{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Страха, что обнаружат вирус — нет»: монолог человека, помещённого на домашний карантин по коронавирусу в Москве Статьи редакции

Прибывший из Италии рассказывает о правилах своего пребывания в карантине, общении с мэрией и штрафе за вынос мусора.

Фото героя TJ

23 февраля житель Москвы прибыл из Милана, где за день до этого объявили карантин по коронавирусу Covid-19. В течение недели он ходил на работу, ездил в общественном транспорте и контактировал с людьми.

1 марта его поместили под домашний карантин, запретив выходить из дома на неделю. Герою приходится ежедневно отчитываться от своём состоянии врачам, пользоваться службами доставки еды и работать из дома. Несколько дней назад он нарушил запрет и вышел вынести мусор — на следующий день его опознали по камере домофона и выписали штраф.

TJ пообщался с героем, рассказавшим об особенностях изоляции и пожелавшим сохранить анонимность. Далее его монолог:

О вспышке коронавируса в Италии стало известно за день до пересадки героя в Милане

9 февраля мы с девушкой вылетели из Москвы в Чили с двумя пересадками — в Милане и Париже. Тогда ещё в Италии не были зарегистрированы случаи коронавируса Covid-19, поэтому ехали мы без опасения заразиться.

При пересадке в Милане сотрудники в масках спросили, были ли мы в Китае и измерили нам температуру тепловизорами, а в парижском аэропорту — нет. Только плакаты с информацией о коронавирусе развесили в аэропорту.

23 февраля нам нужно было возвращаться домой, делая пересадки так же в Милане и Париже. За день до этого мне позвонила сестра, живущая в Милане, и сообщила, что в Италии вспышка коронавируса — больше 30 инфицированных за 22 февраля. На севере страны ввели карантин в 12 городах, отменили общественные мероприятия и закрыли школы.

На пересадке в Милане по пути в Россию мы выехали из аэропорта в город — зашли в магазины, но по центру не гуляли. Обстановка была спокойная — паника не ощущалась, всё было, как обычно. На следующее утро узнали, что в Италии зафиксировали больше 150 заражённых и несколько смертельных случаев от коронавируса.

Через неделю после приезда из Италии героя поместили под домашний карантин

23 февраля мы вернулись в Россию в аэропорт Внуково, где нам не измерили температуру и даже не спрашивали, посещали ли мы Китай. Как обычно спросили, откуда прилетели, поставили штампы в паспорт и на этом всё. Тогда не казалось, что ситуация с коронавирусом в Европе и России серьёзная — мы испытывали не страх, а любопытство.

В течение недели после приезда мы жили обычной жизнью: ходили на работу, девушка уехала к родителям в другой город. 1 марта мне позвонил заместитель главного врача больницы — не помню какой. Он уточнил моё имя, адрес и спросил, действительно ли я недавно прилетел рейсом из Италии. Сначала я подумал, что это развод, и попросил его доказать, что он действительно врач. Врач дал мне номер телефона дежурной службы своей больницы, где мне подтвердили информацию.

Мы созвонились повторно и он сообщил, что ко мне домой приедут медицинские работники. Спустя 15-20 минут они уже были у меня в квартире: в масках, но без защитных костюмов. Медработники выдали постановление, что теперь мне придётся сидеть на домашнем карантине, взяли у меня мазки из горла и носа.

Фото героя TJ

Карантин длится 14 дней, но так как после приезда из Италии прошла уже неделя, мне выдали постановление, что мне нужно сидеть дома до 8 марта включительно. Никакого профилактического лечения мне не прописали: только не выходить из дома и не контактировать с людьми, кроме проживающих в квартире.

Я позвонил врачу и сказал, что мне надо закупить продукты, потому что дома их нет. Спросил, так ли всё серьёзно и могу ли я выйти. Врач сказал, что всё очень серьёзно и покидать квартиру мне нельзя.

В тот же день мою девушку тоже начали искать врачи: она ехала в поезде в Москву, когда ей позвонила какая-то женщина и спросила, где она находится и когда вернётся в Москву. Мобильная связь в поезде плохо работала, поэтому собеседница успела только попросить мою девушку по возможности надеть маску и не контактировать с другими пассажирами.

По просьбе своей девушки, я перезвонил по номеру и узнал, что общаюсь с заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой. Я сообщил, что она вернётся 2 марта. В разговоре Ракова сама назвала моё имя — значит знала, что мы вместе с девушкой приехали из Италии.

2 марта к нам снова пришли врачи — на этот раз в защитном костюме. Они попросили не пугаться, так как это стандартная процедура. Медработники приехали с полицией, но сотрудники стояли за дверью в защитных масках. У нас взяли анализы — у меня второй раз, у девушки первый. Девушку также поместили на карантин до 8 марта. Это произошло после того, как стало известно, что прибывший из Италии на одном рейсе с нами россиянин заражён коронавирусом.

