{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Scary Lane

«Великий смог» Великобритании

Экологическая катастрофа 1952 года, повлекшая за собой смерти тысяч людей.

Влюблённая пара прогуливается по Лондонскому парку в марлевых повязках.

Промышленная революция принесла в мир фабричные трубы, которые изрыгали газы и огромное количество частиц в атмосферу. Некоторые из этих частиц вызывали раздражение легких и глаз. Другие были ядовитыми. Но одно у них было общее, это потенциальные ядра конденсации, крошечные гигроскопические частицы, на которых образуются токсины.
Выбрасываемые газы в атмосферу, образовывали коррозионные кислоты, в частности серную кислоту, которая образуется при соединении диоксида серы с кислородом и водой.

Мало того, что туманы вызывали лихорадку, ревматизм и несли с собой частицы сажи от угольных пожаров, туманы Британских островов теперь стали еще более неприятными, ибо ядовитые выбросы из фабричных труб придавали им едкий вкус, неприятный запах и грязно-желтый или коричневый цвет. Эти туманы, столь не похожие на чистые белые туманы сельских районов, стали известны как «Гороховые супы» не только в Лондоне, но и в других промышленных районах Британских островов.
Частицы в атмосфере делали здания грязными, а кислоты наносили удары по железным, каменным и тканевым изделиям.

Причины возникновения смога:

Лондонскому смогу 1952 года поспособствовал антициклон, который накрыл город холодной погодой, значительно холодней, чем в среднем. С сильным падением снега в южной Англии к концу ноября, жители начали отапливать свои жилые помещения большим количеством некачественного угля в состав которого входила сера, потому что, более качественный уголь шёл на экспорт.

Также в стороне не остались поезда, заводы, угольные электростанции и выхлопные газы автомобилей, перешедших недавно на дизельный двигатель.
В совокупности этих факторов, концентрация выбросов начала расти с большой скоростью и достигла своего пика в начале последнего месяца 1952 года, а точнее с 5 по 9 декабря.

Начиная с 4-го декабря, Лондон оказался во власти непогоды с резким понижением температуры. Дым вырывался из труб домов и попадал в ловушку инверсии антициклона, который развивался над южными частями Британских островов, в первую неделю декабря. Холодный воздух оказался под слоем теплого дымного воздуха из пыли, выхлопных газов автомобилей, выбросов от поездов и электростанций, диоксида серы и других загрязняющих веществ, которые окутали городские улицы на следующий день, с приходом так называемого «Великого смога», но жители Лондона отреагировали спокойно и без всяких предостережений, ведь туманы давно стали неотъемлемой частью города.

Ранним утром, 5 декабря в Лондоне было ясное небо и влажный воздух у земли, что поспособствовало появлению росы на траве. Влажный воздух соприкасаясь с землей охлаждался, и происходила конденсация. Прохладный воздух уходил в долину Темзы, и под инверсией антициклона, очень легкий ветер поднимал насыщенный воздух вверх, образуя густой слой тумана. Вместе с водяными каплями, атмосфера под инверсией содержала дым от бесчисленных дымоходов и выхлопных газов.
На протяжении дня, туман был не особенно плотным и в целом носил сухой, дымный характер. Однако, с наступлением темноты туман начал становиться гуще, и видимость упала до нескольких метров.

На следующий день 6 декабря (суббота), солнце стояло слишком низко в небе. В эту же ночь, а также в ночь на воскресенье 7 декабря и понедельник 8-го, туман снова сгустился.
Во многих частях Лондона, ночью пешеходы не могли найти дорогу домой, даже в знакомых районах. На собачьем острове видимость временами была нулевой и туман был такой густой, что люди не видели собственных ног. Даже на более сухих улицах «Центрального Лондона» туман был исключительно густым.

Штиль помешал рассеиванию тумана и способствовал накоплению в нём токсичных веществ, вредных для здоровья человека и животных. Автобусы и автомобили были брошены, поезда остановились, все театры и кинотеатры закрыли, ибо стойкий смог попадал в помещение и вести мероприятие не представляло возможным, а в больницах появились тысячи больных с заболеваниями грудной клетки.
К примеру, в театре Сэдлерс-Уэллс прервали драму на середине выступления из-за того, что зрители внезапно начали кашлять и увидеть сцену, стало практически невозможно.

Последствия:

В центре Лондона, видимость оставалась ниже 500-та метров непрерывно, в течение пяти дней и ниже 50-ти метров на выходных.
В аэропорту «Хитроу» пришлось отменить все полеты, ибо видимость оставалась ниже десяти метров в течение 48-ми часов.
Только 9 декабря все прояснилось и смог начал покидать город.

Густой смог на улицах Лондона. 

Спустя несколько недель, после прошедшего смога, статистика показала результаты, которые никто не ожидал увидеть.

С 4 по 9 декабря 1952 года в атмосферу было выброшено огромное количество примесей. В течение данного периода, каждый день выбрасывались гигантское количества загрязняющих веществ:
1 000 тонн дымовых частиц, 2 000 тонн углекислого газа, 140 тонн соляной кислоты и 14 тонн соединений фтора.
Кроме того, и это, пожалуй, самое опасное, 370 тонн диоксида серы были превращены в 800 тонн серной кислоты. В лондонском окружном суде концентрация дыма в воздухе увеличилась с 0,49 миллиграмма,4 декабря, до 4,46 миллиграмма на кубический метр, 7 и 8 декабря.

