Мои любимые советские фильмы

​Просто по фанчику фотожабка
В закладки

Сразу скажу не планирую делать, какой-то топ фильмов. Для меня каждый из этих фильмов, лучший из лучших. Но прежде чем начинать, я скажу пожалуй самое важное: Cоветское кино (по крайней мере, которое я люблю) — всегда было наполнено смыслом.

ОТЕЛЬ «У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА»

Просто потрясающий фильм в котором отличнейшим образом сочетаются детектив и фантастика. Я смотрел его множество раз и наверняка буду смотреть еще в дальнейшем, НО! Я всегда поражался плавности перехода от одного жанра к другому. Настолько бесшовно вас подводят к самой сути картины, что уже только за это можно ставить смелую 10 из 10.

Кадр из фильма отель у погибшего альпиниста

Вот этот кадр, мне почему-то запомнился больше всех. Возможно виной всему необычная музыка на фоне или заговорщический, тон хозяина отеля. Но почему-то этот кадр всегда проскальзывает в моей голове, когда речь заходит за данный фильм.

Кадр из фильма отель у погибшего альпиниста

Но едем дальше. Не смотря на свою моральную старость самой картинки, фильм смотрится легко. Если представить, что это альтернативная вселенная, то придирок к декорациям, макияжу и одежде не возникает. Куда важнее в этой картине — это сюжет и игра актеров. Братья Стругацкие еще не единожды будут вам встречаться по мере прочтения, но они просто кудесники. Несмотря на то, что на момент этому фильму 40 лет — сюжет остается по прежнему актуальным.

«ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ»

ВНИМАНИЕ! Я говорю не о современной русской экранизации, я говорю о фильме 1989 г.

Кадр из фильма Трудно быть богом

Просто потрясающий фильм так же по одноименной книге Стругацких. Тут просто раздолье для философских размышлений, которые напрямую сталкиваются с реальностью. Чего стоит один лишь диалог с Будахом? Пробирает до самых пяток.

Кадр из фильма Трудно быть богом

Но тут не только положительные герои интересны. Так же с удовольствием наблюдаешь за игрой актера (Александр Филиппенко — просто потрясающий актер), который исполняет роль главного злодея данного фильма. И ведь несмотря на его феноменально жестокие действия дона Рэбе, его таланту манипулирования и главное далеко идущих планов — можно просто позавидовать.

Кадр из фильма Трудно быть богом

Но какими бы ни были персонажи, положительными или отрицательными. Смотреть за их противостоянием одно удовольствие. Темы которые были тут затронуты, чертовски актуальны и в наши дни. Так что если вы ищите кино со смыслом, а не просто пестрящее постерами кино про супергероев, «Трудно быть богом» — одна из лучших картин.

«12 СТУЛЬЕВ» 1971 Г.

Пришло время разбавить все комедией. Разумеется я не говорю, что моя точка зрения единственно верная. Но если вспоминать комедийные фильмы снятые в СССР, то почему-то в голову приходят «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 Стульев». Я не стал рассказывать про первый фильм, так как его и так почти все знают. В то время как 12 Стульев, оказался и не столь уж известным фильмом среди большинства моих знакомых. Но «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!»

Кадр из фильма 12 Стульев 1971

Если вы привыкли к сортирному юмору, то разумеется вам вообще не зачем смотреть данный фильм. Так как во многом, тут высмеиваются характеры персонажей, которые скорее всего могут встретиться вам и в реальной жизни. Даже сейчас. Наверное многие по этому и любят классику. Времена меняются, а люди остаются как и прежде. Так что этот фильм не только о великом мошеннике всех времен, но и о людях, характер которых может вам встретиться в обычной повседневной жизни.

Кадр из фильма 12 Стульев 1971

Данная комедия была весьма провокационной. Юмор в принципе частенько ходит по грани норм, приличий и законов. И тем не менее, хорошую шутку всегда приятно повторить.

Вообще многообразием характеров и мастерской игрой актеров — просто наслаждаешься на протяжении всего фильма. Они могут вызывать у вас разные ощущения, но в них без сомнения веришь. Что это не просто вымышленный персонаж с каким-то неестественным набором качеств. Наоборот каждый персонаж, каждый характер детально проработан и взят явно не из воздуха, а из нашей с вами повседневной жизни. Особенно меня позабавил этот персонаж, на кадре из фильма. С его фразами «Хагашо» и Бендеровской «Держитесь, заграница нам поможет. Союз меча и орала!»

«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ.»

