Истории
Владимир Филатов

Хороший, плохой, злой: обратная сторона жизни Сергея Есенина, о которой вы не хотели бы знать. Часть 3

Все знают, что Сергей Есенин был хулиганом, но мало кто хочет знать, какой «тёмный зверь» скрывался за этим словом и почему так получилось. Рассказ об этом будет долгим, а кому-то из вас может быть больно.

Сколько еще мне осталось ходить по этой неспокойной, взбаламученной земле?

Сергей Есенин, 1923 год

N.B.!

Автор данного опуса напоминает, что Сергей Есенин был сложной творческой натурой, что его характер и поведение не ограничивается изложенными в очерке свидетельствами и умозаключениями, что помимо «скандального», психически нездорового и глубоко несчастного человека, был еще нежный, чуткий, ласковый и добрый Серёжа Есенин.

* * *

После разрыва с Айседорой Дункан в 1923 году поэт опять скитается по чужим углам и спустя 2 месяца снова останавливается у Галины Бениславской: в крохотной комнате, в которую он также поселил свою сестру Екатерину.

— Это всё хорошо, но ничего, что комната всего 17 м²? Галина Бениславская

В комнатке Галины он прожил около года, но все попытки добиться собственной жилплощади были напрасными. Не помогли ни в секретариате Троцкого, который ценил творчество поэта, ни в Моссовете у Каменева — квартиры в Москве получали в первую очередь ответственные работники. Есенин оставался бездомным.

Ещё в 1922 году он жаловался в одном из писем:

«Живу я как-то по-бивуачному, без приюта и без пристанища, потому что домой стали ходить и беспокоить разные бездельники. Им, видите ли, приятно выпить со мной! Я не знаю даже, как и отделаться от такого головотяпства, а прижигать себя стало совестно и жалко».

Есенин страшно мучился, не имея постоянного пристанища. Он то ночевал у нас, то на Богословском, то где-нибудь ещё, как бездомная собака, скитаясь и не имея возможности ни спокойно работать, ни спокойно жить.

Анна Назарова

Сергей был очень благодарен Бениславской, которая не только приютила его, но и взяла в свои руки все дела по устройству рукописей и книг. Однако зная, что она по уши влюблена в поэта, он открыто крутил романчики с другими женщинами и периодически ездил навестить Айседору: порвав с ней, он всё равно желал видеть её хотя бы раз в неделю.

Галина описывала эти похождения в своём дневнике, однако они вызывали у неё намного меньше ярости, чем встречи и возлияния Есенина с «друзьями». Многочисленные собутыльники буквально спаивали поэта, пьянствуя за его счёт, провоцируя его на скандалы и выходки, после чего разносили слухи и сплетни по всей Москве. Многие завидовали Есенину и были довольны постоянным хулиганским запоям Сергея Александровича. Регулярно Бениславская находила его в кабачках и злачных местах и на себе тащила домой: без упрёков и жалости к своей доле.

Галина Бениславская

Писатель Борис Полевой вспоминал: … Трудно даже установить какое количество литературных сутенеров жило и пьянствовало за счёт имени и кармана Есенина, таская несчастного, обезволенного поэта по всем кабакам, волоча в грязи его имя и казня его самыми гнусными моральными пытками».

В этот период жизнь Есенина — это бесконечные запои вперемешку с короткими просветлениями, это череда взлётов и падений на самое дно, это меняющиеся жестокость и ласковость, ревность и неверность. В периоды трезвости из под руки Сергея выходили удивительно чувственные и пронзительные стихи, по большей части очень печальные.

Галина Серебрякова вспоминала встречу с поэтом в 1923 году:

«В первый миг знакомства я усомнилась: неужели же это Есенин, которого в ранней юности я видела, зайдя как-то в кафе поэтов на Тверской? Он был тогда красив, как олеографический Иван-царевич, надевший цилиндр, с волосами цвета ржаного поля и глазами как голубые вьюны. С той поры прошло всего пять лет, но как изменило! Сергей Есенин. Поэт <…> был совсем другой человек, крайне изможденный, с лицом испитым, землистым, без возраста. Особенно тягостное впечатление произвела на меня его тощая шея, которую он пытался прикрыть белым кашне.

