундой сколько себя помню и всё в одной струе: чьот в жизни не так — начинаю загоняться, дела пошли в гору — тараканы отступили. И ни хуже, не лучше: волнами, волнами.

Ответить
0

Причем, если уйти нужно на пару часов, то все более-менее ок, но если нужно уехать на неделю...

Ответить
0

Ооооо, на неделю это что-то. Но мы друзьям (живут в доме напротив) оставили ключи, мне так спокойнее было. И это при том что отключил через щиток весь свет кроме холодильника.

Ответить
0

Заведи чек лист. Офигенная штука, ты просто проходишься по списку и ставишь галочки. Работает офигенно.

Ответить
0

Мне предлагали фотографировать всё перед выходом, но я думаю, когда перейду на это говно, это будет уже полной клиникой.

Ответить
5

Я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже
сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и
триллионах таких же планет, как эта Земля, мне этот мир абсолютно
понятен, и я здесь ищу только одного - покоя, умиротворения и
вот этой гармонии, от слияния с бесконечно вечным, от созерцания
великого фрактального подобия и от вот этого замечательного всеединства
существа, бесконечно вечного, куда ни посмотри, хоть вглубь - бесконечно
малое, хоть ввысь - бесконечное большое, понимаешь? А ты мне опять со
своим вот этим, иди суетись дальше, это твоё распределение, это
твой путь и твой горизонт познания и ощущения твоей природы, он
несоизмеримо мелок по сравнению с моим, понимаешь? Я как будто бы уже
давно глубокий старец, бессмертный, ну или там уже почти бессмертный,
который на этой планете от её самого зарождения, ещё когда только Солнце
только-только сформировалось как звезда, и вот это газопылевое облако,
вот, после взрыва, Солнца, когда оно вспыхнуло, как звезда, начало
формировать вот эти коацерваты, планеты, понимаешь, я на этой Земле уже
как будто почти пять миллиардов лет живу и знаю её вдоль и поперёк
этот весь мир, а ты мне какие-то... мне не важно на твои тачки, на твои
яхты, на твои квартиры, там, на твоё благо. Я был на этой
планете бесконечным множеством, и круче Цезаря, и круче Гитлера, и круче
всех великих, понимаешь, был, а где-то был конченым говном, ещё хуже,
чем здесь. Я множество этих состояний чувствую. Где-то я был больше
подобен растению, где-то я больше был подобен птице, там, червю, где-то
был просто сгусток камня, это всё есть душа, понимаешь? Она имеет грани
подобия совершенно многообразные, бесконечное множество. Но тебе этого
не понять, поэтому ты езжай себе , мы в этом мире как бы живем
разными ощущениями и разными стремлениями, соответственно, разное наше и
место, разное и наше распределение. Тебе я желаю все самые крутые тачки
чтоб были у тебя, и все самые лучше самки, если мало идей, обращайся ко мне, я тебе на каждую твою идею предложу сотню триллионов, как всё делать. Ну а я всё, я иду как глубокий старец,узревший вечное, прикоснувшийся к Божественному, сам стал богоподобен и устремлен в это бесконечное, и который в умиротворении, покое, гармонии, благодати, в этом сокровенном блаженстве пребывает, вовлеченный во всё и во вся, понимаешь, вот и всё, в этом наша разница. Так что я иду любоваться мирозданием, а ты идёшь преисполняться в ГРАНЯХ каких-то, вот и вся разница, понимаешь, ты не зришь это вечное бесконечное, оно тебе не нужно. Ну зато ты, так сказать, более активен, как вот этот дятел долбящий, или муравей, который очень активен в своей стезе, поэтому давай, наши пути здесь, конечно, имеют грани подобия, потому что всё едино, но я-то тебя прекрасно понимаю, а вот ты меня - вряд ли, потому что я как бы тебя в себе содержу, всю твою природу, она составляет одну маленькую там песчиночку, от того что есть во мне, вот и всё, поэтому давай, ступай, езжай, а я пошел наслаждаться прекрасным осенним закатом на берегу теплой южной реки. Всё, ступай, и я пойду.

Ответить
3

С детства страдаю от окр, пару лет назад испытывал сильнейший стресс, в результате которого расстройство так триггернулось, что думал, что с ума сойду. Навязчивых действий типа мытья рук и проверки электроприборов у меня почти нет, у меня сильно уклон в сторону всяких ужасных мыслей, в том числе таких как у тебя. Но спорт и медитации это по-моему та ещё хуита. В смысле не хуита сама по себе, а хуита в плане борьбы с окр. Рекомендую послушать в нете лекцию от Алексея Герваша, там по сути единственное действенное средство борьбы описано. Хочешь избавиться от хуевых мыслей - уточни в них.

Ответить
1

Посмотрю.
Спорт - это как побочка, с ним всяко лучше чем без него. А вот медитации круто. У меня был момент, когда даже ехать по мосту было страшно, а сейчас спокойно любуюсь видами. Могу специально вспоминать о страхе, чтобы потренироваться так сказать.

