Истории
yan moroh
2471

История одного убийства: Караваджо

Один день, одна дуэль и один художник

В закладки
Аудио

Вот все мы знаем историю о Гитлере и его художественном прошлом. Однако многие продолжают удивляться: как в главном символе “зла” могла скрываться любовь к эстетике и природе. Недавно я узнал о том, что фюрер не был первым случаем такой странной комбинации. Задолго до рождения немца, один итальянский художник совершил жестокое убийство, после чего скрылся в римской глуши. Его искали, его боялись и его ненавидели. Сейчас же он легендарная личность, чьи картины восторгают и вдохновляют. Итальянец звался Микела́нджело Меризи да Карава́джо - для нас же просто - Караваджо.

Микела́нджело Меризи да Карава́джо​

История убийства была очень даже романтична. Двое хулиганов и любителей пабов решили сразиться в дуэли за прекрасную даму по имени Филлиде Меландрони. Красавица и умница внутри, куртизанка и модель снаружи, - она покорила молодого Караваджо и еще более молодого Рануччо Томассони. Эти двое были смелы и юны, а потому сразу решили устроить дуэль. Кстати, еще до убийства, Караваджо успел нарисовать Филлиде в образе святой Екатерины, что очень возмутило римскую знать. Да и вообще, девушка всегда была любимицей римских живописцев. Но вернемся к дуэли.

​Филлиде Меландрони

Итак, место встречи было назначено: поле для"pallacorda" - старинной игры в мяч(прародительницы современного тенниса), неподалеку от Campo Marzio. На зрелище собрались еще несколько именитых жителей Рима: Онорио Лонги и Марио Миннити, которые решили помочь нашему художнику и согласились участвовать в дуэли против напарников Томассони. 28 мая 1606 года все и состоялось.

Ночью на пустой площади четверо юнцов с каждой стороны раскрыли ножны. Первым скончался виновник торжества Рануччо Томассони, а затем и его напарники, успевшие убить дворцового художника и лучшего друга Караваджо - Антонио да Болоньи. Самому Микеланджело тоже досталось - он получил ранение в голову. После стычки обе выжившие группировки разбежались, кто прятаться, а кто праздновать.

К несчастью для итальянца, убитый им юноша оказался из происпанской семьи, приближенной к Папе Римскому. Бедный Караваджо пустился в бегство, так как за его голову назначили немалую сумму, а Павел V даже объявил художника “вне закона”. Шокированный и смертельно раненый Караваджо укрылся в замке князя Филиппа Колонна, в котором прожил несколько лет. Бегство по законам Рима приравнивалось к смертному приговору, а значит не видать более Меризи де Караваджо пабов, куртизанок и богатых клиентов.

Нашему поколению очень повезло, что живописец продолжил творить. Я бы даже сказал, что убийство пошло ему на пользу, так как в четырех стенах работалось гораздо лучше, чем посреди шумного квартала. Именно тогда Караваджо написал самые известные свои произведения на библейскую тематику. Может, таким способом художник хотел искупить свой грех, а может просто одиночество и скука сыграли свою роль.

"Семь дел милосердия"​ 1607 год Караваджо

Кстати говоря, на протяжении всей оставшийся жизни художник писал и молил о помиловании. Римские друзья не забыли Караваджо, и в 1607 году написали письмо выжавшему в день дуэли сопернику. Текст гласил, что живописец заколол юношу случайно, дурных помыслов не имел, да и к тому же сам чуть не умер. Увы, все было тщетно.

Следующие два года живописец скрытно путешествовал и даже сумел стать кавалером Мальтийского ордена. Правда, Караваджо снова не удержался от криминала и в 1608 году попал в мальтийскую тюрьму. Говорят, что бывшие клиенты помогли ему сбежать в Сирракузы. Там он остановился у молодого Марио Миннити. Тот стал его другом, собутыльником и моделью, подарив миру картину “Юноша с лютней” - одну из главных в галерее Караваджо.

​"Юноша с лютней" Караваджо

Папская область не переставала получать письма от упертого живописца. В 1609 году у Караваджо даже возник шанс на помилование. Узнав хорошую новость, художник направился в Рим, но не дошел. 18 Июля в дороге Порто-Эколе на пути в столицу Микела́нджело Меризи да Карава́джо умер. Самый важный день он так и не встретил. 31 июля Караваджо был помилован, увы посмертно.