Нарядный, иноземный костюм только подчеркивал его чрезмерную худобу. Воронский как-то некстати заговорил о том, что у Есенина подозревают горловую чахотку, и шепнул мне о белой горячке.

Часам к девяти собралось у нас много гостей, и Есенин обратился ко мне сиплым, сорванным голосом с просьбой прочесть его стихи.

— Я уже не могу, — хрипло добавил он.

<…> Чувство жалости к Есенину нарастало во мне, и, желая доставить ему удовольствие, я прочла несколько его стихов, хотя была декламатором неважным и подражала самому Есенину, которого слышала однажды».

[Честно говоря, Есенин читал свои стихи ужасно, и подражать ему не стоило бы]

Блок audio недоступен

У Серебряковой не осталось сомнения, что «уже тогда больные мысли о самоубийстве, о неизбежной скорой смерти терзали его. Несколько раз он повторил в разговоре: «Сколько еще мне осталось ходить по этой неспокойной, взбаламученной земле?»…

…Несомненно, каждому самоубийству предшествует чудовищная душевная агония, более страшная, чем телесная. Мне довелось познакомиться с великим поэтом, когда он, тяжело больной, мучительно терзался мыслями о смерти. Он нёс в себе трагедию».

Николай Клюев, Сергей Есенин, Всеволод Иванов, 1923 год Вроде бы не выглядит измождённым и тощим

В этом же 1923 году у Есенина был чисто платонический роман с актрисой Августой Миклашевской, которой поэт посвятил 7 нежных и тихих стихотворений (цикл «Любовь хулигана»):

…Я на эти иконы плевал,

Чтил я грубость и крик в повесе,

А теперь вдруг растут слова

Самых нежных и кротких песен.

Не хочу я лететь в зенит,

Слишком многое телу надо.

Что ж так имя твое звенит,

Словно августовская прохлада?

Ну вы поняли, да? Августа, августовская прохлада. По свидетельству Миклашевской, Сергею очень нравилась эта находка.

Августа Миклашевская

Нежные чувства к Августе Миклашевской и их встречи благоприятно сказывались на общем состоянии поэта: это прослеживается и в стихах, которые наполнены любовью, обещаниями завязать со скандалами и горьким сожалением, что никакого развития романтических отношений ждать не приходится.

Блок audio недоступен

Позднее Миклашевская вспоминала их встречи:

« — Я с вами, как гимназист… — тихо, с удивлением говорил мне Есенин и улыбался.

Часто встречались в кафе поэтов «Стойло Пегаса» на Тверской, сидели вдвоем, тихо разговаривали. Есенин трезвый был очень застенчив. На людях он почти никогда не ел. Прятал руки, они казались ему некрасивыми.

Много говорилось о его грубости с женщинами. Но я ни разу не почувствовала и намека на грубость».

То ли Есенин устал от пьянства, дебошей и болезни, то ли нежные чувства к Августе заставили его пересмотреть свои взгляды на жизнь, но так или иначе он старается быть лучше: меньше пить, не поддаваться на провокации, в своём творчестве «прощается с хулиганством». Хватило ли его надолго? Нет, не хватило.

Дело «четырёх поэтов» и последствия

В декабре 1923 года Сергея Александровича судили по «делу четырёх поэтов», обвиняя его не только в хулиганстве, пьянстве и дебоширстве, но и в антисемитизме. В качестве доказательства фигурировали неопубликованные стихи, в которых строка «Троцкий, Ленин и Бухарин» рифмовались со строкой «Их невымытые хари».

