В 2021 году в США начнут компостировать тела: зачем превращаться в удобрение и как это сделать Статьи редакции
Если при жизни вы не сортировали мусор, eco-friendly можно стать посмертно.
В мае 2020 года в Вашингтоне вступит в силу закон, разрешающий компостирование останков людей. Власти американского штата стали первыми, кто легализовал этот тип захоронения. Первый сервис по компостированию останков начнёт работать в 2021 году и за работу над каждым телом будет брать 5500 долларов.
Традиционное погребение и кремация вредят природе. Но у них есть «зелёные» альтернативы
По данным организации Green Burial Council, только в США из-за захоронений в землю ежегодно попадают около 50 тысяч кубических метров древесины, более 16 миллионов литров бальзамирующих жидкостей, более 1,5 миллиона тонн железобетона, 17 тысяч тонн меди и бронзы и почти 65 тысяч тонн стали. Сами по себе продукты распада тела экологичные, но то, чем оно сопровождается при погребении, вредит природе.
Ради гробов уничтожаются ценные породы дерева, металлы распадаются на ядовитые соли, которые, согласно исследованиям учёных из университета ЮАР, вредят растениям. В почву попадают токсичные растворы, которые используют при бальзамировании. Многие материалы, среди которых текстиль, древесина, сталь и резина, закапываются в землю ради одной церемонии, а на их изготовление уходит много ресурсов. Кладбища разрастаются и занимают всё большие площади.
Популярная альтернатива погребению — кремация — тоже вредит окружающей среде. При кремации одного тела в атмосферу выбрасываются 400 килограммов углекислого газа, а также пары ртути и другие загрязнители. А энергии, затраченной на кремацию одного тела, хватило бы на автомобильную поездку в 7000 километров.
Развеять пепел по ветру, как в кино, тоже не получится без вреда. Общество кремации Великобритании не рекомендует делать это вблизи рек, на горных вершинах и в ветреные дни.
С прахом можно поступить оригинально: например, превратиться в виниловую пластинку или стать морским рифом. Но это всё равно, скорее, необычный, чем экологичный путь.
То, что сегодня называют экопохоронами, прежде всего, исключает помещение в землю неразлагаемых предметов. Тело не накачивают формальдегидом, а только омывают, охлаждают и укутывают в саван, рассказывает последовательница движения Death Positive Рита Пинскер. Затем его погружают в биоразлагаемый гроб из морских водорослей, бамбука или картона. Можно обойтись без гроба и оставить тело только в саване. Так ничего не помешает его естественному разложению.
Компостирование останков, которое придумала американская компания Recompose, — это ещё одна «зелёная» альтернатива традиционному погребению. В США, где она будет доступна, средняя стоимость похорон превышает 8000 долларов, компостирование обойдётся в 5500.
Останки животных компостировали и раньше. Американка Катрина Спейд решила перенести этот опыт на людей
Компанию Recompose основала дизайнер Катрина Спейд. Впервые она задумалась о том, что станет с её телом после смерти, в 30 лет. «Я подумала: когда я умру, не должна ли я вернуть то, что от меня останется, планете, которая защищала и поддерживала меня всю жизнь?» — говорит Спейд.
Она узнала, что фермеры десятилетиями компостировали туши коров, и поняла, что этот опыт можно перенести на людей. Recompose получила поддержку от фондов и частных спонсоров, после чего наняла специалистов для разработки системы естественного разрушения останков.
На создание прототипа системы ушло несколько лет. В 2016 году Спейд заявила, что прототип готов и через несколько лет установку для компостирования останков людей можно будет использовать.
Recompose решила построить первую установку в Сиэтле, штат Вашингтон. Местные власти и научное сообщество поддержали идею Спейд. Вместе с Recompose учёные из Вашингтонского университета провели компостирование шести человеческих тел. Результаты эксперимента публично представили в феврале 2020 года. Метод сочли эффективным и безопасным, открыто никаких претензий к нему пока не предъявляли.
Власти Вашингтона официально разрешили компостировать тела: закон вступит в силу в мае 2020 года. По словам Спейд, 15 тысяч человек подписались на рассылку Recompose, чтобы не пропустить запуск проекта.
На превращение тела в компост уходит месяц. Из одного человека получается около 0,75 кубических метра почвы
Установка будет состоять из капсул, каждая из них предназначена для одного тела. Капсула — это стальной шестиугольный контейнер. Останки кладут в древесную щепу, солому и люцерну. Чтобы создать благоприятную для разложения среду, капсулу насыщают воздухом. Сотрудники Recompose будут контролировать влажность и соотношение углекислого газа, азота и кислорода. Так в среде размножатся теплолюбивые бактерии, которые быстро разрушают тело.
Процесс займёт 4-6 недель: разложится всё, включая зубы и кости. А кардиостимуляторы и искусственные суставы достанут и переработают. На выходе получится около 0,75 кубических метра компоста, который могут забрать родственники умершего. Этот компост можно использовать в саду — например, вырастить дерево в память о человеке, из которого он получился. Если часть компоста останется у Recompose, компания отправит его в заповедники.
Recompose делает акцент на экологичности процесса. На компостирование тратится в восемь раз меньше энергии, чем на кремацию. Для него не требуется гроб или другие дополнительные предметы. Тело не бальзамируют, и компост становится биологически безопасным для выращивания растения.
