{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером Статьи редакции

Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.

Захари Мур

Американец Захари Мур (Zachary Moore) 22 года провёл за решёткой в крошечной тюремной камере. Но теперь он проводит время в опенспейс-офисе в Калифорнии. В 15 лет его приговорили к пожизненному сроку за убийство, но к 38 годам бывший заключённый — инженер с зарплатой больше 100 тысяч долларов в год, а его коллеги — выпускники Стэнфорда и MIT.

История Мура — сочетание раскаяния, упорной работы и везения: он попал в тюрьму с программой по обучению программированию. И его пример поднимает вопрос о том, заслуживают ли убийцы второго шанса. Про 23-летний путь Мура рассказало издание The Hustle.

Преступление

Мур рос в обычном районе среднего класса в городе Редландс, округ Сан-Бернардино. Да и жизнь его соответствовала обычной жизни американского подростка в 1990-е годы: видеоигры, спорт, общение с друзьями. Но дома жизнь парня была не такой спокойной и безоблачной.

Родители Захари были алкоголиками — порой они уходили куда-то, оставляя детей без еды, а бытовое насилие считалось для семьи чем-то обычным. К подростковому возрасту у Мура сложились проблемы с наркотиками и сдерживанием эмоций: «С помощью наркоты и алкоголя я забывал о проблемах, но на самом деле только всё усугублял».

В ночь на 8 ноября 1996 года очередная семейная ссора вывела Мура из себя. Годы «неудержимого гнева, ревности и боли» привели его к убийству.

В 23:30 Захари взял нож, подошёл к дивану, на котором спал его 14-летний брат Джейми, и нанёс 44 удара. На суде адвокат Мура пытался возложить вину на «окружающую среду», включающую в себя наркотики, алкоголь и домашнее насилие. Защита называла преступление чем-то вроде «психического срыва». Но присяжные не сжалилась над 15-летним убийцей.

Заголовки местных газет про убийство в семье Муров, 1996 год

По калифорнийским законам, Мура судили как взрослого. В сентябре 1997 года он признал вину в убийстве и получил тюремный срок — от 26 лет до пожизненного (в некоторых штатах США действует система «двойного срока», чтобы спустя время точный приговор могла рассмотреть специальная комиссия).

«Вся судебная система США ориентирована на реабилитацию. Но из-за характера преступления маловероятно, что подобное произойдёт в этом случае», — отметил позже прокурор. За три дня до 17-летия Мур отправился в тюрьму строгого режима.

Заключение

Следующие несколько лет подросток переезжал из тюрьмы в тюрьму, пытаясь осознать, что он натворил. «Каждая новая тюрьма была похожа на школу — это было сборище 30-, 40- и 50-летних мужчин, которые эмоционально находились на уровне тинейджеров. Они носили маски, они хотели влиться в коллектив. Никто не хотел мириться с тем, кто он на самом деле», — вспоминал Мур.

Захари часто попадал в неприятности, и в 2000 году он попал в штрафной изолятор. Он признаётся, что именно там, взаперти, стал впервые всё осознавать и принимать, что убийство брата — только его вина. Постепенно Мур влился компанию заключённых, которые держались вместе и пытались исправиться.

Миллионы детей в мире растут в тех же условиях, что и я. И они находили другие пути, чтобы пройти через всё это. Во мне были вещи, которые я должен был исправить. И я не справился.

Захари Мур

К 30 годам Захари оказался в Айронвуде, тюрьме средней строгости. Там он получил младшую степень по онлайн-программе государственного колледже Пало Верде — его средний балл составил 3,89 из 4. А однажды он нашёл в тюремном коридоре флаер, приглашающий заключённых вступить в программу «Последняя миля» (The Last Mile).

Обучение

В 2010 году предприниматель и инвестор из Кремниевой долины Крис Редлиц (Chris Redlitz) приехал по приглашению на встречу с заключёнными тюрьмы Сан-Квентин на севере Сан-Франциско. Редлиц ожидал увидеть просто кучку преступников, но эта поездка изменила его: «Я быстро осознал, что многие из них могли бы быть профессиональными предпринимателями, просто у них не было возможность учиться».

Тюрьма Сен-Квентин

Инвестор и его жена Беверли основали программу «Последняя миля»: они стали предлагать заключённым двухнедельные бизнес-курсы. Но со временем супруги осознали, что перед ними стоит проблема масштабнее, чем они ожидали.