Вот так одно то ли убийство, то ли дело чести сломало жизнь великому таланту. Однако кем бы художник не оказался - добром или злом - его картины продолжат манить к себе миллионы людей и миллионы долларов. Вероятно, ему на это было бы безразлично. Главное - дождаться помилования.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "yan moroh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 36, "favorites": 75, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 145275, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Feb 2020 13:28:59 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

На дуэли Караваджо был смертельно ранен, но как стало известно - не умер. Так значит ранение было не смертельное. Извините, что доебался)

Ответить
0

Ранение в голову действительно могло убить Караваджо. Он сбежал в особняк своего друга, где ему и оказали помощь. Я упустил эту информацию, так как это показалось мне логичным.

Ответить
20

Ещё бы хотел доебаться до упоминания здесь Гитлера. Аналогия весьма неудачная, так как убийство на дуэли и расовый геноцид совершенно разные вещи. Да и уровень творчества был разный.

Ответить

Скорый хичхакер

Андрей
1

спасибо за этот коммент

Ответить
4

Значит не смертельное ранение

И я так и не понял, стрельбы там были или драки на шпагах

Ответить
0

Шпаги. А где упоминается стрельба?

Ответить
0

Римские друзья не забыли Караваджо, и в 1607 году написали письмо выжавшему в день стрельбы сопернику. Текст гласил, что живописец заколол юношу случайно, дурных помыслов не имел, да и к тому же сам чуть не умер.

Ответить
1

Оу, не заметил. Спасибо, исправлю!

Ответить
0

Ещё вот
На стрельбище собрались еще несколько именитых жителей Рима:

Ответить
0

Такое ранение называют тяжелом, а не смертельным.
Кстати, там еще косяк с датой помилования в 19 веке вместо 17-го.

Ответить
0

Всё исправил, спасибо

Ответить
1

Богиня, ради которой все затевалось... ну, писал картины он лучше, чем выбирал.

Ответить
1

как в главном символе “зла” могла скрываться любовь к эстетике и природе. Недавно я узнал о том, что фюрер не был первым случаем такой странной комбинации

Гитлер - геноцид, шовинизм, расовая политика, война с миллионами жертв, в молодости рисовал картины и открытки для туристов (такие себе).

Караваджо - основатель реализма в живописи, один из крупнейших мастеров барокко, убил кого-то на дуэли.

Да, очень похожие случаи.

 ¯\_(´・ω・`)_/¯

Ответить

Крутой супер_стар

–1

Очередная дзен-хуйня. 

Двое хулиганов и любителей пабов 

Какие пабы в Италии в 17 веке? Таверны!

Красавица и умница внутри, куртизанка и модель снаружи 

У нее была красивая печень и селезенка?

Эти двое были смелы и юны, а потому сразу решили устроить дуэль. 

И написано отвратительно и не так все было. По поводу этой дуэли до сих пор спорят из-за чего она случилась.

Первым скончался виновник торжества 

🤦‍♂️

В 1809 году у Караваджо даже возник шанс на помилование.

Долгожитель.

Плохо пишешь. 

Про характер Караваджо и про то с кем он ссорился можно прочесть  тут:

https://artchive.ru/publications/3642~Shtrikhi_k_portretu_10_ljudej_s_kotorymi_odnazhdy_possorilsja_Karavadzho

Ответить
1

Я написал пользовательскую статью, а не исторический документ. На точнейшее раскрытие темы не претендовал. В любом случае, спасибо за критику.

Ответить

Крутой супер_стар

yan
0

Больше читай, избегай просторечий. 

Вот тут можно посмотреть как надо писать. 

https://artchive.ru/
https://arzamas.academy

Ответить
–1

Не особо эпичная история вышла

Ответить
1

Но лукаса статья все равно заслуживает. Человек старался в силу своего развития. Другое дело - принять критику, сделать работу над ошибками, начинать делать годные статейки. Тема то на самом деле интересная. Можно было бы даже поподробнее.

