{"id":2158,"url":"\/distributions\/2158\/click?bit=1&hash=583a372f0bca7b1deedf74c1438fbf94e52d0976315acc2dcfa3b84a8e724b7d","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}

Клиенты биткоин-биржи потеряли все деньги, потому что её глава «умер». Они не верят и требуют эксгумации тела Статьи редакции

Только у главы компании был пароль от биткоин-кошельков на 160 миллионов долларов. Криптоинвесторы считают, что тот всех обманул и оставил деньги себе.

Джеральд Коттен

Уже почти год длится история с одной из крупнейших криптовалютных бирж Канады Quadriga CX. В начале 2019 года компания объявила о смерти главы компании — 30-летнего Джеральда Коттена. И добавила, что только он знал пароли и ключи от кошельков, где хранятся биткоины десятков тысяч пользователей. Это якобы была его мера безопасности, но из-за этого Quadriga CX не может вернуть деньги клиентам.

Такая необычная ситуация, а также загадочные детали из прошлого и обстоятельства смерти Коттена, привели к теориям, что глава биржи на самом деле сфабриковал свою смерть, чтобы скрыться с криптовалютой пользователей — это 160 миллионов долларов.

К декабрю 2019 года подозрения дошли до такой стадии, что вкладчики Quadriga CX потребовали эксгумации тела. Вся для того, чтобы убедиться, что Джеральд Коттен и правда мёртв, а не скрывается с их биткоинами.

Один человек на все пароли

О смерти Коттена объявили в январе 2019 года, при этом в качестве даты смерти называли 9 декабря 2018 года. По словам представителей Quadriga CX, гендиректор компании умер от осложнений болезни Крона по дороге на открытие детского дома в Индии. И его смерть была не единственной трагедией — клиенты биржи узнали, что только у него был доступ к их биткоинам.

Речь идёт о «холодных» кошельках без доступа к интернету, которые считаются одним из самых надёжных средств для хранения криптовалюты. Пароли от них и ключи шифрования знал исключительно Коттен, утверждают в Quadriga CX, так как он хотел обеспечить максимальную безопасность.

В итоге криптовалютные сбережения более 75 тысяч человек оказались в подвешенном состоянии. Это примерно 160 миллионов долларов.

Жена покойного Дженнифер Коттен заявила, что пыталась найти коды восстановления, но «неоднократные усиленные поиски» ни к чему не привели. «Почти все дела мой муж вёл со своего зашифрованного ноутбука, но пароль я не знаю», — говорила она. По словам Дженнифер, над взломом ноутбука бились несколько экспертов, а одному удалось взломать почту. Но сообщения там якобы не просто зашифрованы, а самоуничтожаются.

28 января сайт Quadriga CX ушёл в оффлайн, а представители компании практически перестали выходить на связь с клиентами. Тогда на Reddit появились предположения: а что, если Джеральд Коттен сфабриковал свою смерть, чтобы присвоить деньги себе? И вместе с журналистами они начали своё расследование.

Поводы для сомнений

Сомнения клиентов Quadriga CX можно понять: в истории есть множество факторов, вызывающих подозрение. Началось всё ещё с причины смерти — болезни Крона, хронического воспалительного заболевания кишечника, которое крайне редко заканчивается летальным исходом.

По мнению пользователей Reddit, Коттен «крайне удачно умер» в Индии, где больше возможностей подделать смерть, чем в Канаде. Жена главы Quadriga CX публиковала свидетельство о смерти в качестве доказательств, но ей уже не верили.

Дальше — больше. Коттен изменил завещание за две недели до поездки в Индию, оставив жене большое наследство. Среди пунктов в завещании: два дома в разных регионах Канады, два автомобиля, яхта и небольшой самолёт Cessna 400. Общая сумма активов Коттена — почти 10 миллионов долларов.

При этом компания Quadriga CX весь 2018 год испытывала финансовые проблемы. Криптобиржа вышла на рынок в 2013 году и стала одним из местных лидеров, но с начала 2018 года «воевала» с Канадским имперским банком (CIBC), заморозившим 22 миллиона долларов без установленного владельца. Тогда же клиенты стали жаловаться, что не могут получить доступ к криптовалюте.

