Продолжу цикл статей с рассказами о том, чего не видно обычному человеку. Отвечая на ваши комментарии:
"Книги там есть? Любят читать или предпочитают валять балду и в нарды играть? Если да, то какие книги успели прочитать?"
Досуг на зоне это как картошку в деревне в августе копать. Всем все впадлу, а надо, что бы не отъехать от голода ( в случае ЗК, морального).
Разберём сие действо по полочкам.
В зоне есть библиотека, насчитывающая порядка 5000 книг + книги присылают бандеролью.
Я уже писал, что 60% местного населения вызывают в душе желание остановить Землю и сойти. Бандероли с книгами их не интересуют, поэтому таких полезных посылок не много.
В моем лагере примерно 900 заключённых. В библиотеку ходит примерно 150.
Книжки можно читать там, а можно забирать на барак. Чаще всего так и делаем. Читающих, думающих людей действительно не много и это вызывает ужас. Не просто так.
Сегодня я с моим другом разговаривал на тему максимализма судебной системы. Наш разговор перетек в проблемы экзистенциальной России, на что человек, слушающий наш разговор сказал следующую фразу -" бл*, говорите на каком-то иНоПлАнЕтЯнСкОм языке, лучше бы в натуре о сиськах с жопами поговорили, а не о какой-то х**не". К сожалению он так и не понял, от чего мы так дико проржались:)
Идем дальше. Настольные игры.
Шахматы, нарды. Это пожалуй все, что есть. Могу сказать, что нарды это игра, которую я не понял. Правила просты, но как можно тратить на это 70% своего дня до меня не дошло...
КВР. Комната внутреннего распорядка. Помещение примерно в 40м² со столом для настольного тенниса и телевизором, который очень многие также смотрят целый день, прерываясь лишь на вечернюю поименную проверку либо игру в нарды. Телек можно смотреть до 10 часов вечера, после его отключают.
Иногда, когда смена сотрудников не очень топит за режим можно рубануть несколько партий в настольный теннис. Благо ракетки и мячи затягиваются без особого труда.
Мой день проходит следующим образом:
6:00 - подъем.
Чистим зубы, умываемся, заправляемся и вываливаемся на плац для построения и пересчёта.
7:00 летящей походкой с бутылкой сгухи под мышкой идём в столовую, где нас ждёт ранее описанная каша.
8:00 - 11:00 чтение книг, прогулка на территории барака, огороженной колючкой и высоким забором от соседних бараков. Территория именуется сектором.
11:30 - 12:20 обед. На него я не хожу, потому что это прискорбно... Суп пахнет собачьей мокрой шкурой, а жижа на второе пугает ошметками свиной кожи посреди вываренной сечки. Но на обед идти надо. Иначе злой ДПНК ( дежурный помощник начальника колонии) " отстрелит", напишет акт нарушения режима и поедешь ты на 15 суток в ШИЗО. Есть ты не обязан, но быть в столовой должен.
Хочу отметить, что в столовой офигенный белый хлеб и компот. Как в детском саду, не сладкий, но натуральный и вкусный.
13:00 - 15:50 церковь, спорт городок и баня.
В тюрьме, несмотря на то, что после попадания в систему многие начинают "верить" в Бога у меня напротив перестроились система религиозных взглядов и ценностей. Моя семья достаточно воцерковленная, однако здесь и на централах, прочитав тонны литературы я понял, что не верю в Библию, зато верю в энергию, карму, йогу, бумеранги добра и зла, квантовую физику и прочую интересную движуху.
Поэтому в храм хожу часто, но лишь для того, что бы побыть в тишине и поговорить с тем самым Богом, который живёт внутри меня. Такая, знаете ли стопудовая совесть, которую не обманешь, когда даже себе наврать охота:)
16:00 - 17:00 вечерняя поименная проверка.
17:00 - 19:00 занимаюсь своими делами. Книги, шахматы, интернет, общение с семьёй, теперь и написание статей:)
19:00 - 19:40 ужин. Такая же система, как и с обедом.
20:00 - 12:00 Опять интернет, пьем чай с братом по несчастью, разговариваем разговоры. Короче коротаем вечерок за вечерком.
12:00 - 6:00 сон.
Примерно так и проходит мой день в жилой зоне. На промку ( завод) я не хожу, ибо ЗП там от 70 копеек до 800 рублей за бешеный, 12 часовой труд. Но это тема для отдельного поста.
На последок, я бы хотел отметить, что последней книгой, которую я прочел была книга Анатолия Жигулина под названием "Черные камни".
Книга о том, как студент 1 курса попал в лагеря Колымы и Сибири.
Крайне интересно было сравнить наши реалии с той жестью, которую подарили людям товарищ Сталин со своим красным террором и НКВД.
