SEO в большом городе

Привет, на связи Алёна Киреева — технический специалист SEO-отдела команды «Иващенко и Низамов», и сегодня я расскажу, как тут работается (спойлер: помогите мне вернуть паспорт!). А еще немного про переезды, чаты в телеграм и мою любимую команду. Атеншн: статья содержит визуальные материалы (к сожалению, не эротического содержания, в отличии от моего инстаграм — ссылка в тексте). Погнали.

В закладки

Знаете, если бы я хотела рассказать вам историю своей жизни или «поиска себя», я бы, пожалуй, сделала это не так.

Я бы утопила вас в трех тоннах слез и метаний, рассказала бы, как мне вот уже семнадцать, передо мной эта проблема выбора профессии и жизни после универа, после ухода из родительского дома. Вы бы услышали про мою первую настоящую книжку, первую балконную сижку, первый виски с колой и первый душный рок-концерт. И уж точно надо было бы упомянуть про тот день рождения, когда мы пили целый месяц и едва успевали спать, сейчас я так не умею и слава Джину.

Следующая станция - "Спортивная" Алёна Киреева

Но я вам так скажу: это просто куча фотографий на стенах, и уж все это точно не определяет мой выбор профессии.

Но я тут не для того, чтобы сделать очередную запись в стиле «Дорогой дневник», поэтому поговорим о другом.

В мае 2018 я переехала жить и работать к морю: из Оренбурга в маленькую деревушку — Джубгу.

Алёна Киреева

Затем смоталась домой, забрала вещи и, наконец, в сентябре обосновалась в Краснодаре. (Здесь должен быть звук кэша, как в шоу у Дудя.) В этот период я начала уходить в минус по кредитке. Тысяч так на двадцать-тридцать, но уже ощутимо при зарплате равной этим цифрам.

Отжив пять месяцев на юге, укатила в промозглый Санкт-Петербург. В ленинградской области как раз выпал первый снег, а в Краснодаре надели первые легкие толстовки. И кстати, если вы собрались перебраться с юга на север на blablacar — не надо.

Шел унылый вторник, и маршрут в культурную столицу был проложен с прицелом на пятницу. За три дня я уволилась с двух работ, собрала чемодан, попрощалась с прекрасным городом и отметила свой день рождения. А на утро уехала на другой конец России.

Привет из Дома Воппера Алёна Киреева

Праздничный торт еще стоял в холодильнике моей старой квартиры в Красе, а на питерском балконе уже открывали бутылку шампанского за мой приезд и подпевали революционным ic3peak. Брат все говорил, что Питер — это для души. Я считаю, что в Питере — пить.

Но так как в барах не тебе платят за посещение, а ты делишься кэшем, пришлось искать постоянный источник дохода. До мучительно веселой работы в быстром питании я занималась SEO (поисковой оптимизацией) — еще в Оренбурге. Поясню для партера: SEO в Оренбурге — это написание текстов, ручная сборка семантики и дизайн — ровесник моего папы. Слово «юзабилити» вводит тамошних спецов в ступор, а мои влажные мечты работать в/с/помощью Agile, Scrum и еще какой-то неведомой х.рней доводили руководителей до истерики средней тяжести. Как «шаверма» и «поребрик» всю Рассею, только покруче.

Когтеточка Алёна Киреева

Переезд с юга на север, вписка в новую квартиру, покупка теплых вещей и две недели в поисках работы — дзынь! Опять кэш — кредит углубляется до 50–60 к в постоянном минусе. Я договариваюсь с будущим начальником, что к августу смогу погасить задолженность и купить себе айфон (ой, все!). Но вернемся к работе, на которую меня все-таки взяли.

Когда нашел дно холодильника Алёна Киреева

Всего-то делов — тридцать супер странных задачек на логику, еще три посложнее уже на собеседовании и общение с приятным и смешливым руководителем. Вжух, и я (петух) в техническом отделе.

В первый же день на тебя сыпется град чатов. Основной для компании, основной на три компании, основной чат на технический отдел, чат для стажеров, флудилка общая, флудилка на отдел, два чата для заказа еды (обсуждение и строго заказы), чат для связи с техподдержкой. Плюс, конечно, личные переписки, которые тоже не особо утихают. Первый месяц ты только раскачиваешься и часто упускаешь из вида сообщения не из телеги, а писать могут в CRM, slack, direct.

На максимум жизнь разгоняется к обеду. Для меня день уже очень долго начинался с поднятия рольставни — в магазине или в ресторане. Рабочий день «on».

Сейчас такого нет, нет резкого перехода от Нокс к Люмос. Приходишь, зажигаешь монитор и ставишь кофе. Под первую чашку планируешь день, отвечаешь на сообщения, что скопились за ночь. Чекаешь почту, сводку ответов из CRM, собственные задачи из планера. День приобретает структуру и набирает скорость.

