Истории
Alexei Kuksin
5639

Неприятная история со Златоустом

Рассказ о неприятностях одного из основателей Православной церкви.

В закладки
Аудио
​Вот этот парень при полном параде. 

В общем пока вы тут сретесь за украинский Боинг (шли бы пробзделись, сидите как сычи), я продолжаю в канун новой посленовогодней рабочей недели знакомить вас интересными историями из прошлого. Сегодня нашим героем будет — святитель церкви Иоанн Златоуст. Мужчина это был весьма интересный. Проповедовал, да так, что получил кличку «Хризосом» то есть «Золотые уста», занимался богословием, сочинял гимны, которые до сих пор исполняются в православных церквях. И даже нападал на византийских чеченцев того времени – готов и исавров. Ругая последних, что те мол дескать раскатывают по улицам Константинополя на новеньких конях и стреляют в воздух из золотых луков. Ему даже не приходилось за это извиняться. Вот насколько он был крут.

Но даже Златоусту, не всегда везло. Однажды он попал в пренеприятную историю. Влез во внутрицерковные споры. Причем с точки зрения современного человека преглупейшие.

Святой Антоний Великий. Основатель монашества. Жил отшельником в египетской пустыне, где постоянно подвергался видениям искушений. Чаще всего в виде голых женщин. ​

В египетской пустыне образца 5 века обитало множество монахов, и их любимым времяпровождением была борьба с бесами и богословские споры. И в общем они однажды заспорили о том похож ли Бог на человека. Те, кто говорил, что да назвались "антропоморфистами", а те кто нет - "оригенистами". Спор по обыкновению решила не дискуссия, а хорошая драка. Антропоморфисты в составе 300 крепких мужчин напали на главный монастырь оригенистов и устроили там форменное побоище. Говорят, что даже были человеческие жертвы. Зато теперь Бога мы представляем как старика, сидящего на облаке. А то пришлось бы думать, что он дымный столб или еще тог хуже… горящий куст!

Бог-Отец. Мы представляем его так только благодаря крепким египетским монахам. ​

Лидеры оригенистов успели сбежать и окольными путями дошли до Златоуста, и последний решил за них вступиться, устроив суд над фактическим зачинщиком всей этой катавасии - египетским патриархом Феофилом. Именно тот, когда к нему пришли крепкие ребята, пошел на попятную и санкционировал разгром оригенистов. Однако у Златоуста ничего получилось.

Феофил. С византийской рукописи. Что удивительно, святым не считается, но носит титул Святителя - учителя Церкви. ​

У Феофила были свои связи и в итоге... суд начался над Златоустом. Предание повествует, что святитель вырулил из этой истории только благодаря любви своей константинопольской паствы и божественному вмешательству - в дворец императора попала молния, а императрица потеряла не рожденного ребенка. Святитель победителем на время вернулся в столицу.

И вы думаете юмор в истории о странных спорах египетских монахов? Как-бы не так! Юмор в обвинениях, которые были предъявлены Иоанну. Протоколы суда не сохранились, зато сохранился список обвинений, предъявленных на суде. Их в свое время заботливо переписал тоже знаменитый человек – патриарх Фотий (в свободное время от переписки, рассорился с католической церковью и отправил первую миссионерскую группу на Русь. Она вроде действовала успешно и даже крестила легендарных Аскольда и Дира).

И обвинения эти характеризуют Златоуста как живого человека со своими недостатками. Причем поддержка оригенистов в них была не самой главной. Несколько раз там упоминается, что Батюшка дрался с окружающими направо и налево, ругался как сапожник. И даже имел свою собственную темницу, где содержал отдельных грешников. К слову, это полбеды. Ибо самое страшное в этих обвинениях было то, что «баню нагревают только для Иоанна, и что после того, как он искупался, Серапион выливает ванну, так что никто не может её использовать". То есть человек смеет мыться один в бане, и при этом не экономит воду. Ну это уже не в какие ворота не лезет!

...баню нагревают только для Иоанна, и что после того, как он искупался, Серапион выливает ванну, так что никто не может её использовать...

И это еще не все. Под удар попали и гастрономические, а также гигиенические привычки Златоуста. Ему прямо вменили «что он одевался и раздевался на горнем месте и там ел свою пастилу (сладкие лепёшки)".

В итоге. Какое же влияние имела эта история на Златоуста? Да самое прямое. Человек, который никого не боялся, не боялся говорить правду, все-таки был изгнан из Константинополя и попал в район нынешней Абхазии, где и умер в ссылке. Через много лет, гроб со Святителем вернулся в столицу, и когда экзальтированные толпы встречающих кричали «Батюшка благослови, из гроба поднялась мертвая рука, сложенная в крестном знамении и раздалось торжественное «Мир вам!».

Такие истории по мне чертовски интересны.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Alexei Kuksin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 49, "likes": 42, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 135646, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 Jan 2020 13:19:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 135646, "author_id": 609, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/135646\/get","add":"\/comments\/135646\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/135646"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
18

TJ Православный

Ответить
6

Теперь попы будут не только в школе. Покайтесь, чада мои!

Ответить
0

Батька, что несёшь?  Таки Мошиах ещё только придет на землю.

Ответить
14

Постить хотел в блог. Но распубликовывать не буду. Если вам понравилась эта статья, то всегда можете в качестве поддержки отправить деньги Рогову на сбер.

Ответить
3

Алексей, спасибо, офигенно рассказываешь.
Если втои уроки похожи на эти посты - я очень рад за твоих учеников

Ответить
3

Он учитель физкультуры, о чем ты

Ответить
1

Разве что физкультуры мозга

Ответить
4

Как это поэтично))

Ответить
0

Кажется, изгнали то его вовсе не из-за споров антропоморфистов и оригенистов, разве нет? Он же, вроде как, хулил придворных за распущенность и императрица устроила суд над ним, чтобы не болтал лишнего на проповедях.