Книга задела за душу. Искренне советую к прочтению.
Мужик писал очень трогательные стихи, которые также написаны в книге.
Список литературы, прочитанной в лагере, которую хотелось бы отметить:
1. Дерек Томпсон: Хит Мейкеры. Искусство популярности в эпоху развлечений.
2. В. Чан Ким/ Рене Моборн: Стратегия голубого океана.
3. Эрих Мария Ремарк: Три товарища.
4. Кен Кизи: Над кукушкиным гнездом.
5. Валерий Абрамкин: Как выжить в советской тюрьме.
6. Ден Браун: его можно читать всего.
7. Уильям Пол: Хижина. Это просто космос. Советую всем.
8. Джо Диспенза: Сила подсознания.
Пожалуйста, посоветуйте интересное чтиво, которое когда-то помогло вам коротать время, которое еле тянулось.
Надеюсь моя статья придется вам по душе, а на вопросы, которые у вас возникнут я отвечу в комментариях, а так же в последующем цикле статей.
С арестанскии уважением, Платон Добров.
У него есть ещё один пост (вчерашний), там в комментах он всё объясняет. Верить ему наслово, конечно не надо. Все знают как зеки любят припиздеть.
зеки любят припиздеть
Вот щас за Митю Простомолотова обидно было!
"Цветы для Элджернона".
Не тупи - учи программирование. Выйдешь - человеком станешь.
Если есть интернет можно сразу фрилансить и выйти с 16 летним опытом работы и на квартиру накопить без ипотеки..
Заказчик пишет:
- где новый билд, блеать?!
- этот с иНоПлАнЕтЯнСкИм языком сейчас в ШИЗО, его ДПНК отстрелил, мы в чяте за ниго
Точно. Забыл. Тогда да. Но может раньше будет шанс выйти. Короче да, года за 4 до предполагаемого выхода.
Амнистия не распространяется на его статью? Я просто не в курсе наших УК-реалий.
Да и в любом случае, поучить программирование лишним не будет: системное мышление + огромное количество свободного времени, которое нужно на что-то полезное потратить.
Амнистия это говно, в котором там все обмазываются. А амнистируют обычно, последние лет двадцать трёх с половиной беременных ветеранов первой мировой с двумя полными ампутациями....
Если начнёт с хорошей теории, с Кнута, то 12 лет как раз самое оно и есть. На MIX/MMIX писать можно и в блокноте, а потом криптография, алгоритмы, Ритчи, MISRA. Если не будет гимповать, а пойдет и по хорошей художественной и по тому, что я про программирование написал - выйдет хорошо подготовленным к системному программированию хорошим человеком, каких тут еще поискать и то хуй найдешь, а там всем на судимость срать будет. Свалит за кордон и все будет ок. А вот от промки зря отказался, с УДО проблемы будут. Многие в начале срока ошибаются с этим, а потом, как срок УДО подходит - все локалки в жопной шерсти, так переживают сильно...
Хорошие книги надо уметь смаковать. Чего книгоголизмом заниматься-то?)
Серебряный
Это тайный ресурс для посвящённых, рано ещё. Для начинающих посоветую историческую литературу.
А это говорит о кризисе авторов на платформе и провале персональных блогов, как таковых.
Если нечего читать, окромя жизни, которую описывает заключенный - это о чем-то, да говорит.
Что такого, что человек общается с богом в себе? Я не понимаю ни одной претензии с твоей стороны.
И вообще это абсурд, то от чего у тебя горит.
Человек попал в тюрьму и пишет об этом.
Что такого? Да даже если бы он написал что убил человека. И что? Он же не пишет как накуролесил и избежал наказания-тут я бы еще тебя понял. Но что с тобой не так здесь?
Вот, ты можешь структурно и чётко ответить что тебя не устраивает?
Нет, это вообще не про ауе. И да, если собрать пересказанные обстоятельства жизни автора, все станет ясно, собственно, я уже писала
Карина, не по теме, но вашу писанину просто больно читать. Вы хоть точки ставьте.
Кто сказал, что она комфортная? Там буквально убивают людей, а если не получилось - убивают в людях Человека. Да, туда часто попадают недоразвитые полуидиоты. Но даже у них есть принципы, а когда твои принципы ломают - ты сердишься и на тех, кто ломает, и на тех, кто поощряет. Там хоть и не читают книги 90% (что преувеличение в действительности), но это всё равно люди. Люди, которые, в большинстве своём, жестоко ошиблись. Только оказываются они там, где людьми их не считают.