По данным издания Decrypt, популярность платформы постепенно падала, а Коттен винил во всём традиционную банковскую систему Канады, которая вставляла палки в колёса криптовалютному сообществу. В начале декабря представители Quadriga CX объявили, что проблемы с CIBC решились — за несколько дней до смерти главы компании.

В феврале Верховный суд Новой Шотландии назначил аудиторскую фирму Ernst & Young для проверки всех финансовых операций криптовалютной биржи. Расследование агентства показало «значительные проблемы и нарушения» в управлении Quadriga CX.

По данным специалистов Ernst & Young, на тех самых зашифрованных «холодных» кошельках было не 160 миллионов долларов, а несколько сотен тысяч. Предположительно, Коттен переводил внушительные суммы клиентских вкладов на свои личные счета, скрытые за псевдонимами.

Вдова Коттен открестилась от действий мужа, заявив, что ничего не знала об этом. Аудиторам удалось отследить и вернуть небольшую часть средств клиентам, ещё часть оплатила Дженнифер Коттен. Но тысячи криптоинвесторов всё равно остались без своих вкладов. Quadriga CX начала процедуру банкротства.

Скелеты в шкафах

Наиболее активные клиенты криптовалютной биржи, уверенные в том, что Коттен ещё жив, организовали расследовательский Telegram-чат «Quadriga Uncovered». Количество участников чата насчитывало 500 человек, периодически туда заходили журналисты и даже агенты ФБР, которые тоже заинтересовались историей. Всего, по данным СМИ, делом занимаются четыре разных службы из разных стран.

Интернет-детективы стали изучать юность Коттена и обнаружили, что ещё в 2003 году он был активным пользователем форума TalkGold, где делились и обсуждали «высокодоходные инвестиционные проекты». Большинство из них — классические финансовые пирамиды. Коттен, предположительно, запустил как минимум несколько подобных проектов, продвигая их на форуме. Ему было 15 лет.

В какой-то момент Коттен познакомился с Майклом Патриным, с которым они потом и основали Quadriga CX. Представители канадской криптовалютной индустрии вспоминали, что Патрин появился в сообществе внезапно: «Стало быстро понятно, что он не тот, за кого себя выдаёт. Иногда он представлялся как Майкл из Индии, иногда — как Майкл из Пакистана, иногда — как Майкл из Италии. Но он знал, что делает».

Канадские СМИ утверждают, что Майкл Патрин — псевдоним Омара Данани, а раньше он жил в Калифорнии. Данани признавали виновным в мошенничестве и отмывании денег, он провёл 18 месяцев в тюрьме. Он был связан с сайтом Shadowcrew, где торговали украденными кредитками и номерами банковских карт.

Фото Омара Данани в 2005 году и  Майкла Патрина в 2013 году

В 2007 году Омара освободили, после чего тот якобы переехал в Канаду и сменил имя. Изначально он был Омаром Патриным, а через год уже стал Майклом Патриным. Соучредитель Quadriga CX несколько раз опровергал эту информацию.

Выкопать и доказать

История с криптовалютной биржей продолжается уже больше года. Пользователи Quadriga CX подали коллективный иск на платформу, но та уже считается банкротом. За это время журналисты и интернет-детективы сформулировали три основные версии, что могло случиться со 160 миллионами долларов в криптовалюте.

  • Коттен и правда умер, но его смерть использовали, чтобы чтобы скрыть факт того, что денег у Quadriga CX нет. Компания испытывала финансовые трудности, глава компании переводил деньги себе, а сам стартап мог «прогореть» на неудачной торговле криптовалютой. Возможно, после смерти Коттена руководство решило, что можно замести следы историей про пароли от кошельков;
  • Quadriga CX — изначально мошенническая фирма, через которую Коттен и Омар Данани (он же Майкл Патрин) занимались отмыванием денег. На это указывают детали из прошлого обоих соучредителей компании;
  • Провал Quadriga CX — просто результат ужасного управления компанией. По мере роста бизнеса Коттен не справился с ним. В мире существует примерно 215 криптовалютных бирж. 36 бирж по разным причинам закрылись. Возможно, история Quadriga CX — лишь очередная неудача на рынке криптовалют.

