Истории
Alex Fate
7960

Дарья Салтыкова — кровавая барыня, жестоко убивавшая собственных крестьян

Салтычиха, изощренная садистка и серийная убийца, погубила 138 крепостных ради забавы

В закладки
​Истязания Салтычихи Иллюстрация В. Н. Курдюмова

Про Салтыкову ходило множество не правдивых слухов. Говорили, что она ела человеческое мясо, купалась в крови, как её «коллега» Елизаета Батори. Всё это по итогу было опровергнуто в ходе расследования. Но правда о ней оказалась не менее ужасающей. Салтычиха вырывала волосы у своих жертв, обливала их кипятком, раскаленными щипцами вырывала уши и сдирала кожу заживо.

Крепостные, попадая на службу к помещице, оказывались словно в паутине, из которой было невозможно выбраться, и становились жертвой хладнокровной паучихи. Крики и звуки ударов плетью холодным звоном пронзали ночь в поместьях Салтыковой. Конечно, помещики нередко могли наказать или прибить крепостного случайно и намеренно, но на земле Салтычихи смерть была пугающе рутинным делом.

Однажды в её поместье прибыл батюшка, дабы отпеть изуродованную беременную женщину. Жертву, согласно слухам, избили, живот топтали ногами, а после зарезали. Известен и другой случай, когда мимо дома глубокой ночью проходил крестьянин. Он заметил, как из усадьбы увозили труп женщины. С её тела была содрана кожа и скальп.

Салтыкову признали виновной лишь в 38 убийствах, хотя, считается, со света было сведено около 138 душ.

Кровавая графиня

Как и каждый серийный убийца и душегуб, Салтыкова не всегда была монстром. В юности Дарья была чрезвычайно набожной девушкой, не лишенной светских черт. Она рано вышла замуж в возрасте 20 лет за Глеба Салтыкова, ротмистра лейб-гвардии Коннского полка. Его родословная полнилась философами, художниками, политиками. Один из родственников, Сергей, был любовником и советником Екатерины Великой. По одной из версий, именно он и является настоящим отцом Павла I.

К сожалению, брак Дарьи продлился недолго — вскоре Глеб умирает, оставив девушке солидное состояние: усадьбы в Костромской, Московской, Вологодской губерниях, а также огромное богатство. Всё это сделало вдову одной из самых богатейших женщин Москвы. Именно после кончины мужа у Дарьи стали проявлятья садистские наклонности.

В насилии Салтыкова была ужасающе изобретательна: своих жертв она обливала кипятком; в каждой комнате держала поленья, чтобы забить провинившихся крепостных до смерти; поджигала и наслаждалась паникой извивающейся, словно червяк, чертвы; оставляла абсолютно голыми на улице...

Сама Дарья плосле ареста говорила, что убитые сами выноваты, поскольку те неуважительно относились к её имуществу. Однако, учитывая, что жертвы её безумия становились юные девушки, исследователи сделали вывод о возможной латентной гомосексуальности. Также существует версия, что через насилие помещица выражала боль от романтических неудач. Так, после расставания с Николаем Тютчевым, дедом знаменитого классика Фёдора Тютчева, Дарья впала в безумство. Он предпочел Салтыковой другую, из-за чего она приказала убить бывшего любовника вместе с его более молодой женой. Ни одно из покушений успехом так и не увенчалось.

​«‎Салтычиха»‎ Открытка В.Н. Пчелина

Несмотря на то, что рабы могли жаловаться на своих владельцев (этой возможности они были лишены в 1767 году) на 21 жалобу, составленную крепостными, никто внимания обращать не желал. Помещица давала взятки и пользовалась своим положением в обществе, из-за чего жалобы «‎заминали»‎. Так и продолжался бы безнаказанный террор Салтычихи, если бы в 1762 году двое мужчин, Ермолай Ильин и Савелий Мартынов, не решили бежать и дойти с жалобой непосредственно до императрицы. Неизвестно, как двое крепостных сумели добраться до императрицы, но им всё-таки это удалось. Екатерина II ужаснулась и велела начать расследование.