Кадр из фильма Собачье сердце

Я надеюсь вы успели передохнуть на 12 стульев, так как я вновь возвращаюсь к философскому кино, но оно сильно смешано с юмором. Вообще сразу вам скажу, фильм явно не для всех. Если предыдущие фильмы можно смотреть, не имея особенного бэкграунда за спиной, то тут все иначе. Данный юмор во многом не актуален и может быть не понятен людям плохо разбирающимся в идеологии СССР и жизни обычного советского человека. Но не паникуйте, это не значит, что темы которые затрагивает этот фильм касаются только СССР. Он очень глубокий и даже в самом начале, рассуждения пса говорят о многом.

Кадр из фильма Собачье сердце

Диалоги профессора и Шарикова — это нечто умопомрачительное. Глядя на развитие персонажа Шарикова, очень скоро начинаешь поражаться насколько же быстро человек впитывает в себя плохое и как быстро затираются все его добрые помыслы. Это очень грустная картина, пропитанная болью автора в каждом предложении, в каждом диалоге. Булгаков безусловно мастер, если вы поняли к чему я. Однако в его произведениях очень часто проскальзывает, как мне кажется его личная боль.

Кадр из фильма Собачье сердце

Швондер со своей командой по началу забавляет. Я почему-то вообще дико смеялся на моменте их общего песнопения. Видимо это настолько глупо, настолько печально, что вызывает у меня дикий смех. Хотя смешного разумеется в этом очень немного. Я думаю не буду вам пояснять почему, понимайте как хотите — для этого ведь у вас и есть свои мозги. А в какой-то момент они начинают вас откровенно бесить. Просто даже своим присутствием, но это уже другая история.

P.S.

Это не полный список фильмов, которые мне понравились до глубины души. Если вам интересно и вы хотите, чтобы я написал продолжение этого списка. Ставьте плюсики, пишите в комменты — так я буду понимать, что именно это вас интересует в большей степени.

С вами был Дмитрий Балабан и если вам интересно о чем я вообще пишу или быть может, хотите видеть мои записи более регулярно, то у меня есть мой сайт о настольных играх Бросьте Кости

А так же блог в котором я делюсь просто своим мнением, мыслями и различными впечатлениями.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Балабан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": -11, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 137245, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Jan 2020 14:32:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 137245, "author_id": 292662, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/137245\/get","add":"\/comments\/137245\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/137245"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

 хотите видеть мои записи более регулярно

более лучше, угу

Ответить
3

Дмитрий, а вы пробовали публиковать посты на dtf.ru ? 

Ответить
0

Вообще нет, я просто ищу по большей степени единомышленников и только, везде где могу найти. Может быть и загляну на огонек) 

Ответить
1

В «12 СТУЛЬЕВ» 1971 Г. Остап говорит, что всю контрабанду делают на Дерибасовской улице (главная улица в Одессе). В оригинале была Малая Арнаутская.

 
Не понимаю зачем поменяли. Из-за этого не очень люблю эту экранизацию.

Ответить
0

Одноразки имхо, хватит жить прошлым)

Ответить
0

Ну я живу не только прошлым, зарубежное кино из современного тоже мне интересно. Пусть и не каждый раз, но попадаются действительно достойные картины. Просто в периоды, когда выходит одна лишь супергероика, да посредственные фильмы ужасов. Я иногда выбираю старину) Мой внутренний дед, так требует)

Ответить
2

 Просто в периоды, когда выходит одна лишь супергероика

орли? ну че ты несешь, ну серьезно)

Ответить
0

Девушка, я не сомневаюсь что у вас есть свое мнение и вы эксперт во всем. Я написал выше, какие цели преследую, до вашего мнения мне далеко и так далее. 

Ответить
3

За те же 50 лет вышли титаник, шоушенк, звездные войны, матрица, кресный отец, назад в будущее, чужой, могикан, форрест гамп, непрощенный и еще 200-300 фильмов, которые не уступают десятке, приведенной тут)

Ответить
1

Да хоспаде, один оскар чего стоит

Ответить
0

Я не сравнивал с зарубежным от слова совсем)) И это опять же мое личное мнение, где заголовок статьи "Мои любимые советские фильмы". 

Ответить
1

Пригорать только не надо, целевик)

Ответить
0

Пффф, если вы ожидаете вообще какой-либо реакции от меня, особенно негативной, то ну скажем "Аргх, как же я зол", подойдет?)

Ответить
0

Какая реакция-то? И на фиг она мне нужна, если вы ее уже продемонстрировали) 

Ответить
0

Сосмыслом

Ответить
0

Хто ты

Ответить
0

И да, Трудно быть богом и Собачье сердце - не советские фильмы, догадайся почему.

