В 2021 году в США начнут компостировать тела: зачем превращаться в удобрение и как это сделать Материал редакции

Если при жизни вы не сортировали мусор, eco-friendly можно стать посмертно.

В закладки
Аудио
Концепт Recompose от дизайнерской компании Olson Kundig

В мае 2020 года в Вашингтоне вступит в силу закон, разрешающий компостирование останков людей. Власти американского штата стали первыми, кто легализовал этот тип захоронения. Первый сервис по компостированию останков начнёт работать в 2021 году и за работу над каждым телом будет брать 5500 долларов.

Традиционное погребение и кремация вредят природе. Но у них есть «зелёные» альтернативы

По данным организации Green Burial Council, только в США из-за захоронений в землю ежегодно попадают около 50 тысяч кубических метров древесины, более 16 миллионов литров бальзамирующих жидкостей, более 1,5 миллиона тонн железобетона, 17 тысяч тонн меди и бронзы и почти 65 тысяч тонн стали. Сами по себе продукты распада тела экологичные, но то, чем оно сопровождается при погребении, вредит природе.

Ради гробов уничтожаются ценные породы дерева, металлы распадаются на ядовитые соли, которые, согласно исследованиям учёных из университета ЮАР, вредят растениям. В почву попадают токсичные растворы, которые используют при бальзамировании. Многие материалы, среди которых текстиль, древесина, сталь и резина, закапываются в землю ради одной церемонии, а на их изготовление уходит много ресурсов. Кладбища разрастаются и занимают всё большие площади.

Популярная альтернатива погребению — кремация — тоже вредит окружающей среде. При кремации одного тела в атмосферу выбрасываются 400 килограммов углекислого газа, а также пары ртути и другие загрязнители. А энергии, затраченной на кремацию одного тела, хватило бы на автомобильную поездку в 7000 километров.

Развеять пепел по ветру, как в кино, тоже не получится без вреда. Общество кремации Великобритании не рекомендует делать это вблизи рек, на горных вершинах и в ветреные дни.

С прахом можно поступить оригинально: например, превратиться в виниловую пластинку или стать морским рифом. Но это всё равно, скорее, необычный, чем экологичный путь.

То, что сегодня называют экопохоронами, прежде всего, исключает помещение в землю неразлагаемых предметов. Тело не накачивают формальдегидом, а только омывают, охлаждают и укутывают в саван, рассказывает последовательница движения Death Positive Рита Пинскер. Затем его погружают в биоразлагаемый гроб из морских водорослей, бамбука или картона. Можно обойтись без гроба и оставить тело только в саване. Так ничего не помешает его естественному разложению.

Компостирование останков, которое придумала американская компания Recompose, — это ещё одна «зелёная» альтернатива традиционному погребению. В США, где она будет доступна, средняя стоимость похорон превышает 8000 долларов, компостирование обойдётся в 5500.

Останки животных компостировали и раньше. Американка Катрина Спейд решила перенести этот опыт на людей

Компанию Recompose основала дизайнер Катрина Спейд. Впервые она задумалась о том, что станет с её телом после смерти, в 30 лет. «Я подумала: когда я умру, не должна ли я вернуть то, что от меня останется, планете, которая защищала и поддерживала меня всю жизнь?» — говорит Спейд.

Она узнала, что фермеры десятилетиями компостировали туши коров, и поняла, что этот опыт можно перенести на людей. Recompose получила поддержку от фондов и частных спонсоров, после чего наняла специалистов для разработки системы естественного разрушения останков.

На создание прототипа системы ушло несколько лет. В 2016 году Спейд заявила, что прототип готов и через несколько лет установку для компостирования останков людей можно будет использовать.

Выступление Спейд «Давайте поговорим о компостировании людей» в 2016 году

Recompose решила построить первую установку в Сиэтле, штат Вашингтон. Местные власти и научное сообщество поддержали идею Спейд. Вместе с Recompose учёные из Вашингтонского университета провели компостирование шести человеческих тел. Результаты эксперимента публично представили в феврале 2020 года. Метод сочли эффективным и безопасным, открыто никаких претензий к нему пока не предъявляли.