Расследование, арест и смерть

Салтычиха была арестована в том же 1762 году. Поначалу крепостные боялись давать показания, поскольку считали, что помещица вновь откупится и будет оправдана. Сама Салтыкова, будучи полностью уверена в собственной безнаказанности, тоже отказывалась говорить и признавать свою вину. Сначала к ней был приставлен священник, который должен был разговорить подозреваемую, затем, потерпев неудачу, следователи начали угрожать пытками. Дарью это не напугало, она всё так же молчала. Ситуация изменилась, когда помещицу взяли под стражу, — крестьяне, поняв, что просто так их хозяйке уже не выпутаться, начали давать показания.

Этот портрет продолжительное время считался изображением Дарьи Салтыковой. На самом деле, все портреты помещицы были уничтожены по приказу Екатерины II Портрет Франсуа-Юбер Друэ

Начались обыски, в ходе которых следователи насчитали более 130 подозрительных смертей, но причастность Салтычихи удалось доказать лишь к 38, чего, впрочем, было достаточно для самого строго наказания. Но казнить серийную убийцу не могли, потому что на смертную казнь был наложен мораторий ещё Елизаветой Петровной, поэтому 2 октября 1768 года был вынесен приговор о пожизненном заключении в темнице. Её лишили дворянского статуса, статуса, звания «‎женщины»‎ (Екатерина обязала именовать Салтыкову «‎он»‎) и приговорили к часу «‎поносительного зрелища»‎ — она стояла на Красной площади с табличкой «‎мучительница и душегубица»‎. После этого Салтыкова была сослана в темницу на территории монастыря. Свет она могла видеть лишь в тот момент, когда монахиня приносила еду и свечу. Когда Дарья заканчивала есть, свечу забирали. Спустя 11 лет Салтыкову всё-таки перевели в помещение с чуть более комфортными условиями — там было окно со ставнями. Также было разрешено встречаться с гостями. Посмотреть на знаменитую Салтычиху собралось множество зевак, на которых она бросалась с палкой, громко кричала и плевалась.

Удивительно, но Салтыкова умерла только спустя 33 года после заточения — 27 ноября 1801 года. Она была похоронена рядом с сыном на кладбище Донского монастыря.

{ "author_name": "Alex Fate", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 72, "likes": 55, "favorites": 108, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 145755, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Feb 2020 18:20:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
60

"...на 21 жалобу, составленную крепостными, никто внимания обращать не желал. Помещица давала взятки и пользовалась своим положением в обществе, из-за чего жалобы «‎заминали»‎. Так и продолжался бы безнаказанный террор Салтычихи, если бы в 1762 году двое мужчин, Ермолай Ильин и Савелий Мартынов, не решили бежать и дойти с жалобой непосредственно до императрицы."

Вам это ничего не напоминает?)

Ответить
0

Погнали к царю?)

Ответить

Наивный единорожек88

14

- В одиночку Салтычиха не могла всё это делать. Чинить расправы ей помогали "ценные псы салтычихинского режима". Не удивлюсь, если за брошенный пластиковый стаканчик в их сторону полагалось сдирание кожи живьём.
- Поражает (нет, не поражает) какая-то бесконечная покорность электората. Уверен, в какой-нибудь другой стране эту садистку и всю банду салтычихинских жуликов и воров подняли бы на вилы, а дом к х*ям сожгли дотла. Но нет, рабы предпочли не раскачивать лодку.

Ответить
8

Уверен, в какой-нибудь другой стране эту садистку и всю банду салтычихинских жуликов и воров подняли бы на вилы, а дом к х*ям сожгли дотла. Но нет, рабы предпочли не раскачивать лодку.

Не было по-другому ни в 18 веке, ни даже в 19: Америка (и Южная, и Северная) до середины 19 века была рабовладельческой, в Китае рабство отменили вообще только в начале 20 века, в Европе тоже только в 19 веке полностью запретили рабов. Бунты случались везде, в том числе и в России, но подавлялись крайне жестоко, что отбивало желание отстаивать свои права у других крепостных или рабов. Другое дело, что в современной России до сих пор практикуется насильственный брак, например, что тоже вообще-то является рабством по сути. И всем похуй.

Ответить
15

Екатерина обязала именовать Салтыкову «‎он»

то есть в итоге ей статус повысили?

