19 ноября создатель Medium Михаил Подивилов объявил о закрытии проекта. Он объяснил это трудностями, возникшими ещё на начальных стадиях работы, и проблемами с его здоровьем.
Medium — это независимая сеть, которая может стать альтернативой привычному интернету. Основатель проекта Михаил Подивилов рассказал TJ о том, как российские IT-специалисты создают независимую среду и зачем они это делают.
Вдохновением для создания Medium стал московский «дом-корабль»
Идеей создания сети Medium я загорелся в Москве, в апреле, находясь близ станции метро «Тульская». Если быть ещё точнее — рядом с тамошним «домом-кораблём», который меня тогда поразил (иначе сказать нельзя) своим архитектурным стилем. Множество окон-ячеек, которые я тогда увидел на фасаде здания, навели меня на мысль о ячеистой топологии сети, и позволили восстановить в памяти мою давнишнюю задумку — желание раскинуть свободную сеть хотя бы в пределах своего города.
«Дом-корабль» на «Тульской»
Фото Дениса Есакова, The Village
По возвращении из Москвы в Коломну я обратился за советом к своему товарищу. Мы тогда обсудили, возможна ли в принципе реализация подобной задумки хотя бы в пределах одного города. Но он предложил мне не ограничиваться одним городом и смотреть на идею более масштабно: если не один город, то несколько — а там уже и вся наша необъятная страна. За это я теперь, признаться, ему очень благодарен.
Мне было очевидно, что покрытие всей страны такой сетью — дело достаточно ресурсозатратное, и одним альтруизмом желающих принять участие в проекте не ограничиться. Но это послужило своеобразной пищей для размышлений, и мы создали сообщество, вокруг которого развернулась эта сеть.Так на свет появился Medium.
Часть IT-сообщества считает, что сеть в России регулируется неправильно
Команда у нас, в основном, состоит из энтузиастов, которые в свободное от работы время готовы заняться нашим общим делом — развёртыванием независимой телекоммуникационной среды. Я хотел сказать «развёртыванием независимой телекоммуникационной среды в нашей стране», но уже не могу: точки доступа к сети Medium есть в Риге и Барселоне.
У каждого участника своя мотивация: это может быть хобби, желание повысить свою квалификацию в сфере сетевых технологий или профессиональный интерес. Некоторые разработчики считают, что в нашей стране регулирование сети происходит неправильно: законопроекты, такие как закон о «суверенном рунете», рассматриваются и принимаются людьми, которые, скажем, не совсем компетентны в сфере сетевых технологий и IT в целом.
В конечном итоге мы хотим получить сеть, в которой вопросы о её развитии будут решаться непосредственно сообществом, а не политиками.
Medium — альтернатива привычному интернету. К ней может подключиться любой пользователь
Подавляющее большинство децентрализованных сетей, о которых люди наслышаны (Tor, I2P и ZeroNet), работают уже поверх существующей сети Интернет. Это предполагает наличие готовой сетевой инфраструктуры. То есть, до недавнего времени у людей особо не было выбора — готовая сетевая инфраструктура предоставлялась только такими крупными игроками на рынке, как Ростелеком, МТС, ВымпелКом и так далее.
Когда мы начали работу над Medium, мы понимали, что наша работа в конечном итоге должна стать полноценной альтернативой существующим средам передачи данных. Проще говоря, мы разворачиваем независимую среду передачи данных, поверх которой уже может работать как Tor, так и прочие разработки в сфере приватности и анонимности, которые до этого момента разрабатывались такими же энтузиастами, как мы.
Мы активно работаем над разработкой универсального средства для того, чтобы пользователи могли подключиться к сети, не изучая техническую составляющую проекта. Раньше у нас стояла иная задача: упростить процесс развёртывания точек для сетевых операторов Medium. Сегодня самым актуальным стал как раз вопрос прозрачности подключения.
На самом деле подключение к сети не предполагает никаких серьёзных трудностей. Получить доступ к ресурсам можно двумя способами: в режиме оверлея (поверх уже существующего интернета) или более корректным путём — найти ближайшего к вам оператора сети Medium и подключиться к точке доступа по Wi-Fi. В обоих случаях необходимо настроить программное обеспечение, связывающее узлы сети Medium — оно называется Yggdrasil. Это тоже своеобразная сеть, только она, как и Tor, и I2P, работает поверх существующей сети. В данном случае — сети Интернет и сети Medium.
Medium — это сетевая инфраструктура, а не контент-провайдер. За сервисы отвечает русскоязычное сообщество Yggdrasil. Medium только способствует развитию этих сервисов и сетевого транспорта Yggdrasil.