Но жителям Лондона было куда ужасней узнать о том, что насыщенный дымом туман, ставший в свою очередь, как потом выяснилось, убийственным смогом окутавший столицу, принес преждевременную смерть тысячам и неудобства сотням тысяч людей.
По оценкам первых статистических данных, из-за этого погибло около 4 000 человек, более 25 000 людей были вынуждены выйти на больничный, а скот задыхался целыми фермами.
Сначала эти факты не получили огласки, но через несколько дней оказалось, что у гробовщиков закончились гробы, а у торговцев цветами - траурные венки. Машины скорой помощи не успевали доехать к больным, весь город стоял в одной большой пробке, а старики и дети, страдавшие респираторными заболеваниями, в основном умирали от удушья.

На тот период, число погибших не оспаривалось медицинскими и другими властями, но спустя несколько месяцев, в феврале 1953 года, в Палате общин был оглашен доклад о том, что смог вызвал ещё около 8 000 смертей в последующие недели и месяцы. Таким образом, за период «Великого смога» погибло примерно 12 000 человек.
Правительство, к сожалению, не приложило никаких усилий для того, чтобы провести подсчет погибшего скота, поэтому нам не известен масштаб катастрофы в области животноводства.

Также, вероятность заболеть астмой у детей, перенесших смог в возрасте до года, была почти в 8 раз выше (вероятность заболевания 23%), чем у ровесников, не подвергшихся воздействию смога (вероятность заболевания 3%).

Этот жестокий урок, заставил людей изменить своё отношение к загрязнению воздуха. Бедствие со всей очевидностью продемонстрировало миру, что данная проблема представляет собой непосредственную угрозу жизни людей и животных. Были приняты новые экологические стандарты, направленные на ограничение использования грязных видов топлива в промышленности и на запрет саже-содержащих выхлопных газов.

Среди принятых мер - закон «О чистом воздухе» от 1956 года, который предусматривал действия по снижению уровня загрязнения воздуха, особенно путем введения «зоны контроля дыма» в некоторых городах и посёлках, в которых может быть сожжено только бездымное топливо.
Вектор источников тепла был повёрнут в сторону более чистых углей, электричества и газа, это снизило количество задымления и диоксида серы от бытовых пожаров.
Закон также предусматривает меры по отдалению электростанций от городов, а высота некоторых дымоходов должна быть увеличена. Это был важный этап в разработке нормативно-правовой базы для защиты окружающей среды, но закон был отменен в 1993 году, чтобы укрепить свое законодательство с другими соответствующими актами, в частности с законом «Лондонского сити» 1954 года.

Термин «смог» является переносным словом, означающий «туман, усиленный дымом». Этот термин был придуман более века назад H. A. Des Voeux, впервые использованный в 1906 году для описания условий сажистого тумана, который слишком часто появлялся над Британскими городскими районами. Термин был популяризирован в 1911 году, когда Des Voeux представил Манчестерской конференции, лиги борьбы с дымом Великобритании, доклад о смертях, которые произошли в Глазго и Эдинбурге осенью 1909 года в результате насыщенных дымом туманов.

Благодарю за прочтение, комментарий и оценку.

0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Маленький бокал

В сериале "Корона" про него целая серия была вроде. 

Ответить
16
Развернуть ветку
Орзэмэс Мирзов

Серия Act of God. Послезавтра выходит третий сезон

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Куликов

Сколько людей выкосил смог в Москве летом 2010 мы вряд ли узнаем.

Ответить
13
Развернуть ветку
IO

Как приплести рашку

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Куликов

Так похожие вещи произошли, только у них почти 70 лет назад, а у нас всего почти 10 лет назад.

Ответить
2
Развернуть ветку
Михаил Октябрьский

Выходит старый лорд из спальни жены, смотрит в окно и говорит:
- А сегодня смог
Дворецкий, улыбаясь:
- Поздравляю, сэр!

Ответить
9
Развернуть ветку
Егор Ефремов

Ужас, вот так и дыши воздухом в большом городе. А все из-за ошибок людей. Столько болезней потом получается, страшно.

Ответить
4
Развернуть ветку
Зимин Денис

Только прочитал про ситуацию, сложившуюся сегодня в Сегеже (Карелия). Очень во время 👍

Ответить
4
Развернуть ветку
Валерий Немов

Редактору: при соединении диоксида серы с водой образуется сернистая кислота, а не серная

Ответить
4
Развернуть ветку
Андрей Николаевич

Привет из Челябинска. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Томатный Супчик

«Великий смог» в Великобритании, а ты нет!
(не смог, не великий и не в Великобритании)

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

в который раз убеждаюсь, что воздержаться от стендапа труднее, чем наоборот

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Дима Вагабов

500-та 48-ми 500-та 48-ми 500-та 48-ми 500-та 48-ми 500-та 48-ми 500-та 48-ми

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Хорошая статья

Ответить
1
Развернуть ветку
Митя Простомолотов

Тебя из лиги авторов выгнали что ли за статью о подростке-убийце?

Ответить
0
Развернуть ветку
Scary Lane

Меня вней никогда и не было)

Ответить
1
Развернуть ветку
Kochubey Serg

Хорошая статья, но поменьше бы акцентирования - слишком много курсива

Ответить
0
Развернуть ветку
Митя Простомолотов

всё по делу. Молодец

Ответить
0
Развернуть ветку
Stan Majors

Англичанке гадят

Ответить
0
Развернуть ветку
Ellis Аri

не знаю как сажистый туман , но сажа вызывала рак кожи у детишек, работавших трубочистами в Англии

Ответить
0
Развернуть ветку
Полина

Тема интересная, но текст написан просто ужасно. Будто Гугл переводчик писал. Нужен редактор

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Ryabtsev

видимость оставалась ниже 500-та

Во-первых, "пятисот". Во-вторых, одних цифр достаточно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Журавлёв

Ну что, чернобыль , пацаны? Скок там авария убила людей ? Изверги совки

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null