Ответить
2

это интересный момент

Ответить

Всемирный фитиль

t
–1

Ну не при екатерине же, наверно. Там по аналогии должны были всюду клясть оголтелую фемку на престоле.

Ответить

Комментарий удален

Отчаянный Абдужаббор

Дениска
19

Меглин порвался твинком

Ответить

Комментарий удален

Отчаянный Абдужаббор

Дениска
2

Можешь ещё усраться в ЛС, как ты это обычно делаешь

Ответить

Комментарий удален

Отчаянный

Дениска
13

Круговорот жалости

Ответить

Комментарий удален

Отчаянный Абдужаббор

Дениска
0

Так я тебя не баню, чтобы вахтером быть, бгггг

Ответить

Комментарий удален

Показательный торшер

Дениска
4

великую историю

 Зарегистрировался вчера в 16:04

Вся суть.

Ответить

Активный историк

Показательный
1

Это же неолд

Ответить

Показательный торшер

Активный
1
Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

1

Еще и натурал небось?

Ответить
0

Да, давайте не будем поранить Салтычиху ведь это наша "великая история".

Ответить
–3

У правачков найдётся сто оправданий этому пиздецу и объяснений почему это на самом деле хорошо а неравенство и рандом прекрасны

Ответить

Авиационный паук например

Ded
19

А у левачков сколько найдется оправданий?

Ответить
–4

Нахрен левачкам оправдывать крепостничество

Ответить
34

Так всю страну ж закрепостили на большую часть двадцатого века

Ответить
–18

Всё не можешь успокоиться что твоего деда кулака рвача лихача расстреляли

Ответить

Всемирный фитиль

Ded
3

Лол. С твоим апломбом и спорами либо на тебя 5 соседей минимум бы донос написали, либо пришлось бы тебе самому успевать на всех писать, пока караул не почистили бы.

Ответить
0

Ну если всех рвачей лихачей расстреляют то хотябы умру не обделённым. А при капитализме буду подыхать зная что сотни везучих ублюдков попользовались мной и теперь купаются в роскоши.

Ответить

Всемирный фитиль

Ded
0

Просто сравнительные мерки роскоши будут другие, но расстреливающие тебя также попользуются и будут купаться.

Ответить
0

Есть разница между чекистами садистами просыпающимися в холодном поту которых потом самих расстреляют и буржуями которые встретят счастливую старость в полной безнаказанности. При коммунизме коррупция это дефект с которым борются, а при капитализме это цель ради которой капитализм существует.

Ответить

Всемирный фитиль

Ded
0

Разница может и есть, но чот в основном не для меня.

Ответить
0

Ну да, у тебя же цель по быстрому урвать ширнуться и откинуться или сдохнуть пытаясь

Ответить

Всемирный фитиль

Ded
0

Глупость, ты про меня ничего не знаешь.

Ответить
0

Ты не капиталист чтоли?

Ответить

Всемирный фитиль

Ded
0

Не вижу у себя капитала. Я скорее технократ по направлению бэнксовской «культуры».

Ответить

Всемирный фитиль

Ded
1

Да, для коммунистов характерен слабый кругозор :р

Ответить
0

Да мы дикие люди, чакры закрыты с космосом связи нет, куда нам до тебя

Ответить

Всемирный фитиль

Ded
0

Это ничего. С развитием техники и возможностей производств это само исправится.

Ответить

Авиационный паук например

Ded
0

Я про
неравенство и рандом прекрасны

Ответить
0

Левачки против рандома

Ответить
4

Никакого рандома, всё расписано. Если папа дипломат, быть тебе дипломатом. Если папа слесарь, быть тебе слесарем.
Никакого неравенства, только улучшенное питание/улучшенное жильё/улучшенное авто для начальства

Ответить
–1

Это у вас правачков так

Ответить
1

Дед, а дед? А я кто, правачок или левачок?

Ответить
0

Столько же, если понадобится. В России перво и лево — просто чки

Ответить
0

Они любят слушать оправдания правочков

Ответить
1

Ну так-то она убила меньше людей, чем большевики и советская власть. Да еще и понесла заслуженное наказание.