Власти Вашингтона официально разрешили компостировать тела: закон вступит в силу в мае 2020 года. По словам Спейд, 15 тысяч человек подписались на рассылку Recompose, чтобы не пропустить запуск проекта.

На превращение тела в компост уходит месяц. Из одного человека получается около 0,75 кубических метра почвы

Установка будет состоять из капсул, каждая из них предназначена для одного тела. Капсула — это стальной шестиугольный контейнер. Останки кладут в древесную щепу, солому и люцерну. Чтобы создать благоприятную для разложения среду, капсулу насыщают воздухом. Сотрудники Recompose будут контролировать влажность и соотношение углекислого газа, азота и кислорода. Так в среде размножатся теплолюбивые бактерии, которые быстро разрушают тело.

Концепт Recompose от дизайнерской компании Olson Kundig

Процесс займёт 4-6 недель: разложится всё, включая зубы и кости. А кардиостимуляторы и искусственные суставы достанут и переработают. На выходе получится около 0,75 кубических метра компоста, который могут забрать родственники умершего. Этот компост можно использовать в саду — например, вырастить дерево в память о человеке, из которого он получился. Если часть компоста останется у Recompose, компания отправит его в заповедники.

Концепт Recompose от дизайнерской компании Olson Kundig

Recompose делает акцент на экологичности процесса. На компостирование тратится в восемь раз меньше энергии, чем на кремацию. Для него не требуется гроб или другие дополнительные предметы. Тело не бальзамируют, и компост становится биологически безопасным для выращивания растения.

В будущем с компанией можно будет заранее договориться о компостировании своего тела. Отказать она должна только в одном случае — если у человека болезнь Крейтцфельдта-Якоба. С этим заболеванием образуются патологические белки, которые не поддаются воздействию высоких температур.

Катрина Спейд показывает компост после разложения коровы (в пакете слева) Фото АР 
{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430"], "comments": 87, "likes": 95, "favorites": 75, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 144448, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Feb 2020 19:19:04 +0300", "is_special": false }
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на TJ
0
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Это очередной коммерческий проект под эгидой защиты природы. Но, "защитники природы " схавают и понесут туда свои деньги.

Ответить
31

В США, где она будет доступна, средняя стоимость похорон превышает 8000 долларов, компостирование обойдётся в 5500.

Это самый экономичный, экологичный, простой и естественный способ — закинул труп в таз, присыпал землей и поставил на батарею, чтобы температура была градусов 30. Через месяц просеял выкинул в огород.

Ну и выгода для природы очевидна. Красивый проект.

Ответить
7

Я видел схроны падшего скота от разной заразы. От сибирской язвы, до птичьего гриппа. И к ним запрещен доступ, так как местность заражена. 
Не до конца уверен, что переработка в компост безопасная затея. Человек может скрыть наличие инфекций в его теле.

Ответить
22

С другой стороны, почему просто не агитировать людей отказываться от дорогих грабов, железных памятников? А через примерно 30 лет высаживать на месте кладбища парк? Тело в любой земле прекрасно разложится, если не за месяц то за два года.

Ответить
0

Да. Я не знаток, но там ещё пишут, что в классическом погребении тела накачивают токсинами всякими...

Ответить
0

Танато-практицизм? консервация формалином? Это можно так грубануть, что Ленин в мавзолее так же сделан. 30 лет в гробу и тело целое останется. Им запрещено грубить с формалином поэтому.

Ответить

Вечный Орзэмэс

Виталий
8

1. Много ты людей с сибирской язвой видел? Плюс там отдельную территорию выделяют для захоронения.
2. При обычных похоронах тоже выходит небезопасно.

Ответить
1

Человек может скрыть наличие инфекций в его теле.

Ничего, патологоанатом разберется.

Ответить
0

Споры сибирской язвы могут сохраняться в земле десятилетия (а может и тысячелетия, не помню) без проблем. Так что если ты заболеешь сибирской язвой, то в удобрение для газона тебя точно не возьмут. :) И обычным деревянным ящиком дело не ограничится, я думаю.

Ответить
0

Заканчивайте употреблять компост в пищу, вы не фикус!) 

Ответить
0

В США даже умереть дорого.

Ответить
0

В РФ тож, вон Голунова же именно за кладбищинское расследование чуть не посадили

Ответить

Вечный Орзэмэс

Виталий
16

Чем плохо развивать коммерцию и защищать природу одновременно?

