Как сложилась судьба советских локомотивов выпускавшихся на экспорт в США, Китай, Финляндию и другие страны
Локомотивостроение в СССР являлось флагманским производством, на пике развития отрасли советский союз добился многих успехов: создан самый мощный в мире электровоз, установлен мировой рекорд скорости для тепловозов, как итог — советский союз имел большое количество заказов на производство локомотивов от многих стран.
Рассказ о том, как сложилась судьба советских тепловозов и электровозов выпускавшихся на экспорт, насколько удачными оказались проекты и что с ними стало теперь.
Электровоз Sr1 «сибирский волк»
По заказу Финляндии с 1971 по 1995 год Новочеркасским электровозостроительным заводом был построено 112 электровозов Sr1. Название электровоза может быть расшифровано как Sähköveturi raskas — электровоз тяжёлый. По другой версии название расшифровывается как Sekajunaveturi raskas — грузо-пассажирский тяжёлый.
Sr1 стали первыми электровозами на железных дорогах Финляндии и имели скорость до 140 км/ч (в дальнейшем, у модернизированных электровозов скорость повышена до 160 км/ч).
Прозвище «сибирски волк» (Siperian susi) электровоз получил из-за схожего с волчьим воем звук мотор-вентиляторов.
На сегодняшний день почти все электровозы находятся в строю и составляют основу электровозного парка Финляндии.
ТЭ109
Грузо-пассажирский односекционный тепловоз габарита европейской колеи производился с 1968 по 1981 год на Луганском (Ворошиловградском) тепловозостроительном заводе для экспорта в союзные республики. Основным заказчиком были железные дороги ГДР.
Общее количество построенных экземпляров более 1000, изначально тепловоз предполагалось использовать исключительно в грузовом движении (в СССР тогда ещё не наладили производство тепловозов с оборудованием для электроснабжения вагонов- отопление, кондиционирование, освещение и др.), но в дальнейшем из-за удачной и надежной конструкции тепловоза было произведено еще 250 машин 6 разных модификаций в том числе и для пассажирского движения.
На сегодняшний день Тепловоз активно эксплуатируется в Германии, Польше, Болгарии, Чехии.
М62
Один из самых популярных советских грузо-пассажирских тепловозов, производился на Луганском заводе с 1965 по 2001 год, всего было построено более 6000 секций.
Первым заказчиком стала Венгерская Народная Республика, именно по их требованию тепловоз получил обозначение М62. В соответствии с системой, принятой на венгерских железных дорогах, это расшифровывалось как «mootorvedur» — дизельный локомотив, 6-осный, 2-й тип (тепловозы серии М61 поставлялись в Венгрию из Швеции, фирмой «NOHAB»).
Основное количество тепловозов типа М62 было поставлено на экспорт в Восточную Европу, более 1000 тепловозов были поставлены в Польшу, 575 — в Чехословакию, 378- в ГДР.
Помимо Европы в 1967-1974 г. 48 тепловозов колеи 1435 мм и в 1973 г. 5 тепловозов колеи 1520 мм (для работы в пограничной зоне) были поставлены в Северную Корею, дополнительно к указанному количеству, с конца 1980-х было приобретено еще 60 тепловозов ранее эксплуатировавшихся на дорогах ГДР, Польши, Чехословакии. Большинство тепловозов эксплуатируются в настоящее время.
Для Ирана в 1967 г. были построены два опытных тепловоза, которые стали первыми М62, изготовленными в тропическом исполнении, однако охлаждающие устройства тепловозов не обеспечивали надежную работу в данных климатических условиях. В настоящее время на железных дорогах Ирана эксплуатируются приобретенные в 1990-х годах в Украине 5 сдвоенных моделей 2М62.
В 1974-1975 г.г. было построено и отправлено морским путём на Кубу 20 тепловозов колеи 1435 мм, в тропическом исполнении, с дефорсированными дизелями и изменённой системой охлаждения. В настоящее время эксплуатация этих машин там уже прекращена.
66 тепловозов было построено для Монголии, так же, начиная с 2005 было передано еще 11 тепловозов ранее эксплуатировавшихся в России.
Массовая эксплуатация тепловозов типа М62 в Европе продолжается только в Венгрии, Латвии и Литве; в Польше эти машины остались в основном только на колее 1524 мм (линия LHS), а в Германии и Чехословакии — не эксплуатируются уже давно (большинство локомотивов там было списано в первой половине 1990-х г.). Так же эти тепловозы можно встретить в Украине, Белоруссии и России.