Ответить
0

Хула это второй донос после этой неприятной истории.

Ответить
–14

Видимо у современного читателя мозг так атрофировался, что уже тяжело усваивать информацию написанную в обычной классической форме. Поэтому пользуются популярностью вот такие отрыжки статей с зумерским сленгом. Блеванул, спасибо за статью

Ответить
1

Ну ты и дебилушко
Рассказывать надо не «по канону», а так, что бы слушающие понимали

Ответить
–3

Да у нас в стране дебилов больше, чем адекватных. Это можно проследить в культуре и музыке например. Но это не повод деградировать и заниматься «популизмом» здесь. Так что назову дебилом тебя, хорошо?

Ответить
2

Хорошо, называй

Ответить
0

А вы в курсе, что сейчас пишите на очень упрощенном церковно-славянском, который был адаптирован для простого люда (дебилов)?

Ответить
0

Мда уж. Ну тогда давайте каверкать русский язык так и сяк, чтобы не идти на поводу у церкви и продажных руководителей государства. Это все заговор.

Ответить
4

Такие истории по мне чертовски интересны.

Пиши ещё ☝️👍

Ответить
3

Знаете, почему эти религиозные деятели с лёгкостью выдерживали дьявольские искушения "голыми девицами"?

Они все были гомосеками.

Ответить
0

Э, а как же изнасилованные монашки?

Ответить
1

#​а҆́зъто́же

Ответить
1

Ну, вот это те, кто поддался искушению.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Наличие гомосексуалов в церкви довольно логично, для многих из них служение Богу стало единственный вариантом, чтобы жить во Христе и спасти душу

Ответить
3

Для интересующихся рекомендую почитать книгу Ф.Дженкинса "Войны за Иисуса: Как церковь решала, во что верить",  про становление древней церкви в период III-VI веков. Вкратце - там вообще полный ад и Пакистан был.

Ответить
0

Ад и Пакистан?
Слышал только «Ад и Израиль»)

Ответить
1

Почему этот пост написан не @Григорий Петренко ?

Ответить
3

Потому, что он не про Канта

Ответить
0

У Алексея тут право "первой ночи"

Ответить
0

Главное, что не Право Неожиданности

Ответить
0

Мало что изменилось, попробуйте сейчас сесть на горнее место без одежды и начать жрать пастилу, как минимум найдутся оскорбенные. Да и в бедых ебенях есть семьи, которые по очереди моются в одной воде в ванной. 

Ответить
3

Года полтора назад я в кофте с принтом черепа из голых баб и автоматов, не крестясь, с бухлом зашёл в одну церковь и попросил раздать Wi-Fi. Что было после? Священнослужитель рассказал, что ему мало платят, работает в трёх церквях, которые в десятках километров друг от друга, да и вообще за жизнь полчаса говорили. Wi-Fi он мне не смог раздать, так как телефон на старом Android.

Ответить
1

Подача нормальная, но мало интересного(. Этот автор может лучше

Ответить
–6

Христа Бога на вас нет писать такое, стыд и срам

Ответить
0

«Един Бог, един и **посредник** между Богом и человеками, **человек** Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5). ☝️

Ответить
0

Добрый! Как-то не решаюсь спросить по поводу Ваших отношений с церковью, к какой-то относите себя?

Ответить
0

Привет, Сергей! 👋😊

У меня сугубо христианское мировоззрение, основанное на тексте Библии. РО, в полной мере соответствующая моему пониманию «христианской», мне пока не известна. Наибольшее совпадение в понимании со свидетелями Иеговы и христадельфианами. Само собой, носителем истины в последней инстанции себя не считаю.

Ответить
0

Вообще Вы условно протестант получается.

Ответить
0

Ну, например, СИ и христадельфиан к протестантам не относят. Согласно Библии, никаких «конфессий» в христианстве быть не может — христианское собрание может быть только одно.

Ответить
0

христианское собрание

Имеете в виду христианскую общину, организованную Христом, как прототип?

Ответить
0

Сергей, я имею в виду сообщество людей, существующее в соответствии с учением Иисуса Христа, изложенным в Библии.

Ответить
0

А это из какой вселенной?

Ответить
0

мы представляем как старика

не только, ещё как голубя

Ответить
0

Голубь - это Святой Дух.

Ответить
0

А кто такой Святой Дух?)

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
«Я не багаж»: в сети запустили флешмоб, потребовав от «Аэрофлота» гуманности при перевозе домашних животных
После гибели двух котов в багаже «Аэрофлот» говорит о готовности к переменам, но во всём винит грузчиков аэропорта.
Новости
В Нью-Йорке приняли законопроект, запрещающий бизнесу отказывать в оплате наличными
Инициативу поддержал мэр, она может стать законом до конца 2020 года.
Новости
Умер протоиерей Всеволод Чаплин. Ему был 51 год
С 2009 по 2015 год он возглавлял отдел РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества.
Популярное за три дня
Новости
Американец отсудил 100 тысяч долларов по делу о расизме. Он не смог положить эти деньги в банк и снова заявил о расизме
Сотрудники банка посчитали чеки мошенническими и вызвали полицию.
Интернет и мемы
Мамба навсегда. Каким мир запомнит Коби Брайанта — и как он по нему скорбит
Два президента США, звёзды спорта, Голливуда и весь интернет прощаются с великим баскетболистом.
Новости
Глава Чувашии вручил пожарным ключи от служебных машин. Сотруднику МЧС пришлось подпрыгнуть, чтобы забрать их
Действия главы республики восприняли как издевательство.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]