Фото героя TJ

Медработники предложили нам отправиться в подмосковный санаторий в зону карантина, но мы отказались, потому что не хотим находиться среди предполагаемых заражённых. Симптомов заболевания у нас нет, поэтому нет смысла отправляться в карантин.

6 марта у нас взяли анализы в третий раз — медработники были без полиции, но сотрудники подъехали позже, объяснив это нехваткой полицейских.

Каждое утро нам звонит заведующая ближайшей поликлиники и интересуется, есть ли температура и как самочувствие. Девушка шутит, что будет скучать по по такой заботе после окончания карантина. Еду мы заказываем домой и просим курьера оставлять заказ за дверью, чтобы не контактировать с ним. Работаем тоже из дома, так что больничный брать не пришлось.

Фото героя TJ

Герой вынес мусор, а на следующий день к нему приехала полиция и выписала штраф за нарушение карантинного режима

3 марта я решил вынести мусор, потому что дома его уже некуда было складывать, а в мусоропровод пакеты не помещались. Мусорные баки находятся в пяти секундах ходьбы от подъезда. На следующий день мне позвонили из полиции и спросили, не нарушал ли я карантинный режим.

Вечером 4 марта к нам приехали полицейские и вручили уведомление о недопустимости повторного нарушения карантина. Вручили и мне, и моей девушке, хотя она не выходила из дома. Сотрудники были очень вежливы, но сообщили, что в следующий раз могут выписать штраф 1000 рублей и изолируют в медучреждении.

Фото героя TJ

5 марта вновь приехали сотрудники полиции, на этот раз выдали протокол о «Невыполнении законного предписания должностного лица» и выписали штраф около 500 рублей. Полицейские общались вежливо и сами удивлялись, что мне полагается штраф — не могу же я жить среди мусора.

Полицейские показали мне бланк с двумя фотографиями: моё фото из загранпаспорта и скриншот видео с домофона. В подписи было указано, что совпадение лиц — 72%. Видимо, они используют систему, которая отслеживает людей, находящихся в карантине.

Фото героя TJ

Было бы интересно проверить,смогли бы меня отследить в капюшоне, очках и маске, но проверять я, конечно же, не буду.

Я считаю решение о штрафе справедливым, потому что меня предупреждали — если я нарушу условия карантина, то меня привлекут к ответственности. Если бы я намеренно заразил коронавирусом людей, то наступила бы уголовная ответственность.

Врачи и полицейские очень вежливые — успокаивают, подбадривают и вежливо общаются

Действия всех работников, взаимодействующих со мной из-за карантина, оцениваю исключительно положительно. Несмотря на то, что мы ограничены в передвижении и удобствах, я понимаю важность происходящего и спорить с этим не хочу.

Врачи и полицейские общаются очень корректно и вежливо — они успокаивают и подбадривают. Говорят, что если для нас была опасность — уже отправили бы в инфекционную больницу.

Я не боюсь, что у нас обнаружат коронавирус, хотя ситуация с ним становится всё серьёзнее. Теперь на домашний карантин будут отправлять прибывших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании. Из-за того, что стольких людей отправят в изоляцию, я уже не чувствую нашу ситуацию такой особенной.

0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Игорь Янович

Надеюсь этот комментарий тоже станет популярным, чтобы повысить свои шансы прикладываю сразу 2 котика.

Ответить
43
Развернуть ветку
Котик Ботик
Ответить
28
Развернуть ветку
Aska Rlueh
Ответить
13
Развернуть ветку
Игорь Янович

ты тут это, одеяло своими котиками не перетаскивай :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Котик Ботик
Ответить
8
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Лаек ставлю

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Шелегов

Чисто ИМХО, но текст явно заказной.
Не плохо написанный, но через весь текст идут тонкие линии которые хотят донести до масс.
Все вежливые и дружелюбные.
Нарушать нельзя, я нарушил - меня поймали. Осознал ,то был не прав.
Про уголовную ответственность, если бы автор ВНЕЗАПНО решил бы кого то намеренно заразить.
Вся ситуация подаётся с каким то исскуственым позитивом с грамотно расставленными акцентами.
Фоточки завезли, котиков завезли. Все прям как по учебнику.
В общем то ничего плохого в этом нет, но наблюдать за работой неких организаций весьма примечательно. Не только дубинка и насильная изоляция, но так же такой вот грамотный(на мой взгляд) подход.

