Истории
Anna Begiashvili
100 243

Писатель помог школьнице с сочинением по своему рассказу. Ей поставили «тройку», потому что «автор не то имел в виду» Материал редакции

Виталий Сероклинов рассказал TJ, как учитель с «‎тайным знанием» счёл, что его трактовка собственного произведения неправильная.

В закладки
Аудио

Рассказ Виталия Сероклинова «‎Пряники» регулярно попадает в школьные олимпиады: по нему отвечают на конкурсные вопросы и пишут сочинения. Часто писатель помогает школьникам с ответами на форумах.

Сероклинов рассказал в фейсбуке, как год назад написал сочинение по собственному рассказу вместо школьницы, но ей поставили низкий балл за то, что она не поняла замысел автора. TJ поговорил с писателем об этой истории и о том, можно ли ставить оценки за ученические трактовки произведений.

Рассказ «‎Пряники» включили в олимпиаду из-за краткости. Школьники в интернете стали просить помочь им с сочинением по нему

«Конечно, прикольно, что по моим произведениям дают задания школьникам. Представьте, в олимпиаде три задания: Саша Чёрный, произведения Лермонтова и я. Ничего себе! В этом ничего великого нет, но мне нравится, я даже понтуюсь этим», — рассказал TJ Сероклинов.

По словам писателя, он пишет «не особо заморачиваясь, без метафор и аллегорий», поэтому язык оказался достаточно простым для школьников, к тому же он работает в жанре short story: «Я понимаю, что мой рассказ „Пряники“ выбрали из сборника „Русские дети“, потому что он был там самым коротким — чуть больше странички в Word».

Однажды, Сероклинов обнаружил, что школьники обсуждают его рассказ на сайтах с олимпиадными и экзаменационными заданиями: «Я сёрфил в интернете и увидел часто встречающиеся вопросы несчастных старшеклассников, которым нужна была помощь в написании сочинения или в ответах на вопросы по „Пряникам“. Я не выдержал и начал понемножку помогать на форумах».

Сероклинов написал сочинение за школьницу, но она получила за него низкую оценку

Отец московской школьницы нашёл писателя в соцсетях и написал ему с просьбой помочь его дочери, которая участвовала в олимпиаде. «У меня было какое-то прикольное настроение, я взял и написал на сочинение, ещё и на вопросы ответил. За это можно было получить, кажется, баллов 50. Посмеялся, даже написал в фейсбуке, мол, попал со своим сочинением на Всероссийскую олимпиаду», — рассказывает Сероклинов. Он отметил, что в задании был прописан возможный объём сочинения — 300 слов, что больше, чем в самом произведении.

Позже папа девочки снова с ним связался. Оказалось, что за сочинение поставили «невысокую оценку, если переводить в пятибалльную систему, даже ниже четвёрки». Писателю, по его словам, было «и смешно, и неловко», потому что он хотел помочь, «но вышло не очень».

Учитель аргументировал низкий балл тем, что школьница «неправильно ответила на вопросы, не раскрыла тему, а „автор имел в виду не это“». «Видимо, какой-то из московских учителей, а, может, и все они, обладает тайным знанием: что имеют в виду все авторы», — подытожил Сероклинов.

Писатель считает, что оценивать сочинения нельзя. Он и сам не помнит, «что имел в виду», когда писал «‎Пряники»

Писатель говорит, что не был удивлён баллам, потому что встречает подобное «сплошь и рядом»: «Часто учителя интерпретируют тексты совсем не так, но автор уже помер и не может возразить. Есть канонические случаи: Дарье Донцовой в детстве помог с сочинением по „Белеет парус одинокий“ сам Валентин Катаев, и она тоже получила не очень хорошую оценку».

«Право ученика — трактовать произведение так, как он его понял. Мнение учителя — это тоже только мнение», — уверен автор «Пряников». Он считает неправильным оценивать интерпретации учеников и называть их неверными.

Сероклинов и сам не помнит, «что имел в виду», когда писал рассказ из олимпиады: «Скорее всего, я был пьяный. Я настолько не помню, как работал над первыми рассказами, что пару раз зафрендил в ЖЖ аккаунты, выкладывавшие их, с мыслью: „Ох, как пишет-то!“ Потом выяснял, что это мои тексты».

{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u043a\u043e\u043b\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 66, "likes": 282, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 120257, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Oct 2019 17:04:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120257, "author_id": 155145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120257\/get","add":"\/comments\/120257\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120257"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
111

орнул, приятный текст

Ответить
32

У нас по литературе была нормальная училка. Мой одноклассник написал сочинение по тёмным аллеям и в конце написал "мне рассказ показался тупым". И всё равно получил 5

Ответить
25

У нас учительца только за фактические ошибки в сочинении снижала оценки. Персональное мнение ученика могло быть любым.

Ответить
42

А у меня была жуткая училка, обиженная на жизнь, влюбленная в коммунизм и отыгрывающая на детях.