[Ну и ещё, пожалуй, не стоило кричать во время своих гуляний фразы типа «Бей жидо! »]

Если обвинение в антисемитизме было снято, то в пьянстве и хулиганстве Есенина признали виновным, да он и сам этого не отрицал. Правда говорил, что «ведь я скандалил хорошо, я за русскую революцию скандалил». На этом же суде его соратники подтвердили алкоголизм и болезненное состояние поэта:

Поэты Мариенгоф и Рабинович отметили, что Есенин совершенно спился, что он опасно болен, что он близок к белой горячке и что его необходимо лечить.

«Известия» 12 декабря 1923 года

Впрочем, показания бывшего друга Анатолия Мариенгофа, скорее всего, преувеличены не в лучшую сторону: Мариенгоф нелестно отзывался о Сергее Александровиче то ли из-за обиды, то ли из-за ревности. Та же Августа Миклашевская искренне недоумевала, почему глубокий и чувственный Есенин водит дружбу с таким непохожим на него человеком, и заметила: «Читая «Роман без вранья» Мариенгофа (мемуары — прим.), я подумала, что каждый случай в жизни, каждый поступок, каждую мысль можно преподнести в искаженном виде».

У Августы Миклашевской сложилось хорошее впечатление о Сергее Есенине

После суда Сергей Александрович примерно на месяц попал в профилакторий с нервным потрясением. В январе 1924 года он ушёл из больницы и уже 20 числа этого же месяца устроил пьяный дебош в кафе, перевернув столы и стулья, а 9 февраля повторил свой подвиг в литературном кафе «Стойло пегаса», которое хорошо нам знакомо.

Вольное пьянство продлилось недолго: в середине февраля Есенин, будучи изрядно отравленным алкоголем, случайно разбил стекло, глубоко порезал левую руку и попал в Шереметьевскую больницу (ныне им. Склифосовского).

Много позже, за 2 дня до смерти, поэт пожаловался своему приятелю:

«— А знаешь, ведь я сухоруким буду!

Он вытягивает левую руку и старается пошевелить пальцами.

— Видал? Еле-еле ходят. Я уж у доктора был. Говорит — лет пять-шесть прослужит рука, может, больше, но рано или поздно высохнет. Сухожилия, говорит, перерезаны, потому и гроб.

Он помотал головой и грустно охнул:

— И пропала моя бела рученька… А впрочем, шут с ней! Снявши голову… как люди-то говорят?»

— Эрлих Вольф

В больницу к Есенину явился милиционер с предписанием взять того под стражу за то, что он «уклоняется от суда и продолжает в дальнейшем хулиганить». Бениславская подключила к спасению поэта Анну Берзинь — бывшего комиссара гражданской войны, своего человека в кругу ответственных работников ВЧК — ОГПУ. В начале 1924 года она работала редактором отдела крестьянской литературы Госиздата. Берзинь надавила на лечащего врача Есенина, и тот перевёл поэта в Кремлёвскую больницу, куда милиция попасть не могла.

Успокоенный недосягаемостью для милиции и начавшимися хлопотами Анны Берзинь о собственной квартире для него, Есенин в больнице работает над поэмами «Страна негодяев» и «Чёрный человек», а также пишет проникновенную лирику.

* * *

Отступление. Внимательный читатель скажет, что к 1924 году «Страна негодяев» уже была написана, собственно, над чем там было работать? Были правки. Например:

Было

Я знаю, что ты

Настоящий жид.

Фамилия твоя Лейбман

И черт с тобой, что ты жил

За границей…

Стало

Я знаю, что ты еврей.

Фамилия твоя Лейбман

И черт с тобой, что ты жил

За границей…

Было

Потому им и любы бандиты,

Что всосали в себя их гнев.

Нужно прямо сказать открыто,

Что республика наша blef.

Мы не лучшее, друг мой, дерьмо

Стало

не стало

* * *

В марте этого же 1924 года Сергей Александрович снова поступил в клинику, теперь П. Б. Ганнушкина, однако был выписан в тот же день. В карточке пациента поставили первоначальный диагноз: алкоголизм.