Ответить
0

Дело в том, что тут не развитие коммерции, а просто зашиб бабла на тренде.
Лично я бы хотел чтобы моё тело просто выкинули подальше в лес, ну или хотя бы на поляну, это куда дешевле и по ресурсам не так ёмко. Собственно диоген вроде как, так и сделал. 

Ответить

Вечный Орзэмэс

Pig
0

не развитие коммерции

просто зашиб бабла

?
 
Как-никак, всё это привлекает внимание к проблеме, больше людей начинают задумываться, копаться в вопросе.

Ответить
0

Ну да, любой зашиб бабла это комерция, тут я ступил. 
А так, нуу, тут просто надо задуматься не столько о способе захоронения, а о самом смысле захоронения, на сколько это в принципе важна погребальная часть, почтение памяти и прочие формальности.

Ответить
3

Мой пездюк

Ответить
0

Всё лучше чем похоронный бизнес. Там вообще мафия, что у них, что у нас

Ответить
33
Ответить
8

Я не против в дерево преобразиться, как откинусь

Ответить

Дикий якорь

сироп
27

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10

:D  я заслужил

Ответить

Вечный Орзэмэс

Дикий
4

А чо, приносишь пользу. Нормец.

Ответить

Чудовищный инструмент

сироп
4

А твоя жена в бревно превратится. Ну т.е., ничего не изменится.

Ответить
10

Ну как, кое что изменится: после нашей смерти врядли мы сможем по прежнему получать удовольствие от прочтения твоих комментариев. 

Ответить
1

То есть и тот ничего не изменится?

Ответить
0

О, Древарх

Ответить
0

Отличный план, Уолтер, если я правильно понял, надежный, блядь, как Швейцарские часы!

Ответить
10

"зачем превращаться в удобрение и как это сделать"
Не знаю зачем, но сделать это можно будучи обитателем галактики Кин-дза-дза, слетав на планету Альфа. 

Ответить

Скучный вентилятор

4

Биомусор

Ответить

Уличный микрофон

Скучный
19

Уже нет, повышаю твой ранг до биоудобрения

Ответить

Скучный вентилятор

Уличный
–7

@Вахтёр оскорбления

Ответить

Уличный микрофон

Скучный
18
Ответить

Чудовищный инструмент

Уличный
0

Лол, а Фролов-то каким боком там оказался?

Ответить

Дикий якорь

Чудовищ…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ээх, не попал

Ответить

Уличный микрофон

Скучный
7

Но это был комплимент...

Ответить
3

Наконец увидел, как вы общаетесь в одном треде. 

Ответить

Чудовищный инструмент

9
Ответить

Вечный Орзэмэс

Чудовищный
0

Откудава?

Ответить

Чудовищный инструмент

Вечный
5

Фростпанк же

Ответить

Городской дым

Чудовищный
0

это в какой ветке? не помню такого закона

Ответить
2

Это когда яму для трупов и теплицу построишь)

Ответить
–2

Там вроде не на удобрения, а прямо таки на прием пищи

Ответить
1

Неа, там такого нет, только органы из трупов вытаскивают

Ответить
7

Вот бред. В земле и так человек становится прахом. Когда придёт Мессия воскрешать мертвых, придётся очухаться в груде опилков) вперемешку с навозом и в корнях деревьев)

Ответить
1

 И потом, почему не растворять в кислоте просто?

Ответить
7

потому что мы не в фильме «Пила»

Ответить
1

,а в сериале Breaking Bad

Ответить

Далекий франт

3

Хоть где-то от тебя будет польза, кожаный мешок в мешке

Ответить
3

если кому-то интересно, есть безумно интересный канал про похоронный бизнес и смерть в целом. большая часть видео с субтитрами на англе
отдельное видео про эко-захоронения

Ответить
0

Традиционное погребение и кремация вредят природе.

Эээ. Как закапывание трупака и его разложение вредит природе?
Ведь это самое что ни есть натуральное

Ответить
6

Написано же как

Ответить

Вечный Орзэмэс

Олег
1

Это, наверное, больше про кремацию. Сейчас всё больше кремируют, поскольку не находят места для привычного захоронения. Плюс хоронят на довольно приличную глубину, где уже обычно почвенного слоя нет и всё дело может уходить в грунтовые воды.