Я очень любил сочинения и писал их с огромным удовольствием по любым книгам, но т.к. первый раз она высмеяла мое сочинение в 8 классе, то с тех пор я ни одно не сдал. Даже на экзаменах, писал, прятал тетрадь и сдавал пустую получая двойку. Просто потому, что не понимал, почему ее мнение о ком-то может быть лучше моего.

Естественно она меня на дух не переваривала и на выпускном экзамене, бродила вокруг меня, не сводила глаз и хихикала с завучем, как ща я обосрусь. Но, обосралась она, ибо поставить ниже 5 не смогла при комиссии. Представляю как она визжала при проверке что я списывал и не мог такое сам написать :)

Ответить
1

У нас класснуха по математике забрила моему однокласснику золотую медаль, поставив четвёрку по математике подразумевая "ты не знаешь математику на 5, подставишь меня на ЕГЭ" в итоге он сдал ЕГЭ на 87 баллов и ей пришлось за год поставить 5, но медаль дали только серебряную.

Ответить
4

Так и должно быть

Ответить
0

Тоже как-то повезло с учителями литературы. Если писал сочинение со своими мыслями на тему, а не скатывал из решебника, то получал хорошую оценку.

Ответить
22

Шесть комментов, и ещё никто не пошутил про синие занавески. Я тоже не пошучу, нечего тут.

Ответить
6

Сероклинов и сам не помнит, «что имел в виду», когда писал рассказ из олимпиады: «Скорее всего, я был пьяный.

Оно и видно. Прочитал рассказ, чуть не блюванул.

Ответить
39

Тянет блевать от людей, которые пишут "блювать".

Ответить
3

справедливо.

Ответить
1

Писять, писеть, писить

Ответить
0

Вот вот, писатель должен писать!

Ответить
3

Ладно еще литература, больше всего этим грешат учителя истории. 

Ответить
33

Ага, помню как историк поставил мне двойку, зато что я написал, что в  40-х в Германии строили отличные дороги.

Ответить
10

Автобаны строилы в 30-ых. В 40-ые рабочей силы не хватало, а заключённым и остарбайтерам такую важную работу не доверяли. Так что правильно поставили. Лол. 

Ответить
1

А не надо такое говорить. Германия враг и там всё будет уничтожено.

Ответить
3

Бугога тебе даже минусов не ставят, настолько на тебя пох 😀

Ответить
0

Сейчас бы понимать сарказм и иронию, а не бегать по моим прошлым комментариям и минуса ставить)

Ответить
11

Если уж государство переписывает историю, то учителя и подавно.

Ответить
1

Ну вот будет у нас единый учебник истории и тогда заживем! Тогда не надо будет придумывать объяснение событиям - все написано за тебя. 

Ответить
2

А сейчас нужно только немного подождать

Ответить
0

В Беларуси уже так. Вернее у нас и всегда так было. Очень занятые учебники, очень.

Ответить
6

Однажды я обосрал Белинского и родителей вызвали в школу. Сказали что я вырасту асоциальным элементом.

Ответить
19

как понимаю, он были правы? 

Ответить
10

Он же на TJ сидит, конечно.

Ответить
0

Думаю, это то, что нас всех объединяет. Все мы когда-то поссали на Белинского..

Ответить
1

Мы все проклятые в карманном аду Белинского.

Ответить
1

в картонном..
набокову бы понравилась эта шутка

Ответить
3

Так и вышло?

Ответить
0

Нет, но ходил по краю бгг

Ответить
9

Однажды на уроке обществознания я написал в качестве ответов в тесте тезисы из выступлений Путина. Мне поставили тройку, а учительницу потом уволили

Ответить
1

Да ладно, а чем мотивировали увольнение?

Ответить
22

 а чем мотивировали увольнение?

Словесное оскорбление царствующего императора, императрицы или наследника престола, угрозы их особе, надругательство над их изображениями, распространение или публичное выставление сочинений или изображений, для них оскорбительных.

Ответить
0

Ну ты и дегрод, в тестах надо обводить правильные ответы кружочком,  а не тезисы писать 

Ответить
7

Я настолько не помню, как работал над первыми рассказами, что пару раз зафрендил в ЖЖ аккаунты, выкладывавшие их, с мыслью: „Ох, как пишет-то!“ Потом выяснял, что это мои тексты».

Бле

Ответить
11

А что не так? Мне как-то предъявляли мои старые комменты с многолетней выдержкой, которые я совершенно забыл, и я никак не мог понять с чем тут можно спорить, если я в целом согласен с автором коммента. Когда говорили, что это мои слова и есть, я очень удивлялся и немного не верилось, что я мог именно так написать.

Ответить
2

Охуенный же чувак

Ответить
4

TJ поговорил с писателем об этой истории и о том, можно ли ставить оценки за ученические трактовки произведений.

Заодно бы спросили можно ли писать сочинения за детей ставя остальных в неравные условия.

Ответить
3

Училка, которая сама не поняла текст, уже ставит детей в неравные условия. А так родители всегда помогали и будут помогать детям делать домашку. Тут нет трагедии, потому что родителя с собой на экзамены все равно не возьмешь.