Многие собеседники канадских журналистов из сотрудников криптовалютных компаний, а также врачи, специализирующиеся на болезни Крона, считают, что Джеральд Коттен умер по-настоящему. Но если так, то вкладчики вряд ли получат обратно свои деньги и биткоины. Поэтому им, скорее всего, проще верить в заговор.

В декабре 2019 года пользователи Quadriga CX потребовали эксгумировать тело Коттена. Адвокатская контора Miller Thomson, представляющая интересы вкладчиков, обосновала это «сомнительными обстоятельствами» смерти главы компании. Против вскрытия могилы выступает вдова Коттена и бывшее руководство Quadriga CX. Решение об эксгумации примут к весне 2020 года.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Обратный бас
Речь идёт о «холодных» кошельках без доступа к интернету, которые считаются одним из самых надёжных средств для хранения криптовалюты.
Пароль у одного человека
Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Всё правильно.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Игорь Янович

Вот почему я всегда выбираю погорячее!

Ответить
Развернуть ветку
Прозрачный калькулятор

почти уверен, что после эксгумации они будут искать экстрасенса

Ответить
Развернуть ветку
J S

А надо медиума

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
No more

А ведь история может получить интересное продолжение...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трупный_синод

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Словесный Интервент

Обратятся на тнт

Ответить
Развернуть ветку
Lian Niko

Транзакции у биткоина в открытом виде, нет никаких проблем следить за перемещением средств с основного кошелька. Если будут - кто-то врет, если нет - то видимо парень и вправду погиб.

Переписать наследство на жену за 2 недели до смерти - логично, получается, что болезнь была в такой стадии, что о смерти и наследстве действительно стоило задуматься.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

Но не о бекапах, когда ты - единственный, кто имеешь к ним доступ. Действительно, логично

Ответить
Развернуть ветку
Victor Ganin

Всё верно, что они беспокоятся-то? У них же девиз - "держать, не продавать, ждать когда будет стоить 1 хуиллиард".
Зато теперь их кошелёк стал действительно холодным. Ну и самым безопасным, ибо не взломать даже с помощью 100%-го метода - терморектального криптоанализа.

Ответить
Развернуть ветку
J S
Ответить
Развернуть ветку
Ikar Dedalovich

Тогда на Reddit появились предположения: а что, если Джеральд Коттен сфабриковал свою смерть, чтобы присвоить деньги себе? И вместе с журналистами они начали своё расследование.

Предположения начали расследование?

Ответить
Развернуть ветку
Письменный цвет

К этому времени тело уже разложилось. Разве что они решат провести ДНК-анализ, но во-первых, не факт, что смогут найти доказательные частицы ДНК, а во-вторых, на это нужно просить еще разрешение. Что затянется. Сколько там требуется времени, чтобы ДНК тест уже нельзя было провести?

Ответить
Развернуть ветку
Polly Mal

По современным данным науки - не более 1 миллиона лет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Интеллектуальный томагавк_два

Крипто-Мавроди

Ответить
Развернуть ветку
Случайный фонарь

Мавро-криптоди

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Закомплексованная Душа

Кстати уже были Маврокоины

Ответить
Развернуть ветку
Раненый шар

Я за движуху, поэтому надеюсь, что эксгумацию разрешат и она покажет, что там ДНК левого чела. А потом буду ждать фильм по этой истории.

Ответить
Развернуть ветку
mr Lib

То есть история с BTC-E никого ничему не научила и люди продолжают держать свои средства на счетах бирж. Криптоанархисты уровня /b.

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

без криптоинвесторов и жизнь плоха

Ответить
Развернуть ветку
Ivan BB

А через 5 лет Netflix экранизирует историю :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Привет_от Господа
биткоин
сама лёгкая финансохуйня на свете чтобы её хранить
А ДАВАЙКА Я ОТДАМ ХРАНЕНИЕ ЛЕВОМУ ЧЕЛУ МОГУЩЕМУ СПИЗДИТЬ МОИ ГАЛЕОНЫ ДАЛЯРОФ

дауны, дауны нэвар чэнджэс

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artemy A.