Ответить
1

Ещё рекомендую глянуть британский сериал Pure. Это не в качестве терапии, просто я не видел более правильного изображения окрщиков на телевидении, даром что его снимали люди ОЧЕНЬ хорошо знакомые с темой. Меня сильно раздражает, что образ человека с окр в кино и на ТВ это обычно человек, который вечно дёргает за дверную ручку, моет руки, проверят газ и т.п. Мало кто на самом деле представляет, что на самом деле такое окр и что такое жизнь с ним. Рад встретить брата по несчастью, кстати. И Герваша обязательно посмотри.

Ответить
2

О, оказывается то, что я боюсь, что мне что-то стрельнет в голову и я перелезу через ограждение и спрыгну с обрыва/моста/т.д., это ОКР.

Пофиг.

P.S. тож спудимена посмотрел, да?

Ответить
0

Или что с соседнего дома выстрелит снайпер

Ответить
1

Не думай о белом медведе

Ответить
1

Слишком просто

Ответить
1

Про философа каму пулю сказано хорошо

Ответить
0

Карина, что вы скажите по поводу: https://tjournal.ru/alaska/118390-durachki-doveli-devochku

Ответить
0

Спасибо). Неожиданно. Классическая Аляска. Только меня обозвали тупой п...) это неприятно.

Ответить
1

Так вот почему ты ватник, просто хочешь сделать плохое значит.

Ответить
0

Страх сделать кому-то плохое прошёл. Превратился в эгоистичную либераху.

Ответить
1

Хм, ну вообще-то психолог - это для тех, кому грустненько после разрыва отношений, кто не может найти себя в жизни и для прочих бытовых проблем. Для любых психических отклонений и заболеваний - психотерапевт и психиатр. 

Ещё разок: психолог НЕ поможет при ОКР. Хороший психолог сразу отправит к терапевту/психиатру, плохой - будет тянуть из вас бабки, расспрашивая, какие отношения у вас были с кошкой бабули или какие скрытые воспоминания вы храните в подсознании. Это всё чушь и может только усугубить проблему. 

Ответить
0

Кстати, мат из статьи и на картинках убери.

Ответить
0

медитации топ

Ответить
0

UGC, который мы заслужили

Ответить
0

Было такое пару лет назад, постоянно появлялись все новые мрачные мысли и фобии. Помогло прочтение пары книжек Курпатова про окр и расписывание фобий и своих мыслей в дневник.

Ответить
0

зря вы так про фарму. антидепрессанты очень хорошо помогают и позволяют жить нормальной, полноценной жизнью без тревоги. и да, навязчивые мысли также испаряются.

Ответить
0

А как слезать потом с фармы?
И она вроде убирает все страхи, включая обоснованные и необходимые для выживания.

Ответить
0

убирает все страхи, включая необходимые для выживания? это кто вам такое сказал? СИОЗС не влияет на поведение. вот так и рождаются слухи.

Ответить
0

Ни*уя не понял, но было интересно

Ответить
0

Ходя по магазинам, закрываю незакрытые морозилки.

Поправляю телефоны друзей и знакомых, если выходят за грань стола.

Ну и много таких мелочей.

Но всему этому я даю логичное объяснение. 

Ответить
0

Это все нормальное поведение, это не окр ;)

Ответить
0

Вспомнил самый жестокий момент. Я же учавствовал в Параде победы на Красной площаде. И во время речи президента меня накрыла паническая атака. В этот момент я ещё вспомнил про снайперов на башнях. 30 секунд я стоял с поднятым подборотком и ахреневал от паники в своей голове. Как же я тогда хотел, чтобы Путин быстрее заткнулся.

Зато потом на адреналине отлично отшагал.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин назвал идею безуглеводородной энергетики опасной для человечества
Якобы из-за этого «человечество опять может оказаться в пещерах».
Интернет и мемы
Комментарии под русскими клипами 90-х и «нулевых» на YouTube — концентрация ностальгии и грусти
Люди приходят туда, чтобы вспомнить ушедшую молодость, выговориться и рассказать о любимых, которых уже нет рядом.
Интернет и мемы
Сбербанк отправил клиенту сообщение с паролем «Плачь, убивай евреев». Компания обвинила в ошибке генератор кодов
Банк сначала заявил о том, что SMS «отфотошопили», а потом признал ошибку и извинился.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Обычный вторник за пределами МКАДа
Новости
В России уволили врача, спасшего сотни детей
Михаил Каабак, который работал в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД ЗД) и проводил уникальные операции по трансплантации почек взрослого человека детям, вынужден покинуть центр. Вместе с ним уволена врач Надежда Бабенко.
Интернет и мемы
Комментарии под русскими клипами 90-х и «нулевых» на YouTube — концентрация ностальгии и грусти
Люди приходят туда, чтобы вспомнить ушедшую молодость, выговориться и рассказать о любимых, которых уже нет рядом.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]