Истории
Andrew Nikolaev
2126

Ихтамнеты в Первую мировую войну

В мировой истории не так уж редки случаи, когда вооруженные силы одного государства участвуют в боевых действиях в соседней стране без объявления войны. Характерно, что официальные лица даже перед лицом очевидных фактов открещиваются от своих собственных военных. Вот, например, история о действиях македонских партизан в тылу Сербии во время Первой мировой войны.

В закладки
Отряд македонских сепаратистов​

Этот лонгрид — частичная расшифровка четвёртого эпизода моего подкаста «Закат Империи». В самом подкасте ещё есть предыстория конфликта.

Накануне Первой Мировой войны в кипящем котле Европе — на Балканах — произошли глобальные изменения. Дряхлеющий гегемон, Османская империя, был разгромлен совместными силами Балканской коалиции, в которую входили Болгария, Сербия, Греция и Черногория. Обширные территории вышли из под контроля Турции, оставив ей в Европе лишь небольшой клочок земли вокруг Стамбула. Однако бывшие союзники не смогли договориться при дележе новых приобретений. Каждое из трёх основных государств претендовало на роль локального лидера, в обществах царили националистические чувства, а недавняя победа пьянила горячие головы. Австро–Венгрия, в свою очередь опасавшаяся новоиспеченного союза, направила усилия своей дипломатии на его разрушение.

​Фердинанд I Кобург, царь Болгарии

В результате произошла кратковременная война между союзниками, спровоцированная и мгновенно проигранная Болгарией. Почти все территории, перешедшие к ней после Первой Балканской войны, были разделены между Сербией и Грецией, а среди участников распавшегося союза воцарилось недоверие, реваншизм и плохо скрываемая агрессия. Болгария потеряла выход к Эгейскому (то есть Средиземному) морю и Македонию. Дополним картину перед началом Первой мировой войны тем, что на болгарском престоле в то время находился Фердинанд Кобург, немец и католик, который умело сеял интриги в высших кругах Болгарии и питал не самые теплые чувства к идеям панславянства вообще и к России в частности.

С началом Первой Мировой войны ведущие европейские державы старались перетянуть на свою сторону балканские государства. К 1915 году Сербия, участвовавшая в войне с самого начала, терпела тяжесть войны с достоинством и большими потерями, Турция вступила в войну на стороне тройственного союза, Румыния и Болгария объявляли о строгом нейтралитете, что, впрочем, не мешало первой пропускать военные грузы из России в Сербию, а второй — из Германии в Турцию. Ситуация в Сербии была традиционно тяжёлой и смягчалась только тем, что основные австро–венгерские силы были сосредоточены против России. Все свои силы Сербия сосредоточила на фронте, оставив для охраны границ и важнейших коммуникаций лишь плохо обученные и малочисленные отряды ополченцев.

​Васил Радославов, глава правительства Болгарии

Одной из самых уязвимых коммуникаций в Сербии была железная дорога Белград–Салоники, которая в некоторых местах проходила в 9 километрах от сербско–болгарской границы. Общая длина опасного участка составляла 250 километров, а охраняло его всего лишь шесть рот — около 1200 человек. 8 августа 1914 года была совершена первая диверсия, после чего нападения на железную стали происходить безостановочно. Диверсанты совершали атаки и скрывались за границей совершенно безболезненно. Причастность Болгарии к акциям была вполне очевидной, на границе с Сербией со стороны Болгарии было сосредоточено около 8000 сторонников присоединения Македонии. Ещё до войны под руководством офицеров болгарской армии было подготовлено к партизанской войне около 30.000 македонцев в специальных тренировочных лагерях в Варне, Шумле и Софии. Однако правительство Болгарии категорически отрицало свою причастность к нападениям на железную дорогу. Наших военных в Сербии нет, заявлял глава правительства Болгарии Радославов.