Ответить
0

Большевики просто ломами рабов забивали, да

Ответить
4

Салтычиха, так-то, просто козлом отпущения стала. Ну да, немного палку перегибала. А так это обычный людоедский быт богатых помещиков. Собственные гаремы (привет Крастеру из ИП), малолетние крепостные девчушки, убийства, избиения и т.д. и т.п.
Но потом мы удивляемся, что народ устроил революцию и принялся мстить.

Ответить
2

Но между отменой крепостного права и революцией прошло больше 50 лет.

Ответить
4

За эти 50 лет немногое изменилось.

Ответить
–1

Андрей правильно говорит - изменилось не многое
Выкупные платежи в центральной и северной части страны в неурожай были выше, чем цена всего урожая. А "свободного" рабочего на заводе начальство имело право пиздить и регулярно это делало.

Ответить
0

а выглядит как темное пятно, на в этом, девственном как капля младенца, дворянском обществе, которое всего лишь как наивные дети - танцевали балы и учили французский

Ответить
0

некоторые так их и представляют
а сволочи они были ещё те

Ответить
4

Лейбл-гвардия

Ответить
0

Одно из подразделений полиции моды.

Ответить
3

"..извивающейся словно червяк жертвы.."

Ответить
1

У насилия нет пола, выходит... Шах и мат фемки

Ответить
0

Это история конкретного человека, а не множества людей. Если ты не можешь это понять - а это очевидно по твоему комменту, - то как бы, чувак, мимо бьешь. Попробуй придумать что-то остроумнее

Ответить
0

Из отдельных случаев складывается общая картина. И даже умным не надо быть чтобы знать что шизоидных телок хватает,которые совершают преступления...

Ответить
0

учитывая, что жертвы её безумия становились юные девушки, исследователи сделали вывод о возможной латентной гомосексуальности

Её лишили дворянского статуса, статуса, звания «‎женщины»‎ (Екатерина обязала именовать Салтыкову «‎он»‎)

@Zalina Marshenkulova тут мизогинные нетрадиционных угнетают как никогда.

Ответить

Ручной крюк

0

Маловато изощренных пыток. Просто тупо убивала и всё.

Ответить
0

Наверно ее батя пиздил и прессовал, а первый муж умер неслучайно.

Ответить
0

Было уже тут

Ответить

Чудовищный Макс

0

Эти глазки, эти голубые глазки. Эти ласки, эти неземные ласки. Эти сказки, эти колдовские сказки. Все игрушки.©

Ответить

Показательный торшер

0

Тут коллега полагает, что бодикаунт необоснованно завышен.

Ответить
0

Лейбл-гвардия

Ответить
0

Давай в Ретро это

Ответить
0

На удивление неплохо снятый сериал на эту тему - "Кровавая барыня", с небольшой долей мистики.

Ответить
–1

Ого, интересная статья! Спасибо

Ответить

Комментарий удален

–1

Мне всё равно, я не знал 🦦

Ответить

Комментарий удален

1

Русский кинематограф? Не, спасибо

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

5

Не, мы попрощались

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Я не могу дышать»: В США вспыхнули протесты после смерти мужчины, которого полицейский душил коленом
Жестокое задержание 46-летнего Джорджа Флойда, чернокожего жителя Миннеаполиса, привело к его смерти - полицейский душил задержанного коленом, сообщает издание AL JAZEERA NEWS. ФБР открыло расследование действий полиции, четверо полицейских были уволены, но сотни протестующих вышли на улицы.
Разборы
Как можно не понять, что партнёр — агрессор? Почему бы просто не уйти? Психолог отвечает на вопросы о домашнем насилии
FAQ от специалиста центра «Насилию.нет».
Интернет
Рестлерша из Японии жаловалась на кибербуллинг, а потом совершила самоубийство. Теперь власти пересмотрят закон о травле
Хане Кимуре было 22 года.
Популярное за три дня
Животные
Коты, работающие на солнечных батареях
Новости
В Петербурге нарисовали граффити с изображением Иосифа Бродского. Меньше чем через сутки его закрасили
Рисунок появился к 80-летию со дня рождения поэта.
Наука
Первый пилотируемый запуск SpaceX отменили из-за погоды
Против природы не попрёшь.

Прямой эфир