В будущем с компанией можно будет заранее договориться о компостировании своего тела. Отказать она должна только в одном случае — если у человека болезнь Крейтцфельдта-Якоба. С этим заболеванием образуются патологические белки, которые не поддаются воздействию высоких температур.
Это очередной коммерческий проект под эгидой защиты природы. Но, "защитники природы " схавают и понесут туда свои деньги.
В США, где она будет доступна, средняя стоимость похорон превышает 8000 долларов, компостирование обойдётся в 5500.
Это самый экономичный, экологичный, простой и естественный способ — закинул труп в таз, присыпал землей и поставил на батарею, чтобы температура была градусов 30. Через месяц просеял выкинул в огород.
Ну и выгода для природы очевидна. Красивый проект.
Я видел схроны падшего скота от разной заразы. От сибирской язвы, до птичьего гриппа. И к ним запрещен доступ, так как местность заражена.
Не до конца уверен, что переработка в компост безопасная затея. Человек может скрыть наличие инфекций в его теле.
С другой стороны, почему просто не агитировать людей отказываться от дорогих грабов, железных памятников? А через примерно 30 лет высаживать на месте кладбища парк? Тело в любой земле прекрасно разложится, если не за месяц то за два года.
Танато-практицизм? консервация формалином? Это можно так грубануть, что Ленин в мавзолее так же сделан. 30 лет в гробу и тело целое останется. Им запрещено грубить с формалином поэтому.
Божественный нос
1. Много ты людей с сибирской язвой видел? Плюс там отдельную территорию выделяют для захоронения.
2. При обычных похоронах тоже выходит небезопасно.
Человек может скрыть наличие инфекций в его теле.
Ничего, патологоанатом разберется.
Дело в том, что тут не развитие коммерции, а просто зашиб бабла на тренде.
Лично я бы хотел чтобы моё тело просто выкинули подальше в лес, ну или хотя бы на поляну, это куда дешевле и по ресурсам не так ёмко. Собственно диоген вроде как, так и сделал.
Божественный нос
не развитие коммерции
просто зашиб бабла
?
Как-никак, всё это привлекает внимание к проблеме, больше людей начинают задумываться, копаться в вопросе.
Ну как, кое что изменится: после нашей смерти врядли мы сможем по прежнему получать удовольствие от прочтения твоих комментариев.
Отличный план, Уолтер, если я правильно понял, надежный, блядь, как Швейцарские часы!
"зачем превращаться в удобрение и как это сделать"
Не знаю зачем, но сделать это можно будучи обитателем галактики Кин-дза-дза, слетав на планету Альфа.
Вот бред. В земле и так человек становится прахом. Когда придёт Мессия воскрешать мертвых, придётся очухаться в груде опилков) вперемешку с навозом и в корнях деревьев)
если кому-то интересно, есть безумно интересный канал про похоронный бизнес и смерть в целом. большая часть видео с субтитрами на англе
отдельное видео про эко-захоронения
Божественный нос
Это, наверное, больше про кремацию. Сейчас всё больше кремируют, поскольку не находят места для привычного захоронения. Плюс хоронят на довольно приличную глубину, где уже обычно почвенного слоя нет и всё дело может уходить в грунтовые воды.
Первый раз услышала о биопогребении лет 5 назад. Капсула Мунди от итальянских дизайнеров. Хочу быть деревом, стоять там, где не достанут топоры людей, на одной ноге (ц)
Божественный нос
Представь: буш мебелью стоять в благородном доме. Чем плохо?
"разложится всё, включая зубы и кости" в леску не далеко от моего дома лежит череп коня, уже лет двадцать, и что-то он не спешит разлагаться.
Божественный нос
Очень зависит от того, куда попадёт труп: https://ru.wikipedia.org/wiki/Болотные_люди
Никаких болот - обычный смешанный лес. И если вспомнить, что еще и сейчас находят вполне себе целые останки со второй мировой, то выглядит это еще менее реализуемо.
Божественный нос
Ну если я правильно понял, то у вас дерново-подзолистая почва. Плюс может быть много песка. Совсем другой случай, причём тут искусственные условия для трупов, причём с учётом намеренного компостирования наилучшими для этого видами почв и в более тёплом климате?
В фильме "Солнцестояние" ребята также культировали подобную идею, забавно было когда на мгновение показали торчащую стопу из милого огородика, а тут все более гуманно
ЛГБТ-шная тварь, по роже видно, которая хочет разрушить ещу одну хорошую и никому не мешающую традицию
Превращаешься в дерево.Потом приходит медиум,разговаривает с деревьями..Короче,мы не индусы и не америкосы.Все-в землю.
Красивый проект - это взять труп умершего и запустить его в космос , стать космическим мусором. или на солнце.Но это неосуществимо, потому что это стоит миллиард долларов)А тут сцен из фильма "Водный мир" с кевином костнером,но тем персонажам была нужна земля, а у нас ее огромное количество. Как по мне,гораздо лучше просто закатывать трупы умерших в бетон а потом сверху по кругу. Целую гору можно построить и бетон стоит 40 рублей за килограмм)Самые богатые, конечно, будут кремироваться и распыляться над океаном.В этом океане и так всякой грязи хватает, хуже не будет.
Фу, в компост... как-то не рационально. Можно же кожу снять. Из мяса консервов наделать для киски. Из костей - муку, поля удобрять. Или просто - свиньям скормить.
Что б вас свиньям скормили - вместе с вашим дерьмом, они сожрут.