{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Alexei Kuksin

Детям о блокаде Ленинграда

Что рассказывается об этом событии на уроках в школе.

27 января празднуется ровно 76 лет завершения одного из самых трагических событий Великой Отечественной войны. И это, пожалуй, одно из немногих событий, о котором в современной школе рассказывается на специальных «уроках-памяти».

Кто-то на таких уроках включает трогательные видео, кто-то устраивает интеллектуальные игры, а я… Я по старинке прочитал мини-лекцию, материал которой я выкладываю ниже. Вдруг кому-то будет познавательно и интересно. Детям понравилось.

Предыстория Блокады

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Началась внезапно без всякого объявления войны, и советские войска буквально были захвачены врасплох, что позволило немецким войскам на 18 день войны, даже несмотря на ожесточённое сопротивление выйти к границе современной Ленинградской области.

До самого Ленинграда оставалось чуть больше 300 километров. Город был заманчивой целью для немецких войск. Это был второй город страны, промышленная кузница и крупный важнейший порт. Это был город важный для русской истории и культуры. Все понимали, что врага нужно было остановить любой ценой.

Город и окружающие территории начали готовить к обороне. Силами женщин и детей, в рамках семидневных сцен на расстоянии сотен километров от города, началась строиться система оборонительных рубежей, получившая название Лужской. В самом городе в это время обустраивалась система бомбоубежищ, способная вместить одновременно за раз сотни тысяч жителей осаждённого города. И эти операции не прошли даром.

Немцы завязли в Лужском оборонительном рубеже, но, сформировав крупный ударный кулак, смогли его прорвать, и в рамках серии сражений с 8 по 30 августа окружили город и лишили его сообщения с большой землёй по железной дороге. 8 сентября пал Шлиссельбург, и город окончательно был блокирован. Но означало ли это, что город будет сдан на милость врагу? Как бы не так! Для Города наступало время величайшей трагедии и подвига. Наступило время Блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда

В сентябре немцы попытались сжать тиски блокады и затем взять Ленинград. Город потерял все свои предместья, но, благодаря храбрости солдат и офицеров Красной армии и полководческому гению маршала Жукова, враг остановился у самых границ города. Фронт проходил в 16 километрах от Зимнего дворца и 4 километрах от кировского завода. Его танки буквально с заводских стапелей отправлялись в бой.

Город не был взят, но враг не был бы подлым врагом если не искал способ как победить город и его людей. По его представлению это должен был сделать голод и жесточайшие авиационные бомбёжки, и артиллерийские обстрелы.

В начале в город пришли обстрелы.

«Немного впереди нас шёл переполненный народом трамвай. Он тормозит перед остановкой, где стоит большая группа ожидающих. Раздаётся разрыв снаряда, и многие на остановке падают, обливаясь кровью. Второй разрыв, третий… Трамвай разнесён в щепки. Груды убитых. Раненые и искалеченные, в основном женщины и дети, разбросаны по булыжной мостовой, стонут и плачут. Светловолосый мальчик лет семи-восьми, чудом уцелевший на остановке, закрыв лицо обеими ручонками, рыдает над убитой матерью и повторяет: — Мамочка, что они наделали…».

А затем голод.

Прочувствовали его ленинградцы с наступлением зимы 1941 года. Самой холодной и самой страшной зимы двадцатого столетия. Откуда же пришёл голод? Во-первых, значительные запасы продовольствия сгорели на складах во время первых бомбардировок города.

Во-вторых, подвозу продовольствия по единственному маршруту по Ладожскому озеру мешал лёд. Он был очень тонкий, и не подходил для задуманной идеи – организовать доставку всего необходимого прямо по льду. Для этого было необходимо время. Но этого времени не было у сотни тысяч ленинградцев.

Свободно купить еду в Блокадном Ленинграде было невозможно. Даже при наличии крупной суммы денег. Продовольствие можно было получить только по карточкам. Карточка – это сборник специальных талонов, в которых указывается количество еды, которое можно получить в магазине.

На эти же талоны, можно было, к примеру пообедать в столовой. Это очень неудобно, потому что на каждого человека по ним полагается только определённое количество продуктов. В основном хлеб, крупы, мясо, и небольшое количество сахара. По карточкам иногда выдавались и овощи, но это было чрезвычайно редко. Причём для каждой категории населения это количество было разное.

