Истории
Полина Кислицына

Поделись тарелкою своей: история кулинарного соседского чата в Бутово и фудшеринга в России

У TJ остались сомнения к рассказу о раздаче еды в Москве, но само явление фудшеринга продолжает набирать популярность в стране.

​Жительница ЖК в Бутове Анастасия Скоробогатова готовит еду для соседей Фото Василия Кузьмичёнка

Осенью 2019 года две жительницы района Южное Бутово рассказали о создании кулинарного чата для обмена или продажи домашней еды между соседями. История быстро разошлась в соцсетях и в СМИ. После общения с предполагаемой участницей чата у TJ остались сомнения в достоверности истории. Несмотря на это, она вновь запустила волну обсуждения фудшеринга — явления, которое стремительно развивается последние годы.

Соседский фудшеринг в Бутове

Первой о «соседском фудшеринге» в своем фейсбуке рассказала владелица квартиры в Бутове Евгения Ёжикова. По её словам, её соседи по ЖК создали различные Telegram-чаты по темам ремонта, обмена вещей, детей и прочих бытовых забот. Чат для обмена едой называется «Кулинар».

«Я думала, что они рецептами решили делиться. Но оказывается, жители продают/отдают друг другу домашнюю еду», — рассказала Ёжикова. По мотивам «Россия 24» и «Москва 24» сняли репортажи, но сам кулинарный чат, через который, предположительно, происходит обмен, показан мельком и размыто.

По словам героев репортажей, идея кулинарного чата пришла одному голодному жителю новостройки в Бутово, который вернулся с работы и попросил соседей о помощи. Мужчину накормили, и тогда он предложил создать кулинарный чат, в котором можно делиться лишней едой.

​Первой о «соседском фудшеринге» рассказала владелица квартиры в Бутове Евгения Ёжикова Её Facebook

Ёжикова не ответила на запрос TJ, но пообщаться согласилась другая участница чата — Эльвира. По её словам, за два месяца кулинарный чат собрал 400 участников. Ядро чата составляют 10-15 активных женщин. Для некоторых жителей чат стал способом подзаработать: как правило, лишнюю порцию еды продают за символические 100-150 рублей, но некоторые делятся бесплатно.

Эльвира утверждает, что находится в кулинарном чате почти с момента его создания. Соседей она обычно угощает национальными блюдами дагестанской кухни, находя в фудшеринге возможность завести новые знакомства и «уютно, по-домашнему» посидеть с соседями. По её словам, она встречалась с соседями и до образования чата, но он произвёл настоящий «ажиотаж»: видеться стали чаще, один-два раза в месяц.

Эльвира пообещала предоставить TJ скриншоты переписки чата, чтобы подтвердить его существование и активность, но позже перестала отвечать на сообщения. TJ попытался связаться с другой участницей чата, Анастасией Скоробогатовой, которая участвовала в репортажа СМИ, но она также не ответила на запрос.

По словам Скоробогатовой, один-два раза в месяц они вместе собираются с соседями  Фото из инстаграма девушки

История фудшеринга

Фудшеринг или «проект по спасению еды» появился благодаря двум немецким экоактивистам. Один из них, режиссёр Валентин Турн, пришёл к этой идее во время съёмок короткометражного фильма «Отходы». Другой, Рафаэль Фельмер — во время пятилетнего эксперимента, когда он жил без денег и доставал всё необходимое на раздачах, мусорках или у других людей.

Рафаэль Фельмер​ фото из его личного блога

Обоих экоактивистов вдохновила идея, что можно потреблять меньше ресурсов и распределять их разумнее, чтобы появился шанс сберечь планету для будущих поколений. Так для жителей Германии, Австрии и Швейцарии в 2012 году заработал сайт foodsharing.de. Ресурс помогает «спасать» еду не только других людей, но и из магазинов и пекарен.