Альтернативная сеть может пригодиться в случае отключения России от глобальной сети
Я сильно сомневаюсь, что нашу страну могут полностью отключить от интернета. Технически это не так просто, как может показаться, у нас до сих пор даже Telegram заблокировать не смогли. Но теоретически, если какие-либо узлы сети будут находиться близко к границе с направленной антенной в сторону другого государства, Medium сможет нормально работать и при автономном рунете.
Инфраструктура интернета в России даже при изоляции никуда не исчезнет, просто трафик перестанет ходить за границу. Medium использует Yggdrasil, а Yggdrasil умеет обходить DPI посредством использования TLS. Даже если не получится полностью покрыть сетью всю страну, достаточно одной точки около границы и одной точки за границей, чтобы получить доступ к внешней сети. А если кто-нибудь за границей организует выходной узел в «большой интернет», можно будет иметь доступ и к нему.
Карта сети Yggdrasil
Михаил Подивилов
Важно помнить, что мы, прежде всего, сообщество энтузиастов, а не профессиональное сообщество. Мы не являемся юридическим лицом, а российские законы пока не обязывают физических лиц устанавливать на собственные маршрутизаторы СОРМ и схожие системы.
В других странах такие проекты тоже существуют. Например, FreiFunk в Германии, AWMN в Греции. И я думаю, что это хорошо. Чем больше в мире инициатив по развёртыванию децентрализованной и независимой сетевой инфраструктуры, тем лучше для всех нас. Это стимулирует сообщество разработчиков иначе относиться к сетевым технологиям и повышать общий уровень заинтересованности в подобных проектах.
Medium пока не может полностью заменить интернет. Сейчас у него 17 точек доступа
У нас сейчас нет комплекса сетевых ресурсов, которые могли бы заменить наиболее популярные ресурсы из обычного интернета, например, социальные сети и видеохостинги. Мы работаем над этой проблемой: уже сегодня есть форумы, вики и даже своего рода аналог Reddit — Yggedit. Всё это развивается сообществом Yggdrasil.
Обычным пользователям эта сеть может быть интересна, например, в целях повышения компьютерной грамотности и получения доступа к информационным ресурсам Yggdrasil. Более продвинутые пользователи могут создать свои. Но основным мотивом остаётся техническая составляющая — для нас важно то, что сетью управляет сообщество.
Сегодня у Medium 17 точек доступа, из них 15 в России. Больше всего точек в Коломне — семь. Остальные находятся в Балашихе, Ногинске, Электростали, Головачёве, Самаре, Ханты-Мансийске и Челябинске. К сожалению, у меня нет прогноза развития, но рост наблюдается: например, за прошлую неделю пользователи подняли как минимум пять новых точек. Быстрее всего сеть растёт в Московской области. О нас узнают новые люди, присоединяются, например, в чате в Telegram, спрашивают, что и как, и потом поднимают точку. Тенденция есть, и это уже хорошо.
Сейчас мы действительно частично зависим от интернет-провайдеров. В каждом городе, где больше одной точки доступа к Medium, как минимум один оператор должен платить за доступ к интернету, другие будут цепляться друг за друга, и точкой выхода будет как раз канал связи оператора с интернетом — это так называемые «сетевые островки».
Иллюстрация Михаила Подивилова
Конечно, организовать полноценную Mesh-сеть по всей стране пока не получается. Сейчас у нас развёрнута топология partial mesh — частичный Mesh, в котором где-то приходится «прыгать» к другим узлам через Интернет, где-то — через Medium.
Михаил Подивилов написал для TJ пошаговую инструкцию о том, как подключиться к сети Yggdrasil.
Всё, что не на физическом уровне — просто обёртки. По-настоящему, независимые сети можно осуществлять только собственными проводами/антеннами/лазерами. В этом плане, спутниковый интернет от какого-нибудь Илона Маска может перевернуть игру.
Не может, так как требует теминал. И леваком хоть сколько большое количество их не ввести, плюс его обнаружение сразу станет поводом тебя проверить.
PS спутниковый интернет Маска никак не может считаться независимым.
Если наберется хоть сколько-нибудь значащее число пользователей\точек доступа, под вас быстро выпустят закон, запрещающий всё и вся. Типа юр.лица могут роутеры цеплять друг за друга, а физ.лица - только в пределах одного здания.
Ну они физически отключат ваши 100 роутеров и наложат штраф, первый раз небольшой, а второй раз большой, "чтобы террористам неповадно было". Бороться с этим с территории нашей страны гораздо сложнее, чем шифровать трафик.