Ответить
0

А то детям никогда не помогают с домашкой)

Ответить
0

Олимпиада, вроде

Ответить
–3

Поиск по интернету наводит на мысль, что писатель немножко сбаянил. Ибо сюжет повторяется в другой стране, и даже в другую эпоху. 
https://iz.ru/741163/2018-05-09/britanskii-pisatel-pomog-synu-s-esse-po-svoemu-romanu-i-poluchil-troiku
https://readrate.com/rus/news/za-chto-kataev-poluchil-troyku

Ответить
9

да это просто частая история, у него под постом в фб в комментах еще несколько похожих вспомнили

Ответить
2

И Донцовой Катаев писал, и тоже плохую оценку получил, и про это даже в этой статье написано. Нередкая ситуация просто

Ответить
1

С моей бабушкой похожее было.
Сочинение она написала сама, ей сказали, что всё неверно.
Она связалась с писателем, по чьему произведению писала сочинение и выяснила, что всё писала верно, но на оценку это не повлияло

Ответить
3

Обсирала всех и вся, но ставили пятёрки, нормальный препод был.

Ответить
2

Что-то я не понял, как можно было это произведение как-то не так понять? Там же совсем простой и примитивный сюжет с элементарными мотивами героев.

Ответить
1

Я думаю он все наврал

Ответить
2

Ну теоретически подобное бывает. Вспомнилась история про Чарли Чаплина, который, вроде как, занял только третье место на конкурсе двойников Чаплина, в котором ради потехи решил поучаствовать. Но не ручаюсь, что и это не байка.

Ответить
1

Получала отличные оценки по сочинениям всегда, начиная с начальной школы, но совершенно не так писала как объясняли на уроках. Учителям слава вселенной хватало такта прочесть и таки не нудеть, что это не то что "надо". Можно было на уроке обсудить написанное, вообще пообщаться, объяснить почему так думаешь, учили аргументировать написанное. В целом хорошие учителя были по лит-ре и русскому) Но тему эту ебланскую знаю по другим школам и опыту знакомых.
Так же знаю, что "особо умные" дети бесят, но детям неплохо объяснить что училка с такими замашками это не тот человек которого вообще стоит слушать, в отличие учителей по призванию, но они такое и не лепят. Всегда можно вежливо расплеваться с мадам и не особо дальше вникать в её сентенции и ребенку это понимать не лишне будет.

Ответить
1

Вот у меня такая же хрень, из-за этого никогда не любил уроки литературы, в принципе, читать любил, но находить смысл, который поставил сам учитель–нет.
10-й класс. Господин из Сан-Франциско. Вопрос на контрольной работе: «Что символизирует одиноко плывущий корабль обратно домой?»
Ответ: «Реалии начала 20-го века»
Оценка 2
Нойс

Ответить
1

какой смысл толкать ребенка на олимпиаду, если в итоге ищешь в интернете у кого списать, да еще и так изощренно, что на автора вышел. Даже не ребенок сам искал, а отец. Для кого это? В чем смысл такого участия?

Ответить
1

Ржу)) Типичный русский писатель: искренний человек; хорошо пишет (судя по всему); помогает школьникам; бухает до потерь памяти:))

Ответить
0

Оценкадрочеры

Ответить
0

1-в-1 история с британским писателем и его сыном

Ответить
1

я уверен этот чувак всё напиздил

Ответить
0

Классика

Ответить
0

Ох уж этот СПГС

Ответить
0

Похожая история была в фильме про Вильяма Форестера

Ответить
0

Учитель не наказан, оценку не пересмотрели, дизлайк.

Ответить
0

В Англии был случай, когда отец помог своему ребёнку с сочинением по своей же книге (отец - живой классик).

Ну в итоге та же история, тоже там не правильно поняли свою же книгу.

Ответить
0

Если автор сам не знает, что он хотел сказать своим произведением, значит автор ну мягко говоря слаб. И правильная трактовка идей автора, что в прозе, что в поэзии как раз и является главной сутью уроков литературы. Обычно однозначно не трактуется только конъюнктурное искусство.

Ответить
0

Господа учащиеся и отучившиеся. Умерьте свой перфекционизм в отношении учителей. Учителя это не бриллианты, они не безупречны и вовсе не абсолютны. Учителя это просто ОБЫЧНЫЕ заурядные люди на повседневной работе. Учителя это не гарант здравомыслия и ума. Просто ответьте себе сами - а вы на своей работе всё делаете идеально каждый день?

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Денис Чужой — стендап-комик
Трансляция в 19:30 по Москве.
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Новости
Дмитрий Киселёв рассказал о поиске Путиным преемника. Президент якобы думает об этом «с утра до вечера»
Киселёв назвал это общемировой традицией, приведя в пример Францию, США, Китай и Германию.
Популярное за три дня
Новости
Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили
Сага об аутсорсинге.
Интернет и мемы
Косплеи, которые мы заслужили
В соцсетях принялись пародировать мемные картинки вроде кота ЪУЪ. Получается довольно странно.
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]