Что же могли получить из продуктов жители Блокадного Ленинграда? Для примера выберем категории иждивенцев и детей до 12 лет. Это самые бесправные категории в ту страшную пору. Ведь они получали самый минимум продовольствия

Прежде всего хлеб. В сутки эти категории получали не более 125 грамм на человека.

Мяса — 13 граммов, а точнее около 400 граммов в месяц. Сравнить это можно с одной банкой тушёнки. Но зачастую консервы выдавались в армии, а вместо мяса выдавался заменитель в виде требухи и прочих остатков мясного производства, что не употребляется в мирное время.

Крупы и макарон – 20-40 граммов в день (от 600 граммов до 1,2 килограмма в месяц). То есть, на день человеку полагалось не более столовой ложки крупы в день.

Сахара — 27-40 граммов (от 800 граммов до 1,2 килограмма в месяц).

Жиров – 6-16 граммов в день (от 200 граммов до полкило).

Приведённые нормы продуктов не насытят человека полноценно. В истории есть свидетельства о том, что первоначально многие тратили эти карточки буквально за неделю, а затем медленно погибали от голода. Однако даже экономия не всегда спасала. Ведь карточки не всегда можно было отоварить. В лучшем случае можно получить хлеб, да и не более того.

Вслед за бомбёжками и голодом, в Город пришёл холод.

Кончились запасы топлива, централизованное отопление прекратилось, а водопровод перемёрз. Электричество осталось только в отдельных оборонных заводах и учреждениях. На улицах остановился транспорт. Трамваи и троллейбусы встали грозными призраками на занесённых сугробами проспектах.

Обессиленные от голода люди были вынуждены были часами добираться пешком до своего места работы. И не все доходили…

Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания.

Умирали не только одинокие прохожие, но и умирали целыми семьями. По очереди. Как обыкновенная ленинградская школьница Таня Савичева.

До войны это была дружная большая семья. У неё было пять старших братьев и сестёр. Две сестры работали на Невском машиностроительном заводе. Другие братья на судомеханическом. В доме у Савичевых всегда было весело и шумно. До войны. В декабре 1941 года смерть пришла в дом Савичевых. Девочка, чтобы не забывать о каждом умершем, завела себе небольшую записную книжку, где выводила детским почерком даты смерти каждого из своих родных.

Это продлилось до мая 1942 года. Сама девочка прожила чуть больше, чем остальные. Однако её горести продолжались. Над Таней взяла опекунство дальняя родственница, но тепла и заботы девочка от неё не нашла. Родственница уходила на работу, а маленькая девочка должна была её ждать возле закрытых дверей. В итоге, ослабленная дистрофией, цингой и нервным потрясением Таня умерла 1 июля 1944 года в эвакуации.

Заключение

Несмотря на голод, холод и бомбёжки, город продолжал жить. В январе по ледяной дороге Ладожского озера прибыли первые крупные поставки продовольствия, а летом 1942 года в Ленинграде распахали множество земли под посадки овощей, и борьба за жизнь города продолжалась.

Продолжалась борьба и снаружи блокадного кольца. Сотни тысяч людей отдавали свои жизни ради спасения Ленинграда. В 1943 году Блокаду прорвали, а 27 января 1944 года город окончательно освободился от тисков немецких войск.

Как это неудивительно, но в конце во время завершающей беседы самые верные мысли насчёт того, «почему необходимо помнить жертвы и подвиг Блокады?», высказали самые маленькие дети с начальной школы. Они сказали, что эта история учит нас стоически переживать наши беды и горести, ведь по сравнению с жизнью Ленинграда в годы войны, они слишком маленькие и не стоят этих переживаний. Может быть это и правильно. Каждый на этот вопрос отвечает сам.

0
118 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иной бинокль

К сожалению, Блокада тоже превращается в одну большую пропагандистскую сагу. И дело не в самой блокаде, это трагическая история нашей страны. А дело в том, что, в принципе Победу, как историческое событие, несколько лет назад взяли на вооружение в политических целях и теперь, по большей части, все события той войны используются в пропагандистских, а не исторических или гуманистических целях. А дети всегда чувствуют фальшь взрослых. И теперь перед этими горепатриотами, которые превратили историческую память в орудие словесных войн со своими оппонентами, появилась другая проблема - молодое поколение начало воспринимать вообще всю информацию о войне, как попытку их обдурить, морализаторство и зря потраченное время.
 Вот за это я этих любителей особого пути и не люблю. Они вытравили из россиян понимание о войне, как гуманистической трагедии, и привили мысль, что это блокадный хлебушек в виде акции, красивые фото улыбающихся солдат, громкая музыка на 9 мая и бесплатная каша.

