Истории
yan moroh
5432

Последний Самурай: жизнь и смерть Юкио Мисимы

О борьбе, о красоте и смерти

В закладки
Аудио

Последний Романтик

Сегодня речь пойдет о поистине великом японском писателе Юкио Мисиме. За 25 лет плодотворной работы он написал десятки романов и пьес, которые позже будут поставлены в театрах по всему миру. Его век пришёлся на всеразрушающею войну и всепоглощающие безумие политиков. Однако вопреки ужасам эпохи он продолжал верить в будущее своей нации, как об обществе, краеугольном камнем которого есть культура и красота человеческой природы. В самым продаваемом японском романе в истории“Золотой Храм” Мисима писал:

Мужество может быть двояким: то, с которым мы принимаем жизнь, как она есть, и то, которое помогает нам бороться с обстоятельствами, причем оба они — две стороны одной медали.

Юкио Мисима
Писатель

И хоть главным героем произведение был отнюдь не автор, однако его“Я” все равно присутствовала в каждой строчке и в каждой букве, описывающей мысли главного героя.

Последний борец

Несмотря на свой юный возраст он то и дело попадал во всяческие передряги из-за своего бунтарского характера. Постоянные запреты и угрозы. Цензура. Гневающиеся политики. Вся Япония была против его романов, но скрытно поддерживала его идеи. Таким образом, в 40-летнем возрасте Мисима даже сумел обзавестись собственной военизированной организацей –«игрушечная армия капитана Мисимы». Именно тогда романтическая душа писателя стала бредить о революции. Он был большим поклонником монархии и безжалостным критиком“мирной конституции”, которая и по сей день является опорой современной Японии. Юкио принялся печатать гневные статьи и упрекать правительство в продаже традиционных ценностей(при этом не изменяя своему уникальному художественному стилю).

Последний Самурай

25 ноября 1970 года, под предлогом официального визита, посетив вместе с главными членами своей “армии” базу сухопутных войск сил самообороны в Итигае, Мисима предпринял попытку обьявить всему миру о первом очаге революции(его армии), который нахлынет на всю Японию. Попутно взяв экипаж в заложники, он и его команда напривились на палубу, откуда принялись выкрикивать лозунги и вещать о начале государственного переворота. Однако театрализованная попытка метежа была преимущественно проигнорирована слушающими, после чего Мисима покончил с собой, совершив харакири. После нескольких неудачных попыток обезглавить Мисиму его товарищ Морита передал меч другому “генералу”, который и отрубил голову писателю. Так и скончался великий Юкио Мисима - последний борец за свободу, последний романтик, последний самурай.

Под конец, хочу привести строчки из его размышлений о смерти, которую он боялся, но все же обоготворял:

Я начинаю понимать, что юность, цветение юности – ерунда и стоит немногого. Но это вовсе не означает, что я с приятностью ожидаю старости. Остается лишь одно: смерть – мгновенная, вездесущая, всегда стоящая рядом. По-моему, это единственная подлинно соблазнительная, подлинно захватывающая, подлинно эротическая концепция

Мисима
Роман "Дом Киоко"

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "yan moroh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 28, "favorites": 114, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 143786, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 16 Feb 2020 13:24:26 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Статья о смерти из Википедии показалась мне полноценной и интересной, поэтому я добавил отредактированную часть из этого источника.

Ответить
0

Ну вы хотя бы синонимы поменяли. Ещё в интернете есть услуги по рерайтингу 

Ответить
0

Еще раз прошелся по последней части, немного отредактировав текст. Спасибо за критику, исправлюсь.

Ответить
10

Когда родился? Где вырос? Что? А?

Ответить
8

Ну охуеть история, три строчки и копипаста из википедии. Можно уж наверно и побольше человека раскрыть, не?

Ответить
0

Ну охуеть комментарий, три строчки без логики и адекватной критики. Можно уж, наверное, и получше обосновать свою точку зрения, не?

Ответить
8

Туше. 
Я к тому, что история не история, просто пробежался по вершкам. Я когда открыл думал тут лонгрид, а в итоге тут на пару минут чтиво.

Ответить

Доступный чувак

5

Вот, честно, его не жалко. Его милитаристские и правореакционные взгляды до добра бы страну не довели.

Ответить
1

Абсолютно согласен с вами, но Мисима, как и большинство Японии, не видели будущего в кардинально новой пацифисткой политики Японии. Адаптироваться к изменениям было тяжело.

Ответить

Доступный чувак

yan
1

На момент смерти в 1970 году в Японии уже неплохо развилась экономика, уровень жизни был довольно высокий, потому его народ и проигнорировал. Зачем искать приключения на свою жопу, если и так неплохо кормят?!

Ответить
2

Буду благодарен, если вы подпишитесь на мой профиль. Скоро буду писать отдельные статьи специально для блога. Спасибо.

Ответить
5

Максимально всратая просьба, сначала начни писать, а люди сами подпишутся 

Ответить
3

Хорошо, но коротко.

