Истории
Tatyana Turgan
664

Мигрень. Жизнь под анестезией. Продолжение

Возрождение

В закладки

Прошел год с момента написания статьи. Это был год борьбы и поисков, год челленджей и открытий. Первое и самое важное: мне удалось заглушить боль. Подавить, если хотите. Второе: я пережила коллапс в какой-то степени. Ниже я расскажу об этом подробнее.

Иглоукалывание.

… Я заблудилась среди серых многоэтажек, вокруг идет стройка, а я пытаюсь найти клинику, где мне будут делать иглоукалывание… Улыбчивая врач встречает меня у двери кабинета, после общения заводит на меня карточку. Все начинается довольно мило, мне все нравится, мне ставят иглы в мышцы спины, в лоб, голову, шею, уши. Вполне себе приятная процедура, а самое главное: расслабляет, ты будто погружаешься в какую-то нирвану, ощущения прекрасные. И после тоже чувствуешь себя божественно. Но мигрень не стала реже. Далее по тексту головная боль с одной стороны будет называться «мигрень», но просьба обратить внимание: имеется ввиду не классический приступ со рвотой и беспамятством, у меня уже год их нет. Есть только боль.

Я продолжаю терапию: антидепрессанты+противоконвульсанты, но триптаны – мои неизменные спутники. Инъекции ботокса уже сделаны в общей сложности трижды.

Грядет четвертый раз.

Жизнь идет своим чередом, несколько приятных поездок с саквояжем таблеток (не забывайте, что у меня с собой обезболивающие всех видов), праздники, визиты домой.

И вот весной в мае случается событие, которое, возможно, и не выглядит из ряда вон выходящим, но привнесло в жизнь какое-то понимание.

Я должна сказать, какой противоконвульсант принимала. Это достаточно серьезное противоэпилептическое средство, и просто так пить, уповая на его лечебный эффект, нельзя. Очень сильно влияет на почки: является нефротоксичным, необходимо тщательно контролировать креатинин, состояние организма посредством анализов, дозировку повышать постепенно, но и выходить из него тоже постепенно. Он называется «топирамат».

Я пила его почти год, и поначалу все шло нормально, организм до конца лечения им, судя по показателям, воспринимал отлично. Началась небольшая апатия, достаточно длительный срок ничего не хотелось делать, и ни к чему не было интереса. Позднее появилась агрессия и частые панические атаки. Эмоции усилились в десять раз, проявлялась злость в чистом виде. Если в тот момент с меня можно было выжать яд, его было бы более, чем достаточно. Состояние было нервное, на пределе: казалось последние струны вот-вот лопнут.

И они лопнули.

Около половины четвертого утра 10 мая я проснулась по нужде. Потом снова легла в постель и почувствовала онемение по ногам, рукам, лицу и голове. Усиленная тревога дала понять, что снова наступила беспочвенная паника. Я встала, чтобы хотя бы умыться, дабы стало легче, и по пути в ванную комнату я услышала биение своего сердца. Оно будто камнем падало вниз в груди, билось медленно, а потом слабее и слабее, в груди пекло, онемевало, дышать стало нечем, я разбудила мужа, и все, что успела сказать: - Скорую. Сердце.

В коридоре я начала отключаться, в этот момент происходило замедление ритма сердца, кровоснабжение в головной мозг ухудшилось, но из-за состояния паники не пришло понимание того, что я просто теряю сознание. Причем ранее обмороки случались, и что это такое мне хорошо известно. Я подумала, что умираю, побледнела, губы посинели. Мой мозг пребывал в шоковом состоянии, и я начала прощаться. Мужу я сказала: «Это всё. Конец. Прости меня, я прошу тебя, прости, я не хотела (здесь я извинялась перед мужем за свой скверный характер, видимо). Я тебя любила. Маме передай, что я ее любила. Всем моим скажи… Нет, нет, я не хочу уходить. Здесь мне было хорошо»… И после этого я отключилась. Муж в шоке вызывал скорую - этого я уже не слышала, а очнулась от того, что он трясет меня за плечи и спрашивает, что болит. А у меня на тот момент уже нормализовался ритм, сердце билось спокойно и уверенно, я чувствовала себя замечательно. И сказала, что ничего не болит.

Свои прощальные слова я слышала, будто в тумане, будто это не я говорю, эмоции очень странные – будто в помутнении.

Муж переместил меня с пола коридора на диван, приехала скорая со сломанным кардиографом. Померяли синусовый ритм дефибриллятором, все уже было в норме. Их вердикт был: резкий перепад давления. Я подписала документ-отказ от госпитализации, и они уехали.

Я первое время не могла вспоминать это происшествие без слёз. Со стороны может показаться, что я очень себя жалею. Да, я жалею. У меня есть на то все основания.

