Девушка в красном: история первой в мире цветной фотосессии
Фотографии сделаны в 1913 году на южном побережье Англии. Автор подписал снимки единственным словом «Кристина» и долгие годы считалось, что юная блондинка в красном это дочь фотографа. Личность и судьба самой девушки всё это время оставалась загадкой.
Основным источником послужила статья, которая вышла в апреле 2018 года на Birdinflight.
Мы привыкли думать, что исторические снимки были чёрно-белыми примерно до середины прошлого столетия. Однако цветные снимки существовали уже в конце XIX в., но их получение было связано с определёнными трудностями – нужно было сделать три фотографии через светофильтры, затем наложить их, проявить негатив и отпечатать снимок. Всё изменило изобретение братьев Луи и Огюста Люмьер, уже подаривших миру Синематограф, и теперь мечтавших сделать доступной для всех фотографию в цвете.
Новый этап в фотоискусстве наступил после разработки в 1907 году братьями Люмьер первой в мире технологии получения цветных снимков на фотопластинах – её назвали Autochrome. Автохром братьев Люмьер представлял собой стеклянную пластину на которую наносился слой крахмала, состоящего из микроскопических гранул окрашенных в красный, зеленый и синий цвета.
По сути в автохроме основное изображение было чёрно-белым,а слой цветных микроскопических гранул, выступая в роли своеобразного цветного фильтра при просмотре на свету преобразовывал чёрно-белое изображение в цветное. Готовая пластина представляет собой трёхцветный фильтр, каждый квадратный дюйм которого покрыт 4 миллионами зёрнышек крахмала. Такие пластины вставляли в обычный фотоаппарат, что сделало автохром первой массовой технологией цветной съемки.
Фрагмент автохромной пластины под микроскопом и описание её слоёв
Одним из популяризаторов цветной фотографии стал Мервин О'Горман. В 1913 году О'Горман, британский авиаинженер, для которого фотография выступала в качестве хобби, сделал первую из известных в истории цветную фотосессию. По крайней мере, подборок, сделанных ранее, к нашему времеи не сохранилось. Долгое время всё, что было известно о этих снимках, это имя модели – Кристина, так подписал фотографии сам О'Горман. Место съёмки и то, кем приходилась фотографу Кристина оставалось загадкой на протяжении целого века.
Фото: Royal Photographic Society Collection
Вероятно, фотограф специально попросил Кристину надеть одежду ярко-красных цветов, при использовании техники автохрома именно яркие цвета лучше всего проявлялись на фотографиях.
Не зная возраст этих фотографий, сложно сказать когда они были сделаны. Можно предположить, что это фото 50–60-х годов прошлого века.
Фото: Royal Photographic Society Collection
Эту загадочную атмосферу дополняет и то, что в кадре не заметны особенности и приметы той эпохи: всё, что можно на них увидеть, это сад или пляж, где позирует светловолосая девушка.
Фото: Royal Photographic Society Collection
Исключение составляет только фотография выше, на ней попала в кадр небольшая подсказка. Это тяжёлый кофр от фотоаппарата справа от девушек. Его можно принять за саквояж, но именно так тогда выглядели футляры фотоаппаратов.
Фото: Royal Photographic Society Collection
Сложно поверить, что этим фотографиям уже 106 лет. Сейчас они смотрятся винтажно и очень стильно.
Фото: Royal Photographic Society Collection
Самой большой загадкой была личность юной модели. Долгое время всё, что о ней было известно, это имя – Кристина.
До недавних пор считалось, что это дочь фотографа, но подтверждений этому не находилось. Наличие собственных детей у Мервина О'Гормана было под вопросом. Супруга Флоренс была старше его на 18 лет и к моменту свадьбы ей уже исполнилось 44 года. Сейчас сложно сказать, кто первый предположил, что Кристина приходится дочерью О'Горману, но эта теория просуществовала настолько долго, что воспринималась всеми как правдивая.
Фото: Royal Photographic Society Collection
Опознать модель удалось совсем недавно. В 2015 году часть работ Мервина О'Гормана выставлялись в Брэдфордском Национальном музее науки и медиа, где их увидел местный житель по имени Стивен Риддл.
Риддл вспомнил о своей коллекции стереоскопических слайдов О'Гормана, которые достались ему от тестя и сообщил об этом куратору выставки. На слайдах, которые Стивен Риддл передал музею, были цветные автохромные изображения, которые ранее никто не видел.
