Паблик: «Живой Руэм»

Жители провинциального посёлка создали медиа, чтобы привлечь людей на уборку леса от многолетних свалок.

В закладки

Руэм – это небольшой посёлок в Марий Эл, который находится в трёх километрах от столицы республики – Йошкар-Олы. В нём проживает около пяти тысяч человек. Сразу за поселком начинается лес, рядом с которым расположены садовые участки.

Вид на посёлок Руэм

Большинство жителей посёлка работают в городе и давно привыкли считать Руэм просто удалённым спальным районом Йошкар-Олы. Несмотря на это, некоторые руэмцы были обеспокоены множеством свалок в лесу и отсутствием общественных пространств в посёлке.

В октябре прошлого года неравнодушные жители решили провести субботник, чтобы прибрать лес и посадить новые деревья. На него пришло 10 человек, которые вынесли несколько десятков килограммов мусора из леса и посадили почти 30 новых деревьев.

Руэмский лес ​

Одна из организаторов акции – Анастасия Александрова – уже два года в одиночку убирала из леса пластиковые бутылки и жестяные банки, которыми он заполнялся после сезонных пикников. До этого дня она не верила, что в посёлке можно вместе собрать людей на добровольный субботник.

Каждый раз я понимала, что мне и жизни не хватит, чтобы разгрести всё это. Но просить прибираться вместе со мной других людей – мне было ужасно стыдно. Кто я такая? Лес – это наше общественное достояние, а не моё личное. Как можно заставлять кого-то убираться в собственном доме, в собственном дворе, в посёлке? Чистоты нужно захотеть изнутри.

Анастасия Александрова
Жительница посёлка Руэм

В планах организаторов была масштабная уборка скопившегося за много лет мусора. Больше всего свалок в Руэмском лесу — около садовых участков. Дачники не стеснялись выносить свой мусор прямо в лес. Чтобы привлечь к уборке новых добровольцев, активисты создали паблик «Живой Руэм».

Анастасия Александрова и фонарь, найденный на свалке в лесу​

С марийского языка «Руэм» переводится как «вырубленное место в лесу». Поэтому «Живой Руэм» – это оксюморон, который мог бы стать отличным названием фельетона про администрацию посёлка. Только после создания паблика местные чиновники завели личные страницы в социальных сетях, добавились в новую группу и стали наводить мосты с новыми активистами.

В это же время администраторы «Живого Руэма» создали инициативную группу жителей и сами обратились в администрацию за помощью в проведении нового субботника. После встречи чиновники разрешили разместить объявления об акции и предоставили грузовик для вывоза мусора.

За одну неделю на паблик подписались 100 человек. По подсчётам организаторов – если бы на субботник пришло только 30 из них, то они вместе смогли бы убрать лес всего за пару часов. Активисты сами закупали мешки для мусора, а ещё покупали печенье и конфеты для участников акции.

Грузовик администрации Руэма после субботника​

В назначенный день на уборку леса пришло только 20 человек, но за три часа им удалось собрать 160 мешков мусора. Свалки, которые долгие годы заполнялись отходами садоводов, начали врастать в землю. В лесу ещё оставался мусор, поэтому активисты решили вернуться за ним через неделю.

Наша цель была очистить лес настолько, насколько хватит мусорных мешков. Администрация почти не следит за чистотой в посёлке, однако любезно предоставила КАМАЗ. Мы с ребятами наполнили его с горкой. Но расслабляться рановато. Не только лес, а все прилегающие окрестности в конкретном дерьме. Чтобы вычистить всё это, нужна большая консолидация людей и наличие техники.

Константин Карпов
Участник субботника, житель посёлка Руэм

Пока не выпал снег, участники «Живого Руэма» продолжали прибирать лес от остатков мусора. К ноябрю они собрали ещё 65 мешков с отходами, больше половины из них были заполнены пластиковыми бутылками. Тогда же активисты ликвидировали свалку, которая копилась в лесу более 30 лет.

Константин Карпов и добровольцы после субботника​

Собранные мешки с мусором остались в лесу. Их должны были вывезти на грузовике администрации, однако они пролежали там целый месяц. Поэтому часть отходов организаторы субботника стали вывозить своими силами. После этого на «Живой Руэм» обратили внимание местные СМИ.