New internet — это независимая сеть, которая может стать альтернативой привычному интернету. Основатель проекта Ричард Хендрикс рассказал TJ о том, как американские IT-специалисты создают независимую среду и зачем они это делают
Время таких домашних, городских, районных и прочих любительских сеток - прошло. Безнадёжно. Я застал ещё времена ФИДО. Тогда казалось, что наличие своего уникального электронного адреса - это всё. Можно обмениваться информацией со всем миром... Ну, и где сейчас это фидо?
Потом были электронные доски объявлений, чаты, форумы, сетки на базе DC... Помню когда у меня появился модем (это 1997г), и я выходил в интернет на пол-часа, на час (оплачивалось именно время соединения)... Но. Уже тогда были какие-то бесплатные ресурсы (как правило, тематические коммерческие сайты, у которых сбоку был прилеплен форум). И как сложилась команда "халявщиков", перетекавшая с одного ресурса на другой (Мегачоп, 363, и т.п.). Мы общались в своём кругу и оперативно информировали друг друга, где ещё есть какая халява. Но нас, как правило, - довольно быстро изгоняли, потому что мы часами занимали модемные пулы хозяев, не принося им никакой прибыли. Но мы находили, куда перескочить ещё, и держали несколько "запасных аэродромов".
Потом я подключился к городской сети ("Синет") по витой паре. Выход в большой интернет был платный (платилось за трафик помегабайтно), биллинг был организован на VPN-серверах, а в пределах локалки (где IP-адрес начинался с 10, то есть, эта локалка была на несколько десятков тысяч адресов, реально пускай даже несколько сотен) трафик был бесплатный. Там были и форумы, и файловые хранилища, и P2P сетка... Обменивались музыкой, варезным ПО, фильмами, всем подряд. В городском парке каждую неделю устраивали "сетипойки" (встречи в оффлайне), где можно было пообщаться, попить пивка, побить друг другу рожи...
Но теперь... У всех - безлимит. Абонентская плата 300-400 рублей в месяц от трафика не зависит. Никаких преимуществ для общения именно в пределах своего дома, района или города - нету. Форумы - мёртвые. Никому ничего не интересно.
Если кому-то интересно приватное общение, - для этого есть TOR, I2P, закрытые группы в соцсетях... При этом, люди объединяются не территориально, не по физической близости, а по интересам. Можно состоять в нескольких тематических группах, например, террористов, педофилов, наркоманов и суицидников, весело убегать и прятаться от РКН-тян, но всё это - поверх Большого Интернета. Хостинг, как правило, - зарубежный, причём, в такой сртане, где даже нашим родным ФСБшникам - не особо охотно пойдут навстречу, а уж кто такая РКН-тян - вообще не знают. Но, вот, даже у самых маргиналов, почему-то, запас молодого задора - куда-то сдулся. Зайдёшь, к примеру, на форум суицидников, а там - пусто как на кладбище. Прям аж - выть хочется.
Не плохая статейка для лохов. В природе ничего без контроля не существует и этим всё сказано , а вы о какой то альтернативе тут трещите. Полнейшая бредятина с уклоном на свою занятость.
О, детище автора расстрельного списка подъехало. Чья судьба тоже о многом говорит. Пока вы в текстах (на хабре, в частности) держите читателей за идиотов, я не доверяю и вашей компетенции. Ибо что ни статья у вас, то лозунги, популизм и уход от сути.
Наконец-то. Где-то лет пять ждал появления подобной инициативы. Не только рослибам, но и ватникам всё более и более напряжно **слоняться по инету словно сапёрам по минному полю**. Меня, типа махрового ватника, прямо сейчас привлекают к ответственности за «экстремизм» (завтра очередное судзаседание).
Однако перспективы таких сетей пока мне «не внушают оптимизма». Highly likely, как тока они разрастутся, государство России и секанёт по ним с размаху серпом по яйцам каким-нить законом Клиторовой. 😡
дико проиграл с долгого вступления и баек о том что наша сеть независимая и кококо, а потом выясняется что она так же работает поверх интернета и без него ничего из себя не представляет.
Весь Российский интернет и начинался с домовых, районных сетей создаваемых энтузиастами, но видимо об этом забыли...как забыли к примеру ФИДО. Так что это не более чем возврат в год эдак 1995.
Написал статью: https://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=47345. Реализация изложенных в ней идей возможна только при наличии таких команд, как Ваша. В "Правдинформ" есть и другие статьи Мамина Бориса Владимировича с технологиями резкого повышения интеллектуального потенциала творческих команд. Бегло посмотрите аннотации.
Так, в агрегаторе новостей «Rambler/Новости» последнее упоминание nginx датируется мартовской новостью о покупке компании, а через «Rambler/Поиск» отображаются только 2 статьи, одна из которых была опубликована полчаса назад.