На подписях к групповым снимкам были имена Эдвина и Дейзи Беван, а также их детей, Анны и Кристины. Оказалось, что Кристина действительно не была дочерью О'Гормана, она не была даже его родственницей – ни близкой, ни далёкой.
Полное имя Кристины было Кристина Элизабет Фрэнсис Беван. Она родилась в Харроу 8 марта 1897 года. Кристина была дочерью Эдвина Роберта Бевана, известного английского философа и лектора в Королевском колледже в Лондоне.
Семья Беван жила в паре минут ходьбы от дома О'Гормана. Точные отношения между двумя семьями неизвестны – возможно, Эдвин и Мервин были членами одного и того же клуба автолюбителей, а возможно, их жёны, Флоренс и Дейзи, были близкими подругами. Какая бы ни была связь, их дружеских отношений было достаточно, чтобы Мервин О'Горман сопровождал Дейзи и её двух дочерей в поездке в бухту Лулворт, графство Дорсет, в августе 1913 года, где он и снял портреты Кристины.
Фото: Royal Photographic Society Collection
Как сложилась дальнейшая судьба модели О'Гормана неизвестно. Согласно генеалогической базе данных, Кристина скончалась в 1981 году в Эйлсбери, графство Бакингемшир, в возрасте 84 лет. У неё не было детей и она никогда не была замужем.
Мервин О'Горман участвовал в Первой мировой войне, он дослужился до звания подполковника Королевского лётного корпуса и занимал должность консультанта Британских Королевских ВВС. После войны он работал в области электротехники и был увлечён автомобилями. При участии О'Гормана были разработаны и приняты правила дорожного движения. Позже он стал вице-президентом Королевского автомобильного клуба.
Мервин О'Горман
О'Горман умер в 1958 году в Челси в возрасте 87 лет, подарив миру знаменитые снимки Кристины, история которых пережила его на несколько десятков лет. В некрологе о нём писали, как о человеке с «выдающимся красноречием и гибким живым умом».
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.
Хочу принести извинения читателям TJ и редакции сайта BirdInFlight. Я не ставил целью выдать чужой материал за свой, но при написании не посчитал нужным сослаться на материал, который послужил основой для этого текста. Сейчас я понимаю, что это было неправильным решением.
Да, видел его снимки пока искал материалы для статьи, очень впечатляюще. Трудно поверить, что например вот этому фото 110 лет. Выглядит как современная стилизация.
Вообще снимки Проскудина-Горского находятся вроде бы в библиотеке Конгресса США и именно на их сайте они впервые выложены были в том виде в каком и сейчас растаскивают везде. Было это году так в 2005.
Формально, автор статьи не ошибся: для девушки в красном была проведена фотосессия именно в её современном понимании, а наш отечественный мастер не зацикливался на одной модели долго.
Насколько же черно-белая фотография исказила человеческое восприятие. Вы только подумайте, теперь само понятие старости ассоциируется с ч/б. Это абсолютно ненормально для человеческого сознания, но из-за технического несовершенства весь мир на какое-то время стал двухцветным.
Похожая тема с античными статуями. Они все были цветными, но в культуре настолько отпечатался их минималистичный белый образ, что теперь бросает в когнитивный диссонанс, да и новые скульптуры (те, что сваяли после античности) делают монохромными именно в дань уважения к традициям Древней Греции и Рима. Так-то и греки, и римляне, как и любые европейцы до и после, очень любили яркие цвета.
Вот, например, как реально выглядел лучник в образе троянского царевича Париса с западного фронтона храма Афайи, сейчас он базируется на выставке Bunte Götter. Подробнее, как это выяснялось с цветами, написано здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Bunte_Götter
Считаю, это очень красноречивое напоминание, насколько мы можем ошибаться, будучи стопроцентно в чём-то уверенными.
Был забавный случай. В Чехии есть народный герой Эмиль голуб-путешественник. И в дарвиновском была выставка, посвящённая ему. Жаль у меня не осталось финальной версии. Но вот афиша черновик(верстка другая но рисунок тот же). Из чешского посольства прислали чб фото, и я ради прикола его немного подкрасил(натянув свою кожу на него).
Короче, на следующий день после выставки из чешского культурного центра приехали и попросили на ватмане распечатать афишу-первое цветное изображение Эмилия Голуба типа.))короче весела у них в посольстве долго на стене
Добавил в статью ссылку на BirdInFlight. Это был не единственный источник вдохновения, но статью я действительно использовал при написания своего текста.
я действительно использовал при написания своего текста.