Когда заключённые в США выходят из тюрьмы, им дают от 10 до 200 долларов, отправляя их на волю — без работы, дома или связей. Только в Калифорнии примерно семь освобождённых из десяти повторно попадают в тюрьму в течение трёх лет. Этот бесконечный круговорот сильно сказывается на американском бюджете, который расходуется на тюрьмы.

Редлиц хотел дать заключённым навыки, которые они бы могли использовать. А какой навык больше всего ценится в Калифорнии, где есть Кремниевая долина? Умение писать код.

Так в Сан-Квентине появилась полноценная программа по подготовке программистов. Типографию превратили в компьютерный класс, тюремную политику «никакого интернета» обошли с помощью внутренней сети и видеосеминаров. В 2015 году «Последняя миля» впервые расширилась и запустилась в тюрьме Айронвуд. Захари Мур записался туда одним из первых.

До этого Мур только три раза в жизни пользовался компьютером в 1996 году. Интернет он и вовсе никогда не видел.

«Я вообще ничего не знал об этих технологиях, но хотел узнать. Такой шанс выпадает только раз в жизни», — отмечает Захари. Несмотря на пожизненный срок, он надеялся, что комиссия всё же уменьшит ему срок. И заключённый хотел подготовиться к жизни после тюрьмы. Но для начала ему надо было пройти отбор.

У «Последней мили» были довольно понятные требования. Заключённый должен иметь чистую репутацию в течение двух лет и доказательства «саморазвития» во время срока. Кто-то сел за киберпреступление? Сразу мимо программы. Также отбор включает в себя несколько тестов на логику. Из всего набора только 10% имеют пожизненные сроки. Муру повезло стать одним из них.

Четыре дня в неделю, с 7 утра до 2 дня, он изучал HTML и CSS. В первый месяц код разрешалось писать только от руки в тетради. Затем их подпустили к компьютерам, показав обучающие видео от сотрудников Google, Airbnb и Slack. «У нас всё ещё не было интернета. Это было чем-то невероятным — изучать что-то, не имея понятия, как это выглядит на воле. Это сподвигло меня использовать интуицию», — вспоминает Мур.

Вторая часть курса затрагивала бэкенд. В качестве финального проекта Мур с нуля создал макет сайта для электронной коммерции. В итоге он закончил программу, попал в число лучших и получил приглашение в тюрьму Сан-Квентин для прохождения продвинутого курса. Его перевели, а затем Мур узнал — есть шанс выйти на свободу.

Освобождение

Пока Захари сидел в тюрьме, в Калифорнии пересматривали законы. В 2014 году в штате приняли законопроект: несовершеннолетние, которых судили как взрослых, получают возможность на условно-досрочное освобождение. Подростков до 16 лет и вовсе запретили судить как взрослых.

В 2018 году Мура пригласили на слушание по поводу условно-досрочного освобождения. Он знал, что изменился за 22 года. Теперь ему предстояло убедить в этом комиссию из 12 человек. Ожидая решения, он завершил последний этап курса «Последней мили». 12 ноября 2018 года Захари Мур вышел на свободу.Представители «Последней мили» встретили 37-летнего мужчину за воротами тюрьмы, дали ему вещи и ноутбук, после чего поселили в доме для участников программы, которые только вышли из тюрьмы.. Постепенно Мур начал становиться частью общества.

Первые полгода Захари работал инженером на «Последнюю милю». Почувствовав уверенность, он подал несколько заявок на стажировку в компании Кремниевой долины, описав всё своё прошлое.

Офис Checkr в Сан-Франциско

Мур понимал: немногие готовы взять на работу бывшего убийцу. Но он хотел передать в сопроводительном письме своё раскаяние и «перерождение». В мае 2019 года Захари Мур стал инженером-стажёром компании Checkr — сервиса для проверки сотрудников на добропорядочность. У 6% сотрудников стартапа — криминальное прошлое. В сентябре его перевели на полную ставку с зарплатой свыше 100 тысяч долларов в год.

Будущее

В субботний день Мур выходит из дома в Окленде и отправляется в Сан-Франциско — встретиться с приятелем по программе «Последняя миля». С момента запуска около 70 выпускников курса получили работу на воле. Ни один из них не вернулся в тюрьму за повторное преступление.

Мур восстановил отношения с родителями, но не чувствует, что вправе просить у них прощения. Он признаётся, что вряд ли однажды сможет полностью простить самого себя: «У моего брата никогда не будет жизни, которую он должен был прожить. Он не отпразднует день рождения или Рождество».

Захари Мур

Несмотря на ужасный поступок Мура, он заслужил второй шанс, считает основатель «Последней мили» Крис Редлиц. Захари прошёл путь от убийцы до квалифицированного инженера. Теперь главное — не упустить этот шанс.