Ответить
59
Развернуть ветку
Ded Pihto

 Самой холодной и самой страшной зимы двадцатого столетия

Лёд был очень тонкий и не подходил для доставки всего необходимого по льду

Куксин что ты за пропаганду тут развёл? Ленинград тупо кинули без продовольствия решая текущие военные задачи. Сталин сам считал это большим позором и после войны распорядился уничтожить музей блокады.

Ответить
35
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Дед ну ты смешной. Прикинь сидят первоклашки, насасывают пальцы, а я им "Сталин кинул город без продовольствия".

Ответить
–17
Развернуть ветку
Ded Pihto

Ну да сидят такие дебилы и ты им заливаешь что в самую холодную и страшную зиму лёд был тонкий на озере

А если школьник тебя спросит как так, то ты его к директору отправишь

Ответить
41
7 комментариев
Развернуть ветку
испанский смех
Ответить
3
Развернуть ветку
Надежда Башегурова

Зачем вообще первоклашкам рассказывать про блокаду, они же вечером после школы в куклы играют.

Ответить
2
23 комментария
Развернуть ветку
Иной бинокль

Мы ответим прямо
Повторим на бис
Победил не Сталин
Победил — ленд-лиз!

Ответить
18
Развернуть ветку
испанский смех

это тщательно замалчивается (не делается акцент и занижается ключевая роль союзников)

Ответить
5
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Да не замалчивается. Просто принижается значение. Объективно СССР он помог. Но имел ли он решающее значение в стране? Вопрос дискуссионный.

Ответить
5
17 комментариев
Развернуть ветку
Иной бинокль

На самом деле нет

Ответить
7
Развернуть ветку
Дима Щербаков

Да ну, маме в школе про лендлиз рассказывали еще в 60-х, кем замалчивается то.

Ответить
6
Развернуть ветку
Аркадий Иванов

Кем замалчивается?

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Akhrem

Советский народ победил

Ответить
1
Развернуть ветку
Надежный ключ

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Ded Pihto

Шо то говно шо это

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

там не только тушняк же шел, а куча автомобилей, техники

Ответить
0
Развернуть ветку
Kirill False

еще бы без патетики типа «враг не был бы подлым врагом»

Ответить
14
Развернуть ветку
Andre Macareno

Граждане! При снятом пейволле эта часть страницы наиболее опасна!

Ответить
9
Развернуть ветку
Иной бинокль

Почему почти вся родня у Савичевой Тани умерла, а у товарища Жданова все выжили?

Ответить
7
Развернуть ветку
Иной бинокль

Чую, чую русофобию в вашем вопросе!

Ответить
6
Развернуть ветку
Ded Pihto

Жданов был украинец с мариуполя

Ответить
2
Развернуть ветку
Max Yankov

полководческому гению маршала Жукова

А в чём заключался гений? Какую именно гениальную комбинацию там сыграли?

Ответить
5
Развернуть ветку
Обухов Денис

Разгадал планы немцем а точнее направление главного удара танковой армии Гота .А до этого распорядился снять все орудия с кораблей в том числе и крупный калибр , именно корабельные орудия раздолбали  танковую группировку Гота ,после этого наступление на Лениград прекратилось ,а 4 танковый корпус Гота перебросили под Москву.

Ответить
7
Развернуть ветку
Max Yankov

Спасибо, любопытно. Вот блин бы это и в статью.

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Слишком агитично

Ответить
6
Развернуть ветку
Иной бинокль

взрослым о блокаде ленинграда

https://www.severreal.org/a/30389979.html

Ответить
4
Развернуть ветку
Lian Niko

Крутейшая статья, спасибо!

Ответить
2
Развернуть ветку
Иной бинокль

Все очень логично. Кстати даже в советских фильмах (!) показывали как солдат с фронта кормит голодающую блокадницу тушенкой из вещмешка.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Иной бинокль

Интересно, много грузинов в Ленинграде жило?