ТЭМ7А для Америки
В 1992 году на Людиновском тепловозостроительном заводе по заказу порта Хьюстон было произведено 11 маневровых тепловозов. В ходе производства был внесен ряд изменений в базовую модель: пульт машиниста перенесли на другую сторону, в России ездят большим капотом вперед, а в Америке — малым, были изготовлены тележки под колею шириной 1435 мм и поставлена американская полуавтоматическая сцепка.
Один тепловоз предназначался для самой компании-покупателя и был окрашен в синий цвет, остальные тепловозы были на продажу и имели красную окраску.
После прибытия в США у тепловозов начались проблемы- таможенная служба заподозрила коррупционную составляющую и несоответствие документации, FRA (федеральная администрация железных дорог) не выдала сертификат на использование из-за несоответствия требованиям безопасности. Тепловозы были арестованы, продажа и эксплуатация были запрещены и ТЭМ7А на 10 лет были поставлены на стоянку на территорию старого сталелитейного завода ARMCO.
в 2004 году Россия договорилась о выкупе тепловозов, произведя капитальный ремонт тепловозы используются в настоящее время фирмами «Лукойл», «ГазПромТранс», «НоваТЭК».
Электровоз 8G
В 1989-1990 годах СССР поставил в Китай 100 электровозов мощностью 6400 кВт. По китайской классификации он получил обозначение 8G (8 — количество осей, G — с кремниевыми выпрямителями) Кузов электровоза построен по новому унифицированному типу аналогичному финскому Sr1.
Проект был создан на основе советского электровоза ВЛ80С. И хотя электровоз был уже технологически отсталым, по сравнению с западными аналогами, его тяговые характеристики превосходили многие китайские локомотивы, а конструкция была простой, надежной и недорогой в обслуживании.
Некоторые электровозы эксплуатируются по настоящее время.
Данный электровоз был последним отечественным локомотивом массово выпускаемым на экспорт.
Железнодорожная тема заразная. Я знавал одного фотографа, он фоткал поезда, локомотивы, вокзалы и вот это всё. Я думал про себя «что за ебанутый». А потом я сам внезапно увидел с другой стороны этих многотонных стальных красавцев, почувствовал особый жизненный ритм вокзалов, гул стальных путей и грозную силу электричества. И всё, пиздец. Уже тянет самому снимать поезда.
Алексей, сердечно благодарю Вас за неожиданное освещение столь редкой темы. 😊👍
Самое ламповое, когда после Новочеркасского бунта НЭВЗ стали выпускать локомотивы Владимир Ленин
не смог найти ссылку на факт переименования завода в целях замалчивания восстания на НЭВЗе
помню малой ходил через станцию, под мордой этого локомотива страшновато. Они из лягушачей перспективы очень грозно смотрятся. в Батайске, как знаете, огромная железнодорожная сортировочная станция.
В ходе производства был внесен ряд изменений в базовую модель: пульт машиниста перенесли на другую сторону, в России ездят большим капотом вперед, а в Америке — малым
Можно здесь немножко поподробнее?
Быстрый поиск в гугле ничего не говорит о том, что такое "большой капот" и "малый капот".
Вы имеете в виду, что кабину просто переместили назад, за двигатель?
Никто не говорит большой и малый, есть длинный и короткий капот, у американцев машинист смотрит в сторону короткого, наши в сторону длинного, поэтому кабину нужно развернуть наоборот
Капот - это закрытая часть с дизельным помещением, на фото пример движения малым( т.е. маленькой частью капота вперед),т.к. у нас пульт управления располагается с правой стороны кабины (машинист сидит справа и смотрит вперед длинной части капота) , по фото получается тепловоз едет назад. В США наоборот, пульт управления расположен так, что машинист смотрит вперед короткой части капота , и если бы это фото было сделано в Америке ,то тепловоз бы ехал вперед
Смотрю на электровозы и тепловозы и вижу к них лица. Прям отчётливо их видно.....
ТЭ114 забыли что был в Сирию, Иран и на Кубу поставлен. А еще забыли маневровые, ТЭМ2 много в Польшу поступили. ТГМ8 только на экспорт шел, в Югославию, КНДР, Вьетнам, Кубу. Узкоколейные ТУ7 во Вьетнам и на Кубу.