{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Писатель помог школьнице с сочинением по своему рассказу. Ей поставили «тройку», потому что «автор не то имел в виду» Статьи редакции

Виталий Сероклинов рассказал TJ, как учитель с «‎тайным знанием» счёл, что его трактовка собственного произведения неправильная.

Рассказ Виталия Сероклинова «‎Пряники» регулярно попадает в школьные олимпиады: по нему отвечают на конкурсные вопросы и пишут сочинения. Часто писатель помогает школьникам с ответами на форумах.

Сероклинов рассказал в фейсбуке, как год назад написал сочинение по собственному рассказу вместо школьницы, но ей поставили низкий балл за то, что она не поняла замысел автора. TJ поговорил с писателем об этой истории и о том, можно ли ставить оценки за ученические трактовки произведений.

Рассказ «‎Пряники» включили в олимпиаду из-за краткости. Школьники в интернете стали просить помочь им с сочинением по нему

«Конечно, прикольно, что по моим произведениям дают задания школьникам. Представьте, в олимпиаде три задания: Саша Чёрный, произведения Лермонтова и я. Ничего себе! В этом ничего великого нет, но мне нравится, я даже понтуюсь этим», — рассказал TJ Сероклинов.

По словам писателя, он пишет «не особо заморачиваясь, без метафор и аллегорий», поэтому язык оказался достаточно простым для школьников, к тому же он работает в жанре short story: «Я понимаю, что мой рассказ „Пряники“ выбрали из сборника „Русские дети“, потому что он был там самым коротким — чуть больше странички в Word».

Однажды, Сероклинов обнаружил, что школьники обсуждают его рассказ на сайтах с олимпиадными и экзаменационными заданиями: «Я сёрфил в интернете и увидел часто встречающиеся вопросы несчастных старшеклассников, которым нужна была помощь в написании сочинения или в ответах на вопросы по „Пряникам“. Я не выдержал и начал понемножку помогать на форумах».

Сероклинов написал сочинение за школьницу, но она получила за него низкую оценку

Отец московской школьницы нашёл писателя в соцсетях и написал ему с просьбой помочь его дочери, которая участвовала в олимпиаде. «У меня было какое-то прикольное настроение, я взял и написал на сочинение, ещё и на вопросы ответил. За это можно было получить, кажется, баллов 50. Посмеялся, даже написал в фейсбуке, мол, попал со своим сочинением на Всероссийскую олимпиаду», — рассказывает Сероклинов. Он отметил, что в задании был прописан возможный объём сочинения — 300 слов, что больше, чем в самом произведении.

Позже папа девочки снова с ним связался. Оказалось, что за сочинение поставили «невысокую оценку, если переводить в пятибалльную систему, даже ниже четвёрки». Писателю, по его словам, было «и смешно, и неловко», потому что он хотел помочь, «но вышло не очень».

Учитель аргументировал низкий балл тем, что школьница «неправильно ответила на вопросы, не раскрыла тему, а „автор имел в виду не это“». «Видимо, какой-то из московских учителей, а, может, и все они, обладает тайным знанием: что имеют в виду все авторы», — подытожил Сероклинов.

Писатель считает, что оценивать сочинения нельзя. Он и сам не помнит, «что имел в виду», когда писал «‎Пряники»

Писатель говорит, что не был удивлён баллам, потому что встречает подобное «сплошь и рядом»: «Часто учителя интерпретируют тексты совсем не так, но автор уже помер и не может возразить. Есть канонические случаи: Дарье Донцовой в детстве помог с сочинением по „Белеет парус одинокий“ сам Валентин Катаев, и она тоже получила не очень хорошую оценку».

«Право ученика — трактовать произведение так, как он его понял. Мнение учителя — это тоже только мнение», — уверен автор «Пряников». Он считает неправильным оценивать интерпретации учеников и называть их неверными.

Сероклинов и сам не помнит, «что имел в виду», когда писал рассказ из олимпиады: «Скорее всего, я был пьяный. Я настолько не помню, как работал над первыми рассказами, что пару раз зафрендил в ЖЖ аккаунты, выкладывавшие их, с мыслью: „Ох, как пишет-то!“ Потом выяснял, что это мои тексты».

0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

орнул, приятный текст

116

Комментарий удален по просьбе пользователя

35
Принятый супер_стар

У нас учительца только за фактические ошибки в сочинении снижала оценки. Персональное мнение ученика могло быть любым.

