Вводная часть моей истории о жизни в Южной Корее. Если вам будет интересно – распишу детально весь свой опыт.
Начну с пары слов о себе. Здравствуйте, я Ли Артём и я а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶и̶к̶ веб-разработчик из Камышина (того самого). Я жил обычной нормальной жизнью, закончил школу, учился в Волгоградском универе, параллельно работая в веб-студии, но вдруг я узнал о кей-попе…
И раз уж так получилось, что я родился корейцем, после долгих пяти-минутных раздумий, было твердо решено — еду в Корею.
Решение далось легко, а вот сбор всевозможной информации чуть сложнее. Выяснилось, что Корея хоть и является одной из передовых стран в области информационных технологий, а на одном английском в ней далеко не уедешь. К счастью, всевозможных курсов по изучению корейского языка тут в избытке, выбирай — не хочу.
Об учёбе
Во время поиска оптимальных языковых курсов я нашёл программу специально для этнических корейцев. Программа существует по инициативе правительства Южной Кореи для возвращения на родину утекших ранее мозгов. Цена была изрядно ниже других, отзывы же — наоборот. Решено.
Всё, что было необходимо для поступления – отправить нехитрый пак документов на электронную почту посольства и ждать ответа.
После месяца томительного ожидания и не менее томительно перелёта Волгоград-Москва-Сеул я оказался один в чужой стране, не способный даже поздороваться. Не говоря уже о том, чтобы спросить, где и как купить билет на автобус до нужного мне города.
Благо, как оказалось, университет отправил ко мне парня, чтобы встретить меня и доставить в целости и сохранности. Так что добрался без особых приколов.
Учёба на курсах оказалась самой веселой порой моей жизни, с радостью всё расскажу, если вам интересно.
О работе
Как только закончился зимний двухмесячный семестр, на программе начался перерыв в такие же два месяца, когда мне нужно было жить самостоятельно. Чтобы облегчить себе жизнь, решил уехать в другой город и поселиться в рабочем районе.
Как правило, рабочий район в Корее – это район, на 90% состоящий из выходцев из СНГ. Мою радость покушать русских пельмешек после двух месяцев исключительно корейской еды было не описать словами. От наших я узнал, что устроиться на работу очень просто: от тебя не требуется ничего, кроме полной самоотдачи на 200%.
Есть два варианта работы: арбайт и постоянная работа.
Арбайт – наиболее доступный вариант работы. Суть заключается в том, что вы приходите в так называемый Самущиль (사무실). Там вас каждый день отправляют в разные места: туда, где в конкретное время есть работа. В один день грузите капусту на бахче, в другой — пиво на заводе.
Плюс работы заключается в ежедневных выплатах и необязательности ежедневого посещения. Зарплаты для мужчин и женщин в среднем: $70 и $50 соответственно.
Однако если вы хотите стабильности и более высокой зарплаты, для вас существует работа с постоянной занятостью и официальным трудоустройством. Но будьте готовы каждый день вставать в 5-6 утра и приходить с работы в 11-12 вечера с одним выходным в неделю (если повезёт). Такую работу ищут в основном на сайте samusil.org или же в группах в Фейсбуке.
Но что бы вы ни выбрали, от вас будут требовать работу в три пота, а то и больше. Без возможности сказать хоть слово поперёк слову начальника. Я поработал один день на арбайте, после чего меня выгнали, хотя я и очень старался (зарплату всё равно дали). Но мою решимость заработать денег было не сломить, поэтому я устроился на завод Hyundai.
После первого рабочего дня, я осознал, что готов делать сайты 16 часов в сутки, лишь бы никогда больше не работать в Корее.
О досуге
Зарплаты в Корее не зря такие высокие, ведь путей, как слить всё, что заработал, здесь уйма.
Это одна из неочевидных проблем работы на арбайте. У многих не хватает духу копить деньги после ежедневных выплат – соблазн весело или вкусно провести время очень велик. Он ломает даже таких скряг на бездумные сиюминутные траты, как я.
В радиусе десяти минут ходьбы всегда будет несколько мест, чтобы покушать, чтобы попеть, чтобы купить любимой очередную шмотку, и, конечно же, чтобы выпить.
Корея очень богата культурой, и сваливать всё в одну кучу я не хочу. Поэтому, если интересно, скажите, про что вам хотелось бы узнать в первую очередь – и я обязательно расскажу.
Артем, а подскажите пожалуйста, в Корею лучше с вонами лететь или с долларами? Есть воможность купить воны у нас в городе просто, курс - 55.45 за 10 000 вон.
Спасибо за материал!
Из пожеланий:
Надо раз в 5 больше. Больше наблюдений и своих мыслей об этом, меньше перепрыгиваний с темы на тему.
Прошу подробнее рассказать про работу, з/п, траты в месяц, как и что у тебя было от и до. Ну и дальше историю - про обучение и тд.
Артём, спасибо за текст. Я немного поправил незначительные моменты, но, поверь, ничего в твоём повествовании не менял.
Действительно было бы круто увидеть от тебя полноценный большой рассказ!
Если ты веб-разработчик, нафуя ты грузишь капусту и работаешь не по профилю? Я чет не понял. Разрабы в любом Зимбабве, могу зарабатывать более чем прилично.
Даже в Германии, мидлу платят 50-65к евро в год, что в месяц 2-3к на руки.
В чем был профит работать бомжом, пускай и на "Родине"?
Напиши подробнее о тратах на жизнь. Снять квартиру, купить продукты, проезд, покушать дёшево, покушать прилично, оплатить штраф и тд
Очень интересно все! У Вас здорово получается. Лёгкий слог юмор. Мне очень понравилось.
В апреле собираюсь полететь в Южную Корею и прокатиться по нескольким городам. У меня вот вопросик: как вообще у иностранцам относятся, если даже языка не знаешь и стараешься говорить на английском или жестами, например? Как со старшим поколением в этом плане?
Был в Сеуле в отпуске буквально две недели назад. Отношение к иностранцам индифферентное, если сравнить с другими странами юго-восточной Азии, в которых мне довелось побывать. Никто не хочет с тобой сфотографироваться и не стремится нагреть в наглую. Как мне показалось, корейцев отличает высокая степень вежливости, в случае, если у тебя возникают проблемы, ты потерялся и т.д., любой прохожий постарается помочь тебе, если ты его об этом попросишь. Знание английского языка варьируется: у встречавшихся мне корейцев хватало языковых навыков, чтобы ответить на бытовые вопросы, но не более того. Если переживаешь за это - советую купить предоплаченную симку, чтобы всегда иметь под рукой интернет. Проблем возникнуть не должно.
В целом, люди весьма контактные, у меня остались исключительно положительные впечатления от посещения Южной Кореи.
Но ведь в Корее есть аналог "русских пельмешек" - манду. Это вкусно и дёшево.
Комментарии