Кто лазерную лабораторию в СССР открывал

Как поклонник Авиценны дошёл до доктора наук.

В закладки

Баракаев Салом Баракаевич родился 2 мая 1950 года в селе Нижний Далян, в семье служащего. Отец был таксистом, мать была домохозяйкой.

Учёба

В 1955 году он пошёл в школу, но вышла одна проблема. Химию не преподавали, так как в селе не было химиков. Тогда он решил сам заняться химией. Салом взял кучу книг по химии и сел учить. Учил он её днями и ночами. Закончил 11 класс с чистыми пятёрками. Среди всего класса, он один сдал химию на пять.

Салом Баракаев​ семейный архив

После окончания школы в 1966 году, поступил в Таджикский Государственный Медицинский Университет (ТГМУ). Во время учёбы стал стипендиатом В. И. Ленина. В 1972 году окончил универ с отличием.

ТГМУ​ tajmedun.tj

Работа - жизнь

С 1975 по 1992 годы он работал в НИИ Гастроэнтерологии Академии Наук. За это время он стал заместителем директора НИИ.

В 1983 году Салом защитил диссертацию по теме «Фиброколоноскопия с прицельной биопсией в диагностике воспалительных и опухолевых поражений толстой кишки» в Московской медицинской академии. В 1991 году защитил там же ещё одну диссертацию «Лазерная терапия в комплексном лечении хронических заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта и гепато-билиарной системы».

Салом был очень любознательным и следил за новыми технологиями в гастроэнтерологии. Его часто приглашали в Шарджу, чтобы показать новые методы и изучить опыт коллег.

Доктор Баракаев впервые в Таджикистане внедрил метод колонофиброскопии и методы лазерного лечения в лечении внутренних болезней.

В 1985 году по его инициативе впервые в СССР создали лабораторию по лазерному лечению внутренних болезней.

За 47 лет жизни, он оставил наследие в 114 научных работ, 7 изобретений и предложений, 4 методички для врачей. Из них 16 работ были опубликованы в

США, Австралии, Китае, Иране, Югославии, Саудовской Аравии, Марокко и др.

Салом Баракаев​ Фото из личного архива

Салом Баракаев являлся генеральным секретарем научного общества гастроэнтерологов Таджикистана, членом Академии наук Таджикистана, членом научной ассоциации гастроэнтерологов СНГ, редколлегии журнала «Проблемы гастроэнтерологии», членом комиссии по защитам кандидатских и докторских диссертаций при ТГМУ.

Лазерный аппарат

Аппарат состоял из трубки с камерой. Пациента заводили в комнату, где всем давали очки. Трубку начинали засовывать в рот пациенту доходя до желудка, ориентируясь через камеру. После они включали лазер, он разогревался и они лечили язву. При этом пациент не чувствовал боли.

Личная жизнь

Салом познакомился с Маликой когда ещё был студентом. Они влюбились в друг друга, но их родители были против. Родители Салома были сельские, в то время как родители Малики были из столицы. Они хотели жениться, но родители Малики были крайне против. Отец Салома ходил несколько раз свататься, но каждый раз получал отказ. Позже, увидев их любовь, родители обеих решили смириться и устроили свадьбу.

Пара из них стала отличная, они старались находить компромисс во всём. Если ругались, то не при детях.

Супруги Баракаевы​ семейный архив

Помимо работы

Он обожал путешествовать. Он путешествовал буквально каждый месяц, но не только для того чтобы взглянуть на разные уголки мира, так же и изучить новые методы лечения лазером. Правда боялся таджикских авиалиний.

Так же, он брал студентов домой на несколько месяцев к себе домой. Он преподавал студентам как своим же детям. Многие студенты сейчас благодарны ему и вспоминают множество историй.

Его назначили депутатом, но вскоре он отказался.

С 1993 по 1996 годы он работал и преподавал в Мешхеде, Иран. Параллельно он начал строить свою клинику. В 1996 году он вернулся обратно в ТГМУ работая деканом и работая над клиникой.

Своя клиника

Салом всю жизнь мечтал открыть Благотворительный фонд для пожилых, где планировал сделать бесплатное лечение.

В 1990 году он арендовал место, построил здание, сделал ремонт. Осталось завезти аппаратуру, зарегистрировать фонд и работа с документами. В 1977 году он собирался полететь в Шарджу за оставшимися деталями.

В 1990г. он начал строить свою клинику. В 1996 году её достроили, осталась лишь аппаратура и прочие мелкие детали. В 1997 году он собирался полететь в Шарджу за оставшимися деталями.

Смерть

15 декабря 1997 года он проснулся раньше, собирался на рейс 3183. Малика сначала отказывалась лететь, но решила что купит по пути подарки к новому году. Самолёт сначала задержался, но всё же рейс не отменили. Он должен был вылететь к полудню, но вылетел под вечер.

Они взлетели, всё было в порядке. Весь полёт шёл гладко.

Через несколько часов по новостям показали останки ТУ-154.

Самолет взорвался перед заходом на посадку. Перед этим он сделал несколько кругов над аэродромом. На борту авиалайнера находились 80 человек. В настоящее время в живых из них остался один - штурман Петров, который находится в критическом состоянии. Среди обломков самолета найдено 55 тел. Поиски продолжаются. На место катастрофы прибыли спасатели из Дубая. Сообщается, что все погибшие - жители Таджикистана

Вести

На следующее утро стало известно количество погибших - 85 человек. Правительство создало спец. комиссию по расследованию причины авиакатастрофы. Выделило средства на компенсацию родным, но дальше работала мафия.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Фарид Султан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 5, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 122400, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Oct 2019 22:05:23 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 122400, "author_id": 159316, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/122400\/get","add":"\/comments\/122400\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/122400"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Был кумиром Авиценны сквозь века!

Ответить
2

причём, сквозь закрытые века

Ответить
0

Специально прочитал всю статью, но кроме как в заголовке, нигде не увидел больше Авиценну. За такие рефераты выше тройки не ставят

Ответить
6

Правительство создало спец. комиссию по расследованию причины авиакатастрофы. Выделило средства на компенсацию родным, но дальше работала мафия.

Заиграла музыка из криминальной России

Ответить
0

Следствие вели с Каневским!

Ответить
3

Какая-то странная подача, словно школьный реферат читаешь.

Ответить
1

согласен, пытаюсь этого избежать

Ответить
2

не хватает в конце личного мнения для полноты школьного формата)

Ответить
0

Ощущение, что статью из Википедии читаешь. Так и не поняла как и где он открыл лазерную лабораторию и как от химии он переключился на лазеры.

Ответить
2

Не переключайтесь!

Ответить
0

А кто закрывал?

Ответить
0

он не был первым открытым гомосексуалом Таджикистана? тогда нахуй это на ТЖ?

Ответить
0

Был кумиром Авиценны? В смысле Авиценна ему поклонялся?

Ответить
0

Это был теракт?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Яндекс назвал самые популярные мессенджеры в разных регионах России
Основой для анализа стали поисковые запросы россиян с упоминанием Telegram, Viber и WhatsApp за последний год. На основании полученных данных эксперты раскрасили регионы в цвет наиболее популярного для каждого из них мессенджера
Новости
Крупнейший производитель молока в США подал заявление о банкротстве на фоне растущего интереса к растительным напиткам
За первую половину 2019 года продажи компании упали на 7%, а прибыль — на 14%
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Популярное за три дня
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».
Животные
Собачий розыск
Истории
«Мы хотим сеть, решения в которой принимает сообщество, а не политики»: российские энтузиасты создают свой «интернет»
Зачем нужна независимая сеть и как к ней подключиться.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]