Да, скорее всего, только вот:

«Почти все дела мой муж вёл со своего зашифрованного ноутбука, но пароль я не знаю»
Ответить
Развернуть ветку
Scarlet Devil

Блин - хакеры тот пароль взломают за секунды и зайти можно с Wi-Fi : даже гений тот не делал защиту от этого и любой может взломать тот ноутбук, есть в наше время дешифровальшики - они вовсе могут лишить диск возможностей лишних, или запустить антивирус с кодом - думаешь хакеры и не такое умеют? Ещё как умеют и никакая защита не устоит против настоящего хакера - тем более обойти пароль легко можна пользователя, обычный блокнот даёт доступ. У него не серверный ноутбук, чтобы откатывал всё назад. Тем более про уязвимость 0 дня - код Бога называют, войти с ним можна было куда угодно, не все конешно скачали обновление против такой уязвимости. Если Windows впихивают в настолько мелкий объём - то это вообще легко для хакера, поставил программу и вошёл, тем более прямой доступ к ноутбуку. Есть ещё Восстановление - пароль не удаляется ж ведь, если его подобрал и откатил систему назад - войдёшь без проблем: перекинуть Windows можна и без паролей - блокнот в командной строке и там всё есть, пароль найти легко там: опытный хакер просто посмотрит пароль в системе зайдя в Биос: я наверно унизил опытных хакеров, что они этого незнали, но ведь всё перед носом - это не сервер взламывать с откатом: там пароли вообще не показывают, а в обычном ноутбуке в системе код лежит - поэтому сколько не ставь пароль пользователя, на него всем пофиг: хакеров не тех наняли - они даже незнают Windows

Ответить
Развернуть ветку
Связанный огонь

Пиздец ты шизик

Ответить
Развернуть ветку
Там Гдетов

Мавроде жил, Мавроди жив, Мавроди будет жить!!!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Курасов

ща как упадёт)

Ответить
Развернуть ветку
Случайный фонарь

пипирка? или биток?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Кукушкин

Лохи должны страдать)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Курасов

ееее

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
So Dope

Физиогномисты подъехали

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Будилова

Теперь получить свои накопления назад для вкладчиков биржи - дохлый номер. Фьють-ха!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Тарасов

Без бабы нины тут не обойтись

Ответить
Развернуть ветку
Scarlet Devil

Правильно говорят никого нет Сильнее Русских - хоть корни славянские у всех, но они их запивают и талант пропадает: люди которые пьют назвать умнее врядли - талант запивают свой. Пираты к примеру называли ROM - как Смерть и вы это пьёте в дозах больше десяти к 1, нечего выпендриваться было - Алкоголь уничтожает клетки и поэтому никто не пьёт нормальный такую дрянь. Потеря памяти и повреждения клеток - от таких людей уже толка нет, даже, если будет миллиардером - гены испорчены то. Здоровее будешь, если пить не будешь и курить тоже - яд просто сам принимаешь. Генная инженерия дорогая и не факт, что поможет - уровень её плачевный ещё. Загнивающий Запад, вот как говорят про людей в других странах и которые пьют, духами намазились и думают запах - это собьёт тоже? мало того что пот в эти духи переходит + дышать телу нечем и это нехватка воздуха - Биологию, даже незнают, Больной Мир. Потом говорят в Космос они полетят - у вас возможностей таких не будет, если вы не можете все объединиться и исправить себя. Пока вы не достойны Космоса - он вас не пустит или просто обломает в нём, бумажки всё не решают - нельзя купить всё и счастье тоже, оно бывает фальшивым. Я постиг всё - просто наблюдая, ни один мудрец не достиг этого за такое короткое время, но знания тут никому не нужны и ради Зла никто не будет помогать злым. Жестокая Правда бесценна и даже Деньги Мира не позволят получить её

Ответить
Развернуть ветку
Weall FAlldown

А что вклады не были застрахованы?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Янович

Были, но и сама страховая все деньги держала на кошельках этого чувака ))))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null