13 ноября сербская армия под превосходящими силами противника начала отступление на фронте. Силы Австро–Венгрии заняли Белград. Все резервы были брошены на фронт и граница с Болгарией оголилась, чем немедленно воспользовались четники. С этого времени в отрядах комбатантов начали присутствовать австро–венгерские офицеры, а болгарские четники действовали совместно с турецкими и албанскими. 15 ноября отряд комитаджей в 200 человек с пулемётами атаковали и подорвали мосты на реке Струмница у Велеса. Атака была совершена в самое тяжёлое для Сербии время, восстановление моста заняло неделю, всё это время союзнические военные грузы из Салоник шли гужевым транспортом.

​Сербские войска на защите Белграда

На месте подрывов были обнаружены боеприпасы и взрывчатка с клеймами болгарских военных складов, однако София категорически отвергла причастность к акции, заявив, что боеприпасы остались у четников со времён Балканских войн. Глава правительства Болгарии выступил в Народном Собрании с речью о приверженности нейтралитету: "Болгары, оставайтесь в мире, сохраняйте мир, он — ваше спасение".

В сложившейся ситуации русский МИД хотел добиться от сербов территориальных уступок в пользу Болгарии, несколько раз предлагая Сербии передать Македонию и город Охрид с озером. Охрид для Болгарии представлял огромную политическую ценность, многие высшие сановники Болгарии родились и выросли в этих местах. Через некоторое время французы присоединились к предложениям России, отправив в турне по Балканам французскую военную миссию. Однако эти попытки полностью провалились. Ненависть к соседям–славянам была сильнее даже вражды к немцам. Посланник Сербии в Париже заявил "что он предпочтёт отдать всю Сербию австрийцам, чем уступить клочок Македонии Болгарии".

​Тодор Алесандров, один из лидеров македонских четников в униформе

В декабре, получив военную помощь от союзников, сербская армия перешла в наступление, вернула Белград и выгнала противника за Дрину. На охрану железной дороги были отправлены роты второго призыва, общее количество защитников приблизилось к 13 тысячам, а численность четников, по оценкам Сербии была около 15.000. С наступлением весны 1915 года нападения четников возобновились с новой силой. 2 апреля около 3.000 человек атаковали сербскую границу на протяжении 34 километров, было уничтожено несколько пограничных пунктов, после чего комитаджи напали на станцию Струмница, нацелившись уничтожить железнодорожный мост и тоннель. У боя при станции Валандово сербская рота полностью погибла, сдерживая противника, однако задержала четников до того момента, как подшли подкрепления, которые и отбили македонцев, сохранив железнодорожную инфраструктуру. На следующий день четники были отброшены и безо всяких препятствий со стороны болгарской пограничной стражи скрылись на территории Болгарии.

Среди убитых комитаджей было найдено 30 болгар, также был захвачен в плен раненый турок. У убитых были найдены документы, свидетельствующие об их принадлежности к болгарской и австрийской армиям. Также были найдены болгарские армейские продовольственные пайки, оружие и боеприпасы с клеймами Софийского арсенала с датами производства 1914 и 1915 годов, то есть объяснить наличие амуниции балканской войной не представлялось возможным. Отступая, четники увели с собой население около 15 деревень. В результате Радославов, как обычно, отверг причастность Болгарии к нападению и наоборот, обвинил сербов в притеснениях македонских крестьян, которым пришлось восстать против угнетения. Болгарские газеты писали о братьях–македонцах, которые говорят на почти что болгарском языке (эти языки и правда близки друг к другу, например, единственные из славянских не имеют падежей) и вынуждены сопротивляться сербизации с оружием в руках, тогда как Белград распространяет "ложную с самого начала информацию". Болгары обвинили в нападении и разжигании межнациональной розни сербскую правую националистическую организацию "Чёрная рука", которой излишне потворствуют высшие круги Сербии.