Деревню из девушки - никак​ Алёна Киреева

Чем ближе к обеду, тем ярче светит солнце (или что здесь в Питере вместо него), быстрее порхают пальцы по клавишам. Задачи щелкаются с легким скрипом, количество открытых вкладок на мониторах, которых у меня два, все растет, не зная меры. Разгораются обсуждения в рабочих чатах, звучат вопросы, просьбы о помощи, поздравления кого-то с днем рождения (свадьбой, рождением ребенка… нужное подчеркнуть). Потом все выбирают пиццули (если, конечно, тех. поддержка оставила нам выбор и не съела все кроме веганской).

Во флудилке множатся и множатся мемчики с котиками, профессиональные новости, скрины смешных переписок и прочие радости большой команды. Клиентский отдел игнорирует общение в чатах и переговаривается вслух — ну, они вообще ребята своеобразные.

Обеденное время закрепляется в расписании как самое шумное. Мы смотрим вместе сериалы, играем в GTA на плойке, общаемся с клиентами и друг с другом. Разговоры часто вырываются из флудилки прямо в помещение офиса, споры не утихают и постоянно откуда-то слышатся громкие голоса и смех. Еще это время для собраний и дайджестов, споров о том, кто круче: Гэндальф или Альбус, Нолан или Финчер; для обсуждения просмотренных на выходных фильмов и прочитанных книг.

Для работы тоже остаются и время и силы — порой заканчиваешь задачи уже дома. Проекты для нас словно котятки — мы их холим, лелеем и выделяем по максимуму времени каждому. Расстраиваемся, находя лужу под дверью, радуемся, когда нас не кусают за пальцы, не забываем вовремя кормить и вычесывать. Кому-то пересоберешь семантику четыре раза, кому-то в сотый раз настроишь сброшенный редирект. С ними каждый день хорош по-своему, где-то и пореветь в туалете придется, ну а где-то приятно даже отчет обсудить.

Вычисляю статистическую вероятность словить комментариев  Алёна Киреева

Если тебя приняли в технический отдел «Иващенко и Низамов» — поздно сопротивляться: ты уже часть большой и шумной семьи. Всегда поддержат, всему обучат, выслушают, вытрут слезы (и себе тоже) и наставят на путь позитивный. Идеальное место работы для того, кто оторван от родных на целых две тысячи километров.

Здесь любят подшутить, закидать мягкими шариками, забацать стикеры из худших своих фоток и заспамить ими все. Даже новогодние подарки из игры «Тайный Санта».

Кстати о фото, как и обещала — позалипать на меня и потапать на сердечки можно тут: https://www.instagram.com/alena.shokolad/

ПСЫ. Писать непристойности в комменты там не надо — я дама нетерпеливая, могу и в обратку накинуть на вентилятор, да.

ПЫСЫ. Вань, просто признай, что Финчер круче!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Алёна Киреева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": -14, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 121824, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Oct 2019 10:33:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 121824, "author_id": 270530, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/121824\/get","add":"\/comments\/121824\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/121824"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Ясно, хуета

Ответить
2

На хорошо и не планировалось. Лососни тунца 💜

Ответить
2

А на что планировалось?

Ответить
1

Планировалось что люди побегут в инстик "тапать" сиськи. Однако, дама просчиталась, не зная что на тэжэ тапают только на Деда и Кадашова. 

Ответить
0

Я хочу узнать её версию. Вдруг «дама нетерпеливая» сможет «в обратку накинуть на вентилятор» что-нибудь пооригинальнее тунца.

Ответить
0

50% статьи это фоточки себя любимой. Я бы не надеялся)

Ответить
1

История о себе любимом только тогда обласкана любовью, когда человек добился чего-то стОящего. Я добилась только стоЯщего и то не факт. Так что ожидалось бурление, неодобрение и прочий черный шлак. Как видишь, все по плану :) 

Ответить
0

Ну конечно, конечно.

Ответить
4

Кстати о фото, как и обещала — позалипать на меня и потапать на сердечки можно тут

Глянул поверхностно. У меня два вопроса. Сколько дорог мефа подряд можешь въебать и скок за ночь уходит?

Ответить
3

ты уже часть большой и шумной семьи

ужас какой

Ответить
2

Как говорится

Ответить
2

Ты такая необычная, волосы красишь и носишь очки!

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Статья вышла пять минут назад, а твой нюх на сиськи тебя не подводит

Ответить
0

Так она в первом абзаце про это написала

Ответить
0

Ай черт, прочитал все, кроме "Атеншн"

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

TLDR, кг\ам

Ответить
0

"И уж точно надо было бы упомянуть про тот день рождения, когда мы пили целый месяц и едва успевали спать"

Выблядки

Ответить
0

стравлена

Ответить
0

Я не понял, дикпики будут нет?

Ответить
0

Ябвдул, но история скучная

Ответить
–1

Извините, эротического содержания там даже на полшишечки не хватит

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Как и где легально смотреть кино и сериалы в России: большой гид по стриминговым сервисам
Сравниваем онлайн-кинотеатры по стоимости подписки, удобству, библиотеке, эксклюзивам и бесплатным периодам.
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Технологии
Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям
Их введут в начале 2020 года.
Популярное за три дня
Новости
Екатеринбуржец усомнился, что шоколад «Милка» делают из альпийского молока и подал на производителя в суд
Мужчина оценил свои моральные страдания в 500 тысяч рублей.
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]