Филиал ВГТРК «Вести Марий Эл» сняли сюжет про деятельность паблика. О сообществе «Живой Руэм» написали несколько республиканских газет. В тоже время сама страница группы во ВКонтакте стала постепенно превращаться в медиа.

Сюжет «Вести Марий Эл» про «Живой Руэм»

Кроме анонсов и отчётов о субботниках, в «Живом Руэме» теперь появляются новости посёлка. Местные жители обсуждали проблемы с освещением улиц, вырубкой деревьев и открытыми канализационными люками. Инициативную группу активистов стали приглашать на заседания администрации.

Дорога к магазину «Пятёрочка» в посёлке Руэм

Заключительной акцией осени стал субботник в самом посёлке. На него пришли 25 человек, которые собрали около 50 мешков мусора. Больше всего отходов было рядом с сельским прудом – главным местом отдыха жителей. Там активисты убрали залежи пустых «фунфыриков» — пузырьков с косметической жидкостью, содержащей алкоголь. Им закидываются местные алкоголики.

Сейчас на «Живой Руэм» подписано более 700 человек. Многие местные жители продолжили выходить на уборку леса зимой. Они убирали новый мусор, чистили лыжню и разбирали заброшенные бараки. Публичная страница в социальной сети стала площадкой для построения гражданского общества посёлка.

Жительница посёлка Руэм на уборке леса​

Мы специально никак не раскручиваем группу, люди добавляются сами. Нам пишут, просят решить проблему, разместить объявление и тому подобное. Надо следить за происходящим в поселке, реагировать на какие-то неоднозначные события, быстро публиковать посты — скучать некогда. Это потрясающий опыт SMM и общественной инициативы.

Евгения Карпова
Активистка, организатор группы «Живой Руэм»

После карантина команда активистов снова откроет сезон субботников, а на базе «Живого Руэма» скоро создадут некоммерческую организацию.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Олег Смолин", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u043f\u0430\u0431\u043b\u0438\u043a\u0438"], "comments": 18, "likes": 14, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 144486, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Mar 2020 12:30:10 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Ого, про родную Марийскую на ТЖ пишут

Ответить
0

А могли бы хуесосить путена в твиттере

Ответить

Химический ящик

1

@Экология тут по вашей части

Ответить
1

Сделайте репост, кто-нибудь

Ответить
0

Спасибо! Не знал про этот раздел, увы сменить рубрику уже нельзя.

Ответить

Славянский парфюмер

0

А можно беспорядочно не переносить строки? 

Ответить
0

Прошу пардона, при создании публикации не заметил проблемы. Сейчас поправил, надеюсь сработало?

Ответить

Славянский парфюмер

Олег
0

Нет, переносы по всему тексту такие. Если вы откуда-то его вставляете, попробуйте сначала в ворд, потом на ТЖ. 

Ответить
1

Понял, сейчас исправлю.

Ответить

Славянский парфюмер

Олег
0

Большое спасибо. Поставил плюс.

Ответить
0

Вот же ж делать нечего людям. Лучше бы сидели дома и перепощивали в социалках новости об эпидемии. 

Ответить
0

Запретить. Короновирус 

Ответить
0

Что у тебя с форматированием, Смолин йолташ?

Ответить
0

При создании текста не заметил ошибку внутри редактора.

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Российская нефть подешевела до минимума с 1999 года
В ходе торгов 30 марта стоимость российской нефти марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу упала до $16,2 за баррель - минимальный уровень с июня 1999 года.
Технологии
Мэрия Москвы выпустила приложение для «слежки» за гражданами. Оно требует доступ к геолокации и передаёт данные в ЕС
Данные тех, кто зарегистрируется, будут не защищены.
Новости
Путин утвердил призыв в армию с 1 апреля на фоне введения режима самоизоляции в Москве и регионах
В армию пойдут 135 тысяч человек.
Популярное за три дня
Интернет
Из-за карантина город в Уэльсе «захватили» горные козлы. Теперь они бегают по безлюдным улицам и заглядывают в окна
Встречайте наших новых повелителей.
Технологии
В Telegram появились папки для чатов и каналов — теперь их можно сортировать и группировать
Долгожданная функция до этого присутствовала только в некоторых сторонних клиентах.
Интернет
Жительница Британии спросила имя кота из дома напротив с помощью записки на окне. И получила ответ — тоже через записку
Между соседями завязалась переписка, а у Уолтера (так зовут кота через дорогу) появились тысячи поклонников.

Прямой эфир