Есть песенка, пародия на группу Грибы. Если внимательно послушаешь, хотя бы попытаешься понять, прочувствовать - никогда такой херни больше не скажешь.
https://m.youtube.com/watch?v=vqPDcbzjA-c
P.S. я сидел за своё. Процентов за 10 от того, что сделал. И дали процентов десять, от того, что должны были бы. Но мне хватило, я не дурак. Но считать, что там все такие как я - тупо. Там большинство - бедолаги.
Почему не 99% сразу? Ты быть хоть посмотрел расклад по сидящим, их статьям и сколько из них не первый раз.
А есть возможность получить рабочую специальность или устроится работать в библиотеку?
Я работал библиотекарем-художником в колонии на самом настоящем лесоповале и, хочу отметить, ставка у библиотекаря была больше чем у любого кочегара, вальщика, крановщика, стропальщика и др.- 1200 руб/мес против их 300-700 руб/мес., при чем всяких льгот, поблажек и возможностей у библиотекаря несравненно больше.
В библиотеку или нарядчики не так сложно попасть, надо просто иметь высшее образование, чего на зонах не так часто встречается)
Кочегары на территории колонии, кстати, тоже не плохо жили, у нас на этих должностях смотрящие числились и весь день в кочегарках прозябали, а за них эту работу выполняли обычные мужики за какие-то условные блага
Думаю, самое большое и существенное отличие любой тюрьмы от санатория состоит в том, что из санатория в любой момент можно уехать, и попадаешь ты в него по собственному желанию, а в тюрьме постоянно преследует чувство угнетения в связи с безысходностью положения. Исходя из статьи досуг, конечно, разнообразный, но все же точно не как в санатории.
Думай медленно… решай быстро (англ. Thinking, Fast and Slow — «Быстрое и медленное мышление», 2011) — книга-бестселлер (по версии New York Times[1]) в 2011 году, написанная Даниэлем Канеманом, психологом, профессором Принстонского университета (США), лауреатом Нобелевской премии по экономике 2002 г. за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности».
Очень интересно. Каждый день читая в новостях, как жители мест не столь отдаленных, наёбывая своих сограждан телефонными разводами, такие истории рассказывают, что Донцова позавидует! А тут пришёл чувак, два поста запили, "с арестанским уважением" и всё, tj поплыл... Книжки советуют, куда подогрев слать спрашивают. Посты так себе, много недосказанного, мало интересного. Естественно сидит ни за что. Не работает, блатные не трогают, интернет, телефон и всё прочее. В комментариях задают правильные вопросы, но тс обещает ответить отдельным постом. Короче лично мне эта история кажется мутной. Или графоман, друзья с зоны вернулись, понарассказывали и ТС в себе писателя увидел, или блатота со скуки дохнет и решил чсв почесать. Он ещё никому в личку не писал? Денег попросить или замуж звать)))
Да я понял уже. Ты и фрилансишь, и книги читаешь, и в игры играешь и статьи пишешь, и здесь на комментарии отвечаешь. Что полностью не соответствует с твоим местом прибывания и режимом. И подтверждает мои слова. Или ты не сидишь, или на столько вольготно сидишь, что омаров жрать надоело и решил графоманством заняться. Сидел бы ты в колонии-поселении, я бы мог ещё примерно проверить в такой мягкий режим. Но убийство с разбоем и такой санаторий...
худ: Харуки Мураками. Хроники Заводной Птицы
худ: Античные трагедии Шекспира (Юлий Цезарь, Кориолан и тд)
публицистика: Вскрытые вены Латинской Америки
публицистика: Черчилль. Вторая Мировая Война (Черчиль обалденно писал, 6 книг, но читается взахлеб)
Пожалуйста, посоветуйте интересное чтиво, которое когда-то помогло вам коротать время, которое еле тянулось.
Если не читал "Межзвёздный скиталец" (Смирительная рубашка) Лондона, то настоятельно рекомендую. Учитывая твое положение и увлечение духовными практиками, книга залетит на одном дыхании
Советую ещё Солоневича - «россия в концлагере»
О том, как его с братом и сыном повязали и посадили за попытку сбежать из ссср в эстонию
Но они сбежали прямо из карельского лагеря в финку :)
Не инструкция а как художественная книга - но в ней меня больше всего поразило то, как он отнёсся к аресту - ни капли пораженчества.
Наоборот: о, карелия, это же ближе к границе!
Ну эт я пошутил.
А так— Елизарова на полках поищи. Прям с любой книги можно начать
А если в сборнике рассказов попадется "киевский торт", и сокамерник глянет за плечо, типа че читаешь, старик
Есть какое-то правило, не смотреть на что мастурбирует сокамерник?..
Как человек, осиливший «В поисках утраченного времени» (не добровольно, конечно), официально заявляю, что читать «поток сознания» модернистов следует, когда уж совсем не останется хороших книг. С тем же успехом можно советовать третьекласснику читать «Улисса» Джойса.