Из этой ситуации вынесен несоизмеримый ни с чем урок: умирать не страшно, но не хочется. Очень хочется жить. Самое ценное, что есть у нас, это жизнь. И в агонии перед смертью вы вспомните исключительно тех, кого вы любите, те родственные души, с которыми вы накрепко связаны, и с которыми очень, очень больно прощаться. Цените тех, кого вы любите. Такая простая истина. Я теперь понимаю, почему их нужно ценить – потому что есть что-то более высокое, что-то более важное, нежели то, чем все мы сейчас сидим и занимаемся.

На следующий день я поскакала, даже нет – помчалась в больницу. И с сердцем все было нормально. Врачу я об этом сообщила первым делом, и он сказал, что резко бросать препарат, спровоцировавший такую агонию, нельзя. Мы начали уменьшать дозировку. Еще дважды у меня после этого случалось подобное, но не до потери сознания. Долечилась называется. Такие реакции входят в список редких, и почему-то проявились именно у меня.

Мне к этому не привыкать. Когда-то в детстве был случай: аллергия на гентамицин или на пенициллин – точно не помню. Она проявляла себя как полная глухота, и глухой я пробыла полгода. Врачи говорили, что я не смогу слышать. Но в конечном итоге эта реакция прошла и слух восстановился.

Так или иначе топирамат мы прекратили, на ЭКГ вылезла одна экстрасистола, но все это со временем утихло, так как препарат был постепенно отменен.

Врач решил менять схему лечения. Если до этого я пила селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, то теперь мне назначили ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина. И мне стало помогать лучше. На ботоксе и именно этом антидепрессанте голова болела редко. А еще случилось чудо – стали помогать давно забытые НПВС, типа напроксена, кеторолака, ибупрофена, нимесила, и моего любимого солпадеина. На всякий случай уточню, что солпадеин, который я принимаю, не содержит кодеина.

Сначала наблюдалось заметное улучшение: если ранее я принимала от 16 до 23 таблеток триптана в месяц, то теперь его прием сократился до 9 таблеток в месяц, потому как я начала под руководством врача комбинировать НПВС. И вот из организма вышел ботокс. Стало немного тяжелее, пошел триптан день за днем, и я снова забила тревогу.

Я приехала к врачу. До этого моя знакомая ‒ мигреник с большим опытом, которая принимает такой же антидепрессант, но живет и лечится в Германии, спросила, почему врачом не были назначены препараты габапентинового ряда. Я уточнила этот момент, и мне в итоге назначили один из них сроком на 2 месяца. Первые три дня – минимальная дозировка, далее удвоили. Окрыленная новым лечением и надеждами на избавление от боли, я помчалась в аптеку, с меня потребовали рецепт, что меня насторожило, я приехала домой, купив новые таблетки, открыла злободневный интернет, и начала штудировать литературу. Внезапно я ужаснулась. Оказывается, этот препарат весьма опасен, вызывает очень сильную зависимость, продается по рецепту, в усиленной дозировке используется наркоманами для получения кайфа, а в наркологии применяется для выведения пациентов из опиатной зависимости… Доктор предупреждал меня об этом, но утрированная информация в интернет-страшилках меня здорово напугала. Я понимаю, что болезнь, все дела…Но еще не хватает стать наркоманкой для полного счастья.

Как утверждает врач и всевозможные источники, если использовать его строго по назначению, не дольше 4х месяцев, то привыкание вызвано не будет. Он мощно блокирует боль, и судя по ощущениям, так и есть.

В общем, дорогой читатель, я на тяжелейшей артиллерии, которую только может предложить нынешняя фармацевтика.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Tatyana Turgan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": -4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 122329, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Oct 2019 10:40:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 122329, "author_id": 232506, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/122329\/get","add":"\/comments\/122329\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/122329"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Такое себе чтиво.

Ответить
1

Да,самое ценное в нашей жизни это здоровье. Не унывайте и держитесь за жизнь. В любом случае, она прекрасна!

Ответить
0

почему вокруг такие жесткие люди, что на улице и в интернете, все мы страдаем, но у некоторых могут быть невыносимые страданья, а окружающим похрен, люди хуже собак.

Ответить
0

потому что, все люди разные. ну и человек не может переживать за весь мир. естественно, у нас есть круг общения и из него найдется всего пару человек, кто будет переживать и помогать тебе. и это нормально.

Ответить
0

Почитайте про антагонисты CGRP рецептора, возможно, вам будет интересно

Ответить
0

Превью колонки, как слоган очередного фильма Дивергента

Ответить
0

За что минусят-то?

Ответить
0

За графоманию.

Ответить
0

Увидел у автора 4 подписчика, решил посмотреть кто это, странные люди которые зарегались что бы добавить статью в закладки 
wtf? 

Ответить
0

У тебя либо безответственный врач либо ты плохо выполняешь его указания. Какой-то бесконтрольный приём..
И про последнее, может какие-то дозы и правда не критичны, но большая вероятность, что будет откат эффекта хоть небольшой . Человек с хронической болью всегда ухватится за возможность вернуть состояние без боли, он станет повышать. Тут дело не в кайфе, у хроника кайф отсутсвие боли..

