{"id":864,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0440\u0442\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u043b\u0430\u043d\u0438\u0440\u0443\u0435\u0442 \u0436\u0438\u0442\u044c \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e ","url":"\/redirect?component=advertising&id=864&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=51b29a556e344b00befd32c4eb517eb9accc2dd6186556840efcf969a3746d2d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
RedPunch.ru

Изобретатели, убитые своими творениями

Многие открытия и изобретения обошлись человечеству очень дорого. Мы знаем истории Марии Кюри и Ломоносова. Но мир знает другие несчастные случаи, когда изобретатели погибли из-за своих изобретений.

ФРАНЦ РАЙХЕЛЬТ

4 февраля 1912 года французский портной Франц Райхельт, родившийся в Австрии, поднялся на вершину Эйфелевой башни в костюме своего собственного пошива. Портной сообщил французским властям, что планирует проверить костюм с помощью манекенов, но по прибытии он объявил, что сам совершит прыжок. Его друзья пытались отговорить его, ссылаясь на скорость ветра и другие факторы, включая ранее неудачные попытки с манекенами, но Рейхельта это все не волновало. Он не воспользовался страховочной веревкой. «Я хочу попробовать эксперимент самостоятельно и без обмана, так как намерен доказать ценность своего изобретения», — сказал он журналистам.

Газеты описывали костюм как «немного объемнее, чем обычная одежда», который при расправлении напоминал «своего рода плащ с широким капюшоном из шелка». Чтобы раскрыть парашют Рейхельту просто нужно было вытянуть руки.

В 8:22 Рейхельт был на вершине Эйфелевой башни. Он поправил костюм и, повернувшись лицом к Сене, проверил направление ветра, сбросив с края клочок бумаги. Затем он положил одну ногу на ограждение и под наблюдением 30 журналистов, двух кинематографистов (один сверху и один на земле) и толпы собравшихся внизу прыгнул (падение можно посмотреть здесь, не для слабонервных).

Он упал на несколько секунд позже, чем должен был без костюма, оставив кратер глубиной 30 сантиметров. В апрельском выпуске 1912 года «Популярная механика» сообщила, что «его тело было бесформенной массой». Вскрытие показало, что он умер от сердечного приступа во время падения.

ТОМАС МИДГЛИ-МЛАДШИЙ

​Некоторые из изобретений Томаса Мидгли младшего закончились тем, что нанесли немало вреда. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ // WIKIMEDIA COMMONS

Томас Мидгли-младший, американский инженер и химик, разработал присадки для бензина, и за свою жизнь получил более 100 патентов. Когда ученый заболел полиомиелитом в возрасте 51 года, он создал систему струн и шкивов, которые позволили бы другим поднимать его с постели. В 1944 году, когда ему было 55 лет, Мидгли запутался в веревках и был задушен.

ГЕНРИХ СМОЛИНСКИЙ

Инженер Генри Смолински хотел создать коммерчески жизнеспособный летающий автомобиль, поэтому он бросил свою работу в Northrop и основал компанию Advanced Engine Engineers. В 1973 году компания произвела два прототипа автомобиля, названного AVE Mizars. Он соединил заднюю часть самолета Cessna Skymaster с Ford Pinto. Транспортные средства должны были быть запущены в производство в 1974 году, но 11 сентября 1973 года Смолински и его друг и деловой партнер Гарольд Блейк погибли. Часть крыла отсоединилась от машины во время испытательного полета. Плохие сварные швы стали причиной аварии.

КАРЕЛ СОУЧЕК

Место трагической гибели Карела Соучека.  BUKOWSKY18, FLICKR

В 1984 году каскадер из Чехословакии Карел Соучек проплыл через Ниагарский водопад в специально изготовленной "бочке" длиной 2,7 метра и диаметром 1,5 метра. Он выплыл живым, но истекающим кровью и решил построить музей, посвященный его оборудованию для трюков рядом с Ниагарским водопадом, Онтарио. Чтобы финансировать проект, он убедил компанию спонсировать еще один сумасшедший трюк: сбросить бочку с Соучеком внутри в резервуар с водой в рамках Thrill Show и Destruction Derby, которое состоялось 20 января 1985 г.

Даже смельчак Эвел Нивель пытался отговорить Соучека от трюка, назвав его «самым опасным из всех, что я когда-либо видел», но каскадер был неумолим. Бочка с каскадером внутри начала вращаться в падении и влетела в край емкости для воды вместо того, чтобы приземлиться в центре. Грудь и живот были раздроблены, а череп сломан. Он умер в больнице в то время, как остальные развлекались на шоу.