В России популяризатором фудшеринга стала жительница Петербурга Саша Легкая. Поводом для раздачи еды стал день её рождения, когда после праздничного фуршета осталось много еды, которую девушка раздала знакомым. Позже она создала группу «Фудшеринг. Отдам даром еду» во «ВКонтакте», где рассказывала об опыте фудшеринга в Европе и делилась предложениями забрать еду.

За четыре года группа разрослась почти до 60 тысяч участников и породила десятки аналогичных групп в других городах. С проектом девушки сотрудничают точки общественного питания, фермы и благотворительные организации. Например, каждое воскресенье в Санкт-Петербурге проводят бесплатные обеды для нуждающихся.

Единственное табу — на мясо, так как фудшеринг поддерживает вегетарианцев и веганов, выступающих за отказ от мясной пищи как акт заботы о планете. Это связано с тем, что мясная промышленность — одно из самых ресурсозатратных и усиливающих парниковый эффект производств в мире. Вдобавок, мясо — это скоропортящийся продукт, требующий особых норм хранения и транспортировки.

Другим популярным проектом по «спасению» еды стала «Еда для людей» благотворительного фонда «Русь», который поддерживают правительство РФ и РПЦ. Организация позиционирует себя как «первый и единственный «банк еды» в России», задача которого — забирать излишки еды у производств, заведений общественного питания и ретейлеров и раздавать малоимущим семьям с детьми и пенсионерам. По данным отчёта за 2018 год, нуждающимся передали около шести миллионов килограммов благотворительной помощи.

Труднодосягаемые формы фудшеринга

Не все инициативы, связанные с фудшерингом, получается успешно реализовать в России. Два основных типа трудностей на данном этапе — санитарные нормы при приготовлении и хранении еды соблюдаются с нареканиями, а законодательство в отношении заведений, которые хотят перераспределить лишнюю или непригодную еду, недостаточно гибкое.

В 2016 году Саша Легкая решила перенять у Германии идею общественного холодильника, из которого любой нуждающийся сможет бесплатно взять себе еду. Холодильники планировали поставить во всех районах Петербурга и закрепить волонтёров, которые каждый вечер будут убирать просроченную еду и следить за состоянием техники. Первый установленный общественный холодильник на Васильевском острове простоял всего день — когда об его открытии узнал Роспотребнадзор, его запечатали навсегда.

​Так выглядел общественный холодильник в Санкт-Петербурге Фото Gmorder

Ещё одной неудачей обернулась попытка екатеринбургского предпринимателя Ивана Зайченко на постоянной основе организовать в супермаркете «Жизньмарт» «полку добра», с которой можно было бесплатно забрать списанную продукцию. Таким образом Зайченко хотел помочь тем, кто вынужден искать еду в мусорных баках, «сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым».

На следующий после публикации поста о благотворительной акции на Фейсбуке, в марте 2019 года, в магазин пришёл Роспотребнадзор. Ведомство не оценило инициативу: предпринимателя призвали списать и выкинуть просроченные продукты и продукты нетоварного вида и предупредили о штрафе на сумму 100 тысяч или более рублей.

​«Добрая полка» в «Жизньмарте» Фото из фейсбука Ивана Зайченко

Кураторы региональных сообществ отмечают, что в небольших городах фудшеринг развит слабо: заведения общепита нередко принимают движение за сервис по утилизации просроченных продуктов, а обычные люди стыдятся забирать «плохую» еду. К тому же, ненужные продукты гораздо проще выбросить, чем искать, кому их можно пристроить и встречаться с незнакомыми людьми.

Как государство и компании тормозят фудшеринг

«В России достаточно большая разница между доходами богатых и бедных, и в этих условиях люди с недостатком денежных средств являются инициаторами или нехотя становятся инициаторами подобных программ для нормальной жизни», — говорит доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков. Благодаря усилиям волонтёров и лиц, заинтересованных в том, чтобы продукты питания «расходовались» в стране более эффективно, создаются специальные каналы, по которым они попадают тем, кто в них наиболее остро нуждается.