Ответить

Скорый хичхакер

Андрей
2

 Человек старался в силу своего развития

:D
ля, что со мной не так? я с детства ненавидела такую похвалу, а некоторые прям просят именно такого рода - мол, умею, не умею, я ж старался) мне всегда казалось что это более унизительно, чем молчание)

Ответить
3

Для кого то унижение, а для кого то мотивация развиваться) у этого человека чувствуется неопытная рука, что тут скрывать, но так же присутствует потенциал. И темы для письма он выбирает интересные.

Ответить

Скорый хичхакер

Андрей
1

 Для кого то унижение, а для кого то мотивация развиваться)

для меня это непостижимо)
хочешь развиваться, срать те на балконского из комментов, стата сама покажет, когда ты стал круче) не хочешь - тем более какая разница) хочешь не развиваться, а писать криво чисто потому что тебе интересно, то три раза - без разницы кто что вякнет

Ответить
1

Не согласен. Мне кажется каждого обычного обывателя будет волновать отзыв о его работе. И это станет отпечатком в подсознании, и в следствии этого влиять на дальнейшие работы.

Ответить

Скорый хичхакер

Андрей
0

Не очень понимаю как можно критиковать стиль письма у кого-то, если фраза "обычный обыватель" не режет слух. Там еще и "в следствии", ну и в целом стиль комментов доставляет) Но ок, пусть по-вашему.

Ответить
–1

Про обычного обывателя я имел ввиду обычного социального человека, если сравнивать с антисоциальным, которому плевать на общественное мнение, и он не терпит законов и этики. Для меня это выражение стало субъектным в этом вопросе.

Ну хорошо, не в следствии, а по причине.

И не стоит придираться к орфографии в комментариях, когда нечего ответить)

Ответить

Скорый хичхакер

Андрей
1

Обычный обыватель - это тупо неграмотная фраза. Обыватель потому и обыватель, что обычный. Тавтология называется.
Не, просто не воспринимаю критику стилистики написания чего-либо от тех, кто ей сам не владеет)
Так-то я не против любой орфографии в комментах)

Ответить
0

ну старание отметить нужно)

Ответить

Скорый хичхакер

Иван
1

как по мне, если хочется это сделать, то делать это надо не так

Ответить

Крутой

Скорый
0

Нельзя поощрять графоманов, тем более с таким дурным языком. Пускай на дзен пиздует.

Ответить
2

Вроде бы TJ открытая платформа без запрета на пробу пера. Агрессия и негатив загоняют начинающих пользователей в тильт.

Ответить
0

я автора, в прошлый раз в ботоводстве обвинил, а сегодня он  выкатил пост про любимого художника. Поставлю лойс

конечно про развитие как-то грубовато вышло

Ответить
0

Про Караваджо есть еще одна история с убийством, но про нее мало встречал информации. Случилось это когда живописцу было лет 16 и этот инцидент побудил его спешно покинуть родную деревню.
Может я плохо искал, но не находил ни подробностей этого происшествия, ни опровержения. Однако что то же побудило юного Микеланджело отправиться в путешествие.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Главное — оставайся дома»: телеканалы записали общий ролик, в котором «Россия 1» предложила смотреть ТНТ, а СТС — НТВ
В акции приняли участие 17 телеканалов.
Интернет
Российские клубы и бары закрылись из-за пандемии. В последний рабочий день там провели «прощальные вечеринки»​
В соцсетях одни назвали это безответственным поведением, другие — поддержкой бизнеса.
Новости
Россия полностью закроет границы
Ограничения начнут действовать 30 марта.
Популярное за три дня
Интернет
Пожилая женщина с инвалидностью, которая просила пользователей не унывать и писать ей, записала видео с благодарностью
После того, как пользователи соцсетей поддержали женщину, её первый ролик набрал более 100 тысяч просмотров.
Дизайн и архитектура
"Круг" Малевича
Я бы хотел показать какую замечательную фарфоровую посуду на основе философии супрематизма создавал один из самых талантливых учеников Малевича Николай Суетин, а также коротко рассказать о нём самом .
Интернет
На «путинские каникулы» россияне вместо карантина собрались в Сочи. Там туристов выселяют из отелей и отправляют домой
Местным властям пришлось в короткие сроки закрыть почти всё, чтобы снизить поток туристов. А в соцсетях путешественников осудили за безответственность в период пандемии.

Прямой эфир