Ответить
0

...догадайся почему.

Из за евреев?

Ответить
0

из-за года выпуска)

Ответить
0

ХФИТЬ ХА

Ответить
0

Рили? А в каком году, по-твоему, Совок развалился

Ответить
0

погугли начало перестройки, они таки не советские, а перестроечные

Ответить
0

А "перестройка" была в Советском Союзе или во Вьетнаме( вставить любую страну)?

Ответить
0

А почему ты её в кавычках пишешь?

Ответить
0

Ты из Одессы?

Ответить
0

хуессы

Ответить
0

А, ну тогда всё становится на свои места

Ответить
0

Естественно. Просто действительно, фильмы этого периода чаще называют перестроечными, возможно для вас это будет странно.

Ответить
0

Может для тебя это будет странно, но это, блядь, советские фильмы, а не "перестроечные"

Ответить
0

Ебать тебя порвало, ты там часом не твинк автора?

Ответить
0

Щас бы рваться от несущей хуйню ТП

Ответить
0

Ну ты ж порвался

Ответить
0

Ты школу-то хоть закончила, ПТУшница?

Ответить
0

Лол. То есть ты меня называешь птушницей потому что я говорю, что перестройка началась в 85?)
А ты часом, сам не школьник? Если да, то рассказываю - в ПТУ и институт невозможно поступить не окончив школу)

Ответить
0

Я тебя называю ТП, потому, что в вашем ПТУ не преподавали историю. Вместо этого был курс, видимо, "как сделать так, чтоб все поняли, что я — ТП, и это сразу бросалось в глаза". Походу, ты автоматом высшие баллы получала(-ешь)

Ответить
0

Ну так ты называешь меня тп за то, что я перестройку называю перестройкой, собственно этот период в нашей стране так и называется. Тебя это не устраивает, возможно потому что ты мудак и считаешь, что этот факт надо игнорить, упирая на то, что перестройка хоть и была, но была-то она в союзе. Прав ли ты? Ну отчасти. Права ли я? Тоже права отчасти. Разница только в том, что у тебя горит и ты говном кидаешься, а у меня не очень.

Ответить
0

Так а какие? 88 и 89 год

Ответить
–1

перестроечные

Ответить
0

Сперва не хотел и начинать этот лонгрид читать, но в первом предложении глаз зацепился за явно наугад поставленную запятую, потом заметил совершенно лишнюю во втором, и так, одно за другим - прочитал таки весь "текст", попутно наглухо охуев от убогого и косноязычного русского, на котором пытается складно изъясняться автор.

Очень хитрый ход.

Ответить
0

Никто не признает в тебе дебила, если ты и так дебил. Так что я не стал притворяться, писал на эмоциях, но без редактора. Я просто говорить руски плоха, да. 

Ответить
0

Сперва не хотел и начинать этот лонгрид читать

охуев от косноязычного русского

Ответить
0

За «Отель» спасибо! Очень люблю Стругацких, но эту экранизацию почему-то пропустил.

Ответить
0

Всегда рад стараться. Еще на ум приходит (не Стругацкие), но тоже весьма интересная экранизация Голова профессора Доуэля.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
За сутки вне материкового Китая выявили более 400 случаев заражения Covid-19
Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 77 тысяч.
Кино и сериалы
Воссоединение «Друзей» состоится. HBO подтвердила выход специального эпизода в мае
Весь оригинальный состав на месте, но формат выпуска будет не совсем привычен.
Интернет
Флешмоб «Горячие девушки за Берни Сандерса»: американская предвыборная гонка в соцсетях становится всё страннее
Как ироничная поддержка 78-летнего кандидата от двух студенток развилась в полноценную акцию с сотнями постов и снимков.
Популярное за три дня
Интернет
Мальчик с дварфизмом хотел убить себя из-за травли. Но его поддержал интернет, Хью Джекман и австралийские спортсмены
В соцсетях в рекордные сроки собрали деньги на поездку ребёнка в Диснейленд и на помощь другим людям, подвергшимся буллингу.
Интернет
«Собака, которую любят во всём мире»: интервью с хозяйкой Доге — самой известной сиба-ину интернета
Десять лет назад фото Доге появилось в сети. Теперь ей 14 лет — она пережила тысячи мемов, фейковую смерть и «свою» криптовалюту.
Наука
Житель Германии обнаружил на заднем дворе метеорит. Учёные узнали возраст болида — 4,5 миллиарда лет
Метеориту оказалось почти столько же времени, сколько всей Солнечной системе.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "e5a62068-8615-4489-a1cb-ba6c920a94ad", "release": "c0d1b4db" }