По мнению Чиркова, фудшеринг порождают искажения в рыночной экономике, которые возникают из-за погони за прибылью со стороны ретейлеров и заведений общепита. Компании утилизируют или уничтожают большое количество продуктов — формально уже с истекшим сроком годности, но ещё пригодных для употребления — по разным причинам.

Среди них: боязнь нарушить законодательство, забота об имидже организации и стремление избежать возможных убытков, которые могут возникнуть из-за очередей желающих получить списанную «просрочку».

Основной трудностью, с которой сталкиваются компании, которые хотят заниматься фудшерингом, становится неприспособленное под него налоговое законодательство.

Если ретейлеры и общепиты будут не утилизировать, а передавать еду, даже бесплатно, то у них возникает необходимость проводить определённые налоговые платежи, несмотря на то, что они не получают деньги.

Максим Чирков

По мнению экономиста, решить проблему смогут корректировки в налоговом законодательстве. Они позволят убрать лишнюю налоговую нагрузку на тот объём продукции, который торговые сети и заведения общественного питания будут отдавать безвозмездно всем нуждающимся, и тем самым стимулировать магазины на подобные экоинициативы.

В ноябре на заседании экспертного совета в Госдуме представили законопроект об уравнивании налоговых условий утилизации и передачи товаров на благотворительность. Авторы законопроекта надеются, что его принятие поможет не только уменьшить пищевые потери, чтобы прокормить больше нуждающихся, но и будет стимулировать компании, занимающиеся благотворительностью, платить налоги.

До инициативной группы авторов законопроекта член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил супермаркетам раздавать продукты за день до того, как истечёт их срок годности, а государству — поощрять их налоговыми льготами за благотворительный активизм и жёстко наказывать за переклеивание ценников. По его мнению, инициатива поможет фирмам сэкономить деньги, которые могли бы быть потрачены на утилизацию вместо раздачи нуждающимся, и послужит хорошей «социальной рекламой».

Брать или не брать

Разумные опасения по поводу обмена едой с соседями и тем более незнакомыми людьми не беспочвенны, считает врач-инфекционист София Русанова. По её мнению, еду стоит принимать только у «проверенных» соседей, соблюдающих правила личной и пищевой гигиены. Прежде чем принимать у них еду, стоит сначала сходить к ним в гости и посмотреть на кухню, ванную и санузел.

Инфекционист не рекомендует брать у соседей еду без заводской упаковки и сырую пищу, которую не будут подвергать термической обработке.

Лично для меня эта идея с фудшерингом не очень жизнеспособна. Если это мама или близкая подруга — тогда да. А если, например, я не очень знаю своих соседей и соседка мне предложит чего-то не заводской запаковки — конечно, приму, но выкину. Я человек вежливый.

София Русанова

По мнению Русановой, самый опасный продукт, который точно не стоит брать у малознакомых людей — это консервированные овощи, грибы и фрукты.

Откуда мы знаем, как мыли то, что клали в эти консервы и не будет ли у нас ботулизма (тяжёлое инфекционное заболевание, которое возникает в результате употребления пищи, богатой живыми микроорганизмами — прим. TJ) после этого?

София Русанова

Несмотря на неоднозначное отношение к фудшерингу, Русанова верит, что закон может помочь ему стать безопасной и хорошей инициативой.

Может быть, фудшеринг на самом деле объединит людей, и они будут добрее и порядочнее и благодаря закону не будут гадости подсовывать. Я залезла на сайт, и там предлагают что-то забрать из серии «перебирать и сортировать будете дома». Вот это по-честному — сразу говорится о том, что есть гнильё. Наверное, лучше законодательством как-то это обыграть, тогда это точно примет хорошие обороты и будет хорошо.

София Русанова

#истории #еда #здоровье #законы #лонгриды #лигаавторов