Друг поэта Лев Повицкий рассказывал, что нормой для Есенина была бутылка коньяка за обедом, причём к еде он почти не прикасался. Другой приятель Владимир Чернявский вспоминал неуравновешенность и переживания Сергея:

«Когда я попытался попросить его не так пьянствовать и поберечь себя, он вдруг пришел в страшное, особенное волнение:

Не могу я, ну как ты не понимаешь, не могу я не пить. Если бы я не пил, разве мог бы прожить всё, что было?

Сергей Есенин

В этот период Галина Бениславская писала ему, уже совершенно измученная от бесконечных неприятностей, тяжёлого нрава и болезни поэта:

«Милый, хороший Сергей Александрович! Хоть немного пощадите Вы себя. Бросьте эту пьяную канитель. То, что сейчас с Вами, все эти пьяные выходки, весь этот бред, всё это выворачивание души перед друзьями» и недругами, что эт? .. У Вас ведь расстройство души… Сразу же идите домой, запирайтесь, и довольно, ведь не могу же я за Вас делать то, что Вы и только Вы один можете сделать — не выходить, не показываться в «общество… »

В обществе нужно вращаться www.instagram.com/yes__enin

В мае 1924 в результате романа с Надеждой Вольпин у Сергея Александровича родился четвёртый ребёнок (третий, если считать, что сын Зинаиды Райх от другого мужчины). Отношения зарегистрированы не были, да и мальчик родился уже после их разрыва.

Отношения у Сергея Есенина не складывались не только с женщинами, приятелями, милицией и врачами, но и с родителями. В 1922 году сгорела его родная изба в Константиново; будучи любящим сыном и братом, Сергей финансово помогал строительству нового дома. Однако с годами его стали тяготить и раздражать вечные просьбы подать старикам стакан воды и n-е количество рублей. Отец, приезжая из деревни, постоянно жаловался на неурожай, на сгнившее из-за дождей сено и т.п. Сын слушал и замечал, что погода была солнечная и что урожай у соседей почему-то хороший. Однако деньги каждый раз давал.

Я для вас — мошна. Вот помру — и не по мне заплачете, а по мошне…

Сергей Есенин

Но больше всего раздражали Есенина укоры матери: и от жены он ушёл, и денег он мало за своё творчество просит, и лошадь своему отцу не купит, и внучонка бабушке не дал покачать, и вообще, Серёжа, ты какой-то бумагомаратель, а мог бы быть председателем волисполкома. В общем, не сын ты маминой подруги.

В ответ на это прекрасное письмо (его Сергей Александрович пересказал в стихотворении «Письмо от матери») поэт буквально кричит:

«…Забудь про деньги ты,

Забудь про всё.

Какая гибел? !

Ты ли это, ты ли?

Ведь не корова я,

Не лошадь, не осел,

Чтобы меня

Из стойла выводил! ..»

Волисполком — бумерский кринж, бродяга-поэт любит вольную жизнь

Блок quiz недоступен

Если вы думаете, что маловато, то вот ещё один серьёзный жизненный аспект Сергея Александровича в 1924 году: мания преследования, бессонница и галлюцинации.

В то время Есенин ещё наведывался в особняк Айседоры Дункан; в один из таких визитов ему показалось, что кто-то зашёл в дом и идёт именно за ним. Сергей выпрыгнул со второго этажа, поймал извозчика и во весь опор помчался к себе. Дома он рассказал, как он ловко ушёл от преследователей и требовал поскорее подать ужин, потому что «они» скоро явятся на этот адрес. Впрочем, у Сергея Александровича был хитрый план и верёвка [нет, это ещё не то, о чём вы подумали]. Когда «они» придут за поэтом, он просто спустится по верёвке с 7-го этажа. План надёжный, как швейцарские часы. Кончилось всё тем, что Есенин лёг спать и утром забыл о преследовании. В будущем таких ситуаций будет больше.

Поэта преследовали не только «они», но и чувство смерти на пару с бессонницей. Чаще всего бессонница была следствием чрезмерного потребления алкоголя (см. бессонница при алкоголизме), тогда-то Есенина и накрывало чувство близкой смерти и ночные видения (например, образ серой птицы, которая качается на его кровати, знаменитый чёрный человек и другие визитёры).