УИЛЬЯМ НЕЛЬСОН

3 октября 1903 года 24-летний сотрудник General Electric Уильям Нельсон взял новый моторизованный велосипед, который он же и изобрел. Он упал с велосипеда на холме и мгновенно умер. Согласно «Нью-Йорк Таймс», «Нельсон считался подающим большие надежды инженером».

ВАЛЕРИАН ИВАНОВИЧ АБАКОВСКИЙ

Валериану Абаковскому было всего 25 лет, когда он изобрел Aerowagon, высокоскоростной вагон, оснащенный авиационным двигателем и тяговым винтом, который был предназначен для доставки советских чиновников в Москву. 24 июля 1921 года группа коммунистов, включая Абаковского, революционера Федора Сергеева и еще четырех человек, вывела «Аэрокар» на испытательный заезд. Транспортное средство успешно совершило поездку из Москвы в Тулу, но на обратном пути оно сошло с рельсов на высокой скорости, убив шесть из 22 человек на борту.

____________

{ "author_name": "RedPunch.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 32, "favorites": 120, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 151156, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Mar 2020 22:10:41 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Преподобный Артем

Сайт трагической гибели Карела Соучека.

Site в данном контексте переводится как место

29

Там и "ствол" на самом деле бочка, в которой он сверху вниз сплавился по водопаду.

7

 Barrel точно. А я думаю какой блять ствол

4

Чот текст херово написан вообще. Не понятно кто что изобретал.

21

Даже не написан, а херово переведен

4

И какая у Ломоносова история? Изобрел пневмонию?

13
Возможный бинокль

пешком шёл за рыбным обозом

0

Изобрёл спортивную ходьбу ред.

2

Во первых Райхельт поднялся не на вершину башни а только до первой площадки, во вторых его убила гравитация а не его творение

3

Плохо читаешь, дед: его убил страх

29

Любов 

0

т.е. причина всех авиакатастроф - гравитация?)

ok

0

«Популярная механика» сообщила, что «его тело было бесформенной массой» - а на видео видно что вполне цельным куском. Везде пиздеж.

8

Говорят, изобретатель сигвея на нём разбился

5

Он умер от сердечного приступа во время поездки и не изобретатель, а акционер или инвестор

0

К первому точно относится выражение: слабоумие и отвага.

4

Иппликатор Кузнецова тоже убил своего создателя.

2

Расскажи

0

Он сделал вакуумный игольчатый скафандр.
«Иван Иванович очень хотел сделать вакуумный скафандр на все тело. Нашел человека, который спонсировал деньгами разработку и изготовление этого вакуумного скафандра. При первом испытании на себе он почувствовал боль в сердце. Решил сделать сразу же еще второй цикл. Боль в сердце не ушла. Он стал продолжать вакуум. На пятой процедуре он погиб. В это время с ним был его внук. Иван Иванович не учел, что у человека часть лимфы попадает в венозную кровь. При вакуумной процедуре на все тело в кровь попадает много лимфы, поэтому сердцу тяжело. Надо было ему остановиться после первой процедуры. Я в своей практике практикую вакуум только на небольшую часть тела. Если появляется боль в сердце, процедура эта прекращается. Также в последние годы работы Ивана Ивановича начали проявляться недостатки его методики. Его уволили»

Вот такой финал. 

1

Неожиданно, оказывается у него ещё и жену похитили 

0

Самым полезным считаю изобретение Абаковского

2

Сегодня мы знаем, что принцип Райхельта был рабочим (костюмы-белки). Но вот техническое исполнение было неправильным. Видно, как костюм порвало весом изобретателя. То есть он просто сломался.

1

Нет, вингсьют чтобы летать, а не чтобы приземляться, для этого у них есть парашют, а Райхельт делал именно костюм-парашют

1

Был видос, где чувак на вингсьюте приземлился в гору коробок картонных. Костюм достаточно замедляет вертикальное падение, чтоб не убиться

0

Райхельт забыл постелить картонные коробки? Гофркартон кажется ещё не изобрели тогда...

0

Так я в принципе имел в виду, что вингсьют может и избавить от парашюта, при определенных условиях

0

Ну если бы вырулить правильным образом и поглотить скорость гравитацией, можно в теории спокойно встать на ноги.

0

У меня в детстве была книжка про всякие летательные аппараты и там была история про этого Райхельта, забавно, хоть там были рисунки, но в статье я его сразу узнал

1

My boys

1

Частота кадров первого видео настолько высокая, что не было ни капли страшно.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вроде прям все эти случаи были у Стаховского, слушаю его подкаст. Интересно, он брал материал из источника этой статьи или наоборот.

0

Скорее всего они оба брали это из какой-то конкретной статьи.

0
Читать все 34 комментария
null