​Высшее руководство тайной панславистской националистической организации "Чёрная рука"

К сожалению, противодействовать Болгарии ни на военном, ни на политическом фронте ни союзники, ни Сербия не могли. Сербия не могла позволить себе преследовать комитаджей за болгарской границей, поскольку это означало немедленное вступление Болгарии в войну и поражение. Антанта и Россия надеялись привлечь Болгарию на свою сторону, вынуждено закрывая глаза на деятельность четников, однако нейтралитет Болгарии обеспечивался только победами России на восточном фронте. Летом и осенью 1915 года русская армия последовательно оставила Карпаты, Перемышль, Львов, Варшаву, крепость Осовец, Брест и Гродно. Летом Антанта предложила Болгарии за вступление в войну на своей стороне Восточную Фракию. Тройственный союз предложил всю Фракию, Македонию, Добруджу и 500 млн. марок. 6 сентября Болгария подписала договор с Германией. 21 сентября Фердинанд объявил всеобщую мобилизацию. 14 октября Болгария вступила в Первую Мировую войну, объявив войну Сербии.

Этот лонгрид — сокращенная расшифровка моего подкаста «Закат Империи». Меня можно слушать не только на сайте, но и в iTunes, Google Подкастах, на Яндекс.Музыке, в Телеграме, во «ВКонтакте», на Ютубе и в Саундклауде. Подписывайтесь на выпуски, где вам удобно.

Источники

  • О.Р. Айрапетов «Участие Российской империи в Первой мировой войне»
  • Р. Пайпс «Русская революция. Книга 2. Большевики в борьбе за власть»
{ "author_name": "Andrew Nikolaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 37, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 140578, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Feb 2020 13:07:48 +0300", "is_special": false }
Промо
Спам-звонки в разных странах мира: как обезопасить себя
Нигерийцам чаще всего звонят сотовые операторы, россиянам — банки, а жителям США — роботы.
Объявление на TJ
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Болгары до сих пор сербов не любят. Хотя балканцы все заклятые друзья.

Ответить
2

балканцы заклятые друзья

Я аж подавился от этой шутки

Ответить
0

Спасибо, лайкнул ваш подкаст в Яндекс.Музыке. Такой вопрос не по теме, а вам какая-нибудь монетизация идёт с подкастов на стриминговых сервисах? Или просто как хобби делаете?

Ответить
5

Неа, никакой монетизации от сервисов нет. Но зато размещение бесплатно, лол. Спасибо за лайк!

Ответить
1

Крутой текст! Размещайте побольше таких текстов пожалуйста. Балканы всегда пожар в пожаре:)

Ответить
0

Спасибо! Слушайте подкаст, там ещё больше всего)

Ответить
1

Была в Охриде, очень красивый средиземноморский городок на озере. Понятно почему за него дрались там!

Ответить
0

В первой мировой еще столько интересного, спасибо

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Везти вас некуда, все больницы переполнены». В Петербурге умерла девушка, к которой отказалась ехать «скорая»
30-летняя девушка умерла после нескольких звонков медикам, которые отказали ей в помощи из-за якобы переполненных больниц.
Новости
Установлен рекорд скорости передачи данных — 44,2 Тбит/с
Австралийские исследователи добились рекордной скорости передачи данных по интернету из одного оптического чипа — 44,2 Тбит/с — на расстояние 76 км в существующей сетевой инфраструктуре. Это примерно в 44 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего подключения из доступных сегодня. Разработчики подчеркивают, что новая технология может…
Новости
Основатель Северной Кореи Ким Ир Сен не умел телепортироваться, сообщили государственные СМИ
По сообщению радио "Свободная Азия", официальная северокорейская газета "Нодон синмун" (로동신문) заявила, что Ким Ир Сен не владел техникой чукджибоп.
Популярное за три дня
Интернет
Илон наш
Животные
Новости
Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за «дезинформацию» о рейтинге Путина. Но данные агентства реальные
Уровень доверия россиян президенту в одном из рейтингов действительно опустился до 27%.