Неудивительно, что с годами характер Есенина становился всё тяжелее и мрачнее: всё чаще он хамил, подозревал и буянил. Всего с 1923 по 1925 гг. на Есенина было заведено 12 уголовных дел, при 8 задержаниях он был в состоянии алкогольного опьянения, правда, в различной степени. Итого в среднем по одному уголовному делу каждые 2 месяца.

Ясно-понятно

Кавказ и «Персидские мотивы»

В начале сентября 1924 года Сергей Александрович решительно уехал на Кавказ, где и провёл следующие полгода. Смена обстановки, отрыв от кабацких собутыльников, прекрасная природа и проживание на великолепной даче с несколькими бассейнами сделали своё дело, и Есенину стало легче. В одном из писем в Москву он писал:

«Только одно во мне сейчас живет. Я чувствую себя просветленным, не надо мне этой глупой шумливой славы, не надо построчного успеха*. Я понял, что такое поэзия… Я скоро завалю Вас материалом. Так много и легко пишется в жизни очень редко. Это просто потому, что я один и сосредоточен в себе. Говорят, я очень похорошел. Вероятно, оттого, что я что-то увидел и успокоился».

[*Есенину платили рубль за строчку — это была хорошая ставка. Столько же получали Маяковский и Ахматова]

Вы, конечно, знаете стихотворения, написанные в этот период: так называемые «Персидские мотивы».

Блок audio недоступен
Блок audio недоступен

Читайте сами:

«Улеглась моя былая рана —

Пьяный бред не гложет сердце мне.

Синими цветами Тегерана

Я лечу их нынче в чайхане.

Сам чайханщик с круглыми плечами,

Чтобы славилась пред русским чайхана,

Угощает меня красным чаем

Вместо крепкой водки и вина…»

Сладострастный Сергей Александрович не только пил чай и работал: посещал он и «негласные» бордели, встречался с женщинами, привычными к «лёгкой» жизни — эмигрантками из большевицкой России. Параллельно слал Галине Бениславской письма, в которых писал, что никаких увлечений у него нет:

«Идёт дождь тропический, стучит по стеклам. Я один. Вот и пишу, и пишу… Увлечений нет. Один. Один. Хоть за мной тут бабы гоняются. Как же? Поэт ведь. Да какой ещё, известный. Всё это смешно и глупо».

Трудно сказать, щадил ли он чувства Галины, или же писал ей о внутреннем одиночестве — чувстве, которое глодало его годами. Будучи очень общительным и публичным человеком, Сергей Есенин был глубоко одинок и не имел настоящих друзей. Если говорить о Галине Бениславской, которая чуть ли не единственная была всецело предана поэту и постоянно пыталась вытащить его из бездны, то Сергей Александрович не желал или не мог принять её как близкого человека. Почему?

В процессе психоаналитической и сфокусированной на изменениях характера психотерапевтической работы с пациентами, страдающими пограничным расстройством личности, мы отметили у них ключевое переживание — чрезвычайно болезненное одиночество

Джеральд Адлер

[В принципе об этом же мне писали в комментария в предыдущих частях, хотя и отрицали есенинские алкоголизм и депрессию. И если насчёт депрессии ещё можно поспорить, то зависимость от алкоголя мне кажется предельно очевидной]

Оставим пока поэта на Кавказе: впереди у него самый тяжёлый год — 1925-й.

* * *

Литература:

Ткаченко В. и К. «Частная жизнь Сергея Есенина».;

Неделько Н. «Некоторые психологические и психопатологические аспекты психического состояния здоровья С. А. Есенина в молодом возрасте, которые привели его к неотвратимой трагедии»;

Серебрякова Г. «Странствия по минувшим годам»;

Вольф Э. «Право на песнь»;

Антология «Живой Есенин»;

Гусляров Е., Карпухин О. «Есенин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников».

* * *

Статья НЕ создана участником Лиги авторов; поддержать автора сложно, но можно.

#лонгриды #истории #литература #культура