Это мы в редакции уже поняли. Местами даже абзацы с одинаковыми формулировками и в одинаковой хронологии. И целое высказывание из текста (Не зная возраст этих фотографий, сложно сказать когда они были сделаны. Можно предположить, что это фото 50–60-х годов прошлого века) забрал к себе, не отметив авторов даже гиперссылкой. Я бы мог так по всему тексту пройтись, но зачем. Мы сами виноваты, что раньше не заметили проблему.
Если честно, не ожидал от тебя такого — ты вроде всегда добросовестно подходил к работе с текстами.
Хочу принести извинения читателям TJ и редакции сайта BirdInFlight. Я не ставил целью выдать чужой материал за свой, но при написании не посчитал нужным сослаться на материал, который послужил основой для этого текста. Сейчас я понимаю, что это было неправильным решением.
Если что-то выходило на другом сайте год назад, об этом можно не писать, или нужно писать, но меняя хронологию? Формулировки могут быть такими же, передо мной не стояла задача написать текст со 100% уникальностью.
Окей, я своё мнение уже выразил ниже в ответе Анне.
Кстати их отец, Антуан Люмьер, сделал для фотографии не меньше самих братьев, но остался незаслуженно забыт историей. Он тоже был фотографом и долгое время пытался освоить технологию по производству сухих пластин для фотографии. С этим помог его младший сын Луи. Раньше раствор для фотографии нужно было замешивать перед съёмкой, а потом быстро бежать проявлять, чтобы снимки не испортились. А сухие фотопластины могли долго храниться до и после съёмки. Это очень помогло продвижению фотографии в массы. Фабрику Люмьер, с которой выходят рабочие в первом в мире кинофильме, основал именно отец, а позже управление перешло в руки младшего брата Луи.
Руслан, спасибо за материал. Вообще, уникальный случай. Действительно, фото настолько стильно и современно вот выглядят и без маркеров эпохи вообще не поймёшь, что за времена.
Спасибо. Да, я тоже был очень удивлён что съёмка с применением такой технологии может давать такие интересные цвета и такие качественные результаты. Подумать только, это подкрашенный крахмал, но колорирование как на старых плёночных камерах. Кстати цветные зёрна хорошо видны, если увеличить фото. В статье они в очень высоком разрешении.
смотреть материал при подготовке статьи — одно. другое — писать одинаковыми фразами. вы не указываете источник. это не вам в голову пришла гениальная идея написать про "фотографии похожи на снимки 50-60-х" — эту фразу вы СВОРОВАЛИ у Птицы. рерайт без указания источника — воровство. вот скрин с тем, как было написано в оригинальном тексте.
Выставка в Брэдфорде состоялась в 2015, после этого о Кристине написали на сотнях сайтах по всему миру, на десятках в России. У Люси Мовсесян на BirdInFlight в 2018 вышел хороший текст, я использовал его в качестве источника вместе с другими статьями. Но я не считаю правильным ставить ссылку на каждый сайт, на который заходил при написании статьи, если ничего не копирую оттуда. Это не научная работа, чтобы перечислять в ней все использованные источники.
На BirdInFlight была отличная структура повествования, что-то я убрал потому что TJ не профильный сайт о фотографии, что-то добавил. Чтобы не обвиняли в воровстве я оставлю в тексте ссылку на ваш сайт.
Со мной всё в порядке. Это не редакционный материал и я не журналист.
Я поставил ссылку на BirdInFlight. Приношу извинения автору, если она посчитает мою статью воровством, а не признанием качества её работы.
вы занимаетесь подменой понятий. если вам очень нравится структура чужого текста и мысли, написанные там, и вы хотите их повторить у себя, то НУЖНО указать, откуда вы взяли это. иначе читатели будут думать, что бОльшая часть текста — ваша работа. но это не ваша работа, а чужая. да и в принципе авторские права распространяются не только на редакционные материалы. вы говорите про "признание качества работы" автора текста. вы так признаёте качество работы автора, что даже изначально не потрудились указать ссылку. ну конфликт уже решён, спасибо сотрудникам TJ.
Как Китай нарушает права человека и чем чревата безнаказанность китайских властей
События в Гонконге (массовые избиения протестующих полицейскими с материка) — не единственное, что происходит на территории КНР и заслуживает внимания международного сообщества.
Как Китай нарушает права человека и чем чревата безнаказанность китайских властей
События в Гонконге (массовые избиения протестующих полицейскими с материка) — не единственное, что происходит на территории КНР и заслуживает внимания международного сообщества.