27
Принятый супер_стар

А у меня была жуткая училка, обиженная на жизнь, влюбленная в коммунизм и отыгрывающая на детях.

Я очень любил сочинения и писал их с огромным удовольствием по любым книгам, но т.к. первый раз она высмеяла мое сочинение в 8 классе, то с тех пор я ни одно не сдал. Даже на экзаменах, писал, прятал тетрадь и сдавал пустую получая двойку. Просто потому, что не понимал, почему ее мнение о ком-то может быть лучше моего.

Естественно она меня на дух не переваривала и на выпускном экзамене, бродила вокруг меня, не сводила глаз и хихикала с завучем, как ща я обосрусь. Но, обосралась она, ибо поставить ниже 5 не смогла при комиссии. Представляю как она визжала при проверке что я списывал и не мог такое сам написать :)

42

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Принятый супер_стар

Тоже как-то повезло с учителями литературы. Если писал сочинение со своими мыслями на тему, а не скатывал из решебника, то получал хорошую оценку.

0

Шесть комментов, и ещё никто не пошутил про синие занавески. Я тоже не пошучу, нечего тут.

22

Сероклинов и сам не помнит, «что имел в виду», когда писал рассказ из олимпиады: «Скорее всего, я был пьяный.

Оно и видно. Прочитал рассказ, чуть не блюванул.

6

Тянет блевать от людей, которые пишут "блювать".

42

справедливо.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Вот вот, писатель должен писать!

0
Принятый супер_стар

Ладно еще литература, больше всего этим грешат учителя истории. 

5

Ага, помню как историк поставил мне двойку, зато что я написал, что в  40-х в Германии строили отличные дороги.

36

Автобаны строилы в 30-ых. В 40-ые рабочей силы не хватало, а заключённым и остарбайтерам такую важную работу не доверяли. Так что правильно поставили. Лол. 

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Бугога тебе даже минусов не ставят, настолько на тебя пох 😀

3

Сейчас бы понимать сарказм и иронию, а не бегать по моим прошлым комментариям и минуса ставить)

0
Принятый супер_стар

Если уж государство переписывает историю, то учителя и подавно.

12
Принятый супер_стар

Ну вот будет у нас единый учебник истории и тогда заживем! Тогда не надо будет придумывать объяснение событиям - все написано за тебя. 

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

В Беларуси уже так. Вернее у нас и всегда так было. Очень занятые учебники, очень.

0

Однажды я обосрал Белинского и родителей вызвали в школу. Сказали что я вырасту асоциальным элементом.

6

как понимаю, он были правы? 

21
Принятый супер_стар

Он же на TJ сидит, конечно.

11

Думаю, это то, что нас всех объединяет. Все мы когда-то поссали на Белинского..

0
Принятый супер_стар

Мы все проклятые в карманном аду Белинского.

1

в картонном..
набокову бы понравилась эта шутка

1
Принятый супер_стар

Так и вышло?

3
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

18

Нет, но ходил по краю бгг

0
Принятый супер_стар

Однажды на уроке обществознания я написал в качестве ответов в тесте тезисы из выступлений Путина. Мне поставили тройку, а учительницу потом уволили

9

Да ладно, а чем мотивировали увольнение?

1

 а чем мотивировали увольнение?

Словесное оскорбление царствующего императора, императрицы или наследника престола, угрозы их особе, надругательство над их изображениями, распространение или публичное выставление сочинений или изображений, для них оскорбительных.

22
Принятый супер_стар

Ну ты и дегрод, в тестах надо обводить правильные ответы кружочком,  а не тезисы писать 

0
Принятый супер_стар

Я настолько не помню, как работал над первыми рассказами, что пару раз зафрендил в ЖЖ аккаунты, выкладывавшие их, с мыслью: „Ох, как пишет-то!“ Потом выяснял, что это мои тексты».

Бле

7

А что не так? Мне как-то предъявляли мои старые комменты с многолетней выдержкой, которые я совершенно забыл, и я никак не мог понять с чем тут можно спорить, если я в целом согласен с автором коммента. Когда говорили, что это мои слова и есть, я очень удивлялся и немного не верилось, что я мог именно так написать.

11

Охуенный же чувак

2

TJ поговорил с писателем об этой истории и о том, можно ли ставить оценки за ученические трактовки произведений.

Заодно бы спросили можно ли писать сочинения за детей ставя остальных в неравные условия.