0
120 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

В США: предприниматель набирает из тюрьмы неграмотных преступников, обучает их и даёт им работу в 100к в месяц в Долине.
В России:  Хочешь поработать в Калифорнии? Покажи сертификат IELTS 9,9, напиши на белой доске код тетриса на ассемблере, защити докторскую по ядерной физике.

SOOOQA КАК У МЕНЯ ПИЧОТ

66
Легендарный рубин

А в Европе ещё прикольнее, мигрант из Сирии - держи бабло, вон там жильё, вот ключ. Русня? МГУ закончил? Иди нахуй отсюдава. ред.

40

Здоровый человек сделает из этого вывод что система виз уёбищная дискриминация и надо всем давать равные права на жизнь и работу в европке
Фашист делает из этого вывод что систему виз надо ещё ужесточить и не дать права жить и работать в европке никому кроме случайно родившихся в европе везунчиков

А чё ты там забыл кстати? Сиди в своём мононациональном государстве и не лезь к ним

7

И ещё ты забыл, что тебе надо получить O-1 визу

15
Легендарный рубин

Ну правильно, неграмотный преступник из тюрьмы всё равно стреляет из двухстволки по покушающимся на свободу его трейлера, а понаехавший импортный из 3го мира всё проебёт и проголосует за путина.

2

Понаехавший автомат научился чистить в 3 года, у него других игрушек и не было а твой коренной за бигмак и свободу отдаст и душу продаст

0
Легендарный рубин

Да, иммиграционная политика в США это невероятно тупая хуйня.

0

toefl тогда уж.
его правда требуют для работы? не для колледжей/универов?

0
Легендарный рубин

в FAANG уже даже дипломы не требуют

0
Легендарный рубин

Как раз Toefl  для универов, а для работы IELTS

0

Потому что свои граждане по дефолту круче, а ты вообще из «вонючей дыры» (с)

0

Унтерменш FTFY

0

Говнораша

0

Фигня, мне сертификат не нужен был. Да и код тетриса я не писал.

0

Джек Унтервегер в 24 года убил девушку, получил пожизненное. В тюрьме начал читать, писать рассказы и таки написал книгу, которая стала бестселлером в Австрии и Германии. Интеллигенция начала кампанию за его освобождение, в результате его выпустили через 15 лет тюрьмы. На свободе писал статьи для журналов, выступал на телевидение, написал ещё несколько книг, неплохо зарабатывал. А потом убил 8 проституток.

53

Ещё и умер юридически невиновным. Чудеса!

1
Легендарный рубин

Вот еще одно доказательство, что программирование - для быдла

48

Почему?

–1
Легендарный рубин

Ну, это был провокативный и не самый умный коммент, разумеется. Но на мой субъективный вкус доля истины в этом есть.

Я порой слышу про случаи (да и сам вижу) программистов, которые пришли в это ремесло из физики, медицины, юриспруденции и т.п., но гораздо реже слышу про обратные примеры. Т.е. порог входа в эту индустрию довольно низкий (по сравнению со многими другими), и в этом есть и отрицательные черты (и я неплохое тому подтверждение, кек).

Ну и еще немного раздражает слишком уж выраженный фокус на IT в последние годы. Ну вот есть всякие доставки еды, но кмк в еде важнее всего именно еда, а не ее доставка на 10 минут быстрее. Есть сбор информации о посетителях какого-нибудь интерент-магазина, но оно не сделает штанцам именно тот крой, который хоршо подойдет именно мне. Можно приделать порноактрисе в ролике лицо знаменитости, но нельзя пересадить голову (с гарантией хорошего результата) в реальной жизни.

Ну и еще свои 5 копеек вносят индивидуумы, которые считают, что раз они осилили докер, гит, жаваскалупитон, керас и несколько других страшных слов из популярной индустрии и получают больше, чем в среднем люди из других отраслей, то они стали избранными (а все прочие остались говном). ред.

20

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Легендарный рубин

Та не, просто он хтмл, цсс, бэкенд, это все для быдла да, программирование тут ни при чем.

0

Можно с переводиками переводить и зп в нормальные велечины, а не "за год"? Заебало, ужс. Нихуя ж непонятно, сколько это.

–9

Комментарий удален по просьбе пользователя

33

Если "какая разница", то можно вообще не переводить и просто копипастить сюда оригинал.

–1

Зачем, если величина зарплаты в отрыве от множества прочих факторов значит ровно нихуя?