Ответить
2
Ответить
1

Первый раз услышала о биопогребении лет 5 назад. Капсула Мунди от итальянских дизайнеров. Хочу быть деревом, стоять там, где не достанут топоры людей, на одной ноге (ц)

Ответить

Вечный Орзэмэс

Алена
0

Да пусть достанут, вечный круговорот материи.

Ответить

Вечный Орзэмэс

Вечный
0

Представь: буш мебелью стоять в благородном доме. Чем плохо?

Ответить
2

Это отсюда

Ответить
1

лайк за ночных грузчиков

Ответить

Чудовищный инструмент

Вечный
0

Или дряхлой табуреткой в раздолбанной прокуренной насквозь хате бомжей.

Ответить
1

"разложится всё, включая зубы и кости" в леску не далеко от моего дома лежит череп коня, уже лет двадцать, и что-то он не спешит разлагаться.

Ответить

Вечный Орзэмэс

Ярослав
0

Очень зависит от того, куда попадёт труп: https://ru.wikipedia.org/wiki/Болотные_люди

Ответить
0

Никаких болот - обычный смешанный лес. И если вспомнить, что еще и сейчас находят вполне себе целые останки со второй мировой, то выглядит это еще менее реализуемо.

Ответить

Вечный Орзэмэс

Ярослав
2

Ну если я правильно понял, то у вас дерново-подзолистая почва. Плюс может быть много песка. Совсем другой случай, причём тут искусственные условия для трупов, причём с учётом намеренного компостирования наилучшими для этого видами почв и в более тёплом климате?

Ответить
0

Мб он магический

Ответить
1

Можно превратиться в хлопок газа🤔

Ответить
1

Трупы.. компост.. всего за неделю.. хм...

Ответить
1

В фильме "Солнцестояние" ребята также культировали подобную идею, забавно было когда на мгновение показали торчащую стопу из милого огородика, а тут все более гуманно

Ответить
–2

ЛГБТ-шная тварь, по роже видно, которая хочет разрушить ещу одну хорошую и никому не мешающую традицию

Ответить

Дикий якорь

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Тупые американцы не знают, что зола это тоже удобрение

Ответить
0

в память о человеке, из которого он получился

Ответить
0

Компенсация за пластиковые пакеты)

Ответить
0

Зачем вы подсказываете им... нам итак худо

Ответить
0

Он разложился на плесень и на липовый мёд

Ответить
0

Охуенная идея, я за!

Ответить
0

Превращаешься в дерево.Потом приходит медиум,разговаривает с деревьями..Короче,мы не индусы и не америкосы.Все-в землю. 

Ответить
0

А мне давно уже компостируют... мозги на работе.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Какая минимальная зарплата в Европе?
Нарисовал инфографику, показывающую размер минимальной зарплаты в странах Европы.
Интернет
«Полиция убивает»: либертарианцы запустили движение против полицейской жестокости Russian Lives Matter
Пока одни требуют упразднить Росгвардию и прекратить пытки в колониях, другие критикуют хештег за «перетягивание одеяла» с Black Lives Matter.
Интернет
Массовые протесты в США — только видео: погромы, полицейская жестокость, мародёрство, мирные акции и уборка за собой
Большой репортаж из соцсетей о происходящем в Штатах из-за гибели Джорджа Флойда.
Популярное за три дня
Новости
«Батут работает»: Илон Маск «ответил» Рогозину после успешного запуска Crew Dragon с астронавтами на борту
Ответка на шутку из тех времён, когда отправить американцев на МКС могла только Россия.
Своими руками
«Если не заплатите 300 тысяч — нам не интересно»: история моего первого ремонта в хрущёвке
Бабушкин ремонт, пьющие и пропадающие мастера, а также другие классические неурядицы.
Интернет
«Первое хорошее событие 2020 года»: как интернет встретил исторический запуск корабля SpaceX с людьми на борту
Поздравления с «новой эрой», колкости в адрес Дмитрий Рогозина и Илон Маск, исполняющий «Земля в иллюминаторе» с помощью DeepFake.