Ответить
0

Бля, начал первый пост читать (

Ответить
0

Если прошлая статья ещё тянула на правду то это уже просто монолог толи шизофреника толи симулянта. Сердце у неё блять отключилось изза панической атаки и губы посинели. В следующей статье она начнёт с мертвыми говорить.
И я чёто пропустил в какой момент у этой смертельно больной женщины из прошлой статьи которая перманентно валялась на полу в лужи рвоты и не могла на работу ходить, вдруг появился муж?

Ответить
0

Ну на счёт побочные там все серьезно. А вот с мужем да, не у памянула похоже

Ответить
0

Причём тут какието побочные

Ответить
0

Вы сами о сердце пишите

Ответить
0

Человек не может сердце остановить, а в состоянии стресса наоборот пульс учащается. В статье написан бред

Ответить
0

Где написано, что она себе сердце остановила? Пульс у него блин учащается, ага и давление повышается, зачем вообще лекарства прост понервничай и все вылечился. Ты вообще понимаешь о чем речь идёт. Если хоть чуточку нет, иди понугли

Ответить
0

Тут написано
  я начала отключаться, в этот момент происходило замедление ритма сердца, кровоснабжение в головной мозг ухудшилось, но из-за состояния паники не пришло понимание того, что я просто теряю сознание. Причем ранее обмороки случались, и что это такое мне хорошо известно. Я подумала, что умираю, побледнела, губы посинели. Мой мозг пребывал в шоковом состоянии, и я начала прощаться.

И не заставляй меня больше копипастить бред этой сумасшедшей симулянтки

Ответить
0

В периоды, когда у меня были сильные и регулярные панические атаки, вместе с ними часто накатывала и аритмия. Обычно это были экстрасистолы - когда в общем ритме появляются лишние удары, либо наоборот удары выпадают и кажется, что сердце замирает. Когда экстрасистолы бьют, допустим, раз в минуту - это ещё терпимо, но когда они начинают бить через один-два нормальных удара сердца - ощущения весьма стрёмные. А один раз случился какой-то приступ, но я так и не знаю, что это было. По ощущением похоже на мерцательную аритмию. Я перестал чувствовать основной ритм (да, я склонен нащупывать пульс во время панических атак), но в груди стало ощущение, что сердце тихо, но очень быстро трепещется. В голове помутнело (я в это время сидел в кресле за компом), я съехал на пол и пополз в второну кровати, где спала жена. Не помню, звал я её или нет. Помню только, что дополз и состояние это само прекратилось. Было ощущение, что подыхаю, да, и что сердце перестало нормально работать.

Ответить
0

Люди, которые не сталкивались с мигренью могут и не поверить в эту историю, но это вполне реально. У меня тоже мигрень с аурой и я надеюсь что когда-нибудь найдётся врач, который сможет вернуть мне то состояние «без боли».  Надеюсь, в один прекрасный день это все закончится...

Ответить
0

Очень интересно читать вас, хотелось бы увидеть продолжение

Ответить
0

Прошу вас дайте ваши контакты чтоб связаться с вами я тоже страдаю мигренью и точно с такими же признаками. Живу в Караганде никто не может назначить лечение прошу помогите 

Ответить
0

Как написать вам в личку я просто набрал в Гугле и зашёл сюда дайте ответ пожалуйста как вам написать 

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Вице-президент Apple Фил Шиллер назвал Chromebook «дешёвыми ноутбуками, с которыми студенты не добьются успеха»
По его словам, устройства популярны в колледжах только из-за низкой цены.
Новости
Яндекс назвал самые популярные мессенджеры в разных регионах России
Основой для анализа стали поисковые запросы россиян с упоминанием Telegram, Viber и WhatsApp за последний год. На основании полученных данных эксперты раскрасили регионы в цвет наиболее популярного для каждого из них мессенджера
Новости
«Никто бы не смог это остановить»: на YouTube обнаружили предполагаемый канал стрелка из Благовещенска
Героя одного из роликов, который учится стрелять из ружья, называют Данилом.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Архитектура: Мост-вокзал в Таллине по проекту Zaha Hadid Architects
Студия Zaha Hadid Architects выиграла конкурс на строительство нового железнодорожного вокзала в Таллине. Он будет расположен в районе Юлемисте недалеко от международного аэропорта и станет конечной станцией новой железнодорожной линии Rail Baltica , которая пройдёт через все балтийские страны и соединит Эстонию с остальной Европой.
Технологии
Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям
Их введут в начале 2020 года.
Истории
«Речь шла о моем будущем, о выборе моего собственного пути»: история побега немецких футболистов из ГДР
Долгий путь от «Динамо» до жизни без слежки, страха и давления по другую сторону Берлинской стены.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]