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
1 комментарий
Развернуть ветку
Дима Щербаков

Мне не нравится, как написана статья, ты комменты лучше пишешь.

Ответить
4
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Материал адаптирован для детей. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

А должен быть адаптирован для геюг. Или не пиши здесь

Ответить
9
1 комментарий
Развернуть ветку
Lian Niko

У меня есть, видимо, тупой вопрос, но нигде не видел на него ответа. Почему никто не занимался рыболовством? Реки есть, берег ладожского тоже, так почему бы не поставить сети?

Ответить
3
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Какие сети не было вайфая тогда

Ответить
5
Развернуть ветку
Обухов Денис

Авиация противника имело полное превосходно в воздухе ,так что любую лодку Мессершмитт мог расстрелять и потопить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Lian Niko

Но ведь машины как-то по дороге жизни перевозили продовольствие, да и не обязательно ставить сеть с лодки, достаточно и берега, тем более не так уж и легко рассмотреть человека в воде с самолета. Ну или по ночам этим делом заниматься.

Ответить
2
3 комментария
Развернуть ветку
Ilya Grigöryev

а где инфа, что город изначально был подготовлен к сдаче - из него вывезли все продовольствие?

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Первоклассникам про сдачу города? И про херню про вывоз продовольствия, я уже не выдюжу. Хотя надо бы написать статью про мифы блокады.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Grigöryev

ты можешь пока что один миф развенчать

Ответить
0
3 комментария
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Наконец-то Куксин сподобился написать статью о Ленинграде!

Ответить
1
Развернуть ветку
испанский смех

не понятен месседж, деды терпели и нам велели, главное сидеть и не бухтеть?

Ответить
4
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Ну а ты, что предложил бы? 

Ответить
0
4 комментария
Развернуть ветку
Иной бинокль

Ну моя бабушка была в Ленинграде во время блокады, и её рассказы больше сходятся с рассказом Алексея, чем с теми рассказами, где люди ели крыс, либо спокойно наслаждались мороженым

Ответить
1
2 комментария
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Был материал со школы, поэтому убил двух зайцев.

Ответить
0
Развернуть ветку
Galyaska

И нет ни слова про Маннергейма?

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Иной бинокль

стоически переживать наши беды и горести

Мерзость.

Ответить
1
Развернуть ветку
Thomas O'Harriedge
Ответить
1
Развернуть ветку
Благоприятный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Джордж Харви

«Если бы нас захватили немцы, пили бы хорошее пиво и ездили бы по хорошим дорогам»

©️TJournal

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
ildar shagidullin

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Началась внезапно без всякого объявления войны, и советские войска буквально были захвачены врасплох.
Всегда удивлюсь этой трактовкой. А что до этого полтора года творилось в Европе никто на уроках истории не рассказывают, ни про социалистические преобразования Украины, Белоруссии, Литвы 39-ого года, ни про пакт Молотова-Риббентропа. Началась война внезапно! Год до этого начали принимать на вооружение Т-34, тяжёлые танки КВ, истребители Як-1, но тем не менее ни кто якобы не знал что война может начаться!

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Grn Wlf

 За период войны Кировский завод дал фронту 18 тыс. танков и САУ, 48,5 тыс. танковых моторов, 85 тыс. комплектов топливной аппаратуры, более 17 млн заготовок снарядов, разработал и поставил на серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей. https://kzgroup.ru/rus/m/1993/70_let_welikoy_pobede.html
Вопрос возник - если завод всё это производил, то откуда брался весь этот металл, а ведь ещё были сопутствующие материалы для производства. Значит их как то подвозили, а продукты не могли?

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

*откуда брался весь этот металл*

С металлургических заводов, не?

*их как-то подвозили, а продукты не могли?*

Продукты чего? Почему не могли?

Не смог понять, что Вы имеете в виду. Раскройте, пожалуйста, свои вопросы, либо перефразируйте их.

Ответить
0
Развернуть ветку
Шаман Шаманыч

И набежали мрази с соплями про то, что дети должны читать добрые книжки, что у них должно быть критическое мышление, про угнетение от школьных лет  и прочую дегенеративную ахинею. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 118 комментариев
null