Ответить
24
Развернуть ветку
Котик Ботик
Ответить
13
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Лунный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Станислав Шелегов

Вероятно есть, но вероятность что он вот решил рассказать невелика. Только если автор внезапно и совершенно случайно не журналист или блоггер.
Полиция вежлива если с ней вежлив ну и контекст ситуации имеет большое значение.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий

Во всей этой истории больше всего удручает, что уже даже домофоны превратились в средство слежки. Оруэлл нервно курит 

Ответить
19
Развернуть ветку
испанский смех

а все подключены он к мусорам? у меня недавно даже в лифтах поставили, а не только в парадке внизу

Ответить
–1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Теперь не поссать нормально (

Ответить
8
Развернуть ветку
Игорь Янович

домофон в лифте поставили? круче твоего подъезда и дома в целом только варёные яйца.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Скоро в голубей поставят камеру с прослушкой. Так что осторожнее разговаривайте у вентиляции.

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

Соответствие: низкое
кек

Ответить
17
Развернуть ветку
Игорь Янович

сам придумал цитату, сам написал, сам поржал, молодец!

Ответить
–2
Развернуть ветку
Нужный корабль

А что не так?

Ответить
1
Развернуть ветку
Игорь Янович

Всё так, я же сказал.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Панин

А копы не предложили, мол давайте мы вам мусор за одно вынесем раз уж пришли?

Ответить
7
Развернуть ветку
испанский смех

не нанимались

Ответить
8
Развернуть ветку
Дмитрий Панин

Ну а чиста по по-человечески?

Ответить
5
Развернуть ветку
испанский смех
Ответить
8
Развернуть ветку
Игорь Янович

как известно мусор сам не выносится.

Ответить
1
Развернуть ветку
Kirill False

Ответственная заммэра Ракова, внимательная заведующая соседней поликлиники, добрые врачи, вежливые полицейские! Главное сидите дома со своим мусором и не бухтите.

Ответить
9
Развернуть ветку
Владислав Коньков
Ответить
7
Развернуть ветку
Нужный корабль

Я сегодня читал этот текст, даже видел эти же фотографии такое ощущение 99% рерайт. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

История этого человека популярна

Ответить
9
Развернуть ветку
Kirill False

в московской мэрии, судя по стилю

Ответить
16
Развернуть ветку
Нужный корабль

Тоже появилась такая мысль)) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий Михайлов

В 33,3 процентах фотографий есть котик. Вангую успешность этого материала ))

Ответить
4
Развернуть ветку
Котик Ботик
Ответить
5
Развернуть ветку
Sakari Sauso

У меня кошка один в один)))

Ответить
4
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Покажи :)!

Ответить
3
Развернуть ветку
Sakari Sauso
Ответить
8
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Какая прелестная))

Ответить
4
Развернуть ветку
Beerman

Ааа, так на карантине больничный дают? Блин, сгонять чтоль в Италию

Ответить
2
Развернуть ветку
FOX

Или больничный или смерть \(・◡・)/

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Если есть температура, работодатель не вправе отказать от отправления тебя домой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Beerman

какая температура на карантине-то? там инкубация до 2 недель, все это время можно отлично себя чувствовать(или вообще не заболеть)

Ответить
0
Развернуть ветку
Артур Сакаев

кота своего не зарази

Ответить
2
Развернуть ветку
D K

он сидя в карантине пошел выносить мусор не надев  маску? 

Ответить
2
Развернуть ветку
испанский смех

Видимо, они используют систему, которая отслеживает людей, находящихся в карантине.
глупец

Ответить
1
Развернуть ветку
Comrade EightEightSeven

Блин, если в остальном нету проблем, то чего боятся? Умирают от CoViDлюди с ослабленным организмом. Я тут год ношусь с диагностикой субфебрильной температуры, потратил денег как на подержанный второй фокус, перенес десяток томограмм и одну операцию, и никакого прогресса (разве что можно быть относительно уверенным в том, что подозрения на онкологию сняли) - вот это напряжно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Sallivan

Учитывая скорость получения комментария от заболевшего я переживаю за Никиту... ((

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Konchalov

Сразу видно гуманитарий :
"Было бы интересно проверить,смогли бы меня отследить в капюшоне, очках и маске, но проверять я, конечно же, не буду." 
Подсказка: в обычных очках смогут, в длинном капюшоне или маске не смогут)

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Это пока.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ignatii Baguwk

Смогут в обоих случаях

https://m.habr.com/ru/post/440402/

Ответить
–1
Развернуть ветку
Maksim Rubinstein

Он интервью под диктовку оленевода давал? Штраф обжаловать —по фото совпадение низкое, доказательств реальных нет. Но почвился повод не оформлять биометрический паспорт

Ответить
0
Развернуть ветку
Дима Неважно
Ответить
0
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham

Т.е. чувак сидит на карантине, а менты к нему на расслабоне тупо в масочках?

Ответить
0
Развернуть ветку
sf

Такое чувство, что весь текст придуман

Ответить
–1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null