5
Легендарный рубин

Это нормальная величина, но если тебе так интересно, то 100к в год это 8.3к в месяц до налогов.

0

Мне не интересно, но непонятно. Я уверен, что материал должен быть понятен. Он не должен заставлять меня считать. Я, как среднестатистический читатель, должен понимать от заголовка до хештегов, а не встречать непонятные суммы, которые приняты где-то там.

–1

На 12 разделить, не?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

но ты же в курсе, надеюсь, чем отличаются новости про запуск программы и текст-история про конкретного выпускника с конкретным бэкграундом и конкретным исходом?

38

Когда «Заключение» только самая завязка.

7
Легендарный рубин

читал статью и думал что ее герой чёрный, а тут на тебе, расовые предрассудки

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Это афроамериканец с обложки новости вводит в заблуждение.

0

справедливо, поменял

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

все комплюктеры ваши, их токо разбойники и понимають

5

История конечно интересная, но убийца, а уж тем более столь жестокий, нанёсший 44 удара в собственного спящего брата, не заслуживает второго шанса. Ситуации конечно бывают разные, но конкретно данный случай просто вызывает не понимание того, почему этот индивид на свободе

3

Потому что он был мелким пиздюком в плохой атмосфере, со временем он понял что можно жить лучше и его налоги больше пользы принесут чем его смерть.

0

его средний балл составил 3.89 из 5

Что за отсебятина? Американский GPA от 0 до 4 баллов. 3.89 значит он вполне прилежно учился.

2
Легендарный рубин

Статья годная. История тяжёлая. Семьи родителей-мудаков растят несчастных детей. Чаще всего именно они, мудаки, виноваты в том, что их дети идут на преступления.
Но, блин, "ревности, гнева и боли"... Хз, я не могу сочувствовать даже в такой ситуации. Принимаю факт: родители - уроды, пацану не повезло. Но жалеть пацана вообще не получается. Рада, что пришёл к успеху, опять же.

1

родители-мудаки

родители-уроды

По-вашему, у этих родителей было прекрасное детство без унижений и страха, они видели перед собой примеры здоровых семейных отношений, их вырастили ответственными и заботливыми людьми, но когда они завели собственных детей, вдруг решили: "а давай будем мудаками и уродами"? Вы думаете, это так происходит?

1
Легендарный рубин

Нет, конечно, у них тоже наверняка не всё в порядке, а размножились они потому, что в детстве любви не додали. Давайте искать нулевого мудака, это он во всём виноват

2

44 раза ударить ножом сильная ревность и обида должна быть "1996: Jamie Moore, 14, was stabbed 44 times and found dead in his family’s garage on Ardmore Circle. His brother, Redlands High School student Zachary Moore, 16, was convicted and imprisoned for 27 years to life."

1
Легендарный рубин

Каким же надо быть ебанутым чтобы оправдать или даже взять на работу уебка, ударившего человека 44 раза ножом?

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Я здесь!

3

Мяч выбрось!

2

Почему TJ тоже не возьмет к себе сотрудниками людей с криминальным прошлым ?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Легендарный рубин

От серийного убийцы и педофила до дизайнера!

0

А ты за что сидел?

0

"How one man went from a life prison sentence to a $100k+ engineering job
In 1996, Zachary Moore committed a murder. Today, he’s a computer engineer at a Silicon Valley tech firm. Here’s how he got there."

BY ZACHARY CROCKETT

надо же, какое популярное имя в Штатах

0
Легендарный рубин

задрали демпинговать в видеоблогеры пусть идет у пьюди пая хлеб отбирает, или в свадебные фотографы

0

Ради интереса перевёл свою з/п, размером в 40 тыс. р./мес. в годовую и в доллары.
Получилось..... 7,500 $
В ГОД.
АХАХАХА! Ахахааа....
....
До вычета налогов.
Ахахахааааа!!....

Ну на хуй. Стану айтишником. ред.

0

Из той же оперы - я весной 2014 получал 1200 долларов, а в декабре 2014 500 долларов стал получать, а зарплата на 5000 выросла за это время. Вот такая вот фигня.

PS. Лучше свои рублевые ЗП не переводить в доллары :)

0

А тут блять в зал после работы лень сходить

0

Почему в российских тюрьмах невозможно получение заочного высшего образования ?

0

Возможно. Получают. 

0

В этом то и разница систем у них и у нас. Там - исправить. У нас - наказать... И бизнес у нас сотрудничает с тюрьмами на коррупционной основе, чтоб по сути получить труд рабов.

0
Читать все 120 комментариев
null