4

Училка, которая сама не поняла текст, уже ставит детей в неравные условия. А так родители всегда помогали и будут помогать детям делать домашку. Тут нет трагедии, потому что родителя с собой на экзамены все равно не возьмешь.

3

А то детям никогда не помогают с домашкой)

0

Олимпиада, вроде

0

Поиск по интернету наводит на мысль, что писатель немножко сбаянил. Ибо сюжет повторяется в другой стране, и даже в другую эпоху. 
https://iz.ru/741163/2018-05-09/britanskii-pisatel-pomog-synu-s-esse-po-svoemu-romanu-i-poluchil-troiku
https://readrate.com/rus/news/za-chto-kataev-poluchil-troyku

–3

да это просто частая история, у него под постом в фб в комментах еще несколько похожих вспомнили

9

И Донцовой Катаев писал, и тоже плохую оценку получил, и про это даже в этой статье написано. Нередкая ситуация просто

2
Принятый супер_стар

С моей бабушкой похожее было.
Сочинение она написала сама, ей сказали, что всё неверно.
Она связалась с писателем, по чьему произведению писала сочинение и выяснила, что всё писала верно, но на оценку это не повлияло

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Что-то я не понял, как можно было это произведение как-то не так понять? Там же совсем простой и примитивный сюжет с элементарными мотивами героев.

2

Я думаю он все наврал

1

Ну теоретически подобное бывает. Вспомнилась история про Чарли Чаплина, который, вроде как, занял только третье место на конкурсе двойников Чаплина, в котором ради потехи решил поучаствовать. Но не ручаюсь, что и это не байка.

2
Принятый супер_стар

Получала отличные оценки по сочинениям всегда, начиная с начальной школы, но совершенно не так писала как объясняли на уроках. Учителям слава вселенной хватало такта прочесть и таки не нудеть, что это не то что "надо". Можно было на уроке обсудить написанное, вообще пообщаться, объяснить почему так думаешь, учили аргументировать написанное. В целом хорошие учителя были по лит-ре и русскому) Но тему эту ебланскую знаю по другим школам и опыту знакомых.
Так же знаю, что "особо умные" дети бесят, но детям неплохо объяснить что училка с такими замашками это не тот человек которого вообще стоит слушать, в отличие учителей по призванию, но они такое и не лепят. Всегда можно вежливо расплеваться с мадам и не особо дальше вникать в её сентенции и ребенку это понимать не лишне будет.

1

Вот у меня такая же хрень, из-за этого никогда не любил уроки литературы, в принципе, читать любил, но находить смысл, который поставил сам учитель–нет.
10-й класс. Господин из Сан-Франциско. Вопрос на контрольной работе: «Что символизирует одиноко плывущий корабль обратно домой?»
Ответ: «Реалии начала 20-го века»
Оценка 2
Нойс

1
Принятый супер_стар

какой смысл толкать ребенка на олимпиаду, если в итоге ищешь в интернете у кого списать, да еще и так изощренно, что на автора вышел. Даже не ребенок сам искал, а отец. Для кого это? В чем смысл такого участия?

1

Ржу)) Типичный русский писатель: искренний человек; хорошо пишет (судя по всему); помогает школьникам; бухает до потерь памяти:))

1

Оценкадрочеры

0
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

я уверен этот чувак всё напиздил

1
Принятый супер_стар

Классика

0

Ох уж этот СПГС

0

Похожая история была в фильме про Вильяма Форестера

0

Учитель не наказан, оценку не пересмотрели, дизлайк.

0

В Англии был случай, когда отец помог своему ребёнку с сочинением по своей же книге (отец - живой классик).

Ну в итоге та же история, тоже там не правильно поняли свою же книгу.

0

Если автор сам не знает, что он хотел сказать своим произведением, значит автор ну мягко говоря слаб. И правильная трактовка идей автора, что в прозе, что в поэзии как раз и является главной сутью уроков литературы. Обычно однозначно не трактуется только конъюнктурное искусство.

0

Господа учащиеся и отучившиеся. Умерьте свой перфекционизм в отношении учителей. Учителя это не бриллианты, они не безупречны и вовсе не абсолютны. Учителя это просто ОБЫЧНЫЕ заурядные люди на повседневной работе. Учителя это не гарант здравомыслия и ума. Просто ответьте себе сами - а вы на своей работе всё делаете идеально каждый день?

0
Читать все 66 комментариев
null