Ответить
0

Спасибо, учту

Ответить
1

Тема интересная, но с русским языком у автора поста очень серьезные проблемы.

Ответить
–4

Исходя из истории ваших комментариев, могу сделать вывод, что вы просто доебываетесь до автора, который вас несимпатичен. Увы, какое впечатление - такая и реакция)

Ответить
1

я не доебываюсь, а лишь констатирую факт. В одной только первой главе поста такая беда с окончаниями и падежными формами, что читать больно :(

Ответить
1

 посетив вместе с главными членами своей “армии” базу сухопутных войск сил самообороны в Итигае

 Попутно взяв экипаж в заложники, он и его команда напривились на палубу

Какой экипаж? Какая палуба? Или это была база флота? 
И стоит хотя бы опечатки поправить, их много по тексту, и пробелы расставить.
Смотрите, как другие об этом пишут: https://warspot.ru/4509-intsident-misima

Ответить
1

Исповедь маски - отличная книга, советую тем кого заинтересовала статья

Ответить

Негативный Данила

0

Классно пишешь!

Ответить

Чрезвычайный завод

0

Слишком много красивых слов в адрес того, кто мог проебать Японию. 

Ответить
0

После прочтения такого я понимаю, что он не был идиотом
Но я понимаю, что японская тема о «ценностях» старой японии - монархия, самоубийства - это вот жуткое говно от которого надо избавляться

Хотя японцы, наверное, не согласятся
Это как каннибализм объявлять национальным достоянием

Ответить
1

А схуя ты решаешь чьи ценности говно, а чьи нет?

Ответить
1

Потому, что ммогу

Ответить
0

Если не говно, то покончи с собой.

Ответить
0

3-й класс только что закончил?

Ответить
0

Сделай харакири, докажи что не из третьего класса.

Ответить
0

Клёвая история, только вот не понимаю зачем она вообще нужна. Всмысле зачем кто-то запомнил этого человека и изобразил его сквозь призму "последний романтик самурай", возможно потому, что чел на самом деле был неудачник и ничего интересного про него с другой точки зрения и нет? Нечего рассказать, кроме высосанной из пальца мотивации про самураев

Ответить
1

По-моему логично, что человек, который был трижды номинирован на Нобелевскую премию и стал самым продаваемым автором в истории Японии оставил такой загадочный образ. Он был очень скрытным и замкнутым, не имел друзей, некому не доверял, - хоть роман пиши, вообщем-то. Я, например, написал статью)

Ответить
0

он еще снимал фильм "патриотизм" по своей же одноименной новелле, где играл главную роль. 
там и сделал сэппуку. можно сказать предсказал свою смерть

Ответить
0

― Да, лажа.

Такая вот армейская драма. Шекспир и племянники©

Ответить
0

метеж

Единственный забавный момент в статье. Больше не пиши.

Ответить
0

 После нескольких неудачных попыток обезглавить Мисиму его товарищ Морита передал меч другому “генералу”, который и отрубил голову писателю.

Вот уж действительно неловкий момент, интересно, как это выглядело, ну типа они церемонию устроили и тут такое...нужно, чтобы и этот товарищ из-за такого косяка сделал себе харакири))) извините

Ответить
0

"напрИвились"

Ответить
0

Причём тут самурай?
Если бы у нас школьники суицидились таким же образом, то мы бы гордо называли их самураями?
Типа не синий кит, а синий самурай

Ответить
–1

Не «последний», а крайний.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Как Яндекс «помогает» общепиту
Знайте, что когда вы оформляете и получаете доставку через агрегаторы доставки, они отжимают у заведения порядка 30-35% от стоимости заказа, причём цена заказа такая же как в заведении. Т.е. вся прибыль идёт не заведению, а агрегатору. Сейчас при переводе заведений общественного питания на режим доставки, по сути, это остаётся единственным…
Новости
В США число заражений коронавирусом растет вдвое быстрее, чем в мире в целом
Согласно подсчетам профессора университета Джонса Хопкинса Пола Ротмана, количество случаев заражения коронавирусом в мире увеличивается вдвое каждые шесть дней, а на территории Соединенных Штатов — каждые три дня. Ранее Дональд Трамп объяснил выход Штатов на первое место в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом хорошо…
Интернет
На «путинские каникулы» россияне вместо карантина собрались в Сочи. Там туристов выселяют из отелей и отправляют домой
Местным властям пришлось в короткие сроки закрыть почти всё, чтобы снизить поток туристов. А в соцсетях путешественников осудили за безответственность в период пандемии.
Популярное за три дня
Новости
В Италии 101-летний мужчина выздоровел от коронавируса Covid-19
До этого он пережил пандемию испанского гриппа и мировую войну.
Новости
«Не с кого брать будет»: на встрече с Путиным создательница кафе «Андерсон» потребовала «реальных льгот» для бизнеса
Предпринимательница поспорила с президентом и назвала сложившуюся ситуацию абсурдной.
Животные

Прямой эфир